Категория А экстерном по временной регистрации Москва/СВАО

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
RadicalEd
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 25 дней
Род занятий: Программист компьютерных игр
Мотоцикл: CB1 > FZ6-S

Категория А экстерном по временной регистрации Москва/СВАО

#1 Сообщение RadicalEd »

У меня скорее не вопрос, а описание текущей ситуации, сам я был в легкой прострации когда решился на весь этот процесс и надеюсь последовательное описание моей истории кому-нибудь поможет. Если я что-то напутаю - пожалуйста поправляйте.

Лирическое отступление: в Москву я перебрался тем летом из Екатеринбурга, и вот в этом сезоне озадачился получением прав. На мотоцикле до этого не ездил, разве что в раннем детстве у папу на коленях на Урале, я конечно много ездил на велосипеде и даже сезон откатал на китайской табуретке в 125 кубов, но с мотоциклом это все не сравнится. Есть один нюанс, пассажиром я езжу часто, девушка у меня давно катает, этой зимой взяли ей хонду VFR400. Как можно видеть я в теме мото полный нуб.

Получив твердую уверенность освоить мототехнику я начал выбирать мотошколу, я не сторонник езды без прав, никакой другой категории у меня нету. Читал на этом форуме и в других источниках и в итоге выбрал оптимальный для себя вариант - мотошколу на Яблочкова 5. После того как я туда позвонил оказалось что группа будет набираться только в конце июня и что занятие там идет 2 месяца, я пораскинул мозгами и решил, что права к концу сезона мне будут не очень полезны, поэтому узнал телефон инструктора и решил сдавать экстерном. Почитал на эту тему информацию в интернете, узнал что надо делать как минимум нормальную временную регистрацию - договорился с хозяином съемной квартиры сделать таковую на 6 месяцев (кстати регистрация нужна и для постановки мотоцикла на учет).

После посещения первого занятия инструктор Илья сразу мне сказал ехать на Лобненскую 20 и подавать документы (именно из этого отделения ГАИ сдача на категорию А происходит на площадке мотошколы). Последовав его совету я на следующий же день туда отправился. В окошко для временных регистрантов как я понял очереди вообще не бывает (был там два раза, у этого окна ни разу никого не видел). В окошко дружелюбно настроенной девушке я сказал что хочу сдать экстерном на категорию А. Из документов нужно:
- Паспорт гражданина РФ (+копия 2-3 страниц и страницы с постоянной регистрацией)
- Медицинская справка с открытой категорией А (кстати справка у меня из больницы Екатеринбурга) (+копия с двух сторон)
- Временная регистрация (+копия)

Документы я сдал буквально пару дней назад, сказали приходить за оформленными бумагами через две недели в то же окно. Как буду продвигаться дела я буду писать в эту тему, если конечно я угадал с разделом и меня не выгонят :-)
Кто жизнь познал тот не спешит.

RadicalEd

Re: Категория А экстерном по временной регистрации Москва/СВ

#2 Сообщение RadicalEd »

Сегодня приехал в назначенный день, подошел в свое 14ое окно, получил оформленные документы, сказали пройти в 1ый кабинет. Подошел, поставили печать, забрали документы, спросили готов ли сдавать, на ответ "готов" отправили на 2ой этаж в 12ый кабинет, сказали подождать возле него пока вызовут. Пошел на 2ой этаж (лестница прямо напротив входа в ГАИ), дождался пока вызовут, одновременно заходят несколько человек, надо приготовить паспорт и оригинал регистрации. Сдал теорию (там стандартный класс с компьютерами для сдачи теории). После того как ответил на все вопросы меня подозвали, попросили расписаться в карточке и сказали, что практика сдается каждый четверг на ул. Яблочкова 5 в 9:30 (на этой площадке я откатал 4е часа). Так что завтра иду сдавать практику.

Michael13
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 10 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#3 Сообщение Michael13 »

Что ж, надеюсь меня тоже не обманут и к назначенному времени в 14-м окошке не скажут "ждите еще две недели" :)

А не подскажешь телефон инструктора на Яблочкова 5? Я то уже отучился, но подозреваю, что по дефолту там будет Минск или Восход...
Любишь кататься? Люби и катайся!

