Армения, конец апреля.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
Сообщение
Автор
mihun
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 26 дней
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 14:44
Откуда: MSK
Имя: Михаил
Пол:

Армения, конец апреля.

#1 Сообщение mihun »

Еду по Армении, 25.04 - 01.05.

Мот арендую в Ереване. Если вдруг есть желающие присоединиться - велкам.

Veloman
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 29 дней
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 21:10
Откуда: Москва
Имя: KKbiker
Мотоцикл: Пока нет
Пол:

Re: Армения, конец апреля.

#2 Сообщение Veloman »

Я летом собираюсь туда. А мот найдешь?

s13o
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 22 дней
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2013 19:56
Откуда: Одинцово
Имя: Роман
Мотоцикл: Honda Steed 600 VLX
Пол:

Re: Армения, конец апреля.

#3 Сообщение s13o »

Народ, вы, возможно, не представляете какие там дороги. Как после войны. Ездил там две недели на велосипеде - обгонял машины - пока-а-а они ямы объезжают...
Но вообще очень классно

Аватара пользователя
ROOL
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 23 дней
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2011 23:50
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Михаил
Мотоцикл: SUZUKI BOULEVARD 800 => TRIUMPH THUNDERBIRD
Пол:

Re: Армения, конец апреля.

#4 Сообщение ROOL »

s13o, я правильно понял, что ты был там в 2007 году? 6 лет прошло, все таки.

s13o
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 22 дней
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2013 19:56
Откуда: Одинцово
Имя: Роман
Мотоцикл: Honda Steed 600 VLX
Пол:

Re: Армения, конец апреля.

#5 Сообщение s13o »

