Одиссея. "Моторы Войны"-Ногинск

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
Odyssey
На форуме: 13 Лет 27 дней
Мотоцикл: Maxsym 400 ABS

Одиссея. "Моторы Войны"-Ногинск

#1 Сообщение Odyssey »

22/06/2014
"Моторы Войны"-Ногинск.
около 250 км
Изображение
Выезд на реконструкцию исторических событий давно планировался, но звёзды сошлись именно на этом событии.
Встречаться с желающими ехать туда не стал, дабы никого не обременять и не напрягать своей непредсказуемостью.
Вопреки общепринятому маршруту через Щелчок, пошёл на Черноголовку через Балашиху. Тому была причина.
Изображение
Меня интересовал один объект в Балашихе, который хотелось увидеть.
Изображение
В 2003 году был установлен памятник жертвам наркомании. Памятник, выполненный в форме песочных часов, напоминает о быстротечности жизни. Вместо песка в часах - округлые камни, символизирующие человеческие жизни.
У памятника установлена табличка: "Бездумно жить - безвременная смерть..." (Гёте)
Тут всё. Далее едем на Черноголовку.
Но как частенько это у меня бывает, увлекся, заслушался музыкой, залюбовался природой и... проскочил мимо нужного поворота. Да неплохо так, километров на 20-25. Аж до Черново. Бешеной собаке, как говорится...
Возвращаемся. И как раз вовремя.
Изображение
Я впервые видел немцев в такой детальной экипировке так близко. Честно скажу, было реально страшно, мурашки по коже.
Изображение
Реконструкцию боя посмотрел с интересом. Исторические клубы - молодцы, спасибо им за их работу. После боя - минута молчания в память о павших.
Изображение
Заодно заехал в военно-исторический музей. Не впечатлился.
Изображение
По дороге в Ногинск проехал некое село, где на площади стоял памятник. Подумалось ещё: "Чапай..."
Какой здесь может быть Чапай?
Оказалось, может. Колхоз им. В.И.Чапаева. И памятник ему.
Пришлось вернуться. Чапаев - герой гражданской войны, легендарный комдив.
Изображение
Ногинск (Богородск).
Изображение
Лично мне очень нравятся подобные городские указатели при въезде в город. Они везде разные и я стараюсь их фотографировать. Можно уже сказать коллекционирую.
Изображение
В Ногинске есть, что посмотреть.
Патриарх Пимен стал четырнадцатым главой Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Пимен возглавлял русское православие с 1971 по 1990 годы. Ему, единственному из всех русских патриархов, довелось сражаться за Родину во время Великой Отечественной войны.
Изображение
ПЕРВЫЙ В МИРЕ в мире памятник Ленину.
Изображение
Надпись на постаменте гласит: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством». С тех пор так и живём...
Количество фонтанов в Ногинске бьёт рекорды.
Богоявленский собор и р.Клязьма.
Изображение
Фонтанная площадь.
Изображение
225 лет Ногинску.
На колонне вверху Екатерина Великая.
Изображение
Мемориальный комплекс памяти павшим с вечным огнём.
Изображение
Ногинск во время войны считался ближним тыловым городом. Здесь находились воинские госпиталя.
Изображение
Памятник членам Ногинского аэроклуба на месте бывшей взлётной полосы.
Изображение
Симпатичные церквушки.
Изображение
Изображение
Детская горочка.
Изображение
Изображение
На обратном пути в Москву мемориал ВДВ,
Изображение
Изображение
Все спасибо, кто осилил.
Продолжение следует.
Скрытый текст
05.06.2014
Москва-Клин-Дмитров-Марфино-Москва, около 300 км
Изображение
Клин - город, где я родился. Начало Пути.
Выспался и не торопясь выдвинулся в пункт самовывоза SONY, где был приобретён новый mp3-плейер с цифровым шумоподавлением окружающей среды, чтобы вообще не слышать этот говённый мир, взамен погибшего в грозу на прошлой неделе. Затем дворами (не люблю МКАД), пошёл на ленинградку.
Первая остановка на 40 км М-10.
«Штыки» — мемориал Защитникам Москвы.
3 стилизованных штыка, символ единения воинских частей: 88-й гвардейской стрелковой дивизии Панфилова, особой танковой бригады под командованием Катукова, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Доватора, отстоявших Москву, высотой 42 метра от кургана. Барельеф - триптих на лицевой, юго-западной стороне кургана: воин в каске, лавровая ветвь, памятная надпись. Братская могила, вечный огонь.
Изображение
Изображение
Изображение
Иногда комплекс путают с похожим на него мемориальным комплексом «Курган Славы» (около Минска).
Зеленоградский имеет 3 «штыка», белорусский 4 «штыка», окружённых бронзовым барельефом. Зеленоградский курган имеет название «Холм Славы», белорусский — «Курган Славы».
Изображение
Едем в Солнечногорск.
Монумент Великой Отечественной войны "Скорбящая мать"
В конце ноября 1941 г. здесь держали оборону воины 289-го артиллерийского противотанкового полка под командованием майора Н.К. Ефременко. Освобожден Солнечногорск 12 декабря 1941 г. войсками 20-й армии.
Кнехты и якорные цепи в композиции памятника напоминают, что в освобождении Солнечногорска принимали участие 71-я и 64-я морские стрелковые бригады, укомплектованные моряками.
Изображение
На берегу озера Сенеж сидит девица в телогрейке и наяривает на гармошке.
Изображение
Оказывается, местная «Солнечногорская Русалочка». Народное название - «Морской дьявол вышел на берег».
Изображение
Неподалёку обнаружилось ещё несколько дьяволов. Большинство тоже, вроде как, женщины.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Время к часу дня. Пора и позавтракать.
Картоха с мясом, салатик из свежей капустки, чай с сахаром - вариант выбора, чтобы не отравиться. Ужинать уже будем дома.
На 74 км останавливаемся, чтобы отдать долг памяти великому советскому хоккеисту.
Изображение
Изображение
В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в деревне Покровка под Клином на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ.
Все трое погибли на месте.
На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге. Они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. Советские хоккеисты выполнили своё обещание, обыграв в финале канадцев 8:1.
Теперь в Клину есть ледовый дворец имени В Харламова.
Изображение
Осенью 1941 года за Клин развернулись ожесточенные бои советских войск с превосходящими силами противника. Подступы к городу героически защищала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. С 23 ноября по 15 декабря 1941 года Клин был оккупирован фашистскими войсками и сильно разрушен. Но с 11 по 15 декабря, во время контрнаступления Красной Армии на Западном фронте, за Клин вновь развернулись кровопролитные бои. 13 декабря город был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Освободила город 1-я ударная Армия под командованием генерал-полковника В.И. Кузнецова. В боях за Клин советские войска полностью разгромили две пехотные и одну танковую дивизии противника, впервые замкнув кольцо окружения. В месте смыкания кольца окружения теперь установлена гаубица.
