Помогите, пожалуйста, с выбором первого железного друга

Форумов и статей прочитано много, от чего всё кажется ещё сложнее

Итак, мне 26 лет, рост 170, вес 60 кг.
Из опыта - 10 часов в мотошколе на юбр125 +дополнительный час на минске, для экзамена в ГАИ. Права получены со второй попытки без доп.вложений.
Гонять точно не буду, по крайней мере, пока действительно не будет уверенности в себе. Сейчас, из-за отсутствия опыта, тупо страшно и непонятно.
Мото нужен именно для души, меряться ни с кем пиписьками на светофорах я не собираюсь. И пожить ещё какое-то время планирую. Мне, по большому счёту, параллельно за сколько мот разгонится до сотни и сколько из него можно выжать.
Я понимаю, что у меня в голове сидит какой-то совершенно неверный стереотип, о том что ехать на мотоцикле = падать. Повторю ещё раз, мой мозг понимает, что это не так, но есть подсознание, в которое, видимо, с детства вбили именно эту формулу. В связи с этим, простая неуверенность в себе плюс некий страх. Так себе начало, правда?!)))))
Были рассмотрены следующие варианты с плюсами/минусами, как я их вижу:
1. Моты объёмом 250 кубиков
плюсы:
- уверенность в себе
- опыт при минимальных рисках (на КАД я на нём точно не поеду)
- вес
минусы:
- недомотоцикл (судя по комментариям на форумах - на нормальном потом буду чувствовать себя чуть увереннее, но всё равно как в первый раз)
- через месяц захочу "ещё чего-нибудь" и будет уже неинтересно
- судя по форумам, существуют проблемы с продажей (и вообще, сомневаюсь, что это стоящее вложение денег)
В целях экономного расходования небезграничных денежных ресурсов, следует логичная мысль брать что-то "на вырост". Библейский классический вариант для новичка - сибиха 400ка, помимо того что так себе внешне, трудно найти действительно живой аппарат... На данный момент "в железе" я ещё больший ноль, чем в вождении, т.е. в случае поломки мота у меня даже не будет вариантов - что бы это могло быть.
2. cb400
плюсы:
- НАСТОЯЩИЙ МОТОЦИКЛ (!!!) почти как у взрослых дядей

- страшно, но все говорят, что для новичков "то что нужно", значит справлюсь
- относительно недорого
- продам в конце сезона и на следующий куплю новый, плюс буду уже понимать: "а что же я на самом деле хочу?!"
- риски выше, чем на чекушке, но адекватны
минусы:
- что делать если динозавр помрёт?!

- исходя из опыта, понимаю, что "ничто так не вечно, как временное" - есть вариант, что не продам по каким-либо причинам и придётся дальше катать его...
- страшненький он какой-то))
400ки других фирм (всё-таки рассматриваю, в основном хонду, сузуки) - старые модели столь же уродливы, а цена за то, что "посвежее" становится соотносимой с ценой за 600-ки... И тут появляется мысль, а если прям совсем "на вырост"?! Понимаю, что должно быть минимум пластика, а лучше, вовсе без него.
3. какая-нибудь 600ка
плюсы:
- ващщще по-взрослому))
- очень уж они красивые))) действительно нравятся, например CBF 600S, Bandit 650

- у меня уже будет аппарат, на котором я точно буду с удовольствием кататься не один сезон (думаю, больший литраж мне и не понадобится в принципе) - если я не ушатаю раньше его и себя))
- эмм, похоже, это всё

минусы:
- ааафигеть как страшно (столько ужасов на форумах пишут про обезьян с гранатой новичков на мощных мотоциклах). Утешаю себя мыслью, что у меня-то голова на плечах есть и я буду аккуратно-аккуратно - глупо, ага

- риски выше, и понимаю, что не могу правильно оценить на сколько
- дорого, разбить будет жалко
Бюджет мероприятия: 250 тыс – крайний предел, хотелось бы уложиться до 200.
Защита тема отдельная, на неё бюджет порядка 50 тыс, но всё будет сильно зависеть от объёма железного друга, который я куплю в итоге.
Между моделями с одинаковыми характеристиками я, понятное дело, буду определяться по принципу нравится/не нравится, удобно/не удобно.
Возможно, подскажите из чего лучше смотреть при моём росте/весе?
Ну и мнение более опытных товарищей очень хотелось бы услышать. Быть может, в чём-то я полностью заблуждаюсь и каким-то из вариантов не стоит даже забивать голову.
«Если не знаешь что выбрать - брось монетку. Она не даст правильного ответа, но пока она в воздухе, ты уже знаешь на что надеешься» - для этого метода мне нужно оставить только два варианта)))))
Всем большое спасибо за внимание и понимание!