ДТП в Москве, Белорусская, 14.05.2012г. 0:10 утра

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Serj117
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Honda Reflex '01
ДТП в Москве, Белорусская, 14.05.2012г. 0:10 утра

#1 Сообщение Serj117 »

Приветствую всех посетителей мотофорума . Хочу рассказать о ДТП, произошедшего со мной на в ночь с воскресенья на понедельник 14.05.2012г. В конце есть вопросы к опытным райдерам или просто сведущим людям.

Предыстория...
Являясь счастливым обладателем максика Honda Forza, но, тем не менее, почти уже продав его ради познания других аппаратов из многогранного мотомира, решил попрощаться с ним, прокатившись по ночной Москве, попутно захватив с собой приятельницу ) Покатушки подходили к концу, на часах было уже за полночь, вез её по направлению к дому. Музычка, прохладненький воздух, иллюминация любимого города… кайф… )

ДТП
… проезжая по Белорусскому путепроводу в сторону области, мне потребовалось из крайнего левого ряда съехать вправо на ответвление Ленинградского проспекта. Начал потихоньку скидывать скорость, включил поворотник, глянул, нет ли опасности и совершил перестроение в соседний правый ряд, продолжая сбрасывать понемногу скорость, увидел в правом зеркале приближающийся автомобиль и через мгновение ощутил удар сзади… Потом падение мота на правый бок, небольшая скользячка и всё. Все мгновенно закончилось, толком не начав начаться. Мот впереди на боку, я сижу на асфальте и сзади пассажирка… Интересуюсь её делами, все ли нормально… Вроде в порядке, но жалуется на ногу и… попу… в шоке короче… Я сам в шоке, как-то все иначе и не понятно… Машина, что ударила, остановилась сзади… Тут же оттормозилось несколько автомобилей и вышедшие из них ребята стали интересоваться состоянием и предложили помощь…

Благодарности
Премного благодарен всем, кто остановился и проявил участие! К сожалению имен этих людей не помню, но если они прочтут этот пост, наверняка себя опознают. Один из остановившихся автомобилистов проявил внимание и заботу к моей пассажирке, впоследствии отвезя её в ближайший травмпункт, приобретя для нее необходимые медикаменты и позже доставив домой. Т.к. все остальное было в относительном порядке, байк лежит и истекает бензином, я жив-здоров и ГАИ уже вызвано, то в присутствие других людей, желающих помочь, не было. Хотя немного позже остановился мотоциклист, на старенькой синей CBR, оказавшийся очень позитивным и интересным человеком, помог поднять максик, немного разрядил обстановку и вообще интересно пообщались.
Позже еще один байкер проявил внимание, но т.к. волшебной палочки или машины времени у него не оказалось, поблагодарил за участие и он поехал дальше.
Столько внимания и заботы ко мне со стороны незнакомых мне людей еще не было)) Спасибо!

Разбирательство
Водитель АМ, кстати, не проявил к нам никакого интереса в плане озаботиться о нашем состояние оказания помощи, лишь издали вызвал ГАИ и подойдя известил об этом.
ГАИ приехало достаточно быстро, но общение с ними у меня состоялось спустя определенный отрезок времени. До того они общались с водителем АМ (такси, кстати). Набросав схему проишествия, сняв замеры и услышав от меня краткую версию происшедшего, мы переместились в более тихое место, дабы не мешать движению по проспекту.
По протоколу или как там это называется инспектор признал меня виновным в «непредоставление преимущества ст.12.14ч3 КОАПРФ п.п.8.4 ПДД» и выписал мне штраф в размере 100р. Водителя АМ признал не виновным. Я все предоставляемые мне документы подписал. Оформив необходимые документы, получив на них наши подписи и вручив их нам, оформление закончилось и каждый вернулся к том, чем и был занят до происшествия. ГАИ работать, таксист домой, ну а я… опечаленный, в шоке и с каким-то безразличием и долей пофигизма поехал домой…

Вопросы к сведущим.
Пообщавшись с более опытными, в плане вождения, людьми, все в один голос заявляют, что вины моей тут нет. Но будучи шокированным, а так же ввиду неопытности и доверчивости, я не усомнился в вынесенном мне вердикте инспектора.

— Виновен ли я в данном ДТП по закону?
— Можно ли обжаловать/отменить то, что я подписал ранее?
— Что делать с пострадавшей девушкой? )) приписывать/не приписывать её к ДТП и если да, то каким образом?

