И так, начну с самого начала. Дело было в апреле месяце 12 года. Я и моя любимая женщина спешили посмотреть (ну и в конечно же с надежной купить) БМВ Ф650 98 года! Сразу же сделаю отступление почему именно Бэха... Ну во-1) Потому что это BMW (что, мы хуже пацантрэ на X5-тых?!))) Во-2) жена моя - девушка не высокая. До этого каталась на серовке, которая ее устраивала полностью, за исключением максималки и поведением на больших скоростях (представьте что вы летите на велосипеде Аист (думаю у многих в детстве был такой) со скоростью 100 км/ч - ощущения необычные)) по этому мы искали аналог невысокой аля эндурки с объемом не менее 600 кубикофф. Выбор пал на два мотоцикла: Априлия Пегассо и БМВ Ф650. Оба мотика по седлу 810 мм. Априлия отпала сразу ввиду дороговизны предложений, по этому осталась только бэха. А к чему это я?.... ах да...
В общем приехали мы смотреть мотоцикл. Черного цвета, красивый, кофр 46 литров - шик!
Хозин заводит байк ииии.... (барабанная дробь!) первая моя мысль - что это за ведро с болтами!? МотеГ начал уверенно тарахтеть внушая уверенность, что проедет он в лучшем случае пару километров.
Мотоцикл прогрелся и был готов к тест-драйву. Сажусь. Сразу обращаю внимание на высокую посадку (мой рост 185 гдето) ногами достаю с трудом.. Выжимаю сцепление, втыкаю первую и поехали. Покатавшись минут 15, я уже привык к необычному дребежжащему звуку, к вибрациям и собственно был готов его купить. Оформляем договор, забираем аппарат и едем домой.
Теперь хотелось бы сказать пару слов о самом мотоцикле. Сам я езжу на нем крайне редко ввиду наличия спорта (это все же мне больше по душе)). Но последние 2 недели катаю на нем каждый день.
Меня поразила оптика... Стеклянная фара, ближний свет готов посоревноваться с любым ксеноном, ну а про далиний я даже и не знаю что сказать... Его лучше не использовать на этом мотоцикле - вы же не хотите, что бы впередиидущие разбили вам фару?)
Подвеска. Ровным счетом как на эндурике. по этому говорить здесь особо нечего - кто ездил на эндуро, тот знает. В 2-х словах, лежачий полицейский на 60 км/ч - без проблем проезжается с мыслью: "что то было или мне показалось?". Подвеска абсолютно подходит для любых Российских дорог.
Ветрозащита. Ветрозащита поршивая. Если вваливать за 140-150 - нужно ставить ветровик.. При этом, ваши ноги будет не кисло "пробивать" порывом ветра, наровя сорвать их с подножек. Но в свою очередь, этот мотоцикл и не провоцирует вас на езду на таких скоростях. На нем гораздо приятнее вольяжно катнуть в районе 120 км/ч, жадно пожирая глазами раскошные пейзажи нашей необъятной родины. Такой своего рода диванчик для отдыха))
Двигатель. Один горшок, 2 карбюратора, 2 свечи, одним словом - Ротакс. Говорят что ходят по 250 тыс. км. Шумит несчадно!! По началу, я не мог понять что нужно делать что бы он хоть как то ехал... (повторюсь, я "спротсмЭн", по этому привык к рядной 4-ке). Проде и крутишь гашетку, а он лиш делает намек на то что "типо едет и мол че ко мне пристак!? ЕДУ КАК МОГУ". Данный расклад меня категорически не устраивал и я начал эксперементировать... Что бы бэха хоть как то ехала, надо крутить ручку газа... Что бы бэха вваливала (так что бы руль вырывало из рук) ручку газа надо выкручивать к чертям собачьим - резко и жестко... вот тогда просыпается совершенно другой характер. Учитывая, что на мотике всего 7 тыс. оборотов - его рабочий диарозон от 4,5 тыс до 7 тыс. ниже 3-4 тыс. он не едет. Передачи очень короткие! за каких то 5-6 секунд я успеваю отщелкать все передачи и поставить стрелку на 100-120 км/ч.
Коробка работает очень шумно (сухое сцепление)... особенно это параноит в междурядье. Вот так едешь себе, щелк передачу, а в зеркале заднего вида офигевшие глаза по 5 рэ, какого нибудь водителя, проезжая мимо которого, ты воткнул передачу - ясен пень, что многие будут думать что это было не переключение, а минус зеркало или еще какой то дистракшн))
Ремонтопригодность. Бытует мнение, что мотег можно починить на коленке... Впринципе это так. Все основные детали/узлы находятся в доступных местах.. т.е. разбирать пол мотоцикла, что бы почистить воздушник вам не придется. Карбы дублируют друг друга - один выйдет из строя, останется второй. Тоже самое со свечами. Кстати, до одной из них добраться очень сложно, но все таки реально.
Система подачи топлива Наверное это единственный минус данного мотоцикла. Бензонасоса нет - все самотеком.. зато есть 2 маслонасоса (масло заливается в раму) так что мотек может тупо ездить на заднем колесе без ущерба двигателю.
Вернемся к топливной системе. Когда бенз подходит к концу (кстати, никаких датчиков уровня топлива на нем нет)) вы можете забыть о скоростях за 100 км/ч. Мот будет глохнуть с невообразимыми предсмертными звуками... Когда это случилось в первый раз, я был уверен, что движок словил клина)))) По этому, готовьтесь тошнить до заправке со средней скоростью в 60 км/ч.
Поведение на дороге. Как я и писал выше - на любой дороге вы будете себя чувствовать просто шикарно. Но в междурядье создается в печатление, что вот-вот снесете зеркало своим массивным клипоном. Руль реально широкий. Так где я на спорте пролетаю без задних мыслей, на бэхе приходится оттормаживаться, дабы пропихнуть руль между зеркал. Но зато рулится он просто как велосипед.
Тормоза. Немцы сделали по уму. Тормоза простые и хорошие. Если установленны хорошие дорогие колодки, то тормоза будут отрабатывать на 100%.
Пассажир. Для пассажира на этом мотоцикле предусмотрен диван.)) Больше сказать нечего.))
Итог. Познакомившись поближе с этим мотоциклом, я начал дергать ногой... и рукой... и чет глаз дергается в такт двиготелю...)) если серьезно, то благодаря этому мотоциклу я понял суть одностволки. Мотег очень приятный во всех отношениях. Более чем адекватный. Я бы его рекомендовал как начинающим (с долей осторожности), так и опытным пилотам. Думаю каждый откроет в нем что то особенное и приятное для себя.
а вот и фото красавца:

В общем спрашивайте - отвечу на все вопросы)))