Нужен совет - куда обратиться. Домком вымогает деньги
- JCDenton
- На форуме: 16 Лет 12 дней
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Kawasaki ZZR 400 - продан
Нужен совет - куда обратиться. Домком вымогает деньги
Плачевная ситуация сложилась в отношениях с домовым комитетом нашего жилого дома в Москве.
Следует сразу отметить, что наш дом огорожен забором. Есть ворота, которые до недавнего времени открывались с помощью пульта дистанционного управления. У каждого автовладельца был пульт для открытия ворот. В один прекрасный день кто-то из жильцов сломал привод этих ворот. Некоторе время мы открывали ворота вручную, что не доставляло особых хлопот.
Но недавно домком провёл собрание жильцов (о чём не удосужился предупретить заранее всех жильцов, я был на работе в это время).
Что они там решили - непонятно, но теперь домком требует с каждого
автомобилиста (а равно и мотоциклиста - каждый раз через калитку заезжать не айс, там люди ходят) взнос в размере 6000 рублей за установку нового привода, выдачу нового пульта и, что самое нелепое - установку камер наблюдения.
Более того, домком пугает тем, что кто не сдаст 6000 рублей - не сможет
заехать во двор. Они регулярно печатают объявления (и раздают их теперь лично в руки под расписку автовладельцам) о том, что приоритетное право парковки будет у тех, кто сдаст эти деньги.
А новые пульты домком реализовывает по 700 рублей.
У нас во дворе порядка 50 автомобилей и два мотоцикла. Получается сумма в 300 000 рублей на какой-то привод ворот и несколько видеокамер. Это просто нелепо - на эти деньги можно купить новый автомобиль ВАЗ 2107 и ещё на земельный участок останется. Председатель домкома, кстати, ездит на недешёвом джипе.
Мой вопрос - какое право домком имеет ограничивать въезд во двор моего дома? Какое право он имеет назначать приоритетные права на парковку?
В какие официальные органы мне обратиться, чтобы пресечь подобное наглое вымогательство?
Следует сразу отметить, что наш дом огорожен забором. Есть ворота, которые до недавнего времени открывались с помощью пульта дистанционного управления. У каждого автовладельца был пульт для открытия ворот. В один прекрасный день кто-то из жильцов сломал привод этих ворот. Некоторе время мы открывали ворота вручную, что не доставляло особых хлопот.
Но недавно домком провёл собрание жильцов (о чём не удосужился предупретить заранее всех жильцов, я был на работе в это время).
Что они там решили - непонятно, но теперь домком требует с каждого
автомобилиста (а равно и мотоциклиста - каждый раз через калитку заезжать не айс, там люди ходят) взнос в размере 6000 рублей за установку нового привода, выдачу нового пульта и, что самое нелепое - установку камер наблюдения.
Более того, домком пугает тем, что кто не сдаст 6000 рублей - не сможет
заехать во двор. Они регулярно печатают объявления (и раздают их теперь лично в руки под расписку автовладельцам) о том, что приоритетное право парковки будет у тех, кто сдаст эти деньги.
А новые пульты домком реализовывает по 700 рублей.
У нас во дворе порядка 50 автомобилей и два мотоцикла. Получается сумма в 300 000 рублей на какой-то привод ворот и несколько видеокамер. Это просто нелепо - на эти деньги можно купить новый автомобиль ВАЗ 2107 и ещё на земельный участок останется. Председатель домкома, кстати, ездит на недешёвом джипе.
Мой вопрос - какое право домком имеет ограничивать въезд во двор моего дома? Какое право он имеет назначать приоритетные права на парковку?
В какие официальные органы мне обратиться, чтобы пресечь подобное наглое вымогательство?
We'll do just what we feel riding horses made of steel,
We're here to burn up the night!
-
- На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 2 дней
- Род занятий: делаю из квадратиков кубики, а из теугольничков пирамидки
- Мотоцикл: др0чер
Re: Нужен совет - куда обратиться. Домком вымогает деньги
можно взять телефон организации подрядчика и позвонить им. если они озвучат цену в 300000, то можно найти подешевле и предложить домкому альтернативные услловия.
если они упруться, то жильцы уверен вас поддержут. к тому же домком обязан предоставить вам по первому прошению сверку расходов домкома.
если выясница факт аферы, то коолективный иск в суд.
....и еще наказать в попу в подворотне.
если вы просто не хотите платить деньги, то тут придется кое с чем мириться. не пустить на территорию не могут, вы ведь тоже арендуете территорию, а вот постоянные брехни с домкомом будут
я тоже брешу периодически с домкомом.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
если они упруться, то жильцы уверен вас поддержут. к тому же домком обязан предоставить вам по первому прошению сверку расходов домкома.
если выясница факт аферы, то коолективный иск в суд.
....и еще наказать в попу в подворотне.
если вы просто не хотите платить деньги, то тут придется кое с чем мириться. не пустить на территорию не могут, вы ведь тоже арендуете территорию, а вот постоянные брехни с домкомом будут
я тоже брешу периодически с домкомом.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
уговраивать жильцов))))Лёва писал(а):В какие официальные органы мне обратиться, чтобы пресечь подобное наглое вымогательство?
Я трёх генсеков пережил и Ленина в гробу видел.
-
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: Баварец
300 тр это не такая уж и большая цена, стоимость монтажа оборудования (камеры + привод ворот) может превышать стоимость самого оборудования.
...конечно цена во многом зависит от типа оборудования наружного наблюдения, так же как и привода у ворот разного типа.
а вообще посмотрите спецификацию выбранного оборудования и простым нажатием нескольких клавиш вы получите средне рыночную стоимость выбранного типа оборудования, стоимость монтажа вам любая организация так же выдаст по запросу.
Ну а уже потом стоит принимать решение - четвертовать домкома или поощрять