Да, но за это время экономическая ситуация там только ухудшилась. Правда на радушии людей это не отразилось, но будте готовы. Я там был несколько раз так как люблю эту страну, итак:
- арнда байка в Армении? Ну-ну. УЗнайте сначала где. На весь Ереван один (!) вело-магазин, про мото как-то было не актуально, не узнавал.
- цены в Ереване на гостиницы неадекватные совсем. А на улицах продают паркет чтоб топить буржуйки (большие проблемы с электричеством и бензином). В жилых домах давно спалили перила и оконные переплеты на чердаках.
- Зайдите с экскурсией на коньячный завод "Арарат" - мимо не проедите - там два вин-завода друг напротив друга, но Арарат узнаете по эмблеме. В магазине при заводе берите Ахтамар 6 лет. Старые (20 лет) коньяки более жесткие - а этот в самый раз! Зайдите в исторический музей (в центре) и возьмите экскурсию - это как раз недорого но вам все подробно раскажут куда ехать и на что смотреть. А смотреть есть что. Вся Армения - 300х600 км. Очень интетесно посетить Карабах - на 150 км 150 памятников Юнеско, но нужна виза, оформляется в Ереване.
- Ереван неинтересен - это "молодой" город по их меркам, по нему стоит только проехаться, пройтись пешком по центру, купить сувениры, а на ночь останавливаться где-то на окраине - например небольшая приличная гостиница на по дороге на Гегард, напротив аква-парка (он там один). Адрес не помню - сначала по дороге справа будет такая "столовая" (дорого) потот на горе над вами увидите горки аквапарка а чуть дальше, на другой стороне в зелени дереьев гостиница. Душевно.
- в стране большие проблемы с бензином - его почти нет, все ездят на газу. Нет границы с Россией - толко Иран, Грузия, Турция и Азербайджан - политическая ситуация такая что ни с одной из стран-соседей нет экономических отношений - будет либо Россия недовольна либо США.
- Дороги в целом плохие - особенно ужасные это Спитак, Гюмри, где было землетрясение - старые города стоят брошенные, ходить там опасно из-за обрушений, люди переселились и кое-где все живут в вагончиках уже по 20 лет. Единственная хорошая дорога - вдоль турецкой границы от погран-заствы Харьков (древняя столица Ани - но она сейчас на стороне турции, посмотреть без пропуска не пускают, пропуск завазывается в Гюмри. Осторожно, мины, не шутка) - там стоят русские погранцы и они себе проложили нормальну трассу.
- обязательно заедте на озеро Севан можно на сам полуостров-город Севан. Там меня задержала милиция чтобы накормить мороженным (на улице было +36) и поговорить на русском языке. Начальник милиции отличный дядька - посоветует куда заехать перекусить (кажется через 2,5 км по дороге в Дилижан, на берегу Севана).
- берег Севана весь поделен на участки, стать с палаткой негде. Единственное место - по дороге в тонель на Дилижан, в конце озера. Местные там собирают мзду с палатки - но небольшую и неагрессивно, извиняясь - я заплатил чтоб не ссориться, не хотел искать другое место. В Дилижан с Севана ведет новая дорога через тонель, но есть старая - очень красивая и пустая, через горы, качество покрытия не знаю - узнал про эту дорогу позже. Заказчивается она где-то в Гошаване. Там и вправду красиво. Там же рядом Агарцин - очень душевное место. Сам Дилижан неинтересен (пичалька - мечтал его посетить после фильма Мимино - а там ничегошеньки нет - только легендарный санаторий союза кинематографистов и чистый воздух - там было написано множдество известных сценариев)
- в целом люди очень дружелюбные - пошли как-то к одной компании на Севане за солью - вернулись пьяные, с шашлыками, рыбой, пакетом зелени ну и пол кг соли притащили. Остановились на трассе купить раков на ужин - расплатиться не дали, сказали что "я гость"- два кг раков и рыбы всучили просто насильно. Попросили рыбака стать с палаткой на его участке берега - он потом привез всю свою родню знакомиться с нами - до 3-х ночи пили водку, плясали и объедались печеной рыбой. В горах чабаных-езиды отдавали мне свою единственную кровать и очень обижались что я отказываюсь. Ибо "гость "- у них не пустое слово. Плохо к приезжим относятся только вдоль границы с Турцией, на западе Арагаца - все очень подозрительны. Но все-равно стоит заехать в Бюрокан - там отличная абсерватория и большая пустая гостиница (ведомственная, закрытого типа но нас спокойно пустили - сказали что мы астрофизики - ну х.з. пусть так) - останетесь на ночь и договоритесь с экскурсией на телескоп - впечатления незабываемые!
- гостиниц в стране нет. Вообще нет. Если на пустынных участках можно поставить палатку (но там нет воды) то в араратской долине с этим проблемы - она вся распахана уже 3 тыс лет примерно.
- в городах, в том числе и в Ереване, ресторанчиков практически нет - за это нужно платить налоги. Каждый третий дом вдоль дороги это "закрытый" ресторанчик "для своих" - очень недорого и очень вкусно (но если вы туда как-то все-же попадете то заплатить вам, скорее всго, не дадут). В самом Ереване есть улица братьев Гримм - ее называют не иначе как "братьев гриль", так как каждый дом - это ресторанчик, ни одной вывески. Эту улицу очень любят - она стоит на возышенности и с нее видно Арарат. Заезжайте, возможно и на ночь пустят, кстати (идея!). Быбирайте домик попроще, без пафоса, с видом на Арарат - будет самое то - и по ценам и по качеству. Помимо шашлыка попробуйте люля-кебаб - его едят руками, лавашом, размешав с печеными помидорами - и вы забудете про шашлык! Попросите побольше зелени - базилик и т.д. - и красное вино - они почему-то в основном пьют водку. (кстати, шашлык они не маринуют - он сухой - это чисто еда чабанов - зарЭзал и сожрал). Пиво "котайк" - так себе (но лучше клинского, конечно) - пробуйте пиво "киликия".
- улыбайтесь и говорите "баривдзес" (добра вам - "зрасьте" по-ихнему) - и все будет пучкОм.

Ровных вам дорог!
Последний раз редактировалось s13o Ср апр 03, 2013 09:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
amdei
На форуме: 19 Лет 25 дней
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Пн май 29, 2006 13:45
Род занятий: Много думаю.
Откуда: Moscow
Мотоцикл: XJR1300 (масло не жрет!)
Пол:

Re: Армения, конец апреля.

