Как ездить на чоппере?
- VitalyFF
- На форуме: 11 Лет 1 Месяц 25 дней
- Мотоцикл: Kawa vn custom 900
Как ездить на чоппере?
Парни, у кого есть хороший опыт езды, поделитесь, как эффективнее управлять тяжелым чоппером (длинная вилка) без АБС и прочих электронных помощников?
Интересуют следующие вопросы:
- как правильно держать мот (ногами за широкий бак долго не подержишь)
- как правильно тормозить в экстренном режиме на сухом асфальте
- как правильно тормозить в экстренном режиме на мокром асфальте
- как правильно проехать при необходимости по грунтовке (по песку, по глине, по щебню и др.)
- как правильно проходить повороты (крутые, плавные и др.), насколько мот можно наклонять в относительно безопасном режиме
и др.
В мотошколе этому не учат. Просто говорят - ну ездите потихоньку, учитесь... Учусь на собственных ошибках, пока небольших, слава богу. Но однозначных ответов на все эти вопросы у меня нет, собственный опыт небольшой. Частенько колеса блокируются, ситуации неприятные. Конструктивно мот такой, что грубых ошибок не простит, надо все делать правильно, а как правильно - я пока не знаю...
Проблем с адекватным поведением на дороге и просчитыванием и прогнозом дорожной ситуации нет, поэтому пока все ОК. Но чувствую, что в экстремальных ситуациям могу влететь, и это оптимизма не добавляет.
МОжет есть какие-то толковые статьи, где пишут, как ездить именно на чоппере?
Интересуют следующие вопросы:
- как правильно держать мот (ногами за широкий бак долго не подержишь)
- как правильно тормозить в экстренном режиме на сухом асфальте
- как правильно проехать при необходимости по грунтовке (по песку, по глине, по щебню и др.)
- как правильно проходить повороты (крутые, плавные и др.), насколько мот можно наклонять в относительно безопасном режиме
и др.
В мотошколе этому не учат. Просто говорят - ну ездите потихоньку, учитесь... Учусь на собственных ошибках, пока небольших, слава богу. Но однозначных ответов на все эти вопросы у меня нет, собственный опыт небольшой. Частенько колеса блокируются, ситуации неприятные. Конструктивно мот такой, что грубых ошибок не простит, надо все делать правильно, а как правильно - я пока не знаю...
Проблем с адекватным поведением на дороге и просчитыванием и прогнозом дорожной ситуации нет, поэтому пока все ОК. Но чувствую, что в экстремальных ситуациям могу влететь, и это оптимизма не добавляет.
МОжет есть какие-то толковые статьи, где пишут, как ездить именно на чоппере?
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: Motocross only
Re: Как ездить на чоппере?
VitalyFF, если у тебя адский кастом то хоть показал-бы его народу 

