Эх Явка старушка.

Как первая любовь, и жить не смог с ней, и не забывается собака
У меня была 350-638, на тот момент новее небыло модели, но купил я "дрова" за две тысячи рублей, на Восходовских амортизаторах, с раздолбанным коленом, да вобще не ахти мопед был, ушатывали его нещадно.
С запами были проблемы, колено стоило три тысячи рублей(и это с переборки), а новое шесть, три моих Явы, я на нее работал полгода, плюс родителям обещал без залетов три месяца что бы только они добавили, вобщем нереально.Колено перебирал сам, с помощью кувалды, паяльной лампы и штангеля.Старую поршневую реанимировал путем установки новых поршней и сепараторов.Поменял цепь.Отполировал цилиндры, головки и крышки под хром.
Потом в бане с братом красили его,скинулись с другом на литр Мобихела пополам, потому что в одно лицо в пятнадцать лет даже это было трудно.Получил по башне за "красную баню", но ведь это самое удобное место, влажно и тепло, пыли нет и сохнет быстро, мамка почему то не понимала этого, наверно просто не красила никогда)))
Потом два месяца тямжил у знакомого ЧЗ-товские аморты, Явских в "стаканах" было не достать.
Потом нужно было поменять пульты,ручки и руль с Восходовских на оригинал, и опять уговоры знакомого продать деталь, с обнадеживанием его же забрать весь разобранный на запы чермет в будущем, я его обманывал, я это знал, но я ничего с собой не мог поделать, цель довести до ума свой пепелац топтала совесть мою в пыль.
Резину Явскую я так и не купил, ездил на Иж-евской шиповке, ну небыло возможностей, зато все знали о кладезе запчастей к Явам в Сокольниках, никто никогда там не был, но все между собой говорили:"А вот в Сокольниках это есть в свободной продаже".Ну как добраться до Сокольников в пятнадцать, и я снова шел на поиски нужных деталей среди знакомых и незнакомых в поселке.
Когда необходимый технический ремонт был закончен, пошла косметика,были поставлены дуги хром(у меня у единственного из пяти владельцев Яв были хром, у остальных черные).Даже оргстекло было трудно достать, я мечтал заполнить постранство в дугах оргстеклом.Я его нашел, вырезал, и с обратки выкрасил в черный цвет,получилось как тонированное, круть нереальная.
Сиденье, обшитое шкурой какого то синтетического барана было заменено на дерь...(Ох ёк бабай, такое ище и цензурой запрещено,поймал себя на мысли что не знаю как пишется это слово, в Википедию не полезу, извините

)
Дальше был установлен обтекатель, а под него и магнитола, которая играла кассеты, мы долго слушали вечерами музыку из моей "ненаглядной" в парке, а потом дружно толкали мотоцыкл чтобы мне уехать домой, аккумулятор разряжался.
А потом я решил отремонтировать передние тормоза, потому что не мог тормозить как в Американских фильмах про байкеров, когда они на перекрестке тормозят, и вилка так приседает, потом обратно возвращается.Наеб....простите пожалуйста, я упал на первом же перегрестке заблокировав передок и после этого трос тормозов был ослаблен.
Приборные стаканы были заполнены приборами от того же обманутого знакомого, цет подсветки тут же заменен на красный, спомощью глазков от советской настольной цветомузыки.Тросс тахометра подошел от шестерки с незначительными переделками.Мот ожил на приборах, работало все,меня устраивала каждая мелочь в мотоцикле.
Потом долго искал штатные необрезанные флейты в глушители и представте нашел, не все стремились изуродовать штатный звук выхлопа Явки, я лишь стремился к тишине.А звонки от велосипеда в глушаки, это помнят лишь Явоводы!
попа на "табуретке" была уже задрана как и глушители, только не с помощью сварки, а при помощи выгибания заднего подрамника вверх, менять не стал, а че прикольно)))
Вобщем жили мы душа в душу три года( не сезона ,а года, потому как небыло понятия сезон-внесезонье, было понятие майка-тулуп))), пока меня не загребли "родимую охранять", после "вахты" я обнаружил труп убиенной моим собственным родным братом у себя в каморке.
В последствии была продана на запы за три тысячи наших, достойная старость, ничего не скажешь, сначало реанимация, потом расчленение.
По делу хочу сказать, мы(Владельцы 638) всегда завидовали владельцам 634(у них наблюдалось тоже чувство, лишь из за дизайна).Меня прикалывал их чугунный но всеже уже 12 вольтовый мотор.Он работал более мягко, без грома, шума и прочего, а вилка хоть и не претерпела изменений официально- у старой была гораздо лучше.
Карбы на 638 не терпели холодов, поэтому каждый их рассверливал добавляя утопитель поплавка в конструкцию.
Вобщем табуретка вела себя абсолютно оправдывая свою кликуху по сравнению с 634, но это был лучший байк(простите мотоцикл) доступный в то время Советскому и даже Российскому гражданину.
Жаль...жаль только то, что небыло цифровых фотоаппаратов на тот день, нет фото, нет прошлого документально.Это все в моей голове.Хотя думаю как и у всех совковых байкеров того времени.
Я уверен, вместе мы чего то стоим.
Спасибо за внимание!