Теперь, собственно, о "полёте". Исходная: ТС - Honda Forza 250 (максискутер); погода около +7С, мелкий дождь; дорожная ситуация - светофорный перекрёсток с пересечением трам вайных путей, поворачивающих вправо, полос для безрельсовых ТС - одна. Стою на безрельсовой полосе слева (ближе к трамвайным путям) в 3-4 линии (междурядье маленькое, опыт вождения мототехники - 1 мес., и туда в подобных ситуациях, не лезу). На зелёный все стартуем. Нерезко, но непосредственно переезд путей прохожу на повышенной тяге при скорости не более 20 км/ч. И тут заднее колесо упипается в рельсу, скользит по ней и уходит вправо, и залом руки соответствующий получается (об этом подробно ниже), что ручку газа прижимает и не даёт ни руку бросить, ни газ убрать. Заброс, полёт, приземление. В моём случае - удачное. Локоть ушиб (правда, достаточно сильно), да по почкам получил маленьким туристическим газовым баллоном, который в рюкзаке лежал. Поднялся. Поднял аппарат. Поехал дальне на работу.
Теперь непосредственно разбор.
Причины возникновения заноса:Как таковой одной причины нет. Их несколько. Каждая по отдельности - не так критична, а их совокупность уже чревата аварийной ситуацией. Перечисляю 1) мокрый металл рельсов, 2) укладка рельсов с ребром, выступающим над плоскостью дороги, 3) "угол атаки" - 30-60 градусов, т.е. недостаточно тупой, чтобы переехать без заноса и недостаточно острый чтобы занос был некритичным и успеть убрать газ, 4) технические особенности конструкции скутера - маленький размер колеса (заднее - 12); развесовка (80% - на жёпе, да ещё центр тяжести высоковато). По п. 4) - мот, с его характеристиками по аналогичным параметрам, мне такую ошибку (проезд на повышенной тяге мокрых, "криво" уложенных трамвайных путей, под углом 30-60 град.), полагаю "простил" бы, а скутер - нет.
Основная причина падения: - отсутствие навыков управления мототехникой, а именно неправильное положение рук при прохождении потенциально опасных участков. Объясняю: эргономическая особенность скутера такова, что сидишь на нём с локтями, прижатыми к корпусу. Вот мне локоть к бочине и прижало при заносе. Если бы локти пошире при проезде перекрестка поставил, то глядишь и успел бы газ убрать и юз остановить. На той скорости и ногой можно было остановить.
Вывод: скутоводы, пересекайте трамвайные пути - на ровной тяге или накатом (без торможения на них!), под почти прямым или очень острым углом с разведенными локтями. Ну и - экип. В этой ситуации - лучше дешёвый, чем никакого. И не возите в рюкзаказ твёрдых объёмных вещей - берегите почки

Дай Бог, чтобы кому-то мой опыт помог избежать "полётов".