Разложился с последствиями

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Celt
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Hornet 919
Разложился с последствиями

#1 Сообщение Celt »

Вот решил таки накорябать отчет о не самом приятном происшествии, хотя прошло уже почти два месяца.

Авария

Ехал утром на работу по Алабяна в сторону Ленинградки. Полный экип (туринговый комбез). После метро Октябрьское поле и моста расположен пешеходный переход. Горит красный, перед переходом стоит пробка. Объезжаю левее левого, скорость небольшая - около 40 км/час. Слева остановка транспорта, с которой в хорошем таком спринтерском темпе мне наперерез бросается юный олень лет эдак 15. Притормаживаю (именно притормаживаю а не торможу). Начинаю с заднего, подключаю передний. В момент подключения переднего происходит моментальная блокировка передка и удар со всей дури об асфальт. Сам остался практически на месте, моц уехал на боку метров на 10-15. Слава богу не задел никого, в том числе оленя. На асфальте был слой песочка с гравием - что-то там заделывали на дороге - вот туда я и попал.

Эвакуация

Встаю, рука болит дико. С помощью оленя, которого замучила совесть и он подошел узнать как дела и остановившегося мотобрата убираем мотоцикл с дороги. Буквально через пять минут приезжает скорая помощь - не знаю уж вызвал кто или мимо проезжала. Подъехал еще один мотобрат, Олег, спасибо ему огромное, который отогнал мотоцикл - с которым по сути ничего особенного не случилось - стекло и тросик газа от ручки оторвался, потертость на баке - на близлежайшую стоянку, отдал мне ключ и рассказал куда он его поставил. Скорая сразу сказала что я что-то сломал, правда не смогли диагностировать что именно. Говорят давай ширнем тебя, смотреть страшно. Отказался, так как надо было еще организовать свою доставку а не лежать бревном. Сказали мол везем в травмпункт - говорю никаких травмпунктов - потеря времени - везите в больницу, Предложили 67-ю, отказался - везите в Боткинскую (у меня там знакомый травматолог). Это оказалось не так просто, но в конечном итоге отвезли. Кстати отличные ребята, очень вежливые, спасибо им за помощь.

Последствия

Мне здорово не повезло.
Определяется многооскольчатый перелом проксимального эпифиза правой плечевой кости со смещением и расхождением костных отломков. В полости сустава отмечается скопление жидкости. Окружающие мягкие ткани уплотнены. В диапозоне сканирования определяется перелом переднего отрезка первого ребра справа.
Если нормальным языком, то головка плечевого сустава раздробилась на три части со смещением. Сложная операция, куча железа и саморезов, вроде собрали, должно зажить. Забавно, что друзья отослали снимки немцам в две клиники - одна сказала сразу - ставьте искусственный сустав, а это инвалидность и гемор, вторая просто отказалась - такие операции делать не умеем. А вот в Боткинской сделали все что могли, спасибо им огромное! Теперь надо разрабатывать руку, подвижность вернется, но в каком объеме пока неясно. Пока лежал там - видел много мотоциклистов, один вообще без экипа и даже без шлема сходил в лобовую с девяткой на питбайке, отделался только переломом ноги. Второй, Саша, разложился на 200 - то ли на масло наехал, то ли в лужу попал... Две недели лежал в реанимации в коме на ИВЛ, переломы кистей рук, сложный перелом ноги, перелом таза... Его вроде тоже собрали, для такого состояния он держался молодцом.

