Аварийные ситуации между мотоциклистами
- serjlavrov
- На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 17 дней
- Род занятий: Юрист
Мото инструктор - Откуда: Москва
- Мотоцикл: Гатё, Живанши!
Аварийные ситуации между мотоциклистами
Всем привет.
Не раз мы наблюдали на просторах инета столкновения двух мотоциклов. При таких ситуациях травматичность обычно выше, нежеле при столкновениях мото и авто, хотя бы потому, что обычно заканчивается падением двух мотоциклов.
Так же стоит выделить, что мотоцикл, в отличии от машины очень динамичное ТС и способно очень быстро ускоряться/замедляться, изменять траекторию движения из прямолинейного. Примером того может быть резкое воздействие (можно назвать это экстренное контрруление, в прошлом году это название родилось на занятиях Диполя) на руль с целью быстро переместить прямолинейную траекторию на пол метра/метр по отношению к первоначальной (объезд препятствия, кочка, смена точки движения в полосе, резкий выход из наклона..).
Так же важно отметить, что избранная траектория (наклон, поворот) в процессе выполнения манёвра на высокой скорости довольно сложно/долго корректируется. То есть при выполнении манёвра на скорости около 120 км/ч +-, быстро изменить траекторию на противоположную - гораздо сложнее и дольше, нежели сманеврировать при прямолинейном движении. Наряду с этим я бы прибавил, что всякое неожиданное изменение траектории при выполнении манёвра, в т.ч. и экстренное выравнивание мотоцикла и торможение - это не стандартная ситуация, граничащая с аварийной. И не менее важно, что есть мотоциклисты, для которых всё вышеописанное - тьфу, семечки (реально крутые профи), а есть те, для кого это будет катастрофой.
Вопрос в опросе - кто виноват в ДТП, случившемся между двумя мотоциклами, двигавшимися в одном направлении - тот кто обгонял (опережал) или тот кого обгоняли (опережали)?
Выяснили - виноват тот, кто обгоняет.
Не раз мы наблюдали на просторах инета столкновения двух мотоциклов. При таких ситуациях травматичность обычно выше, нежеле при столкновениях мото и авто, хотя бы потому, что обычно заканчивается падением двух мотоциклов.
Так же стоит выделить, что мотоцикл, в отличии от машины очень динамичное ТС и способно очень быстро ускоряться/замедляться, изменять траекторию движения из прямолинейного. Примером того может быть резкое воздействие (можно назвать это экстренное контрруление, в прошлом году это название родилось на занятиях Диполя) на руль с целью быстро переместить прямолинейную траекторию на пол метра/метр по отношению к первоначальной (объезд препятствия, кочка, смена точки движения в полосе, резкий выход из наклона..).
Так же важно отметить, что избранная траектория (наклон, поворот) в процессе выполнения манёвра на высокой скорости довольно сложно/долго корректируется. То есть при выполнении манёвра на скорости около 120 км/ч +-, быстро изменить траекторию на противоположную - гораздо сложнее и дольше, нежели сманеврировать при прямолинейном движении. Наряду с этим я бы прибавил, что всякое неожиданное изменение траектории при выполнении манёвра, в т.ч. и экстренное выравнивание мотоцикла и торможение - это не стандартная ситуация, граничащая с аварийной. И не менее важно, что есть мотоциклисты, для которых всё вышеописанное - тьфу, семечки (реально крутые профи), а есть те, для кого это будет катастрофой.
Вопрос в опросе - кто виноват в ДТП, случившемся между двумя мотоциклами, двигавшимися в одном направлении - тот кто обгонял (опережал) или тот кого обгоняли (опережали)?
Выяснили - виноват тот, кто обгоняет.
Последний раз редактировалось serjlavrov Пн июл 21, 2014 19:42, всего редактировалось 1 раз.
- tato
- На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 4 дней
- Род занятий: охранка, пожарка, видео, СКУД, домофоны, турникеты, шлагбаумы...
- Мотоцикл: Kymco 50cc -> XL600VT-> RMX250-> Yamaha YZ125-> dl650 v-strom + TT250R
Re: Аварийные ситуации между мотоциклистами
очередной идиотизм..
я думаю, что отвечать и голосовать в этой теме надо после его обоснованного ответа на мой вопрос:
2 хоккеиста в результате борьбы за шайбу столкнулись, упали и в итоге подрались..
кого на 2 минуты удалять? кто виноват?:
1. тот кто потерял шайбу
2. тот кто отнял шайбу
3. судья
4. вратарь
5. болельщики..
п.с. еще хотелось бы узнать - кто те
которые проголосовали за "Тот, кто обгоняет/опережает"?
вы по соседней полосе когда будете опережать, а вас будут просто резать из другой полосы, вы не забудьте, что если что - то вы виноваты
..

