Обсудим MBA и другие виды доп. образования?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
LukePerry
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: CBR600F4i
Обсудим MBA и другие виды доп. образования?

#1 Сообщение LukePerry »

Всем привет! Начитавшись соседних тем, решил создать свою. :-)
Думал давно, все откладывал, но нынешний кризис сподвиг таки меня к получению дополнительного профессионального образования. Собственно, решил поближе познакомиться с обучением МВА. Для начала оплатил и на данный момент окончил 2-месячный курс Pre-MBA Project Management. Сейчас раздумываю о прохождении SE MBA Professional Management.

С чем связаны мои думы. Да, даже оконченный мной курс - очень полезная вещь. Действительно, на многие бизнес процессы заставляет взглянуть по-другому. Сразу вспомнил кучу проектов, где многих проблем можно было избежать, если применять те инструменты, о которых говорили на обучении. Но блин, знаний мало и очень дорого! Этот 2-месячный курс можно было пройти за пару недель. По тем общим описаниям курсов, что есть на сайте, складывается впечатление, что курс Professional Management дает условно в 3 раза больше информации (понимаю, что так говорить не корректно). Но за этот объем материала предлагается заплатить 1900 евро! Условно, пойдя на второе высшее, я за те же деньги получу намного больше информации. Вопрос, насколько это будет полезно и востребовано в моей работе.

Кто учился, в теме, не сочтите за труд, поделитесь. :-)

Для информации. занимался я в International Management Academy, представителе Академии менеджмента и экономики AFW Wirtschaftsakademie Bad Harzburg GmbH. По прохождении курса Professional Management обещают выдать 2 диплома: Диплом SE MBA Professional Management, утвержденный Академий менеджмента и экономики AFW; Гарцбургский Диплом Professional Академии AFW.

Может быть, кто-то посоветует другие учебные заведения или другие варианты курсов МВА. Или все-таки смотреть в сторону второго высшего?

Несколько слов о себе. :-)
Скрытый текст
Не считая первых каких-то подработок, всегда занимался телекомом. А именно оперативно-диспетчерской громкоговорящей связью. Изначально стал работать менеджером по продажам. Постепенно от продаж уходил. Несколько лет работал presale'ом и product'ом, менеджером проектов в различном сочетании своих обязанностей, при этом от продаж полностью не уходил (по разным причинам, в некоторых проектах сам занимался продажами).

Сейчас официально я ведущий инженер в отделе разработки решений. Де-факто являюсь руководителем направления. Де-юре это все юодет оформлено в ближайшее время. Но сейчас на первый план вышли, скажем так, мотивационные вопросы, которые я и обсуждаю со своим руководством. Возможно, буду искать новое место работы. Но это уже другая история. :-)
Последний раз редактировалось LukePerry Пт фев 13, 2015 11:04, всего редактировалось 1 раз.

kert
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 20 дней
Мотоцикл: Минск
Re: Обсудим MBA и другие виды доп. образования?

#2 Сообщение kert »

Если компания готова оплатить твоё обучение - однозначно нужно учиться.
Если нет - стоит хорошо подумать.
То что тебе понравился курс для руководителей проектов - это логично, так как он примерно соответствует твоей работе.
MBA это немного другая вещь, там нужно учиться только в том случае, если ты работаешь на руководящей должности в компании от 700 человек или если являешься собственником, так как в противном случае, ты расширишь свой кругозор, но не сможешь применить знания на практике (или вообще будешь считать, что MBA бессмысленная глупость, которая не имеет никакого отношения к действительности) ;-) .

Кстати по Project Management есть много разных программ - может тебе туда ещё посмотреть?

LukePerry

#3 Сообщение LukePerry »

Работодатель мне даже частично ничего не компенсирует. Все полностью за свои кровные. =)

Быстрый Олень
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: с пропеллером

#4 Сообщение Быстрый Олень »

закончил у меня знакомый курс MBA. чуваку 42 года. раньше работал в симменсе на какой то средней должности. щас свой небольшой бизнес.
пару лет назад купил квартиру в ипотеку на ленинском. ездит на акценте.
с удивлением недавно узнал, что квартира взята в валютную ипотеку+курс MBA стоит 150к$ / кредит в валюте (типа, обучение в разных местах за бугром). я не знаю, где он такой ценник нашел и какие знания получил, но на данный момент он жестко кусает локти.

так у меня вопрос, имея опыт и ТАКИЕ :)) знания, чел не мог просчитать ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ риски? понятно, что в симменсе могли платить в валюте, но все таки....

Const
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: GSX1250FA

#5 Сообщение Const »

замумукали MBAшные андройды с шаблонным мышлением и однотипными прихватами. Если есть предпринимательская жилка ненужен никакой MBA. MBA это амбиции клерка стать гендиром.
Да, Константин?!

LukePerry

#6 Сообщение LukePerry »

Const,
Ну-ну. И причем тут предпринимательская жилка?
Последний раз редактировалось LukePerry Пт фев 13, 2015 12:43, всего редактировалось 1 раз.

Const

#7 Сообщение Const »

ну наверное потому как учат на тех курсах как бизнесом рулить.
Да, Константин?!