Учись ездить, а не гонять!
- VitalyFF
я показывал, никакой это не ацкий кастомmaxys146 писал(а):VitalyFF, если у тебя адский кастом то хоть показал-бы его народу
обычный заводской чоппер Кава назвала кастомом
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: Motocross only
Ааа, понятно, я уж думал самопал какой...VitalyFF писал(а):я показывал, никакой это не ацкий кастом
Ну жди чопероводов, может подскажут чего)
Учись ездить, а не гонять!
- Ромка-лодырь
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев
- Мотоцикл: Пан
Со сложными щщами и важным видом. Если есть ветровик-можно в кэпочке.VitalyFF писал(а):Как ездить на чоппере?
По утрам надев усы, не забудьте про часы.
Д.С. Песков.
Д.С. Песков.
- BIG Sunny
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: Yamaha Drag Star Classic 1100 -> Yamaha Stratoliner 1900 -> Yamaha FJR 1300
Абсолютно также, как и на любом другом типе мотоцикла. Коленями в бак можно не упираться :)
Езжу медленно и громко.
- Rulzen
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год
VitalyFF писал(а):Как ездить на чоппере?
В остальном как на обычном мотоцикле.Ромка-лодырь писал(а):Со сложными щщами и важным видом
В чём именно трудности?
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей
- Cement
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: красненький
А у меня встречный вопрос))) Почему обычные круйзеры люди любят называть чопперами?))))VitalyFF писал(а):я показывал, никакой это не ацкий кастом
- PROTEST
- На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: Fazer
У каждой модели есть свои нюансы, из своего опыта езды на чепере могу сказать только одно: ездить надо не быстро, без резких маневров на малой скорости, и самое главное с головой на плечах(но это на любом моте)
Умный человек всегда говорит правду, но не всем.
-
- На форуме: 13 Лет 1 Месяц 5 дней
- Мотоцикл: Kawasaki VN1600 Nomad#Honda CTX 1300
Я езжу первый сезон на круизере. До этого были максискутеры и Сузуки SV 650.
не надо упираться в бак. Попу в седло и поехал.VitalyFF писал(а):- как правильно держать мот (ногами за широкий бак долго не подержишь)
Так же как и на любом мотоцикле. Правда на моем передние тормоза хорошие, 2 диска.VitalyFF писал(а):- как правильно тормозить в экстренном режиме на сухом асфальте
Проезжай аккуратно. Я еду на 2 передаче с подгазовкой переодической чтоб в букс не срывало.VitalyFF писал(а):- как правильно проехать при необходимости по грунтовке (по песку, по глине, по щебню и др.)
До подножек смело наклоняю. Главное привыкнуть к этому звуку и не пугаться его.VitalyFF писал(а):- как правильно проходить повороты (крутые, плавные и др.), насколько мот можно наклонять в относительно безопасном режиме
- Dervana
- На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 14 дней
- Род занятий: автосервис, кузовной цех
- Мотоцикл: Вираго 1100
Что-то я вопроса вообще не поняла...VitalyFF писал(а):- как правильно держать мот (ногами за широкий бак долго не подержишь)

Избавляясь от собственных демонов, вы рискуете потерять лучшую часть себя!
- VitalyFF
BIG Sunny писал(а):Абсолютно также, как и на любом другом типе мотоцикла
т.е. вообще никакой специфики? вес-развесовка-центр тяжести ничего не меняют, к примеру, при торможении?Rulzen писал(а):В остальном как на обычном мотоцикле
повторюсь, мотоопыта у меня реально мало, но на ебрике в мотошколе совсем по другому можно было ехать.... сразу же, на первом занятии, в поворотах я его довольно сильно наклонял (на чоппере стремно это делать).... ну как пример...
кавасаки vn custom - это разве обычный круизер? вроде вилка длинная, и колесо впереди узкое...и высота мота небольшаяCement писал(а):А у меня встречный вопрос))) Почему обычные круйзеры люди любят называть чопперами?))))
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
PROTEST
Alexey79
ага, спасибо
- Mr.Smith
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Временный эмигрант.
- Мотоцикл: Royal Enfield 350 custom
Royal Enfield 350 Thunderbird
Bajaj V15 - Пол:
все хepня кроме пчел... но если задуматься, то и пчелы хеpня...VitalyFF писал(а):кавасаки vn custom - это разве обычный круизер? вроде вилка длинная, и колесо впереди узкое...и высота мота небольшая
специфика везде своя есть, но ездить надо также, как и всегда. Но - ногами вперед))) Это ж чоппер)))
- Charisma
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: Ёбрик
VitalyFF, посоветовать школу, где учат ездить на больших железных? 

"Слабоумие и отвага"
- Rocker
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: Honda XR2050R
Держи руками, это не спорт, тут развесовка другая.VitalyFF писал(а):- как правильно держать мот (ногами за широкий бак долго не подержишь)
Сначала зад, потом перед. На сколько можно плавно.VitalyFF писал(а):- как правильно тормозить в экстренном режиме на сухом асфальте
Сначала зад, потом перед. На сколько можно ещё более плавно.VitalyFF писал(а):- как правильно тормозить в экстренном режиме на мокром асфальте
По грунтовке - не спеша. По песку или глине вообще еле-еле, это не эндуро, эксперименты могут плохо закончиться.VitalyFF писал(а):- как правильно проехать при необходимости по грунтовке (по песку, по глине, по щебню и др.)
Плавно и медленно, постепенно, с опытом, увеличивая скорость и угол наклона.VitalyFF писал(а):- как правильно проходить повороты (крутые, плавные и др.), насколько мот можно наклонять в относительно безопасном режиме
Многое зависит от свежести резины и разумеется дорожного покрытия.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер