Поговорим об ответственности

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Magna
Поговорим об ответственности

#1 Сообщение Диполь »

Все мы в свой жизни хоть раз заводили разговор об "ответственности продавца".
Что это такое? Это когда мы ему отдали свои деньги за то, что он нам обещал, а он это обещанное не исполняет, или исполняет не так, как договаривались.
ОК. Ну не исполнил. Так может плюнуть и пойти к другому продавцу? Не купили здесь, купим там. А если и там плохо, то в третьем месте и т.д. Рано или поздно потеряв деньги и время найдем.
Но нет. Не идем мы к другому, оставив свои деньги у первого. Потому что наши деньги - это наше время и наши силы, которые мы потратили, чтобы их заработать.
А мы очень ценим свое время, свои силы и их эквивалент - свои деньги.

Но вот вопрос - так ли мы ценим чужие силы, время и деньги?
Размышления навеяны тем, как складывалась ситуация в темах, которые я тут веду - учебка и закупка гарнитур.

Итак, закупка гарнитур.
В целом все завершилось успешно. Кто-то еще не сдал, но мы согласовали задержку. Большая часть уже оплачена и выдана. Общий убыток составил около 2-х тысяч рублей (ну, в суматохе что-то не туда сунули и не так посчитали). Это в пределах нормы. Но вопрос не в этом, а в том, как все это происходило.

1. Сначала была объявлена запись.
Набралось определенное кол-во желающих и образовалась оптовая партия.
2. Потом были названы сроки проведения переговоров, сроки сбора средств, сроки собственно проведения сделки (когда я должен был поменять средства на гарнитуры у поставщика), а также сроки выдачи. Т.е. полный график работ по теме.
3. Потом ровно в назначенные сроки были проведены переговоры с тремя поставщиками и именно под нашу партию были получены цены и выбран оптимальный поставщик.
4. После этого была объявлена окончательная цена и начался сбор средств (тоже в объявленные заранее сроки).
Я несколько дней выезжал и ждал в разных местах - кому где удобно. Дополнительно были даны реквизиты для безнала. В общем, условия вполне нормальные.
5. Ровно в заявленные сроки состоялась сделка с поставщиком.
6. И ровно в обещанные сроки прошла выдача гарнитур.

Никто не был обманут, никому не пришлось ждать, искать или требовать, чтобы я выполнил обещанное. Все было выполнено без напоминаний и без сбоев.

А теперь хочу вернуться к пп. 4 и 5.
Надеюсь, все понимают, что оптовая цена, которую мы получили, была дана нам под определенную партию. Именно под ту, которую мы согласовали в наших списках. Это означает, что в назначенный день (вторник) я должен был приехать с определенной суммой и выкупить всю партию. И для этого мной и были названы сроки сбора средств, для этого был дан счет безнала и для этого я сидел вечерами и собирал деньги.
И тем не менее, к моменту сделки у меня не хватало примерно 150 000 рублей.
Покупать меньшую партию? Но тогда это большая цена.
А что бы вы сказали, если бы я объявил, что денег не хватило и поэтому часть сдавших остается без гарнитур, а другая часть может получить свои гарнитуры только доплатив еще сколько-то?
Я думаю, что шум бы тут поднялся немалый. И даже самые мягкие слова в мой адрес были бы нецензурными.
Но у меня есть ответственность. И если я за что-то берусь, то делаю так, как обещал.
Поэтому я просто вложил свои 150 тыр, выкупил всю партию на согласованных условиях и начал выдачу.
Причем даже тем, кто нарушил сроки оплаты, условия я не поменял и цена осталась той же.

А что те, кто не оплатил вовремя и поставил меня перед выбором - подвести вас, или оплатить своими деньгами их безответственность? Они начали появляться на выдаче гарнитур (кто-то даже в первый же день). Т.е. на сдачу средств времени не нашлось, а вот на получение - сразу появилось.
Я не буду мешать всех в одну кучу. Там были и те, кто реально отсутствовал и не смог. Но были и такие, кто просто не следил за темой и поэтому пропустил необходимость сдачи, или забирая гарнитуру и отдавая деньги хихикал со словами "ну вот такой я безответственный".

Почему так произошло:

1. Заявив о своем желании многие не следили за темой, считая наверно, что им должны не просто организовать, но лично каждого уведомить и доставить гарнитуру в удобное место и в удобное время. Т.е. кто-то за них совершенно бесплатно и непонятно зачем будет блюсти их интересы и все за них делать.
2. Кто-то (увы, уверен, что это так) решил немного схитрить. Мало ли, что этот "паша" затеял. Соберет деньги, а потом ищи его. Подожду-ка я, когда уже реальные гарнитуры будут на руках. Ну, на всякий случай. Тогда и заплачу.
3. Кто-то не собирался выжидать умышленно и даже видел все места и сроки, но решил, что у него более важные дела, а как там "паша" перекрутиться с покупкой без денег - это даже и в мысли не приходило.

Все это называется одним словом - безответственность.

А теперь собственно тема.
Ни для кого не секрет, что наша страна (и мы вместе с ней) сидим "в заднице".
И я считаю, что одна из важных причин такого состояния - это то, что каждый из нас требует ответственности от других, но сам для себя считает эту ответственность не обязательной.
Это проявляется и в социальных вопросах (гражданская позиция и гражданская ответственность), и в работе (ответственность за результат), и в личной/семейной жизни, и даже при езде на мотоцикле по дорогам (а почему это ОН не уступил, а почему ОН не включил поворотник и т.д.) а что сделал я сам? Об этом никто не хочет думать.

Итак, что вы думаете по этому поводу?
Срач в студию!..)))

З.Ы. Обращаю внимание, что гарнитуры - это не тема, а только повод. Поэтому стараемся флудить не по этому поводу, а именно по вопросу персональной ответственности в нашей жизни.
- кто как ее для себя определяет
- как она влияет на вашу жизни и вообще на окружающую жизнь и т.д.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

maxys146
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Motocross only

Re: Поговорим об ответственности

#2 Сообщение maxys146 »

Да ладно, сейчас в теме все отпишутся что уж они-то всегда все делают ответственно :rofl: Тут все белые и пушистые :rofl:
Учись ездить, а не гонять!

Engel
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 21 дней
Род занятий: Проверки
Мотоцикл: Синенький хулиган

#3 Сообщение Engel »

+1. Очень многим положить на всех кроме себя. Почему-то пропало это чувство "не подвести других". А жаль. Но хорошо, что ещё встречаются и другого склада люди.

Axeman
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 5 дней
Род занятий: байкер +)
Мотоцикл: чопперисты мы

#4 Сообщение Axeman »

Прочитал. Подставили Диполя, подставили... 150 тыщ - сумма немалая, чтобы её за чужое раздолбайство расплачиваться :smile1: Это если говорить о чисто материальной стороне...
Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!

стрелок1
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 8 дней
Род занятий: Военнослужащий
Мотоцикл: suzuki vx 800

#5 Сообщение стрелок1 »

Диполь ну ты несомненно молодец. И про ответственность все грамотно расписал, ну и про гарнитуры тем более. Вообще темы про "кидал" на мотофоруме очень напрягают. А тут все с точностью до наоборот. Правильная ТЕМА, а то только все про то кто кого и за что катает и катается.
Никакие слова не заменят поступки!

Danyt
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 9 дней
Мотоцикл: Чоппер, вроде как

#6 Сообщение Danyt »

А все от безнаказанности на самом деле.
У нас в стране ответственность не прокачана, ибо последствия людей редко настигают.

Мое безмерное уважение за безупречную организацию и порядочность Павлу, но лично я бы проштрафившимся влепил бы наказание, в виде повышенной цены.

Продать скалу в "рынок" за 16-17к не составляет проблем. По такой цене бы в итоге и забирали. Геморрой, потерянное время, а так же использование денег - стоят денег(простите за каламбур). А на хамское отношение надо отвечать аналогично, иначе у человека урок не усвоиться и раз3.14здяйство будет продолжаться дальше без всякой задней мысли.

Valkyr
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 12 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: в мечтах Big Dog Coyote

#7 Сообщение Valkyr »

Паша, большая уважуха за поступок. Не подвел тех, кто ни в чем не виноват. Не подставил продавца, который рассчитывал на определенную сумму.
Не сдвинул сроки.
Но в итоге сам в минусе+большой опыт.
По поводу отвественности. Я даю человеку 2 шанса, если оба засирает, то простите я не знаю кто вы и зачем вы. :smile27:
А тема с наебками, ну она частая. Если продавец знакомый, то просить 50/50. то есть приносишь 50 авансом, забираешь товар, а 50 и то что не забрали спустя неделю.

а вообще я находила варианты переслать даже через людей, когда не была на месте и совершала покупки. Главное желание. Переводы в стране никто не отменял.