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Magna

#8 Сообщение Диполь »

Const писал(а):Если есть предпринимательская жилка ненужен никакой MBA
Нет. Это не верно. Это как говорить, что если есть сила и скорость реакции, то не нужно знать никаких приемов, чтобы побеждать в спортивных соревнованиях по борьбе (боксу, кара-те и т.д.)

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Другой вопрос, что под названием МВА продается очень разное образование. И часто это вообще профанация, которая приводит к дискредитации идеи МВА.
Const писал(а):MBA это амбиции клерка стать гендиром.
На хороший МВА клерка не берут.
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Const

#9 Сообщение Const »

Диполь не Паш, не буду с тобой спорить. Безнадежно это для меня)
Последний раз редактировалось Const Пт фев 13, 2015 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Да, Константин?!

Диполь

#10 Сообщение Диполь »

Const писал(а):не Паш, не буду с тобой спорить. Безнадежно это для меня)
Ты же знаешь, что я не дискутирую с помощью статусной аргументации. Только факты и логика.
Так что попробовать можно..))
На самом деле, если детально проанализировать, то большая часть твоих слов не противоречит моим. Просто конечный вывод неправильный.

Вот смотри:
Твой основной вывод - МВА не нужен.
Причина - выпускники МВА имеют шаблонное мышление и как правило являются клерками, желающими стать директорами.

Оставим вывод в стороне и сосредоточимся на аргументах
- шаблонное мышление и клерки.

Задам уточняющий вопрос - а почему ты так считаешь?

(это не спор, а просто обсуждение. Ведь если ты высказал мнение, у него должны быть причины. Иначе твой вывод о ненужности МВА теряет ценность. При этом в моем вопросе нет никакого подвоха. Просто хочу вместе с тобой сделать беспристрастный анализ ситуации - когда вывод вырабатывается по итогам анализа, а не анализ делается под заранее сформулированный вывод)
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

TBX
На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#11 Сообщение TBX »

Диполь писал(а):Оставим вывод в стороне и сосредоточимся на аргументах
- шаблонное мышление и клерки.

Задам уточняющий вопрос - а почему ты так считаешь?
а можна я отвечу? :crazy:
ну к примеру анкета топикстартера нам как бы намекает на клерка а не на уже состоявшегося руководителя.
когда нету базы, и на неё ложится теория, то часто и получается шаблонное мышление- как на лекции понял (причём часто понять можно совсем не то, что хотел донести лектор).

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Диполь писал(а):Твой основной вывод - МВА не нужен.
конечно он нужен. только он нужен процентам десяти слушателей, остальным нужна корочка для красивого резюме.
Последний раз редактировалось TBX Пт фев 13, 2015 14:13, всего редактировалось 1 раз.

LukePerry

#12 Сообщение LukePerry »

Обсудили бы не "нужен или не нужен МВА", а МВА vs второе высшее vs иные курсы проф. подготовки. :-)
Диполь писал(а):На хороший МВА клерка не берут.
А конкретнее можно?
Последний раз редактировалось LukePerry Пт фев 13, 2015 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#13 Сообщение Диполь »

TBX писал(а):а можна я отвечу
Если ты согласен с тем, что МВА - это шаблонное мышление и "клерки", то конечно можно.
Это не заменяет ответ Константина, но дополняет его.
TBX писал(а):ну к примеру анкета топикстартера нам как бы намекает на клерка а не на уже состоявшегося руководителя.
Понятно.
TBX писал(а):когда нету базы, и на неё ложится теория, то часто и получается шаблонное мышление- как на лекции понял (причём часто понять можно совсем не то, что хотел донести лектор).
Тут подпишусь под каждым словом. Но это уже анализ причин, а не наблюдаемый факт, который позволяет говорить о шаблонности и "клерках".

Вот первое утверждение - это как раз "наблюдение". Т.е. ровно то, о чем я спрашивал.
Т.о. твой ответ выглядит так
- насчет шаблонного мышления наблюдений нет (есть только рассуждения), а вот насчет "клерков" есть наблюдение - ТС является таким "клерком".

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
TBX писал(а):конечно он нужен. только он нужен процентам десяти слушателей, остальным нужна корочка для красивого резюме.
С идеей тоже соглашусь, хотя насчет процентов не уверен. Я там вижу другую проблему, которую мы (надеюсь) выявим, если продолжим обсуждение.
LukePerry писал(а):А конкретнее можно?
Не совсем понятен вопрос
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 14:22, всего редактировалось 1 раз.

TBX
На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#14 Сообщение TBX »

ну так для правильного эмбиэя и нужна база руководства, на которое уже ложатся знания. нужен прошлый опыт, который уже по новой оцениваешь через призму полученных новых знаний.
на те же дипифры и ассы тоже требуется первоначальный опыт работы по специальности, и это не просто так.

Диполь

#15 Сообщение Диполь »

TBX писал(а):ну так для правильного эмбиэя и нужна база руководства, на которое уже ложатся знания. нужен прошлый опыт, который уже по новой оцениваешь через призму полученных новых знаний.
Это стопроцентно правильно.
Просто это не "наблюдение". А мы пробуем начать именно с наблюдений. Т.е. "смотрю и вижу". А у тебя сейчас "анализирую и делаю вывод".
(как я уже сказал, с тезисом насчет ТС у тебя как раз отлично получилось именно "смотрю и вижу")
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 14:32, всего редактировалось 1 раз.

Ответить