Прошу совета бывалых по расходу топлива

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
killon
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: cb 1000sf
Прошу совета бывалых по расходу топлива

#1 Сообщение killon »

У меня вопрос по КПД 4-х цилиндрового рядного двигла

На каких оборотах кпд оптимальный ? Как вы катаетесь, чтобы топлива кушал поменьше?
Дело в чем:

Пытался замерить расход топлива.

Если езжу как бабушка, обороты не более 3-х тысяч, расход примерно 6-7 литров выходил. Если начинаю летать (старт до 7т.о и движуха от 5 до 9) то 12-15 литров на стольник. И как бы все ясно и понятно кроме одной хрени. Однажды хотелось полетать, но поток плотный это сделать не дал, и крутился двиг от 3 до 6 тысяч, самое интересное, что расход остался в районе 7 литров.

Вот и хочу знать про золотую середину, при которых и ехать весело, и не накладно. Как считаете какой оптимал для рядника ? и как его правильно рассчитать.

qqshonok
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 23 дней
Род занятий: испытатель (в основном испытываю терпение начальства)
Мотоцикл: мог бы быть урал 8301)
Re: Прошу совета бывалых по расходу топлива

#2 Сообщение qqshonok »

Есть такой параметр как удельный расход топлива (г/кВт*ч), на графике выглядит примерно так:
Изображение
В определенном месте по оборотам он проходит минимум и где-то рядом с этим минимумом он довольно пологий - если тусоваться там ,то расход будет максимально эффективным (ведь характеристика удельная - от мощности). Это к вопросу о КПД.
Так вот у каждого двигателя этот график свой - так же как и кривая момента, мощности.
Нужно искать такой график для конкретной модели - тогда все станет понятно.

Аналогично есть кривые расхода топлива - это по сути тот же удельный расход, но с учетом вырабатываемой мощности двигателя - там минимум может проходить в другом месте.

Но данные характеристики получаются как правило на ВСХ, т.е. при полностью открытой "дыре", а ездим мы как правило при частичных нагрузках, но есть такие графики отстроенные и для ЧСХ. Проблема в том, что ты вряд ли найдешь их в открытом доступе - это чисто исследовательская информация для самих производителей.

Поэтому поможет только опыт! Ну, с оглядкой на теорию, которую, я надеюсь, ты теперь понимаешь чуть лучше)))
Последний раз редактировалось qqshonok Вт дек 17, 2013 07:47, всего редактировалось 2 раза.
Slow is smooth, and smooth is fast.

Rocker
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Honda XR2050R

#3 Сообщение Rocker »

killon писал(а):Как вы катаетесь, чтобы топлива кушал поменьше?
Ну, тут два варианта: 1. иду пешком 2. беру эндуро 250
У тебя в подписи ЛИТР - не мучай зверя, купи четырёхсотку и расход снизится.
Есть мотоциклы для драйва а есть для экономии и это совершенно разные вещи.
Последний раз редактировалось Rocker Вт дек 17, 2013 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

killon
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: cb 1000sf

#4 Сообщение killon »

qqshonok
Большое спасибо за ответ, буду искать.

Rocker
мощь и пыристость литра спасала от страшных дтп несколько раз, будь бы на кубатуре поменьше...
Последний раз редактировалось killon Вт дек 17, 2013 08:08, всего редактировалось 1 раз.

Барсук
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 22 дней
Род занятий: http://www.5sgroup.ru
Мотоцикл: CB400 FOUR (NC36), XJR1300

#5 Сообщение Барсук »

Rocker писал(а): У тебя в подписи ЛИТР - не мучай зверя, купи четырёхсотку и расход снизится.
Как сказать, в городе может и снизится, а если топить в область все время на 8 тыщах то жрать будет как литр на той же скорости, или даже больше. Хотя у меня и в городе чесотка не многим меньше хыжира ест, ее ведь крутить приходится, чтобы ехать.
Последний раз редактировалось Барсук Вт дек 17, 2013 08:13, всего редактировалось 3 раза.

Rocker

#6 Сообщение Rocker »

killon писал(а):мощь и пыристость литра спасала
Тогда за такие заслуги +2 литра к расходу - ничтожно малая цена. :smile9:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Барсук писал(а):а если топить в область все время на 8 тыщах то жрать будет как литр на той же скорости.
А если на литре ехать 200 то расход просто бешеный! Хотите экономию - ездите 90 :smile9:
Последний раз редактировалось Rocker Вт дек 17, 2013 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Барсук

#7 Сообщение Барсук »

Rocker писал(а): А если на литре ехать 200 то расход просто бешеный! Хотите экономию - ездите 90 :smile9:
Речь шла об одной и той же скорости.
Последний раз редактировалось Барсук Вт дек 17, 2013 08:17, всего редактировалось 1 раз.

Rocker

#8 Сообщение Rocker »

Барсук писал(а):Речь шла об одной и той же скорости.
А мне показалось что ТС спрашивал не про "одну и ту же скорость", а как снизить расход топлива. :smile9:
Последний раз редактировалось Rocker Вт дек 17, 2013 08:19, всего редактировалось 1 раз.

Барсук

#9 Сообщение Барсук »

Rocker писал(а): А мне показалось что ТС спрашивал не про "одну и ту же скорость", а как снизить расход топлива. :smile9:
Ага, и ты посоветовал чесотку. Что в принципе не панацея.

Ответить