RadicalEd

#4 Сообщение RadicalEd »

Michael13 писал(а):А не подскажешь телефон инструктора на Яблочкова 5? Я то уже отучился, но подозреваю, что по дефолту там будет Минск или Восход...
Там сейчас никаких мотоциклов кроме YBR125 нету, последний восход говорят сдох в том году, земля ему пухом. Телефон отправил в личку, впринципе один звонок в эту школу и он у тебя. В любом случае хотя бы один раз площадку там я бы взял, если еще не катал на ней, у нее специфическая конфигурация, да и ябры хоть все одинаковые по форме да все равно разные по характеру, лучше сразу выбрать на каком сдавать :)

RadicalEd

#5 Сообщение RadicalEd »

Ездил вчера на сдачу практики, сразу скажу - не сдал, видимо нервы, восьмерку которую всегда отлично катал умудрился завалить два раза, не вписаться.

Подробнее про сдачу: подъехал к 9:20 и уже не успел раскататься, т.к. в 9:30 приехал инспектор, в следующий раз поеду пораньше. Сначала Илья показал всем как надо проехать фигуры, затем инспектор пояснил правила, потом начал называть фамилии, у тех у кого были документы на руках попали в первую очередь (но это не правило). Набирал группу из примерно 10 человек, потом они сдавали по очереди, затем снова группа. Большинство сдало, инспектор совсем не придирался, только пересечение разметки и задетый/сбитый конус его волновало, в остальном вообще без проблем. Для тех кто сдал сказал что права уже в субботу можно будет получить, для остальных - приходите в следующий четверг.

Народу было не много, примерно человек 35-40, сдавали быстро, я попал во вторую группу и закончил уже к 10:30 (сдавать начали где-то в 9:50). Илья говорит обычно народу раза в два больше. Еще не разрешали стоять на площадке и возле нее, говорят был какой-то несчастный случай и с тех пор всех отгоняют подальше.

В целом все проходит довольно спокойно и быстро.

Chelsea
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 28 дней
Мотоцикл: Honda sb400--> suzuki sv650s --> honda vfr 800

#6 Сообщение Chelsea »

Хм....Как все быстро в вашем ГАИ. Я на нагатинском сдавала 3 недели назад. Сначала запросили несколько дней на проверку регистрации(сказали звонить, узнавать по некоторму номеру прошла или нет регистрация, но гаишный номер вечно занят , я так до них не дозвонила). В итоге приехала с запасом, ровно через неделю.А далее записали на теорию в тот же день. Практика тольк через 1,5мес., людей сдающих оооочень много....И еще условие: если нет открытой категории В, то с момента подачи заявления до получения прав категории А должно пройти не менее месяца. 7 июля на получение мне. Но видимо все гаи разные))))))))Кстати, очередь на фото там длинююююющаяяяяяяя.....
...Все дороги уходят в небо...

Sanki
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 15 дней
Род занятий: Банчим металлом.)
Мотоцикл: CBR600RR

#7 Сообщение Sanki »

Привет земеля.) Я сам с Н.Тагила. Сдавал там же где и ты 2 года назад, так же экстерном, по временной регистрации.)
Помню тот Восход как страшный сон..сдавал на нем, со второго раза удачно.))

RadicalEd

#8 Сообщение RadicalEd »

Всё, сдал :dance:

В этот раз приехал пораньше, успел сделать пару кружков на том же самом мотоцикле на котором не сдал в прошлый раз. Я на этом мотоцикле брал вчера 1 час поездить и вообще не ехало, первую передачу заедало, глох постоянно, спасибо добрым людям подсказали что я задний тормоз сильно придавливаю :-) как оказалось у него очень быстро он схватывает и даже не очень большое давление - уже влияет, поэтому сегодня я старался ногу на заднем тормозе вообще не держать до самого момента остановки.

Сегодня принимал другой инспектор, постарше. Он во-первых приехал только часам к 11:00 (извинялся, говорил что пробки), во-вторых принимал не так шустро как молодой в прошлый раз. Не знаю успели ли сдать все желающие, я был где-то в середине и закончил примерно в 13:50, а у инспектора еще и обед с 14:00 до 14:50, а принимает экзамен он до 17:00. Как показалось этот инспектор принимал строже, смотрел за интервалами до стоп-линии и все такое. Вобщем у молодого на прошлой неделе как-то все быстрее и проще проходило.

Порядок сдачи в этот раз был такой - общая перекличка, потом сдают ученики мотошколы, потом все остальные. Из остальных как и в прошлый раз делали небольшие группы по 10 человек, 2 сразу идут на площадку, 8 ждут и решают между собой какая пара пойдет следующая. Кто не успел к утренней перекличке - ждут, после обеда еще одна перекличка, так что опаздуны идут в самую последнюю очередь. Ну и всем кто сдал инспектор говорил что права можно получить начиная со следующего вторника.

