Если выбирать маршрут для группы из нашей учебки, то проблем нет. Всегда найдется интересное место и подходящая дистанция на группу 8-10 чел. Когда мы с Яной подбираем маршрут для себя, задача несколько усложняется, т.к. вокруг Москвы в пределах однодневных выездов нам уже не так просто находить интересные места, где мы еще не были. Но в этот раз задача была еще сложнее, т.к. к нам на хвост упала моя бывшая жена. Соответственно, у нас возникли дополнительные ограничения по дальности и комфорту второго номера.
Посмотрев разные интересные места мы остановились на Юрьеве-Польском.
Относительно небольшое расстояние (200 км от Москвы), красивый вид и возможность вернуться не очень поздно даже при задержках с выездом.
Забегая вперед скажу, что с посещением Юрьева мы вполне уложились, так что на обратном пути заехали еще и на традиционный перекус в Переславль. В результате маршрут получился такой:
План маршрута: Черноголовка - ЮрьевПольский - Переславль
Дорога туда.
Пока Третья участница выезда добиралась своим ходом к нам, пока я ездил за ее экипом, спрятанным у меня на складе, наступил полдень. Вообще, всем участников однодневных путешествий крайне рекомендую выезжать пораньше, чтобы иметь запас времени на непредвиденные ситуации. Но, как бы то ни было, наш выезд состоялся только в начале первого.
Мы достаточно быстро прорвались через Щелковское шоссе за МКАД и поехали по маршруту. Когда Москва осталась немного позади, дорога стала довольно пустой (иногда совсем пустой) и при этом очень живописной. Солнышко, ветерок и красивые места вокруг. Настроение супер! Ехать по такой дороге хочется очень неспешно, так что мы держали где-то около 100 кмч.
Яна ведет нашу группу из 2-х мотоциклов. Фото вечером
Немного удивило то, что в середине мая все леса вокруг дороги затоплены. Даже на возвышенностях вода не уходит и стоит вдоль дороги живописными озерцами, из которых торчат деревья и столбы.
Озера талой воды вдоль дороги.
Некоторым минусом было то, что на этом мотоцикле у меня нет крепления для навигатора. В результате мы несколько раз слегка сбивались с пути и делали петли. Достали навигатор, посмотрели - и поехали по памяти. Потом остановились и смотрим, где мы. Оказывается, совсем не там..)) Ну и ищем обратную дорогу. А все потому, чтоо навигатор часто предлагает проехать так, где в реальной жизни дорог нет, или есть не дорога, а тропа. Т.е. смотрим по навигатору, что примерно через 10 км поворот - ну и едем ищем поворот. А его нет. Оказывается, мы просто проскочили тропинку, куда навигатор хотел нас отправить.
Но нет худа без добра. Пару раз попадали в очень живописные места. Именно после одного из таких мест я вспомнил, что можно дать фотик в руки нашему второму номеру и поручить ей снимать не слезая с коня.
Так что все фотографии в движении сделаны ее силами.
Машин, как я говорил, подальше от Москвы стало мало. Изредка попадались мотоциклисты, которых мы приветствовали взмахами рук.
Встречныt мотоциклисты. Приветствуем
Кстати, иногда попадались мотоциклисты без экипа и шлемов. "Смелые" ребята на спортах или скутерах с такими же смелыми спутницами позади.
Юрьев-Польский
Городок небольшой. Основан примерно тогда же, когда и Москва. Но потом Москва разрослась, а Ю-П так и остался небольшим. Сначала мы подъехали к Покровской церкви. В целом ничего особенного, но все равно симпатично.
Покровская церковь.
Пока стояли рядом с Покровской церковью, к Яне подошли местные пацаны и стали активно с ней знакомиться.
Встреча двухколесных.
После Покровки отправились в центр к Свято-Введенскому Никоновскому монастырю.
Подъезжаем.
Вид на монастырь с крепостного вала .
За монастырем Георгиевский собор и что-то еще.
Мото-девушки на крепостном валу.
Деревянные купола без гвоздей.
Юрьевская полиция.
Рядом с монастырем стоит двухэтажное здание местной полиции. "Неплохо отхватили домик в историческом центре" - сказала Яна, уведев полицию.
Здание полиции (монастырь за спиной).
Но каково же было наше удивление, когда оказалось, что полиция в данном здании поселилась еще в моент его постройки в 1809 году. Т.е. более 200 лет назад.
Мемориальная табличка.
Я тут же не поленился и пошел пообщаться с сотрудниками отдела. Оказалось, что полиция в этом здании была всегда и никогда за эти 200 лет не выезжала, если не считать, как я понял, периода Великой Отечественной. 200 лет в одном здании!!! Это круто!
Еще один интересный нюанс - соборное здание по соседству с монастырем и отделом полиции. Именно его мы видели на предыдущих фотографиях на заднем плане. На крупном плане хорошо видны заколоченные досками оконные проемы. Но самое интересное не это, а то, что по словам полицейского это здание выглядело так всегда, сколько он себя помнит. Более того, у них в отделе на стене висит фотография 38-го года, где сотрудники милиции того далекого года стоят на фоне все тех же серых заколоченных оконных проемов.
Серые доски вместо окон.
Единственное уточнение, раньше на этом здании было еще пять куполов. А сейчас есть только один. Но судя по строительным лесам вокруг и яркому золоту, какие-то реставрационные работы уже начаты.
Еще мы зашли в исторические здания торговых рядов, где и сейчас идет торговля. Там продавщица была введена в шок вопросом, есть ли у них Пепси-Лайт и сказала, что не знает, что это. Но зато продемонстрировала большой выбор не очень дорогих спиртных напитков. Не наш ассортимент...)) Так что пили квас и минералку.
Обратная дорога.
На обратном пути фотик был спрятан. Ехали просто так. Как я уже написал, мы решили еще заехать в Переславль. Дорога от Ю-П до Переславля была местами сносной, а местами довольно убитой. При этом мы ехали ровно навстречу солнцу, так что часто я не видел ям и хорошенько протрясал своего второго номера. Но через 65 км мы прибыли в Переславль, а там уже привычные знакомые места и более удобное направление. Ну и солнце уже спряталось за лесом. Заправились, перекусили и поехали домой.
Из новых впечатлений от Переславля - обилие комаров и светофор на выезде/въезде...))
Ехали сначала без пробок, но и не очень свободно. Потом (после выезда на московскую трассу) свободно и более быстро - 140 кмч. А в конце пути последние несколько десятков км почти все время в стоячей пробке.
Но все равно все остались довольны.
Добавлено спустя 20 часов 16 минут 43 секунды:
Как и обещал, добавил в отчет фотографии.
На мой взгляд, очень любопытна информация о здании юрьевской полиции.