P.S. Извиняюсь за много букв, сумбурность изложения и возможно допущенные мною ошибки правописания. До сих пор колбасит ) Написал данный пост для выражения благодарности не оставшимся равнодушными людям, а так же для разъяснения ситуации и методов её разрешения, если это возможно.

P.P.S. Пронеслась предательская мысль в голове «на*** эти мотоциклы, жизнь дороже, а другого человека тем более», но не дал ей пустить корни )

Vasena
На форуме: 15 Лет 10 дней
Мотоцикл: Диверсия Беленькая
Re: ДТП в Москве, Белорусская, 14.05.2012г. 0:10 утра

#2 Сообщение Vasena »

По теме что сказать не знаю, но с удовольствием почитаю коменты знающих людей.

Сергей тебе здоровья, ну и пассажирке тоже...
ла-ла-ла-ла-ла-лай-ла все будет хорошо!
Vasena радость Laniusa :-)

Felix
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: kawasaki/xanthus 400-продан; Honda ST 1100-продан

#3 Сообщение Felix »

Невеновен - кто сзади тот и папа...
Можно - как минимум сославшись на шок и состояния аффекта
Девушку лечить, если травм серьезных нет, проще неприписывать

Как то так
Однообразие раздражает, многообразие утомляет, и только безобразие никогда не перестает забавлять :)

Seg
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 26 дней
Род занятий: Сисадмин
Мотоцикл: Yamaha FZS 1000 Fazer 2005г.р.

#4 Сообщение Seg »

Serj117 писал(а):Пообщавшись с более опытными, в плане вождения, людьми, все в один голос заявляют, что вины моей тут нет. Но будучи шокированным, а так же ввиду неопытности и доверчивости, я не усомнился в вынесенном мне вердикте инспектора.
много букв про всё, но конкретики мало про сам момент ДТП
не ясно твоё положение относительно полос в момент удара.
если ты пересёк разметку между двух полос, то ты виноват, ибо при перестроение не предоставил преимущество.
если ты уже давно ехал по одной полосе, то виноват водитель авто, ибо не соблюдение дистанции.

вижу так. может не прав, то тогда поправьте в чём.

з.ы. ну и вообще общая ошибка вождения, что ехал по крайне левой полосе когда выезжал на этот мост, хотя знал что тебе надо на право. там после тверской идёт расширение полос и народ ускоряется, в результате престроится тяжело. в таких местах лучше заранее занимать средние полосы.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Felix писал(а):Невеновен - кто сзади тот и папа...
Можно - как минимум сославшись на шок и состояния аффекта
Девушку лечить, если травм серьезных нет, проще неприписывать
я бы не был так категоричен.
мне лично не ясно куда именно был ударен байк, под каким углом относительно разметки в каком месте на полосе относительно разметки.

а то по вашей логике любой идиот который перед вами крутанёт руль например направо, когда вы по этой полосе едите и вы войдёте в его крыло, будет прав.
ибо вы "сзади"
"Вечность имеет свойство проходит очень быстро."(с) Хёдин

Celt
На форуме: 14 Лет 27 дней
Мотоцикл: Hornet 919

#5 Сообщение Celt »

Набросал бы схемку чтоль, так тяжко понять что там было. Судя по тому, что ты пишешь, то виноват. Хотя непонятно, зачем таксеру понадобилось тебя сбивать - если как ты говоришь, перестраивался медленно и не видел его, он как минимум мог бы тебе посигналить. Или я чего-то не понимаю. Хорошо что все живы и здоровы!

Felix
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: kawasaki/xanthus 400-продан; Honda ST 1100-продан

#6 Сообщение Felix »

Я так поняла что удар был в средней полосе, после первого перестроения...
Однообразие раздражает, многообразие утомляет, и только безобразие никогда не перестает забавлять :)

audi73_3
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: харлик

#7 Сообщение audi73_3 »

по факту вины нет. Но вы все уже немного попортили сами. Ничего не нужно дписывать. Бегом в травм пункт оформлять сотряс и потом бегом в гаи. Опротестовывать!!

For all of a sudden
На форуме: 15 Лет 4 дней
Род занятий: Аудит
Мотоцикл: cpi gtr 50, kawa Z750R

#8 Сообщение For all of a sudden »

в подкрепление слов Seg
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
если удар произошел в момент перестроения
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
если всетаки ты уже престроился и ехал по своей полосе

Serj117

#9 Сообщение Serj117 »

Конкретнее по ДТП, удар произошел через секунды 3-5 после перестроения вправо, пришелся под хвост (в номерной знак, колесо). У машины повреждения на переднем бампере(край номерного знака слева, сам он расположен по центру, краска от моего номера на бампере слева, ближе к центру, потертость края фары ближе к центру). Как-то так

For all of a sudden
На форуме: 15 Лет 4 дней
Род занятий: Аудит
Мотоцикл: cpi gtr 50, kawa Z750R

#10 Сообщение For all of a sudden »

Serj117
в таком случае виноват он, имхо.
кстати под предлогом стрессового состояния ввиду дтп и полученных травм, можно сослаться на то, что протокол был подписан в состоянии аффекта.
про справочки из больнички- правильно сказали.