я думаю, что отвечать и голосовать в этой теме надо после его обоснованного ответа на мой вопрос:
2 хоккеиста в результате борьбы за шайбу столкнулись, упали и в итоге подрались..
кого на 2 минуты удалять? кто виноват?:
1. тот кто потерял шайбу
2. тот кто отнял шайбу
3. судья
4. вратарь
5. болельщики..
п.с. еще хотелось бы узнать - кто те
вы по соседней полосе когда будете опережать, а вас будут просто резать из другой полосы, вы не забудьте, что если что - то вы виноваты

Последний раз редактировалось tato Пн июл 21, 2014 12:08, всего редактировалось 1 раз.
— Ваше худшее качество?
— Излишняя прямота.
— Я считаю это плюсом
— Да мне похер, что ты считаешь
— Излишняя прямота.
— Я считаю это плюсом
— Да мне похер, что ты считаешь
- SHASHLIK
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 14 дней
- Род занятий: Ленивый и неграмотный айтишник
- Мотоцикл: хомяк
если вижу, что взади меня едет бикер, то обязательно его пропущу, на любой дороге.
А то **** его знает, что у него на уме и в какой момент он захочет меня обогнать.
А еще радуют спортсмены которые мгновенно пролетают мимо тебя и делают "БИП БИП" тебе в спину
Иногда аж руль дергается от страха.
Интересно, это они так здороваются, или предупреждают, что через 0.2 секунды меня обгонят?
А то **** его знает, что у него на уме и в какой момент он захочет меня обогнать.
А еще радуют спортсмены которые мгновенно пролетают мимо тебя и делают "БИП БИП" тебе в спину

Интересно, это они так здороваются, или предупреждают, что через 0.2 секунды меня обгонят?
- Гришеньka
- На форуме: 12 Лет 1 Месяц 5 дней
- Род занятий: Выношу мозг...
Уношу пользу...
:-)) - Откуда: Москва. м.Алексеевская
- Мотоцикл: Yamaxa FJR 1300
Тот кто проспал, тот кто потерял управление, тот кто зевнул, тот кто говорил по телефну, тот кто на бабу засмотрелся, тот кто....serjlavrov писал(а):Вопрос в опросе - кто виноват в ДТП, случившемся между двумя мотоциклами,
Вопрос НИОЧЕМ...
Маленького каждый обидеть может...
- BMSeer
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 22 дней
- Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
- Мотоцикл: KVmaxRS Raid
Гришеньka
О том кто виноват еще пела группа "Чугунный скороход"
"Во всём виноваты американцы
- Ходят вокруг голубые засранцы. "

О том кто виноват еще пела группа "Чугунный скороход"
"Во всём виноваты американцы
- Ходят вокруг голубые засранцы. "

Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!
- Гришеньka
Уношу пользу...
Тут есть вопрос поважнее - "Что делать ?"BMSeer писал(а):О том кто виноват

- BMSeer
Не поверишь, но ответ там же :Гришеньka писал(а):Тут есть вопрос поважнее - "Что делать ?" ))
"Девушки и женщины, обращаемся к вам:
Больше и чаще давайте мужикам,
Чтоб не возникало у них искушения
От голода принять роковое решение! "

Блин, прет меня что-то сегодня. Не к добру))
- Charisma
- На форуме: 13 Лет 11 дней
- Мотоцикл: Ёбрик
BMSeer, шо ты курил?
Исходя из трека: все проблемы - догоняющего.

