Аварийные ситуации между мотоциклистами

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)

Кто виноват в ДТП двух мотоциклов, двигающихся в одном направлении, при обгоне?

Опрос закончился Вт июл 22, 2014 11:01

Тот, кого обгоняют/опережают, т.к. он вильнул, не включил поворотник, затормозил, не увидел обгоняющего....
8
9%
Тот, кто обгоняет/опережает
62
67%
Инопланетяне/Обама/Мировое правительство...
14
15%
По дороге на гору меня даже обогнать никто не успевает
4
4%
Свой вариант (необходимо описать какой именно)
4
4%

Всего голосов: 92

serjlavrov
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 17 дней
Род занятий: Юрист
Мото инструктор
Мотоцикл: Гатё, Живанши!

Аварийные ситуации между мотоциклистами

#1 Сообщение serjlavrov »

Всем привет.
Не раз мы наблюдали на просторах инета столкновения двух мотоциклов. При таких ситуациях травматичность обычно выше, нежеле при столкновениях мото и авто, хотя бы потому, что обычно заканчивается падением двух мотоциклов.
Так же стоит выделить, что мотоцикл, в отличии от машины очень динамичное ТС и способно очень быстро ускоряться/замедляться, изменять траекторию движения из прямолинейного. Примером того может быть резкое воздействие (можно назвать это экстренное контрруление, в прошлом году это название родилось на занятиях Диполя) на руль с целью быстро переместить прямолинейную траекторию на пол метра/метр по отношению к первоначальной (объезд препятствия, кочка, смена точки движения в полосе, резкий выход из наклона..).

Так же важно отметить, что избранная траектория (наклон, поворот) в процессе выполнения манёвра на высокой скорости довольно сложно/долго корректируется. То есть при выполнении манёвра на скорости около 120 км/ч +-, быстро изменить траекторию на противоположную - гораздо сложнее и дольше, нежели сманеврировать при прямолинейном движении. Наряду с этим я бы прибавил, что всякое неожиданное изменение траектории при выполнении манёвра, в т.ч. и экстренное выравнивание мотоцикла и торможение - это не стандартная ситуация, граничащая с аварийной. И не менее важно, что есть мотоциклисты, для которых всё вышеописанное - тьфу, семечки (реально крутые профи), а есть те, для кого это будет катастрофой.

Вопрос в опросе - кто виноват в ДТП, случившемся между двумя мотоциклами, двигавшимися в одном направлении - тот кто обгонял (опережал) или тот кого обгоняли (опережали)?

Выяснили - виноват тот, кто обгоняет.
Последний раз редактировалось serjlavrov Пн июл 21, 2014 19:42, всего редактировалось 1 раз.

tato
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 4 дней
Род занятий: охранка, пожарка, видео, СКУД, домофоны, турникеты, шлагбаумы...
Мотоцикл: Kymco 50cc -> XL600VT-> RMX250-> Yamaha YZ125-> dl650 v-strom + TT250R

Re: Аварийные ситуации между мотоциклистами

#2 Сообщение tato »

очередной идиотизм.. :dash2:

я думаю, что отвечать и голосовать в этой теме надо после его обоснованного ответа на мой вопрос:

2 хоккеиста в результате борьбы за шайбу столкнулись, упали и в итоге подрались..
кого на 2 минуты удалять? кто виноват?:

1. тот кто потерял шайбу
2. тот кто отнял шайбу
3. судья
4. вратарь
5. болельщики..

п.с. еще хотелось бы узнать - кто те Изображение которые проголосовали за "Тот, кто обгоняет/опережает"?
вы по соседней полосе когда будете опережать, а вас будут просто резать из другой полосы, вы не забудьте, что если что - то вы виноваты ;-) ..
Последний раз редактировалось tato Пн июл 21, 2014 12:08, всего редактировалось 1 раз.
— Ваше худшее качество?
— Излишняя прямота.
— Я считаю это плюсом
— Да мне похер, что ты считаешь

SHASHLIK
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 14 дней
Род занятий: Ленивый и неграмотный айтишник
Мотоцикл: хомяк

#3 Сообщение SHASHLIK »

если вижу, что взади меня едет бикер, то обязательно его пропущу, на любой дороге.

А то **** его знает, что у него на уме и в какой момент он захочет меня обогнать.

А еще радуют спортсмены которые мгновенно пролетают мимо тебя и делают "БИП БИП" тебе в спину :ireful1: Иногда аж руль дергается от страха.
Интересно, это они так здороваются, или предупреждают, что через 0.2 секунды меня обгонят?

Гришеньka
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 5 дней
Род занятий: Выношу мозг...
Уношу пользу...
:-))
Мотоцикл: Yamaxa FJR 1300

#4 Сообщение Гришеньka »

serjlavrov писал(а):Вопрос в опросе - кто виноват в ДТП, случившемся между двумя мотоциклами,
Тот кто проспал, тот кто потерял управление, тот кто зевнул, тот кто говорил по телефну, тот кто на бабу засмотрелся, тот кто....
Вопрос НИОЧЕМ...
Маленького каждый обидеть может...

BMSeer
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 22 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#5 Сообщение BMSeer »

Гришеньka
О том кто виноват еще пела группа "Чугунный скороход"
"Во всём виноваты американцы
- Ходят вокруг голубые засранцы. "

:rofl:
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

Гришеньka
Уношу пользу...