#6 Сообщение amdei »

s13o Посоветуй время для посещения. Чтобы и жарко не было, и ночю дуба не давать.
Ну там когда температура в районе 21-26?

s13o
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 22 дней
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2013 19:56
Откуда: Одинцово
Имя: Роман
Мотоцикл: Honda Steed 600 VLX
Пол:

Re: Армения, конец апреля.

#7 Сообщение s13o »

Смотря куда ехать - в горы или по дорогам. Климат резко-континентальный, страна высокогорная. Сам Ереван находится на высоте 1700, озеро Севан на 1900 а с 2200 уже не растет ничего кроме травы - развести костер просто нечем. Летом очень жарко но в сентябре чабаны уже начинают спуск в долину так как в горах выпадает снег (чабаны, кстати, топят овечьим навозом и газом - так что д..ма там тоже нет, дифицит). Горы тут старые, "мягкие" - издали большие но на самом деле не страшные, думаю на кросоовом моте или нетяжелой эндуре тут будет просто отлично. В горах ветры очень сильные ночью - палатка на всех растажках просто ложится на тебя. Нас брали к себе чабаны - они в армейских, 20-ти местных. В горах много влоков (так как вокруг много овец :) раз в неделю барашка они загрызают регулярно), есть медведи. Нас чабаны называли дураками - сказали что нужно обязательно где-то брать ракетницу или что-то в этом роде - типа фаеров - отпугивать "гостей". Запаситесь в Еерване, наврное. Ни в коем случае сразу не подъездайте близко к стойбищам - кавказцы-волкодавы вас просто порвут. Они ту просто оргромные - щенок с разбегу переворачивает тебя с велосипедом вместе. Вас сами заметят, подойдут к вам и отгонят собак - кавказец слушается только своего хозяина (захочешь ночью посс..ть - буди чабана, он выглянет, увидит чья собака пасет палатку и разбудит ее хозяина, а он уже отгонит собаку - вот так вот)
Мне кажется лучше всего приезжать в конце августа - начале сентября - будет много фруктов и горы прогреются за лето, подсохнут, снег только от 2700 на сев. склонах. Но можно и в конце мая если в горы не полезите. Обычно на байках все едут своим ходом через Грузию. Виз в Армению не нужно а в Грузию в том году тоже отменили. Но загран-паспорт нужен обязательно.
Кстати, дорог "в горы" не бывает - на плоскогорье забраться очень сложно - большие камни, острые, проезжает только шишига (газ-66). Так что выбирайте направление преимущественно "вниз". Например, по дорогам заехать на Севан, подъехать по берегу (там шоссе) в сторону Норадуза, еще дальше, а далее направо и вверх, в горы, по карте генштаба посмотрите как перевалить на Гегерд (спросите дорогу у местных - там геологи воду добывают - есть колея от техники, идет как раз на перевал). По прямой там 26 км - но мы шли это расстояние с Гегарда на Севан три дня а спускались пол часа примерно. Если б шли в обратном направлении, с Севана, думаю, с одной ночевкой уложились бы (или вообще за день прошли). Кстсати - трава на фото - нихера не трава - она камни прикрывает - ехать можно только вниз, вверх на велосипеде ехать нереально даже на маленьком подьеме. И не забывайте про горную болезнь - ходите медленно, мягко, дышите ровно - иначе быстро устаешь.

И посетите исторический музей - сразу поймете что это за страна и куда ехать. Или все интересное пропустите.
Грузинского алфавита, кстати, как такового нет - это первый вариант армянского :) - в нем все буквы заглавные, нет прописных. Много чего интересного узнаете. Например Тэлави (где делают киндзмараули, откуда родом Мимино котрый Валико, Мизандари, он еще в Тбилиси голландских кур грузил), да, так вот, по-армянски это означает "может быть" - есть версия что название этого славного региона Грузии дали армянские поселенцы.

А в грузии все еще круче. И очень интересно что думают сами грузины на эти темы - послушайте и сравните :)

Ответить