Выводы

1. Не надо ездить левее левого. Никогда и даже медленно.
2. Состояние дорожного покрытия на глазок определить сложно - имейте ввиду, там может быть песок, гравий, масло - да все что угодно, на это нужно закладываться
3. На сомнительном покрытии лучше вообще не использовать передний тормоз как класс
4. Первое нажатие на тормоз определяет все (в случае передка). Ничего изменить уже нельзя, lowside приходит мгновенно. Нормальное нажатие для среднего покрытия может быть слишком сильным для песочка. В моем случае блокировка была вообще очень странной - я не раз падал из за перетормаживания передом (в основном на треке), и представляю как происходит lowside. В данном случае след на асфальте был не более двух метров - то есть блокировка произошла мгновенно. Именно поэтому удар плечом об асфальт был резким и хлестким и его хватило на то чтобы раздробить сустав. Что это было - покрытие, новые колодки, камешек попавший между колодками и диском - я не понял.
5. 40 км/ч хватило для вполне серьезной травмы, от которой можно легко заделаться инвалидом
6. Полный экип не панацея - не обманывайте себя. Полный раздельный комбез Берик с усиленными плечами нихрена не помог.
7. Имейте при себе телефон травматолога, очень важно куда вы попадете. Я думаю, согласись я на 67-ую, уже привыкал бы к новому статусу. Рулят: Боткинская, Склиф, условно ЦИТО, остальное - так себе. Самое лучшее - иметь хорошо подкованного друга/подругу, которая хоть немного в теме - куда везти, что делать и что не делать. При травме организовывать свой лечебный процесс довольно тяжело.
8. Не жлобитесь покупать хорошие пластины/штыри для остеосинтеза и вообще экономить на здоровье - крайняя степень жлобства.
9. Не думайте, что на дороге возможно все предсказать - мир полон случайностей. Максимум что мы можем - уменьшить вероятность попадоса.

Спасибо

1. Байкеру Олегу
2. Ребятам из скорой
3. 27-ой травматологии Боткинской больницы, а особенно Блокову Максиму Юрьевичу и Донченко Сергею Викторовичу
4. Друзьям, которые посещали меня в огромном количестве

HardEvil
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 21 дней
Мотоцикл: VFR800

Re: Разложился с последствиями

#2 Сообщение HardEvil »

Celt писал(а):один вообще без экипа и даже без шлема сходил в лобовую с девяткой на питбайке, отделался только переломом ноги
Celt писал(а):40 км/ч хватило для вполне серьезной травмы, от которой можно легко заделаться инвалидом
Celt писал(а):мир полон случайностей
да уж, тут главное на судьбу обиду не таить, действительно не предугадаешь. желаю, чтобы все срослось и рука работала лучше прежнего! ;-)

DontKillMePLZ
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 21 дней
Мотоцикл: ЭрАдын

#3 Сообщение DontKillMePLZ »

Сочувствую! Выздоравливай!
Сам в прошлом году в мае лег на плечо на небольшой скорости, до сих пор подвижность не восстановилась после вывиха.

От ударов экип почти не защищает. Может только шлем, да спина силу удара распределяет на большую площадь.

arsenal
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 29 дней
Род занятий: http://vk.com/prikolanama
Мотоцикл: Нету.

#4 Сообщение arsenal »

Сочувствую! важно что жив, выздоравливай.
В душе я очень добрый и чуткий человек,но как только выйду из душа-такая сволочь

SVG
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 15 дней
Род занятий: skype:vg_suvorov
Мотоцикл: Honda GL 1800

#5 Сообщение SVG »

Главное, что жив т.к. и на такой скорости литальных исходов хватает.
Выздоравливай!

DESPOT
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Чоппер 1500 кубов

#6 Сообщение DESPOT »

Не повезло.. Я вот почти на ровно месте упал - плечо вывихнул...
Завяжешь теперь с мопедами?

Dioneo
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Suzuki GSR400

#7 Сообщение Dioneo »

Выздоравливай!

Зерыч
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: XL 600 --> v-max-> gs

#8 Сообщение Зерыч »

Сочувствую, сращивай сустав, разрабатывай, все получится. Наберись терпения.
90 % мужчин имитирует удовольствие от борща

creep
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: CBR600RR

#9 Сообщение creep »

Желаю скорейшего восстановления! Ездить не передумал?

Барсук
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 17 дней
Род занятий: http://www.5sgroup.ru
Мотоцикл: CB400 FOUR (NC36), XJR1300

#10 Сообщение Барсук »

Да, песочек на дороге непредсказуемая и очень неприятная вещь...