#6 Сообщение Гришеньka »

BMSeer писал(а):О том кто виноват
Тут есть вопрос поважнее - "Что делать ?" :-)))

BMSeer

#7 Сообщение BMSeer »

Гришеньka писал(а):Тут есть вопрос поважнее - "Что делать ?" ))
Не поверишь, но ответ там же :
"Девушки и женщины, обращаемся к вам:
Больше и чаще давайте мужикам,
Чтоб не возникало у них искушения
От голода принять роковое решение! " :rofl: :rofl: :rofl:

Блин, прет меня что-то сегодня. Не к добру))

Charisma
На форуме: 13 Лет 11 дней
Мотоцикл: Ёбрик

#8 Сообщение Charisma »

BMSeer, шо ты курил? :rofl:
Исходя из трека: все проблемы - догоняющего.
"Слабоумие и отвага"

serjlavrov
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 17 дней
Мото инструктор
Мотоцикл: Гатё, Живанши!

#9 Сообщение serjlavrov »

SHASHLIK писал(а):если вижу, что взади меня едет бикер, то обязательно его пропущу, на любой дороге.
А если не увидишь, например ночью, или например если сзади идущий бикер будет идти со скоростью киллометров на 50-80 быстрее тебя?
tato писал(а):вы по соседней полосе когда будете опережать, а вас будут просто резать из другой полосы, вы не забудьте, что если что - то вы виноваты ..
Главное, чтобы была возможность вообще что-то сказать после ТДП на скорости 120)))категорично, но не вполне обоснованно.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Magna

#10 Сообщение Диполь »

Предполагаю, что просто serjlavrov не совсем точно задал направление опроса и не совсем точно описал ситуацию.

Во-первых, речь явно идет об опережении в пределах одной полосы. Т.е. "мотогонщик" появляется сзади в режиме "шашечки" и быстро переместившись в соседний ряд обходит мирно едущего там собрата.
Т.е. делает ровно то, что он привык проделывать с машинами, но уже с мотоциклом.

Во-вторых, как я понимаю, Антона волнует не вопрос виновности как таковой. Его больше волнует, как предотвратить проблему.
А для этого нужно понять три вещи
1. Кто создает ситуацию - тот, кто резко обгоняет с перестроением в другой ряд, или тот, кто спокойно едет в этом ряду, но не следит за обгоняющими.
2. Кто в такой ситуации в большей степени управляет процессом - тот, кто обгоняет, или тот, кто едет спокойно
3. И что тот, кто управляет в большей степени, должен сделать для предотвращения.

Что касается вины, то она Антоном рассматривается именно разрезе того, кто больше управляет процессом в такой ситуации и кто создает саму ситуацию.

Ну и в словах Антона виден еще один нюанс - что мотоцикл не всегда совершает запланированный маневр (безопасность которого он может заранее оценить и повысить). Очень часто небольшие поперечные перемещения мотоцикла вызваны рельефом дороги и являются просто следствием естественного процесса поддержания равновесия.
Так что ни предусмотреть нельзя, ни предупредить.
Но при этом если такое перемещение возникло, когда мимо вплотную проносится "мотогонщик", ДТП весьма вероятно и очень опасно для обоих.

Добавлю еще более "любопытную" ситуацию, когда гонщик обгоняет не одиночного мотоциклиста, а группу. И при этом прошныривает между участниками этой группы.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

BMSeer

#11 Сообщение BMSeer »

Charisma писал(а): шо ты курил?
Избыток тестостерона наверное))))) Не курю я)

Гришеньka
Уношу пользу...

#12 Сообщение Гришеньka »

На все на это можно сказать только одно. На чем бы вы ни ехали, на коробке ли, на моте..Если вы увидели в зеркале мотоциклиста - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ !!! Не нужно ему уступать, от него шарахаться, тормозить, рулить, ускоряться... Догоняющий сам вас объедет планируя свои действия в расчете на вашу скорость и траекторию. Любые попытки хоть что то изменить, вносят в его расчеты дисбаланс, который кончается не прогнозировано. Единственное допустимое действо - не резко подвинуться в пробке. :-)))
Последний раз редактировалось Гришеньka Пн июл 21, 2014 12:51, всего редактировалось 1 раз.

меченный
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Синий и черный

#13 Сообщение меченный »

Гришеньka
Вот на все сто согласен!

СГбатн
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 28 дней
Род занятий: Несу в мир добро посредством смеха
Мотоцикл: Йобра или любой другой который позволит вашему уязвленному эго пережить мой юмор

#14 Сообщение СГбатн »

Гришеньka писал(а):Догоняющий сам вас объедет планируя свои действия в расчете на вашу скорость и траекторию. Любые попытки хоть что то изменить, вносят в его расчеты дисбаланс, который кончается не прогнозировано. Единственное допустимое действо - не резко подвинуться в пробке.
+1 Всегда
На том свете все пользователи прямотоков будут слушать свой выхлоп вечно ;)

ТВАРЬ
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 3 дней
Мотоцикл: ХоНДАЙ

#15 Сообщение ТВАРЬ »

мотоциклист мотоциклиста догнать не может... разве что доганяемый является велосипедистом и мешается на дороге... поэтому мотоциклист не может быть виноватым)))) он всегда молодец)))

Ответить