05.06.2014
Москва-Клин-Дмитров-Марфино-Москва, около 300 км

Клин - город, где я родился. Начало Пути.
Выспался и не торопясь выдвинулся в пункт самовывоза SONY, где был приобретён новый mp3-плейер с цифровым шумоподавлением окружающей среды, чтобы вообще не слышать этот говённый мир, взамен погибшего в грозу на прошлой неделе. Затем дворами (не люблю МКАД), пошёл на ленинградку.
Первая остановка на 40 км М-10.
«Штыки» — мемориал Защитникам Москвы.
3 стилизованных штыка, символ единения воинских частей: 88-й гвардейской стрелковой дивизии Панфилова, особой танковой бригады под командованием Катукова, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Доватора, отстоявших Москву, высотой 42 метра от кургана. Барельеф - триптих на лицевой, юго-западной стороне кургана: воин в каске, лавровая ветвь, памятная надпись. Братская могила, вечный огонь.

Иногда комплекс путают с похожим на него мемориальным комплексом «Курган Славы» (около Минска).
Зеленоградский имеет 3 «штыка», белорусский 4 «штыка», окружённых бронзовым барельефом. Зеленоградский курган имеет название «Холм Славы», белорусский — «Курган Славы».

Едем в Солнечногорск.
Монумент Великой Отечественной войны "Скорбящая мать"
В конце ноября 1941 г. здесь держали оборону воины 289-го артиллерийского противотанкового полка под командованием майора Н.К. Ефременко. Освобожден Солнечногорск 12 декабря 1941 г. войсками 20-й армии.
Кнехты и якорные цепи в композиции памятника напоминают, что в освобождении Солнечногорска принимали участие 71-я и 64-я морские стрелковые бригады, укомплектованные моряками.

На берегу озера Сенеж сидит девица в телогрейке и наяривает на гармошке.

Оказывается, местная «Солнечногорская Русалочка». Народное название - «Морской дьявол вышел на берег».

Неподалёку обнаружилось ещё несколько дьяволов. Большинство тоже, вроде как, женщины.

Время к часу дня. Пора и позавтракать.
Картоха с мясом, салатик из свежей капустки, чай с сахаром - вариант выбора, чтобы не отравиться. Ужинать уже будем дома.
На 74 км останавливаемся, чтобы отдать долг памяти великому советскому хоккеисту.

В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели хоккеиста. Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов возвращались в город с дачи в деревне Покровка под Клином на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ.
Все трое погибли на месте.
На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге. Они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. Советские хоккеисты выполнили своё обещание, обыграв в финале канадцев 8:1.
Теперь в Клину есть ледовый дворец имени В Харламова.

Осенью 1941 года за Клин развернулись ожесточенные бои советских войск с превосходящими силами противника. Подступы к городу героически защищала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. С 23 ноября по 15 декабря 1941 года Клин был оккупирован фашистскими войсками и сильно разрушен. Но с 11 по 15 декабря, во время контрнаступления Красной Армии на Западном фронте, за Клин вновь развернулись кровопролитные бои. 13 декабря город был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Освободила город 1-я ударная Армия под командованием генерал-полковника В.И. Кузнецова. В боях за Клин советские войска полностью разгромили две пехотные и одну танковую дивизии противника, впервые замкнув кольцо окружения. В месте смыкания кольца окружения теперь установлена гаубица.

А в центре - мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году.

Клин за прошедшие годы похорошел.

Фонтан "Девочка-грибница".
Скульптура представляет собой девочку, попавшую под дождь, она выжимает подол платья, а рядом стоит корзинка с грибами.
Статуя "Девочка-грибница" - работа скульптора Фёдора Каменского (1838-1913). Его работы - редкость в России, т.к. Каменский эмигрировал в США ещё в 1870-х гг. Отлитая на уральском Каслинском заводе статуя стояла в усадьбе Золино, и в ходе революционных событий оказалась в пруду. В 1935 г. её наконец вытащили из воды и установили здесь. Клинчане называют скульптуру "Алёнушкой".

Дом-музей Аркадия Гайдара.

Торговые ряды.

Клин стоит на реке с замечательным названием Сестра.

Сохранилась горочка, по которой я лазил 40 лет назад.

На Клинском кладбище администрация мне не помогла найти могилы. Хоронят беспорядочно и бессистемно. Придётся приезжать ещё раз и искать.
Не всё удалось увидеть, по времени уже не укладывался, поэтому встал на А-108 и пошёл на Дмитров.
Дорога Клин-Дмитров оказалась на удивление хороша. Ни ям, ни трещин, ни заплаток на асфальте. Сплошные повороты и перепады высот. Ехать просто одно удовольствие. На пути встречаются симпатичные руины и восстановленные монастыри.

Дмитров пришлось просто прошить насквозь, т.к. меня уже ждали. В одной из деревень живёт Дмитровский старец.
После тяжёлых болезней раскрыл сознание и чудотворит. Надо было с ним кое что обсудить.

На пути в Москву после Марфино встретил ватагу мотоциклистов. Была предварительная договоренность с Лорример. Такой толпой, решил я, может ехать только Мотофорум в Марфино и не ошибся. Развернулся и застал их штурмующих усальбу.

Вежливые люди тут же их и зафиксировали.
Марфино.

После чего с ними же и вернулся.
К сожалению, всё охватить не удалось, посему будет повторный прохват по этому же маршруту. Но чуть позже.
Всем спасибо, кто осилил.
