Холст американского художника, выходца из России Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое" (1956) во вторник (08.05.2012) был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 миллиона долларов.
Я эту байду видел лично в НЙ, в музее Метрополитен. Такая шняга. В свое время на ФБ об этом отписал: "Нью-Йорк, несмотря на весь свой снобизм, остается культурным городом. Мы можем сколько угодно гордится тем, что наши дореволюционные миллионщики типа Третьякова или Мамонтова собирали произведения искусства, но их американские коллеги преуспели в этом ничуть не меньше. Единственным отличием было то, что русские революционеры отобрали у проклятых буржуев всё под чистую, чтобы после продать часть коллекций на Запад (надо ж было на что-то кормить себя), а здешние богатеи подобной участи избежали.
В частности, семья Рокфеллера основала музей современного искусства под названием МоМа. Поскольку ребята они богатые, то на благое дело денег не жалели. Здание музея расположено в непосредственной близости от Рокфеллер-центра, чтобы, значит, далеко не бегать. 6 этажей экспозиций, практически все представляют концентрированный миксер из авангарда, кубизма, сюрреализма и т.п. Абсолютно безбашенные "художники", выдавившие из себя это так называемое творчество, могут гордится - на их продукт приходят полюбоваться больше 2,5 миллионов человек в год. И если каждый заносит по 25$ (именно столько стоит входной билет для взрослого), то надо понимать, Рокфеллеры не зря вкладывались в тему.
Есть, конечно, общепризнанные вещи - "Звездная ночь" Ван Гога, "Постоянство времени" Дали, всякие Моне, Дега и прочие Пикассо. Но это так, капля в том бассейне *****-шедевров, что представлены в МоМа. Остальное - откровенный шлак, нагромождение бреда, который силятся понять зрители. На мой примитивный взгляд там нет ничего такого, что способно вызвать хоть какое-то чувство гармонии и красоты. За очень редким исключением. И при этом не сказал бы, что испытал тревогу или раздражение, т.е. любые эмоции, нет. Самое правильное слово - досада. От того, что кучка арт-гопников, всю жизнь глумившаяся над здравым смыслом, теперь, с подачи других извращенцев, дурят головы миллионам людей.
Знаю, что эстеты мне скажут, мол, ты просто не смог понять, а потому мнение твое не заслуживает внимания. Может и так. Но одно я понял точно - по всем этим "гениям" давно и горько плачет "дурка". Не может быть искусством в моем понимании то, что запросто сляпает за две минуты любой ребенок из детсадовских яслей. Вот тебе ведро красок, валик и полчаса времени - давай! Вуа-ля! "Шедевр" готов, можно вешать на стену и собирать деньги. И такого "добра" в МоМа 6 этажей под завязку.
Но американцам нравится. Они принимают это разводилово за чистую монету, охотно рассматривая полотна, где изображено абстрактное, бессмысленное нечто. После чего уходят домой, думая, что приобщились к высокому. Ну-ну."
Недвижимость - моя профессия.