Исходя из трека: все проблемы - догоняющего.
"Слабоумие и отвага"
- serjlavrov
- На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 17 дней
- Род занятий: Юрист
Мото инструктор - Откуда: Москва
- Мотоцикл: Гатё, Живанши!
А если не увидишь, например ночью, или например если сзади идущий бикер будет идти со скоростью киллометров на 50-80 быстрее тебя?SHASHLIK писал(а):если вижу, что взади меня едет бикер, то обязательно его пропущу, на любой дороге.
Главное, чтобы была возможность вообще что-то сказать после ТДП на скорости 120)))категорично, но не вполне обоснованно.tato писал(а):вы по соседней полосе когда будете опережать, а вас будут просто резать из другой полосы, вы не забудьте, что если что - то вы виноваты ..
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
- Мотоцикл: Magna
Предполагаю, что просто serjlavrov не совсем точно задал направление опроса и не совсем точно описал ситуацию.
Во-первых, речь явно идет об опережении в пределах одной полосы. Т.е. "мотогонщик" появляется сзади в режиме "шашечки" и быстро переместившись в соседний ряд обходит мирно едущего там собрата.
Т.е. делает ровно то, что он привык проделывать с машинами, но уже с мотоциклом.
Во-вторых, как я понимаю, Антона волнует не вопрос виновности как таковой. Его больше волнует, как предотвратить проблему.
А для этого нужно понять три вещи
1. Кто создает ситуацию - тот, кто резко обгоняет с перестроением в другой ряд, или тот, кто спокойно едет в этом ряду, но не следит за обгоняющими.
2. Кто в такой ситуации в большей степени управляет процессом - тот, кто обгоняет, или тот, кто едет спокойно
3. И что тот, кто управляет в большей степени, должен сделать для предотвращения.
Что касается вины, то она Антоном рассматривается именно разрезе того, кто больше управляет процессом в такой ситуации и кто создает саму ситуацию.
Ну и в словах Антона виден еще один нюанс - что мотоцикл не всегда совершает запланированный маневр (безопасность которого он может заранее оценить и повысить). Очень часто небольшие поперечные перемещения мотоцикла вызваны рельефом дороги и являются просто следствием естественного процесса поддержания равновесия.
Так что ни предусмотреть нельзя, ни предупредить.
Но при этом если такое перемещение возникло, когда мимо вплотную проносится "мотогонщик", ДТП весьма вероятно и очень опасно для обоих.
Добавлю еще более "любопытную" ситуацию, когда гонщик обгоняет не одиночного мотоциклиста, а группу. И при этом прошныривает между участниками этой группы.
Во-первых, речь явно идет об опережении в пределах одной полосы. Т.е. "мотогонщик" появляется сзади в режиме "шашечки" и быстро переместившись в соседний ряд обходит мирно едущего там собрата.
Т.е. делает ровно то, что он привык проделывать с машинами, но уже с мотоциклом.
Во-вторых, как я понимаю, Антона волнует не вопрос виновности как таковой. Его больше волнует, как предотвратить проблему.
А для этого нужно понять три вещи
1. Кто создает ситуацию - тот, кто резко обгоняет с перестроением в другой ряд, или тот, кто спокойно едет в этом ряду, но не следит за обгоняющими.
2. Кто в такой ситуации в большей степени управляет процессом - тот, кто обгоняет, или тот, кто едет спокойно
3. И что тот, кто управляет в большей степени, должен сделать для предотвращения.
Что касается вины, то она Антоном рассматривается именно разрезе того, кто больше управляет процессом в такой ситуации и кто создает саму ситуацию.
Ну и в словах Антона виден еще один нюанс - что мотоцикл не всегда совершает запланированный маневр (безопасность которого он может заранее оценить и повысить). Очень часто небольшие поперечные перемещения мотоцикла вызваны рельефом дороги и являются просто следствием естественного процесса поддержания равновесия.
Так что ни предусмотреть нельзя, ни предупредить.
Но при этом если такое перемещение возникло, когда мимо вплотную проносится "мотогонщик", ДТП весьма вероятно и очень опасно для обоих.
Добавлю еще более "любопытную" ситуацию, когда гонщик обгоняет не одиночного мотоциклиста, а группу. И при этом прошныривает между участниками этой группы.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- BMSeer
Избыток тестостерона наверное))))) Не курю я)Charisma писал(а): шо ты курил?
- Гришеньka
Уношу пользу...
На все на это можно сказать только одно. На чем бы вы ни ехали, на коробке ли, на моте..Если вы увидели в зеркале мотоциклиста - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ !!! Не нужно ему уступать, от него шарахаться, тормозить, рулить, ускоряться... Догоняющий сам вас объедет планируя свои действия в расчете на вашу скорость и траекторию. Любые попытки хоть что то изменить, вносят в его расчеты дисбаланс, который кончается не прогнозировано. Единственное допустимое действо - не резко подвинуться в пробке.
))

Последний раз редактировалось Гришеньka Пн июл 21, 2014 12:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 28 дней
- Род занятий: Несу в мир добро посредством смеха
- Мотоцикл: Йобра или любой другой который позволит вашему уязвленному эго пережить мой юмор
+1 ВсегдаГришеньka писал(а):Догоняющий сам вас объедет планируя свои действия в расчете на вашу скорость и траекторию. Любые попытки хоть что то изменить, вносят в его расчеты дисбаланс, который кончается не прогнозировано. Единственное допустимое действо - не резко подвинуться в пробке.
На том свете все пользователи прямотоков будут слушать свой выхлоп вечно ;)
-
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 3 дней
- Мотоцикл: ХоНДАЙ
мотоциклист мотоциклиста догнать не может... разве что доганяемый является велосипедистом и мешается на дороге... поэтому мотоциклист не может быть виноватым)))) он всегда молодец)))