Изображение
А в центре - мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Клин за прошедшие годы похорошел.
Изображение
Изображение
Изображение
Фонтан "Девочка-грибница".
Скульптура представляет собой девочку, попавшую под дождь, она выжимает подол платья, а рядом стоит корзинка с грибами.
Статуя "Девочка-грибница" - работа скульптора Фёдора Каменского (1838-1913). Его работы - редкость в России, т.к. Каменский эмигрировал в США ещё в 1870-х гг. Отлитая на уральском Каслинском заводе статуя стояла в усадьбе Золино, и в ходе революционных событий оказалась в пруду. В 1935 г. её наконец вытащили из воды и установили здесь. Клинчане называют скульптуру "Алёнушкой".
Изображение
Дом-музей Аркадия Гайдара.
Изображение
Торговые ряды.
Изображение
Клин стоит на реке с замечательным названием Сестра.
Изображение
Изображение
Изображение
Сохранилась горочка, по которой я лазил 40 лет назад.
Изображение
На Клинском кладбище администрация мне не помогла найти могилы. Хоронят беспорядочно и бессистемно. Придётся приезжать ещё раз и искать.
Не всё удалось увидеть, по времени уже не укладывался, поэтому встал на А-108 и пошёл на Дмитров.
Дорога Клин-Дмитров оказалась на удивление хороша. Ни ям, ни трещин, ни заплаток на асфальте. Сплошные повороты и перепады высот. Ехать просто одно удовольствие. На пути встречаются симпатичные руины и восстановленные монастыри.
Изображение
Изображение
Изображение
Дмитров пришлось просто прошить насквозь, т.к. меня уже ждали. В одной из деревень живёт Дмитровский старец.
После тяжёлых болезней раскрыл сознание и чудотворит. Надо было с ним кое что обсудить.
Изображение
На пути в Москву после Марфино встретил ватагу мотоциклистов. Была предварительная договоренность с Лорример. Такой толпой, решил я, может ехать только Мотофорум в Марфино и не ошибся. Развернулся и застал их штурмующих усальбу.
Изображение
Вежливые люди тут же их и зафиксировали.
Марфино.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После чего с ними же и вернулся.
К сожалению, всё охватить не удалось, посему будет повторный прохват по этому же маршруту. Но чуть позже.
Всем спасибо, кто осилил. :-p
Скрытый текст
Беларусь
Москва-Барановичи-Мир-Несвиж-Брест-Минск-Хатынь-Смоленск-Москва, около 3.000 км
Изображение
1 мая.
По сути это можно считать одиночной поездкой, хотя выезд из Москвы был группой в 11 мотов.
Совместно было пройдено до Барановичей 850 км в первый день и во второй день выезд в Мир и Несвиж. Все остальные покатушки пройдены в одиночестве, чему я только рад по целому ряду причин.
Это был мой первый такой дальний выезд, опыта - ноль, но было желание. По сути, это была авантюра, которая, к счастью, закончилась благополучно.
2 мая.
Снял номер в гостинице "Горизонт" в Барановичах. Погода испортилась. Серьёзно похолодало, сильный ветер.
Мир.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Несвиж.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
3 мая.
Брест.
Брестская крепость - это то, ради чего я пустился в путь, собственно.
Километров за 50 до Бреста начинается дождик, ещё через 10 льёт как из ведра. Останавливаюсь переждать и полноценно обедаю. В холод нужно катать сытым. Дождь не заканчивается и в голову лезет пораженческая мысль - а не вернуться ли? Нет.
Вход.
Изображение
Главный монумент.
Изображение
Жажда.
Изображение
Этот монумент меня потряс более всего.
Изображение
Изображение
Изображение
Западные ворота, место первого удара.
Изображение
Всё время идет мелкий дождь, к вечеру температура опускается. Музей паровозов мимо. Пора возвращаться в Барановичи.
Дело к ночи, дождь усиливается.
Принимаю решение не гнать, опасно. Снижаю до 90. Никогда не думал, что бывает ТАК холодно. Мерзну, не передать словами. Часто останавливаюсь где кофе горячего хлебнуть, где просто перекурить не на ветру, а где и просто поприседать и размяться.
Слепят дальним фуры, иногда были моменты, когда никого впереди, никого позади и никого на встречке. Абсолютная темнота, только свет собственной фары и туман стелется по асфальту. В этот момент полное ощущение, что стоишь на месте и никуда едешь. Время растягивается и кажется, что ты не приближаешься к цели. Мне надо просто доехать. Живым.
Лихие, бухие люди встречают тебя на трассе у кафе и недобро косятся на тебя. Но страшно не было. Была уверенность, что доеду, вопрос только когда и сколько ещё мучиться. В два ночи я в барановичах. 200 водки и спать.
4 мая.
Встал поздно, катнул по городу, нарвался на штраф от местных гайцев.
5 мая.
Пора и домой, но через Минск.
Посмотреть город, переночевать и утром пойти на Хатынь.
Солнце, но очень холодно и нереальный боковый ветер слева.
Изображение
Снял номер в гостинице "Юбилейная". Здесь меня нашёл SYM-клуб.
Изображение
Вид из номера. 13 этаж, но и фиг с ним.
Изображение
Поставил мот на паркинг, пошёл смотреть город и обедать.
Нулевой километр Минска. За ним Дворец республики.
Изображение
Изображение
"Via est vita" — Дорога—это жизнь
Изображение
Изображение
6 мая.
Парковщик сообщает о событиях в Одессе. Еду в Хатынь. Снег.
Непокоренный человек с убитым ребёнком на руках.
Изображение
Кладбище сожженных деревень. Не восстановлены после войны. Некому восстанавливать было.
Изображение
Изображение
На месте каждого дома монумент. Стилизованная печная труба с колоколом. который периодически бьёт. На трубе имена живших в этом доме и сгоревших. Из 149 сожжённых заживо 75 детей. Младшему 7 недель отроду.
Изображение
Изображение
Изображение
Возвращаться в Минск не стал, поехал местными дорогами на М1. Встретился указатель на Курган Славы.
Изображение
Свернул на Смоленск. Карты нет. Стемнело, дождь, холодно.
Напряг супругу, нашла гостиницу, провела по городу. Пиво с кальмарчиком и телек. Отдых, сон.
7 мая.
Утром катанулся по Смоленску. Местный симпатичный Богоявленский собор, часть стены и Днепр с разрушенного моста.
Изображение
Изображение
Далее пошёл на Москву.
Какой то байкер с Посада поздоровался и обогнал меня. Он валил на чоппере очень плотно, крейсер держал строго 140-150. Я пристроился ему на хвост и шёл за ним минут 40, потом свернул курить.
Москва встретила всё тем же ремонтом дороги и пробками, всё кажется мелким и суетливым. мышиная возня.
Я прошёл по Кутузе до Кремля и ушёл через Сретенку домой.
Последний раз редактировалось Odyssey Вс июн 29, 2014 15:30, всего редактировалось 14 раз.
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.

