"Отмороженный.Или зачем гранате чека?"
Было это в 1999 году,в декабре месяце,прямо под новый год...!Призвали,как говорится,так призвали...,да...!)))Ну,"милуим"(пополнение,ополчение,"партизаны")для меня-дело святое,и где-то даже любимое,ибо надо быть как минимум клиническим идиотом,чтобы отказываться за государственный счёт побыть в оплачиваемом отпуске,да ещё и вволю наиграться в "зарницу",имея при себе хорошее боевое оружие,возможность его применять чуть ли не каждый день,приятную компанию из сослуживцев и не такой уж строгий дисциплинарный режим,чтобы отказывать себе в таких маленьких радостях,как "чарочка" в обед и на ужин,или поездка домой на своей личной машине,которая опять же тут,рядом,за казармой стоит,намытая,блестящая,ибо времени свободного много...!)))
И вот в такой обстановке,на тихой в общем-то базе мы жили впятером в очень симпатичненьком домике-караване с кондиционером,теливизором и маленькой кухонкой для чайника и всякой мелочи...!Туалет,душевые и столовая были в других помещениях,но тоже недалеко,на расстоянии броска камня...!
Как я уже говорил,база была тихая,но хитрая,ибо находилась как раз на пересечении 3х границ,а посему мы были хоть и расслаблены,но вооружены по полной,т.е. абсолютно всем...,включая ящик гранат под кроватью(иди знай,а вдруг враг прорвётся)...!Это так сказать присказка...!Сама сказка заключалась в том,что один из нас,назовём его Вовка,дико храпел!!Он храпел громко,самозабвенно,переливая свой храп трелями губ и вздрагиванием ноздрей...,он стонал во сне,продолжая храпеть,просыпался от собственного храпа,вскрикивал,но...тут же засыпал опять,продолжая храпеть ещё сильнее и громче!!!Мы уже устали с ним бороться,он устал от наших постоянных ночных тычков...!Короче,это был ад и для нас,и для него...!!И вот в одну из ночей,когда Вовка храпел особо заливисто и громко,я на выдержал и засунул в уши специальные затычки...!Надо сказать,что затычки просто замечательные,но...они сделаны из специальной губки,пропитанной чёрт знает чем...,и эта губка,будучи сжатой пальцами,скатанная плотно и вставленная в ухо,там расправлается,принимая его,уха,анатомическую форму...,за счёт чего и снижает уровень шума практически до нуля...!
Так,с затычками в ушах,я дожил,т.е. проспал до утра,проснувшись абсолютно нормальным,выспавшимся и отдохнувшим человеком...!Сладко потянувшись,я достал затычку из правого уха,...а вот из левого...достать не смог...!Я не мог её поддеть ни пальцами,ни ногтем...,ничем...!Она плотно сидела в глубине,сжатая,и доставаться не хотела,ибо спать я люблю именно на левом боку,и за ночь она настолько плотно сжалась,что залезла далеко в ушной канал...!Делать нечего,надо доставать..,тут нужен или пинцет,или на худой конец какие-нибудь маленькие пасатижи или что-то в этом роде...!Как назло ничего этого ни у кого не оказалось...и даже пасатижи из машины были слишком велики,не залазили настолько глубоко в ухо,чтобы подцепить эту грёбаную затычку...!Я уже начал нервничать,ибо во-первых неприятно когда инородное тело в ухе,а во-вторых...да просто уже начало мешать и немного болеть,ибо намечался элементарный пролежень тканей...!Короче,надо было что-то решать,и решать как можно скорее!)))Подстёгнутый неудобством и болью в ухе мозг выдал ,как мне тогда показалось,единственно правильное решение...!Не долго думая,я разбудил Вовку,в двух словах описал ему ситуацию,в трёх словах рассказал ему кто он есть,и в четырёх словах объяснил,что и как я намерен делать,чтобы вытащить эту дрянь у меня из организма!)))Вовка,надо отдать ему должное,всё выслушал внимательно,почесал в затылке по поводу себя,а потом покрутил пальцем у виска по поводу моего предложения решения ситуации!Но делать было нечего, в конце концов кивнул и мы,помолясь(очень даже надо было)приступили к операции извлечения из меня этой злосчастной ушной затычки,берушу ей в душу...!Для этого я достал из под кровати ящик с гранатами,и взяв одну в руку,крепко её сжал,придавив скобу взрывателя,а другой рукой разогнул усики чеки и потянув за кольцо вынул их...!Вот это кольцо с усиками,которые должны были выполнить роль пинцета,я и дал Вовке,чтобы он ими,усиками этими,и достал из меня эту чёртову затычку...!Что,собственно,он и сделал,даже не поцарапав меня,за что ему отдельное спасибо...!!! И надо же было такому случиться,что именно в тот момент,когда Вовка доставал из меня затычку,к нам в вагончик заглянул дежурный офицер за какой-то своей надобностью!)))Он несколько секунд молча смотрел,как Вовка сосредоточенно ковыряется у меня в ухе....,потом увидел у меня в руках гранату,понял чем он ковыряется...,побледнел,издал какой-то утробный клёкот и с силой захлопнув дверь вагончика,понёсся куда-то в сторону от него...!Буквально через пару секунд его топот перестал быть слышен и мы поняли,что он набрал если и не первую космическую скорость,то уж до рекорда Валерия Борзова ему точно не далеко...!Как бы там ни было,Вовка таки выковырял мне эту хрень...,я тихонечко вставил усики на место,разогнул их и положил гранату обратно в её гнездо в ящике...,как будто как и было...!!)))
Офицера мы нашли через полчаса на далнем стрельбище...!Он сидел бледный,и держа сигарету дрожащими пальцами, нервно курил...!!"Да,видел я придурков-сказал он...-видел безбашенных...,но таких как вы,"русские",я встречаю впервые ...!!!"
Мы его потом сутки отпаивали хорошим виски(ради этого пришлось ехать на ближайшую заправочную станцию в магазин),благо была суббота,на базе кроме нас никого не было,да и офицер пообещал никому не рассказывать...!А как тут расскажешь?Или не поверят,или его же ещё и взгреют...,конечно,такое допустить...,это же уму непостижимо...!)
Короче,прошло это всё тихо,спокойно...для всех,кроме нас с Вовкой,ибо офицер потом ещё приходил виски пить...,выкупил,гад,что мы ему за молчание не откажем!)))Ну да ладно,на здоровье,как говориться,уж чего-чего,а на выпивке мы не экономили и никогда на неё не скупились...!Или мы не "русские" люди,в конце-то концов?!)))))Тем более что за свои действия мы умеем не только отвечать,но и платить...!)))И виски в этой ситуации,я считаю,не самая большая цена...!))))Могло быть всё намного хуже...!Но это мы осознали уже потом...,позже,когда вернулись домой...!