Как уберечься новичку от беды?!

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Лик
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 20 дней
Род занятий: Выживание
Мотоцикл: Honda cb 400 super four
Как уберечься новичку от беды?!

#1 Сообщение Лик »

В этом году купил мотоцикл,открыл категорию(т.е. это мой первый мотосезон)и почти три месяца получаю огромное удовольствие от путешествий на двухколёсном друге,на машине теперь ой как скучно ездить(в выходные пришлось через это пройти,покороче бы зима была!) Были разные ситуации подрезаний(как и у всех наверно),самые неприятные наверно на рублево-успенском ш. от ЕКХашников и АМРов(но им то всё можно) и гламурной девушки на Audi(кстати ей привет) выехавшей со второстипенки в Горках-2 из-за которой я чуть не оказался под внедорожником,но удачно объехал через двойную сплошную по встречке за 100 рублей,спасибо большое водителю внедорожника и ГИБДДшнику который не стал в этой ситуации придумывать лишение прав(это происходило перед постом,кто там ездит думаю знает это место,где знак 40 и камера висит)!После этого случая кстати я почти везде с включеными аварийками катаюсь!Но за последнюю неделю подрезаний столько(и уверен что не у меня одного)что начинает казаться что водители перестали смотреть по сторонам и в зеркала заднего вида!Привышения скорости у меня бывают ну максимум на 50 км,и очень редко т.к. не особо уверенно чувствую себя за рулем мотика хоть и накатал уже почти 11000км,да и не спорт у меня совсем!А сегодняшняя ситуация сейчас вообще мне уснуть не даёт!В г.Голицыно там четырех полосная дорога по две в обе стороны,я двигался из москвы в область примерно 19:15 по второй полосе со скоростью примерно 70-80км/ч приближаясь к нерегулируемому перекрестку неравнозначных дорог перестраиваюсь на правую полосу перед фурой т.к. для поворота на лево стояли три машины,и тут я вижу из-за этих машин со встречки также поварачивает на мойку прямо передомной ford scorpio зелёного цвета,и увидев меня резко тормозит прямо по середине перегородив обе полосы,я экстренным торможением с блоком заднего колеса(как в детстве на велосипеде)ухожу в левый занос и фиг знает каким чудом выравниваю мотик в сантиметрах от его заднего бампера с вылетом на встречку и возвращаюсь на свою сторону и без остановки поехал дальше на тренировку!Фура с визгом тормозов остановилась перед ним!И я весь вечер гордился и рассказал друзьям какой я молодец что так ловко сумел объехать этот ford!Но сейчас приехав домой и обдумывая эту ситуацию я не могу заснуть,не верю тому как мне сегодня повезло!А если бы я заметил его чуть позднее,или если бы встречная левая полоса была бы занята,или камаз который ехал по встречной правой ехал бы по левой полосе остался бы я жив?Я только сейчас подумал что можно стать убийцей просто не включив поворотник!

Valeriy007
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 1 День
Род занятий: ЛобоТряс
Мотоцикл: 0021 ɹ ɟ ʌ

Re: Как уберечься новичку от беды?!

#2 Сообщение Valeriy007 »

Таких тварей много, и они все хотят тебя убить! От твоего соседа по площадке до твоего тренера на тренировке...Твоим убийцей может стать любой из нас! Все мы люди и всем нам свойственно ошибаться!

K_Vulkan
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Кавасаки Вулкан 800 Классик

#3 Сообщение K_Vulkan »

Как уберечся... х.з.... лично я держусь подальше от машин, и в случае если что-то непонятно на дороге, сразу сбрасываю скорость вплоть до полной остановки.
Кстати, ты много наездил за первый сезон!!! Молодец)
Подрезать много в последнее время стали оттого что агрессивно ездить стал, тебе нужно остыть малость.... Ведь как бывает, сперва страшно, потом появляется уверенность, следом идет самоуверенность - твой главный враг!!!
По твоему последнему случаю: молодец что справился, но надо ездить чуть медленней- фура же остановилась, значит и ты должен был)))

Дроздофил
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Дрозд

#4 Сообщение Дроздофил »

Дорожное ДАО от Августа

В жизни любого водителя есть четыре этапа на пути к постижению дорожного дао. Далеко не все доходят до конца, некоторые могут остановится на 2-3, а некоторые, особо талантливые и на первом этапе пути.
1. Тебе все мешают, ты всем мешаешь. Это обычно 1-2 месяц за рулем.
2. Тебе никто не мешает, ты всем мешаешь. Обычно первый год.
3. Тебе все мешают, ты никому не мешаешь. Второй-третий год.
4. Тебе никто не мешает, ты никому не мешаешь. Наступает обычно лет через пять. При удачном стечении обстоятельств и соотвествующем складе характера.

Сам смотри на какой ты ступени и стремись к четвертой.

RomanCh
На форуме: 14 Лет 28 дней
Мотоцикл: zx-6r

#5 Сообщение RomanCh »

Лик писал(а):Я только сейчас подумал что можно стать убийцей просто не включив поворотник!
Золотые слова. Всегда включаю при перестроениях. Даже когда в пределах полосы от одного края к другому перемещаюсь.
Если едешь и не успеваешь включать поворотники во время перестроений - значит нужно ниже лететь!

