Покупка мото оргвопросы

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
vindikat
На форуме: 12 Лет 18 дней
Мотоцикл: Восход-3м, ИЖ Юпитер-5, Yamaha MT-07
Покупка мото оргвопросы

#1 Сообщение vindikat »

Всем привет.
Хотел бы обсудить некоторые вопросы покупки мотоцикла, которые не связаны с выбором модели и правилами езды а связаны с сопутствующими орг вопросами.
Вопросы, которые меня волнуют, возможно звучат для многих очень глупо, но тем не менее хотел бы услышать мнения.
1) Знаю что многие не ставят мото на учет, мотивируя это тем, что налоги платить дороже чем штраф. Поэтому вопрос - действительно ли так или лучше поставить на учет и не париться.
2) Если зарегистрирован в одном городе а живу в Москве за 1000 км от своего города нужно ли ехать ставить на учет мотоцикл в свой город, или можно поставить на учет в МСК и что для этого нужно
3) Вопрос хранения. Кто где хранит мотоциклы. Иногда вижу что люди ставят мотоцикл прямо возле дома ( у меня возле дома стоит мотоцикл и зимой и летом и днем и ночью уже лет 5)
Вопрос в том стоит ли сначала решить вопрос с хранением - платная стоянка, совместный съем гаража или же сначала купить мот а потом уже пристроить его. И вообще какой оптимальный способ хранения если нет своего гаража.
4) Страховка. Что лучше - каска или осаго. Как я понимаю каско лучше, поскольку моты часто бьются и царапаются и поскольку их чаще чем машины угоняют.
Вкратце такие вопросы меня волнуют. Беглый поиск не дал результатов, просьба не посылать в поиск и не банить, ибо зачем нужен форум, как не для общения.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 27 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

Re: Покупка мото оргвопросы

#2 Сообщение Lurker-beta »

1)с 2014 года не так. Теперь проще поставить.
2)можно в москве, вроде ничего особенного не надо.
3)вначале решить вопрос с хранением. Как хранить зависит от цены и веса мотоцикла(лёгкий проще закинуть в газель).
4)Мой выбор осаго+ страхование жизни\здоровья. КАСКО очень дорого. Почему очень дорого вы сами написали.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

vindikat

#3 Сообщение vindikat »

Ок, спасбио за ответы.
Значит вместо каско выбираем хранение в гараже либо на охраняемой стоянке...

Мышъ
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Kawasaki Versys 650

#4 Сообщение Мышъ »

vindikat писал(а):1) Знаю что многие не ставят мото на учет, мотивируя это тем, что налоги платить дороже чем штраф. Поэтому вопрос - действительно ли так или лучше поставить на учет и не париться.
если первый раз попался без учета - штраф, второй - лишение. каждый за себя решает. многие ставят и не паряться
vindikat писал(а):2) Если зарегистрирован в одном городе а живу в Москве за 1000 км от своего города нужно ли ехать ставить на учет мотоцикл в свой город, или можно поставить на учет в МСК и что для этого нужно
с ноября новый закон - в любом мрэо ставишь на учет. Надо ПТС+страховка+ДКП+заплатить пошлину (вроде все)
vindikat писал(а):3) Вопрос хранения. Кто где хранит мотоциклы. Иногда вижу что люди ставят мотоцикл прямо возле дома ( у меня возле дома стоит мотоцикл и зимой и летом и днем и ночью уже лет 5)
Вопрос в том стоит ли сначала решить вопрос с хранением - платная стоянка, совместный съем гаража или же сначала купить мот а потом уже пристроить его. И вообще какой оптимальный способ хранения если нет своего гаража.
самый оптимальный способ - в своем доме, в своем гараже. многие на стоянк уставят, некоторые возле дома к забора пристегивают, некоторые гаражи арендуют. Угоняют отовсюду
vindikat писал(а):4) Страховка. Что лучше - каска или осаго. Как я понимаю каско лучше, поскольку моты часто бьются и царапаются и поскольку их чаще чем машины угоняют.
осаго - обязательно, каско - по желанию, но сдается мне страховщики каску на мот нехилую насчитают
только массовые расстрелы спасут Россию

Lurker-beta

#5 Сообщение Lurker-beta »

Ещё хранение зависит от модели. Например fz6 я не могу прицепить цепью за раму к столбу. А cb750 могу без проблем. Фазер слишком плотно скомпонован. А цеплять не за раму не слишком надёжно.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.