Barakuda
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Suzuki

#8 Сообщение Barakuda »

этой темой никого не вразумить, коль человек вырос безответственным мне кажется уже не изменит его ничего
В гостях хорошо, а дома громче пукнуть можно

wowick
На форуме: 14 Лет 11 дней
Род занятий: Компьютеринг
Мотоцикл: набор табуреток

#9 Сообщение wowick »

Одна из причин возрастающей безответственности - структура власти, которую создал путен! Ни один "депутат" или кто-то из "избранных" народов членов власти НИКАКОЙ ответственности перед этим самым народом не несет!!! Т.е. до выборов он может говорить и обещать что угодно, но выполнять эти обещания он никоим образом не обязан. И так до очередных "выборов".
А простые люди по образцу так и воспитываются...

Яло
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 21 дней
Род занятий: офисная крыса
Мотоцикл: чОрная мопЭдка уже стала елкой и скоро такими темпами станет хондой))

#10 Сообщение Яло »

Диполь
соглашусь с тобой полностью...
пример из жизни, поэтому он очень красочен и доходчив...

Безответственность будет происходить до тех пор, пока люди не научатся уважать друг друга и ценить не только свое время и труд, но и других людей, пусть это тот же чурка на газели, который за три копейки развозит окна, двери и т.д., чем сокращает себестоимость всем нам, а не только прибыль своему владельцу...

Все хотят большие зарплаты, потому что жизнь в Москве дорогая... а кто эту зарплату отрабатывает то? Цены высокие так же потому что там заложена большая зарплата, которая и на 50% не отрабатывается....

Я не буду писать, что я ответственна... У меня тоже есть косяки, НО когда в мою сторону появляются такие же косяки, я отношусь к ним с пониманием...
И неприятна самая гадкая причина косяков - человеческая тупость...
Старушка в климаксе, не дает покоя в жизни молодым и красивым. К чему бы это???

b00tch
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: HD Nightster
Забанен: Бессрочно

#11 Сообщение b00tch »

йа без0твецтвенная ск0тина, например, поэтому и отЪ других многово не требую...
будьте проще!

а тем, кто с баблом продинамил надо было +10% афтоматом выставлять. ибонех!
Последний раз редактировалось b00tch Вт июн 25, 2013 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Яло
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 21 дней
Род занятий: офисная крыса
Мотоцикл: чОрная мопЭдка уже стала елкой и скоро такими темпами станет хондой))

#12 Сообщение Яло »

wowick писал(а):Одна из причин возрастающей безответственности - структура власти, которую создал путен!
Одна из причин такого поста- желание свалить ответственность за свою лень на других....
Старушка в климаксе, не дает покоя в жизни молодым и красивым. К чему бы это???

bes13
На форуме: 15 Лет 4 дней

#13 Сообщение bes13 »

wowick писал(а):Одна из причин возрастающей безответственности - структура власти, которую создал путен! Ни один "депутат" или кто-то из "избранных" народов членов власти НИКАКОЙ ответственности перед этим самым народом не несет!!! Т.е. до выборов он может говорить и обещать что угодно, но выполнять эти обещания он никоим образом не обязан. И так до очередных "выборов".
А простые люди по образцу так и воспитываются...
Чота ржу. :rofl:
А к ТС +1. Верно говорят "дорога в ад устлана благими намерениями".
Soul Power

Danyt
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 9 дней
Мотоцикл: Чоппер, вроде как

#14 Сообщение Danyt »

wowick писал(а):Одна из причин возрастающей безответственности - структура власти, которую создал путен!
:rofl:
я чуть не уссался

конечно во всем путен виноват
а мы такие белые пушистые нас заставили :rofl:

Cement
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: красненький

#15 Сообщение Cement »

Одна из причин возрастающей безответственности - структура власти, которую создал путен! Ни один "депутат" или кто-то из "избранных" народов членов власти НИКАКОЙ ответственности перед этим самым народом не несет!!! Т.е. до выборов он может говорить и обещать что угодно, но выполнять эти обещания он никоим образом не обязан. И так до очередных "выборов".
А простые люди по образцу так и воспитываются..
За задержку на обращение граждан хоть на день, штраф с чиновника - 5 т.р. Зарплата в региональном министерстве у чиновника 10-20 т.р. в месяц. Точно никакой ответственности? ;-)
Вообще не понятно к чему это приплели :dash2:

А так да, страна безответственных ..удаков.

Ответить