А про подрезания - лично я даже не парюсь и крайне редко пытаюсь что-либо сказать подрезавшему. Просто спокойно оттормаживаюсь/объезжаю и ухожу дальше вперёд. Заметил что если начать ругаться - адреналин в кровь выбрасывается и начинаешь более дёргано ехать потом некоторое время, более аварийноопасно. Если всё-таки приходится - помогает несколько глубоких и неспешных вдохов. Потому я за спокойствие - спокойно обруливаешь препятствие и уходишь дальше. И ты спокоен, и подрезавший тебя тоже спокоен. На два человека меньше дёрганных на дороге - лучше для всех. А в то что если ты его матом обложишь и и он сразу станет ездить лучше и смотреть в зеркала - ну нифига я не верю. Скорее поверю в то что будет ещё более злой на мотоциклистов.

dremdem
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 4 дней
Род занятий: Python Developer
Мотоцикл: Honda CB400SF -> Honda XL650/KTM 250 SX

#6 Сообщение dremdem »

Лик писал(а):что начинает казаться что водители перестали смотреть по сторонам и в зеркала заднего вида
Это значит что ты стал хуже ездить.
Снизь скорость, поменьше нервов и побольше тренировок.

Я тоже иногда возмущаюсь "Меня сегодня 3 раза подрезали!"
А потом анализируешь и понимаешь "Сам дурак!".
Никто за тебя твою жизнь не спасет.

Лик
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 20 дней
Род занятий: Выживание
Мотоцикл: Honda cb 400 super four

#7 Сообщение Лик »

Да согласен,наверно стал слишком самоуверенным в последнее время!Вчера посмотрел на Youtube видюхи аварий с участием мотоциклов!Самоё ужасное когда мотоциклиста догнал и подмял под себя грузовик!И я понял что беда может догнать с любой стороны и даже вроде бы в самой безобидной ситуации!

байкер73
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 23 дней
Род занятий: тюнинг салонов иномарок.могу перетянуть в кожу практически любое авто или мото!
Мотоцикл: Буля M109R
Забанен: Бессрочно

#8 Сообщение байкер73 »

Лик писал(а):беда может догнать с любой стороны и даже вроде бы в самой безобидной ситуации!
поэтому дружище.чтобы долго и безопасно ездить на мотике-у тебя должны быть глаза не только спереди-но и на затылке тоже!
мало того-ты должен научиться прощитывать дорожную ситуацию "на три машины вперед"!!! тогда все будет отлично! ;-)

Иван Тимохин
ДачниК
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 2 дней
Род занятий: Ремонт, отделка помещений
Мотоцикл: Harley-Davidson Electra Glide ULTRA CLASSIC 1580

Восстанавливаю Jawa 350 "Старушка"

#9 Сообщение Иван Тимохин »

В данной ситуации- повезло.... мобилизовал волю и умения и вышел из положения - молодца!
Но хочу сказат одну вещь... я давно не езжу по общепринятым правилам, то есть не по правилам, не по знакам. Что я имею в виду: не надо надеяться на висячие знаки, разметку, второстипенность прилегающей дороги и на правила, написанные в книжке, твое единственное правило - это избежать аварии и это только в твоих руках. перекресток..... ты на главной.... не гони, сбрось скорость, убедись, что все понимают что ты на главной и пропускают тебя, прикройся другой машиной, пропусти её немного вперед, и все в таком разрезе. ведь далеко не все участники дорожного движения могут адекватно понимать дорожную ситуацию. Проще избежать, предвидя возможные варианты.
Без добродетели нет ни славы, ни чести. (С) Суворов

astahov
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: нет

#10 Сообщение astahov »

Лик Никак, дело даже не в новичковости. По себе, - начал гонять более уверенно - судьба остудила, прилег. Старайся не спешить и не злиться на машины и твой жизненный путь, отмеренный богом, не укоротиться.

МотоМаршрутка
На форуме: 14 Лет 1 Месяц
Мотоцикл: 400 ссм

#11 Сообщение МотоМаршрутка »

...
Последний раз редактировалось МотоМаршрутка Пн мар 05, 2012 20:26, всего редактировалось 1 раз.

boris-007_95
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 21 дней
Род занятий: Учеба
Мотоцикл: Мопед YX 48Q-2

#12 Сообщение boris-007_95 »

Главное чтоб ангел хронитель успевал за тобой ;-)
Ты ж типа байкер ;) Для тебя не должно существовать разницы положения относительно экватора

goksa
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 24 дней
Род занятий: Розничная торговля, стр.-отд. работы, паркетный сервис.
Мотоцикл: Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 г/в.

#13 Сообщение goksa »

Лик писал(а):Как уберечься новичку от беды?!
+ по тексту... так это и к старичкам относится. старайся быть ещё более внимательным. ну и соображать необходимо не только за себя, но и за тех двоих парней.

Simbaka
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST

#14 Сообщение Simbaka »

dremdem писал(а):Это значит что ты стал хуже ездить.
+1

больше уверенности в себе - смелее манёвры и агрессивней езда
но перебор в смелости и агрессии на дороге чреват... золотую середину каждый находит для себя сам, и не с первого раза правильно

по теме - не совсем понял, зачем нужно было перестраиваться правее перед фурой?

goksa
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 24 дней
Род занятий: Розничная торговля, стр.-отд. работы, паркетный сервис.
Мотоцикл: Kawasaki Ninja ZX-7R, 1996 г/в.

#15 Сообщение goksa »

dremdem писал(а):Лик писал(а):
что начинает казаться что водители перестали смотреть по сторонам и в зеркала заднего вида

Это значит что ты стал хуже ездить.
Снизь скорость, поменьше нервов и побольше тренировок.

Я тоже иногда возмущаюсь "Меня сегодня 3 раза подрезали!"
А потом анализируешь и понимаешь "Сам дурак!".
Никто за тебя твою жизнь не спасет.
хм... не забываем про вернувшихся с отпусков. отдых-то занимает сколько? от 2 до 4 недель ;)

Ответить