Вобщем права почти в кармане, можно учиться ездить :-)

Michael13

#9 Сообщение Michael13 »

Я там тоже был. Сдал в 15:45. За мной еще человек 50 оставалось.
Поздравляю нас :good:

RomanCh
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 1 День
Мотоцикл: zx-6r

#10 Сообщение RomanCh »

RadicalEd и Michael13 поздравляю! Я там же и с теми же лицами сдавал. Тоже по времянке. Только вот одно замечание:
RadicalEd писал(а):договорился с хозяином съемной квартиры сделать таковую на 6 месяцев (кстати регистрация нужна и для постановки мотоцикла на учет).
Ты сильно не обольщайся по этому поводу. Мотик на учёт поставят (хотя рожу кривят видя времянку), _но_ только на время твоей регистрации. Я так парился год - каждый раз при перерегистрации тебе новое место в ПТС'е занимают. Потом "продал" свой мотик товарищу, он поставил на учёт а я по доверке езжу. Самый простой вариант. Ну либо ставить на учёт у себя.

RadicalEd

#11 Сообщение RadicalEd »

Michael13 писал(а):Я там тоже был. Сдал в 15:45.
Поздравляю :-)
RomanCh писал(а):Ты сильно не обольщайся по этому поводу. Мотик на учёт поставят (хотя рожу кривят видя времянку), _но_ только на время твоей регистрации
Да, знаю про такую тему, на зиму буду с учета снимать мот.
RomanCh писал(а):Ну либо ставить на учёт у себя.
До Екатеринбурга долго ехать, но если вдруг, то конечно можно :-)

RomanCh
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 1 День
Мотоцикл: zx-6r

#12 Сообщение RomanCh »

RadicalEd писал(а):До Екатеринбурга долго ехать, но если вдруг, то конечно можно
Можно попробовать удалённо поставить. Типа ты тут на смотровую площадку идёшь, заключение делаешь что у тебя есть дырч соответствующий ПТС. Они там какую-то бумагу выдают. Её отправляешь в свою гаёвню. Там выдают номер, забираешь. Как-то так, заморочно немного, но можно. Знаю точно что люди делали. Мне же оказалось проще "продать" :-)

Кстати есть трава на тему что наши думцы хотят таки изобразить работу и на осенней сессии попробовать принять закон по которому ставить на учёт можно будет без привязки к своей прописке. Вспомнили что 21й век на дворе, время интернета, беспроводных технологий и распределённых баз данных. П*Ц честно говоря, но лучше поздно чем никогда.

RadicalEd

#13 Сообщение RadicalEd »

RomanCh писал(а):заморочно немного, но можно
Хм, надо будет проверить эту тему, спасибо за наводку!

deeproot
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 5 дней
Род занятий: радио-реклама
Мотоцикл: Suzuki RF400RV => Yamaha YZF 600 ThunderCat => Ducati ST2 => Honda VFR800 Fi => Honda CBR600RR

#14 Сообщение deeproot »

RadicalEd, спасибо за подробный рассказ, поздравляю со сдачей!

У меня такая же история - 3 июля подал документы, сказали будут проверять регистрацию, теперь 13 июля на Лобненскую. Надеюсь, теорию назначат в этот же день, иначе права получу только к осени - многие говорят, что практику назначают аж через 5 недель после теории.
  ▲
▲ ▲

Michael13

#15 Сообщение Michael13 »

deeproot писал(а):RadicalEd, спасибо за подробный рассказ, поздравляю со сдачей!

У меня такая же история - 3 июля подал документы, сказали будут проверять регистрацию, теперь 13 июля на Лобненскую. Надеюсь, теорию назначат в этот же день, иначе права получу только к осени - многие говорят, что практику назначают аж через 5 недель после теории.
Не, на Лобненской теорию назначают в тот же день и про практику сразу, как сдал теорию, говорят: "Приходите в любой четверг к 9:30 на Яблочкова 5".

Я 23 июня пришел, сдал документы, сказали прийти к 4 июля (справку с местного ГАИ не приняли, сказали сами будут проверять). 4-го пришел, сдал теорию. 5-го сдал практику.

З.Ы. Еще заранее записался к Илье покатать площадку, но свободно было только вечером 4-го. Рад что покатался, так бы с первого раза на том убитом ёбрике и специфичной площадке не сдал.

Ответить