Авария
Ехал утром на работу по Алабяна в сторону Ленинградки. Полный экип (туринговый комбез). После метро Октябрьское поле и моста расположен пешеходный переход. Горит красный, перед переходом стоит пробка. Объезжаю левее левого, скорость небольшая - около 40 км/час. Слева остановка транспорта, с которой в хорошем таком спринтерском темпе мне наперерез бросается юный олень лет эдак 15. Притормаживаю (именно притормаживаю а не торможу). Начинаю с заднего, подключаю передний. В момент подключения переднего происходит моментальная блокировка передка и удар со всей дури об асфальт. Сам остался практически на месте, моц уехал на боку метров на 10-15. Слава богу не задел никого, в том числе оленя. На асфальте был слой песочка с гравием - что-то там заделывали на дороге - вот туда я и попал.
Эвакуация
Встаю, рука болит дико. С помощью оленя, которого замучила совесть и он подошел узнать как дела и остановившегося мотобрата убираем мотоцикл с дороги. Буквально через пять минут приезжает скорая помощь - не знаю уж вызвал кто или мимо проезжала. Подъехал еще один мотобрат, Олег, спасибо ему огромное, который отогнал мотоцикл - с которым по сути ничего особенного не случилось - стекло и тросик газа от ручки оторвался, потертость на баке - на близлежайшую стоянку, отдал мне ключ и рассказал куда он его поставил. Скорая сразу сказала что я что-то сломал, правда не смогли диагностировать что именно. Говорят давай ширнем тебя, смотреть страшно. Отказался, так как надо было еще организовать свою доставку а не лежать бревном. Сказали мол везем в травмпункт - говорю никаких травмпунктов - потеря времени - везите в больницу, Предложили 67-ю, отказался - везите в Боткинскую (у меня там знакомый травматолог). Это оказалось не так просто, но в конечном итоге отвезли. Кстати отличные ребята, очень вежливые, спасибо им за помощь.
Последствия
Мне здорово не повезло.
Если нормальным языком, то головка плечевого сустава раздробилась на три части со смещением. Сложная операция, куча железа и саморезов, вроде собрали, должно зажить. Забавно, что друзья отослали снимки немцам в две клиники - одна сказала сразу - ставьте искусственный сустав, а это инвалидность и гемор, вторая просто отказалась - такие операции делать не умеем. А вот в Боткинской сделали все что могли, спасибо им огромное! Теперь надо разрабатывать руку, подвижность вернется, но в каком объеме пока неясно. Пока лежал там - видел много мотоциклистов, один вообще без экипа и даже без шлема сходил в лобовую с девяткой на питбайке, отделался только переломом ноги. Второй, Саша, разложился на 200 - то ли на масло наехал, то ли в лужу попал... Две недели лежал в реанимации в коме на ИВЛ, переломы кистей рук, сложный перелом ноги, перелом таза... Его вроде тоже собрали, для такого состояния он держался молодцом.Определяется многооскольчатый перелом проксимального эпифиза правой плечевой кости со смещением и расхождением костных отломков. В полости сустава отмечается скопление жидкости. Окружающие мягкие ткани уплотнены. В диапозоне сканирования определяется перелом переднего отрезка первого ребра справа.
Выводы
1. Не надо ездить левее левого. Никогда и даже медленно.
2. Состояние дорожного покрытия на глазок определить сложно - имейте ввиду, там может быть песок, гравий, масло - да все что угодно, на это нужно закладываться
3. На сомнительном покрытии лучше вообще не использовать передний тормоз как класс
4. Первое нажатие на тормоз определяет все (в случае передка). Ничего изменить уже нельзя, lowside приходит мгновенно. Нормальное нажатие для среднего покрытия может быть слишком сильным для песочка. В моем случае блокировка была вообще очень странной - я не раз падал из за перетормаживания передом (в основном на треке), и представляю как происходит lowside. В данном случае след на асфальте был не более двух метров - то есть блокировка произошла мгновенно. Именно поэтому удар плечом об асфальт был резким и хлестким и его хватило на то чтобы раздробить сустав. Что это было - покрытие, новые колодки, камешек попавший между колодками и диском - я не понял.
5. 40 км/ч хватило для вполне серьезной травмы, от которой можно легко заделаться инвалидом
6. Полный экип не панацея - не обманывайте себя. Полный раздельный комбез Берик с усиленными плечами нихрена не помог.
7. Имейте при себе телефон травматолога, очень важно куда вы попадете. Я думаю, согласись я на 67-ую, уже привыкал бы к новому статусу. Рулят: Боткинская, Склиф, условно ЦИТО, остальное - так себе. Самое лучшее - иметь хорошо подкованного друга/подругу, которая хоть немного в теме - куда везти, что делать и что не делать. При травме организовывать свой лечебный процесс довольно тяжело.
8. Не жлобитесь покупать хорошие пластины/штыри для остеосинтеза и вообще экономить на здоровье - крайняя степень жлобства.
9. Не думайте, что на дороге возможно все предсказать - мир полон случайностей. Максимум что мы можем - уменьшить вероятность попадоса.
Спасибо
1. Байкеру Олегу
2. Ребятам из скорой
3. 27-ой травматологии Боткинской больницы, а особенно Блокову Максиму Юрьевичу и Донченко Сергею Викторовичу
4. Друзьям, которые посещали меня в огромном количестве