Лирическое отступление: в Москву я перебрался тем летом из Екатеринбурга, и вот в этом сезоне озадачился получением прав. На мотоцикле до этого не ездил, разве что в раннем детстве у папу на коленях на Урале, я конечно много ездил на велосипеде и даже сезон откатал на китайской табуретке в 125 кубов, но с мотоциклом это все не сравнится. Есть один нюанс, пассажиром я езжу часто, девушка у меня давно катает, этой зимой взяли ей хонду VFR400. Как можно видеть я в теме мото полный нуб.
Получив твердую уверенность освоить мототехнику я начал выбирать мотошколу, я не сторонник езды без прав, никакой другой категории у меня нету. Читал на этом форуме и в других источниках и в итоге выбрал оптимальный для себя вариант - мотошколу на Яблочкова 5. После того как я туда позвонил оказалось что группа будет набираться только в конце июня и что занятие там идет 2 месяца, я пораскинул мозгами и решил, что права к концу сезона мне будут не очень полезны, поэтому узнал телефон инструктора и решил сдавать экстерном. Почитал на эту тему информацию в интернете, узнал что надо делать как минимум нормальную временную регистрацию - договорился с хозяином съемной квартиры сделать таковую на 6 месяцев (кстати регистрация нужна и для постановки мотоцикла на учет).
После посещения первого занятия инструктор Илья сразу мне сказал ехать на Лобненскую 20 и подавать документы (именно из этого отделения ГАИ сдача на категорию А происходит на площадке мотошколы). Последовав его совету я на следующий же день туда отправился. В окошко для временных регистрантов как я понял очереди вообще не бывает (был там два раза, у этого окна ни разу никого не видел). В окошко дружелюбно настроенной девушке я сказал что хочу сдать экстерном на категорию А. Из документов нужно:
- Паспорт гражданина РФ (+копия 2-3 страниц и страницы с постоянной регистрацией)
- Медицинская справка с открытой категорией А (кстати справка у меня из больницы Екатеринбурга) (+копия с двух сторон)
- Временная регистрация (+копия)
Документы я сдал буквально пару дней назад, сказали приходить за оформленными бумагами через две недели в то же окно. Как буду продвигаться дела я буду писать в эту тему, если конечно я угадал с разделом и меня не выгонят