...конечно цена во многом зависит от типа оборудования наружного наблюдения, так же как и привода у ворот разного типа.
а вообще посмотрите спецификацию выбранного оборудования и простым нажатием нескольких клавиш вы получите средне рыночную стоимость выбранного типа оборудования, стоимость монтажа вам любая организация так же выдаст по запросу.
Ну а уже потом стоит принимать решение - четвертовать домкома или поощрять

Последний раз редактировалось figliyr Пн сен 12, 2011 10:52, всего редактировалось 1 раз.
- Rocker
- На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 12 дней
- Мотоцикл: Honda XR2050R
ИМХО, обратиться к жильцам и переизбрать весь этот зажравшийся домком...JCDenton писал(а):В какие официальные органы мне обратиться, чтобы пресечь подобное наглое вымогательство?
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер
- Mehanik209
- На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 12 дней
- Мотоцикл: vfr 800 FI
Посмотрел стоимость оборудования.
Привод ворот прим 30 000
Брелок 1000 руб.
Камера уличная 20 000
Регистратор для камеры 20 000
На материалы и работы закладывай примерно столько же сколько стоит оборудование.
Попросите, чтобы всем жильцам выдали согласованный проект.
Тогда можно понять, стоимость завышена или нет.
Привод ворот прим 30 000
Брелок 1000 руб.
Камера уличная 20 000
Регистратор для камеры 20 000
На материалы и работы закладывай примерно столько же сколько стоит оборудование.
Попросите, чтобы всем жильцам выдали согласованный проект.
Тогда можно понять, стоимость завышена или нет.
Поздно санатории строить! Только расстрелы спасут РОДИНУ!
- Andr77
- На форуме: 15 Лет 10 дней
- Мотоцикл: cbr600rr
+1. Там еще видеорегистратор нужен, тоже недешево стоит...figliyr писал(а):300 тр это не такая уж и большая цена, стоимость монтажа оборудования (камеры + привод ворот) может превышать стоимость самого оборудования.
Попросить коммерческое предложение от фирмы, и разослать в несколько других компаний, затем сравнить цены.
- kabanchik
- На форуме: 14 Лет 4 Месяцев
- Мотоцикл: KTM 350 SX-F
Брелок 1000 руб. 400 р.
Камера уличная 20 000 5000-6000 р.
Регистратор для камеры 20 000 12000-15000 р.
так вернее будет.
так вернее будет.
+100. так оно и есть. говорю со знанием делаfigliyr писал(а):300 тр это не такая уж и большая цена, стоимость монтажа оборудования (камеры + привод ворот) может превышать стоимость самого оборудования.
можешь мне в личку стукануть, я тебе распишу что да как по ценам...JCDenton
Любого мотоцикла хватит до конца жизни... если ездить достаточно лихо
- Sav
- На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 13 дней
- Род занятий: Безопасность окружающих(не полиция)))
- Мотоцикл: Yamaha FZ6 периодически
Жестокий кЕтайkabanchik писал(а):Брелок 1000 руб. 400 р.
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем...(с) Высоцкий В.С.
-
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: Баварец
по поводу согласованного проекта, если еще и согласовывать проект с компетентными органами то в в 300 тр не уложитесь точноMehanik209 писал(а):Попросите, чтобы всем жильцам выдали согласованный проект