Celt

#11 Сообщение Celt »

Спасибо всем за добрые пожелания, цель восстановиться к сентябрю, может успею выкатиться ;-)
Насчет передумал или нет - тема, как я вижу, актуальная ;-) . Честно - не знаю, вроде пока нет. Возможно оставлю только трек, а город выходные/ночь. Каждый день ездить по нашему движению все-таки довольно рискованно, а операции штука затратная и болезненная. И реабилитация отдельная песня - гестапо нервно курит.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Скажем так, если не завяжу, то выезжая на дорогу буду более четко представлять чем это может закончиться.

Alex_gsxr
На форуме: 13 Лет 27 дней
Мотоцикл: Итальянский

#12 Сообщение Alex_gsxr »

Донченко-гений!!!
Процесс реабилитации,конечно,у него,как в армии...очень строго с дисциплиной,но мужик на ноги ставит!
Поправляйся!

CliFf
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 19 дней
Мотоцикл: SV1000

#13 Сообщение CliFf »

Поправляйся, не падай духом,ты теперь железный Джо!)
Only Japan woods!

zz0
На форуме: 14 Лет 27 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм

#14 Сообщение zz0 »

Печально, получается, мотоциклист виноват в своих ошибках не всегда - как ни тренируй навыки - от падения не застраховаться?..
В момент притормаживания мот ехал вертикально или хоть чуть-чуть в наклоне?
Celt писал(а):везите в Боткинскую (у меня там знакомый травматолог)
Celt писал(а):Я думаю, согласись я на 67-ую, уже привыкал бы к новому статусу. Рулят: Боткинская, Склиф, условно ЦИТО, остальное - так себе. Самое лучшее - иметь хорошо подкованного друга/подругу, которая хоть немного в теме - куда везти, что делать и что не делать.
Спасибо, учту на всякий случай. Вопрос - а если нет знакомого трамватолога, то приоритет тот же? Или по блату попадешь к хорошему врачу, а непойми кого без связей в ту же Боткинскую могут положить к криворукому практиканту?
И как там оно - платно, бесплатно? Зависит ли выбор больницы от желания пациента?

Celt

#15 Сообщение Celt »

Alex_gsxr писал(а):Донченко-гений!!!
факт!
zz0 писал(а):Печально, получается, мотоциклист виноват в своих ошибках не всегда - как ни тренируй навыки - от падения не застраховаться?..
Хорошо сказал "виноват в своих ошибках не всегда" :rofl: :rofl:
Конечно не всегда, но в данном случае я виноват сам - ехал левее левого, не учел состояние покрытия и резковато нажал на тормоз.
zz0 писал(а):Спасибо, учту на всякий случай. Вопрос - а если нет знакомого трамватолога, то приоритет тот же? Или по блату попадешь к хорошему врачу, а непойми кого без связей в ту же Боткинскую могут положить к криворукому практиканту?
Тот же. Алгоритм такой - идешь (если можешь ха-ха) к начальнику отделения, просишь чтобы оперировал он или хороший хирург. Лучше конечно, чтобы друзья этим озаботились, может быть не до этого. Сейчас блата нет, все вопросы решаются, а на здоровье экономить грешно. Вопрос сложности операции - в Боткинской точно не зарежут, но если дело сложное - тут вопрос насколько рука будет подниматься - нужно идти к гениальным хирургам.

Добавлено спустя 41 секунду:
Денег скажем так никто не вымогал, но ты знаешь как наша жизнь устроена - с деньгами гораздо проще чем без них.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
И еще - мотоцикл очень травмоопасная штука. Озаботьтесь хорошей медицинской страховкой и страховкой жизни, чтобы вашим родственникам не пришлось собирать деньги и на мотофоруме не появлялись бы темы сбора средств. Потрясающе - человек покупает недешевую игрушку, тюнингует ее, а вот на страховку у него денег почему-то не находится! Сделаю страховку полюбас, есть ведь еще гоные лыжи :rofl: :rofl: :rofl:

Ответить