Мышъ
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Kawasaki Versys 650

#6 Сообщение Мышъ »

vindikat писал(а):Значит вместо каско выбираем хранение в гараже либо на охраняемой стоянке...
не панацея, только если сам возле него ночуешь :) охранники в гаражах и на стоянках, как правило, материальной ответственности не несут
только массовые расстрелы спасут Россию

Lurker-beta

#7 Сообщение Lurker-beta »

А ещё забыл. При любом хранении необходима физическая блокировка колёс(штатная блокировка руля хрень). Есть случаи когда мотоциклы просто укатывали с охраняемых стоянок. Хотя-бы китайский замок на тормозной диск. Лучше Xena xx10(вживую не видел, но вроде оптимум по цене\качеству). Хорошая цепь это дорого и тяжело. Потому сам решай.

vindikat

#8 Сообщение vindikat »

У меня возле дома хонда шадоу пять лет стоит и зимой и летом. Никто не угнал.
А тут оказывается и со стоянок тащат...
Но в любом случае хранить как - то надо.
А что сигнализации помогают?

Seorgey
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: 600rr

#9 Сообщение Seorgey »

1. Штрафов формально нет. 99% камер стреляют в лоб, поэтому не понимаю о чем вообще идет речь. Камеры в зад есть только за мкадом. Плюс - нех сильно гонять в городе и о штрафах вообще забудешь. А если еще и останавливаться будешь со всеми доками - до гайцы обычно по минималке ченить выписывают. Так что считаю что с доками - гораздо дешевле ездить.
3. Хранить на любой стоянке, около будки сторожа с включенной сигналкой и пристегнутым к ограде - тогда 99% что все будет OK. У подъезда возле дома - каждый вечер, когда будешь с него слезать - может быть последним...
4. Каско мало кто делает, а если и делает, то ценник конский (через несколько лет купишь еще один). Не выгодно. Да и чтоб деньги вернули в случае кражи, твой мот должен быть каждый вечер на стоянке с сигналкой, а это - см.п.3. Так что,ИМХО, пустая трата денег.
Обязательно сделай ОСАГО +ДГО - вот это реально надо.
По стоянке - обойди окрестности, где-нить обязательно есть дом со своим двором и охраной - ставься там.

danmehr
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Monster 695 + кастом cafe

#10 Сообщение danmehr »

Аренда гаража 3-5тыр. Спокойно и надежно, особенно когда нет охраны, но есть постоянно запертые внешние ворота. Стоянки с охраной и т.д. это всё шляпа. Сторожа первые же позвонят куда надо и сообщат, где, когда и как стоит ваш мотоцикл. Уже достаточно таких случаев было. При этом, доказать его причастность законно почти невозможно. Без охраны ворам надо специально следить за вами и т.п. сложности. Плюс не желательно кого-нибудь подселять к себе.
Лучше ездить в собственный гараж на автобусе/велосипеде/авто, чем ходить пешком до открытой стоянки.

Добавлено спустя 10 минут:
Не говорить собственнику гаража, что собираетесь хранить мотоцикл. Скажите - авто или что планируется использовать гараж как склад барахла или площадку для накушивания алкашкой втайне от жены.
Короче, только полное шифрование минимизирует вероятность угона))

Добавлено спустя 16 секунд:
Не говорить собственнику гаража, что собираетесь хранить мотоцикл. Скажите - авто или что планируется использовать гараж как склад барахла или площадку для накушивания алкашкой втайне от жены.
I'm on my way to the promised land >

Misha3310
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: как и у всех BMW
Забанен: Бессрочно

#11 Сообщение Misha3310 »

без номера будешь ездить первые 10 дней после покупки , потом штраф на первый раз , во второй раз отнимут права , в принципе если у тебя мот будет стоять возле подъезда то права тебе не нужны будут потому что мот угонят , а так в принципе можно и сделать каску на мот , она как раз будет стоить так же как и сам мот

vindikat

#12 Сообщение vindikat »

Ну не говорить хозяину про мот это уже слишком. До параноии не стоит доводить ))))

danmehr
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Monster 695 + кастом cafe

#13 Сообщение danmehr »

vindikat писал(а):Ну не говорить хозяину про мот это уже слишком. До параноии не стоит доводить ))))
"Диагноз "паранойя" ещё не значит, что за вами не следят"(с)
I'm on my way to the promised land >

tato
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 29 дней
Род занятий: охранка, пожарка, видео, СКУД, домофоны, турникеты, шлагбаумы...
Мотоцикл: Kymco 50cc -> XL600VT-> RMX250-> Yamaha YZ125-> dl650 v-strom + TT250R

#14 Сообщение tato »

danmehr писал(а):Не говорить собственнику гаража, что собираетесь хранить мотоцикл. Скажите - авто или что планируется использовать гараж как склад барахла или площадку для накушивания алкашкой втайне от жены.
Ахаха.. ну и бред :)
— Ваше худшее качество?
— Излишняя прямота.
— Я считаю это плюсом
— Да мне похер, что ты считаешь

Ответить