...говорю со знанием дела

- Lenivets
- На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 24 дней
- Род занятий: Строитель
- Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009
Когда огораживали, то наверняка, радовались...JCDenton писал(а):Следует сразу отметить, что наш дом огорожен забором.
Домком выгнать. Нанять таджика в рваной спецовке, что бы не раздражал жильцов огороженного дома своим богатством.JCDenton писал(а):Председатель домкома, кстати, ездит на недешёвом джипе.
Органы давно известны всем жалобщикам:JCDenton писал(а):В какие официальные органы мне обратиться, чтобы пресечь подобное наглое вымогательство?
- местная администрация;
- управление архитектуры;
- земельный комитет;
- полиция;
- прокуратура;
- налоговые органы.
Писать лучше во все инстанции сразу. Тогда домком попляшет. При должном упорстве можно добиться демонтажа не только домкома и ворот, но и забора.
Старый конь борозды не испортит.
- Angstrem
- На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
ну а собрание-то жильцов реально состоялось? может, они действительно согласно уставу приняли решение сделать все описанные закупки и выполнить все описанные работы? тогда остается только подчиниться...
хотя... с другой стороны, домком же не владеет огороженной территорией на правах собственника. соответственно, он не имеет никаких оснований кого бы то ни было из жильцов не пускать. ну, то есть я так думаю, что не имеет. я ж не юрист
хотя... с другой стороны, домком же не владеет огороженной территорией на правах собственника. соответственно, он не имеет никаких оснований кого бы то ни было из жильцов не пускать. ну, то есть я так думаю, что не имеет. я ж не юрист

Ветер в харю—Yahoo!ярю!
- Simbaka
- На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST
1 - никакогоJCDenton писал(а):Мой вопрос - какое право домком имеет ограничивать въезд во двор моего дома? Какое право он имеет назначать приоритетные права на парковку?
2 - никакого
3 - письменная претензия к Домкому должна стать началом, далее - по озвученным выше инстанциям
-
- На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 9 дней
- Род занятий: Да так по разному
- Мотоцикл: YZF R-1
JCDenton
Для начала прочитай закон о ТСЖ, (я после переезда уже бодался с домуправом) там много всяких зацепок а еще лучше скачай на ноут и приходи бодаться с домуправом с ним. Ну и напамять, что запомнил: так там сказано что (не дословно) все решения принимаются на общем собрании, причем приглашение на собрание выдается под роспись каждому владельцу квариры с указанием повестки дня. Далее нужно посмотреть на ген. план в ДЕЗе, узаконена ограда или нет (скорее всего нет, так как очень это геморно) и вслучае не законной установки жалоба в тот же ДЕЗ (брелок тебе не выдадут, но забор должны снести).
Да если ВДРУГ все сделано по закону, то есть и забор узаконен и собрание ТСЖ большенством голосов проголосовало (утвердило смету), то тебе остаеться только отбошлять соглано того же закона.
Для начала прочитай закон о ТСЖ, (я после переезда уже бодался с домуправом) там много всяких зацепок а еще лучше скачай на ноут и приходи бодаться с домуправом с ним. Ну и напамять, что запомнил: так там сказано что (не дословно) все решения принимаются на общем собрании, причем приглашение на собрание выдается под роспись каждому владельцу квариры с указанием повестки дня. Далее нужно посмотреть на ген. план в ДЕЗе, узаконена ограда или нет (скорее всего нет, так как очень это геморно) и вслучае не законной установки жалоба в тот же ДЕЗ (брелок тебе не выдадут, но забор должны снести).
Да если ВДРУГ все сделано по закону, то есть и забор узаконен и собрание ТСЖ большенством голосов проголосовало (утвердило смету), то тебе остаеться только отбошлять соглано того же закона.
-
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 16 дней
- Мотоцикл: Honda CB400SF-разбит -> kawasaki Z750, 2007 г.в.
В любой смете стоимость монтажных работ не превышает 30% стоимости оборудования, максимум 50%, так что монтаж камеры стоимостью в 15 тр не может стоить 100 тр, ибо это бред...
Когда тебе мала поллитра - добавь воды и сделай литр!
- JCDenton
- На форуме: 16 Лет 12 дней
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Kawasaki ZZR 400 - продан
Платить не собираюсь ни рубля, уже решено. У меня другие более важные траты.dmch писал(а):то тебе остаеться только отбошлять соглано того же закона
Как я понял, нужно выяснить, проголосовало ли большинство за этот прикол.
Такого точно не было.dmch писал(а):приглашение на собрание выдается под роспись каждому владельцу квариры с указанием повестки дня
И самое смешное, что нет никакой подрядной организации - привод монтируют жильцы дома, которые в доле с домкомом.
Но даже не это бесит. Бесит то, что и привод, и брелок уже былы, причём у всех.
Я не пойму, чисто логически - какого лешего нужно было менять привод и брелки.
Ну, допустим, нельзя было старый починить, можно купить новый, а страрые брелки
перепрошить, чтобы не тратиться на новые. Почему я должен покупать новый брелок?
Ещё вопрос - каким устройством можно поймать сигнал на открытие ворот,
чтобы сделать собственый брелок? Плевать, что это может оказаться дороже,
главное - принцип.
Спасибо всем за советы. Наш мотофорум самый оперативный в подобных обсуждениях.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
А, и ещё
Может и не большая. Фишка в том, что я не согласен с необходимостью такой траты.figliyr писал(а):300 тр это не такая уж и большая цена, стоимость монтажа оборудования (камеры + привод ворот) может превышать стоимость самого оборудования.
Не согласен с необходимостью менять привод, брелки, и ставить видеокамеры.
We'll do just what we feel riding horses made of steel,