Serj117

#11 Сообщение Serj117 »

Celt писал(а):Набросал бы схемку чтоль, так тяжко понять что там было.
Схемку набросаю
Celt писал(а):перестраивался медленно и не видел его
перестраивался в принципе нормально, с поворотником, посмотрел назад, перед носом не совался, но после перестроения продолжил скидывать скорость"

KoliaK
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Honda CB400SF-разбит -> kawasaki Z750, 2007 г.в.

#12 Сообщение KoliaK »

если таксист не предоставит видео о том что ты резко перестроился и у него не было возможности избежать столкновения то будешь виноват, а так как тебе уже сказали, оформи травмы и иди в ГАИ упирай на шоковое состояние и рассказывай версию о том что ты ехал по полосе и тебя протаранили в зад, 3-5 секунд это большой промежуток времени для ухода от столкновения... и не надо пялиться в зеркала когда перестраиваешься (я в них смотрю только когда еду по прямой и то иногда палю не подкрался ли кто нибудь ко мне). СОБРАЛСЯ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ - ПОВЕРНИ ГОЛОВУ И ПОСМОТРИ!!!! так обхватишь гораздо большую площадь
Когда тебе мала поллитра - добавь воды и сделай литр!

Serj117

#13 Сообщение Serj117 »

Seg писал(а):не ясно твоё положение относительно полос в момент удара.
если ты пересёк разметку между двух полос, то ты виноват, ибо при перестроение не предоставил преимущество.
Конкретнее по ДТП, удар произошел через секунды 3-5 после перестроения вправо, пришелся под хвост (в номерной знак, колесо). У машины повреждения на переднем бампере(край номерного знака слева, сам он расположен по центру, краска от моего номера на бампере слева, ближе к центру, потертость края фары ближе к центру). Как-то так
Seg писал(а): ну и вообще общая ошибка вождения, что ехал по крайне левой полосе когда выезжал на этот мост, хотя знал что тебе надо на право. там после тверской идёт расширение полос и народ ускоряется, в результате престроится тяжело. в таких местах лучше заранее занимать средние полосы.
согласен, но ехал по навигатору, данное место мне было не очень знакомо, от того и тупняк
Seg писал(а):вы войдёте в его крыло
крылья целы) на бампере следы удара, слева, ближе к центру

bitterlemon
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: KTM990SMT разбил и продал, теперь F800R с секси кофром ну и Микилон - наше всё!

#14 Сообщение bitterlemon »

Serj117 писал(а):Конкретнее по ДТП, удар произошел через секунды 3-5 после перестроения вправо, пришелся под хвост (в номерной знак, колесо). У машины повреждения на переднем бампере(край номерного знака слева, сам он расположен по центру, краска от моего номера на бампере слева, ближе к центру, потертость края фары ближе к центру). Как-то так
судя по описанию повреждений авто - не прав водила, т.к. ты уже был в ряду... хотя х.з. если ты гайцам сказал тоже, что и здесь написано - то они правильно всё квалифицировали, ИМХО...

но по сути - виноват сам всё же... я на авто даже там не рискую из левого в правый уходить, всё время заранее ухожу, ещё до пересечения площади.... не зря ж там на разделении гайцы всё время за скорость ловят гонщегов...

пассажирку, если она не против, лучше не приписывать к ДТП, т.к. виновать скорее всего ты, а это черевато... да и даже если по правилам и не ты - таксиста я тоже понимаю....

P.S. Рад, что со здоровьем всё ок более-менее...
Я всегда любил русскую зиму, пока не купил мотоцикл....
Эндурю... снова люблю русскую зиму!

kohinor51
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E

#15 Сообщение kohinor51 »

Если чере 3-5 сек после перестроения - виноват таксист. Похоже, он это сделал нарочно, типа поучить-наказать, так как, видя впереди приближающийся задний фонарь максика, вместо того, чтобы тормозить - жал на газ. ИМХО надо, как уже говорилось, - в травмопункт и потом в ГАИ опротестовывать то что менты первоначально написали в протоколе.
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.

Ответить