sanekkk5
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: FZ6-N>FZ1SA
Re: Одиссея. Москва-Клин-Дмитров-Марфино-Москва

#2 Сообщение sanekkk5 »

Отличный отчет!! :good: :good: :good: У меня даче в поселке Чайковского в 15 км от Клина. В Клину тоже был нираз, летом с друзьями ездили погулять. Каждые выходные заезжаю в Клин за мясом и пивом разливным))) :smile9:

Odyssey
На форуме: 13 Лет 27 дней
Мотоцикл: Maxsym 400 ABS

Re: Одиссея. "Моторы Войны"-Ногинск

#3 Сообщение Odyssey »

Ищу схожего по духу компаньон(а)шу для подобных покатушек.
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.

SpeedSquared
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев
Род занятий: org team gymkhana.moscow, фотограф

#4 Сообщение SpeedSquared »

За Клин отдельное спасибо ) Нежно люблю этот город, плюс там сейчас на стадионе в КСК Алькасар живет моя кобылеха )
[G]ymkhana.moscow photographer

стрелок1
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 6 дней
Род занятий: Военнослужащий
Мотоцикл: suzuki vx 800

#5 Сообщение стрелок1 »

Молодец. Все так разложил по полочкам родной Ногинск.
Никакие слова не заменят поступки!

Ответить