как это планировалось:
День 1
Выезд утром из МО на М4 и фигачим до Ростова 1100км, если силы есть едем дальше, чтобы максимально сократить пробег следующего дня до границы
День 2
На границу верхний ларс оттуда до Степанцмиды.
Г.Казбек, крепость Ананури
День 3
едем в Тбиоиси по дороге Мцхета
День 4
В Сигнахи по кахетии
Ночевать ближе к Боржоми
День 5
Смотрим Боржоми ночуем в Ахалцихе
День 6
Вардзия и едем до Батуми (ночевать в пригороде)
День 7,8
Кобулети (море)
День 9
Местия, село Ушгули (башни)
День 10
Чиатура (кацхицкий столп)
День 11
На Верхний Ларс и Домой
Как это было на деле

День первый
Выехали из Одинцово в 6.30
Дорога до Ростова - хорошие платки , у пунктах оплаты очередина и пробка. А вот после Воронежа начались ремонты дорог вплоть до Ростова-на-Дону. В Ростовской области началась адская жара, открытый визор и расстегнутая вентиляция не спасала - воздух был горячим. Ехали и парились в бане одновременно. Все попутные мотоциклы мчали в Крым на море, а меня немного пугала мысль, что мы будем жариться на этой жаре в горах весь отпуск.
Доехали до байк отеля в Каменск Шахтинске часов в 19 и поняли, что ночевать еще рановато, еще пожалуй проедемся. В итоге кое как нашли отель-гостевой дом за 200 км до Краснодара (шо поделать - сезон, все занято) , по темноте да по ремонтируемся дорогам ехать НЕОЧЕНЬ.

День второй
В 7.00 старт. Дороги уже пустые, так как все попутчики вчерашнего дня, видимо, срулили в Крым. Спокойно доехали до Минеральных вод часам к 11, поняли, что на границу успеваем и решили спокойно позавтракать.


Опять началось адское пекло. Быстренько проехались по Кавказу , ближе к горам во Владикавказе появились облака и блаженная прохлада, уже часа в 4 были на границе.
Не знаю насчет без очереди, но из людей, кто стоял впереди нас никто пропускать не хотел и даже машину двигать. Но т.к. Машин было не много - было не обломно постоять размяться. А на грузинском пункте попытался проехать и втиснуться между машин, так из какой то из тачек вышел парень кавказской внешности и начал наезжать куда я лезу. Но тут подошел грузинский пограничник и отправил его обратно в машину.
В общем на границе были минут 20-30, а вот те , кто из Грузии выезжал стояли несколько часов - пробка долго тянулась. Въезжаешь на грузинскую военную дорогу и вспоминаешь, как читал о недавних обвалах на ней, ибо асфальта местами нет и куча камней.


Первый пункт по маршруту Степанцминда, находится в 20 км от границы, приехали в город и стали искать ночлег. Подошла женщина с визиткой , предложила комнату за 40 лари ( курс бакса пока мы ехали поднялся и лари, по ходу тоже , в обменниках 1 лари = 32 рубля, в итоге сторговались на тыщу рублей за двоих) в отеле было дороже. Кафе в городе не очень то и дешевые , если по курсу 32 считать, практически наши цены, возможно из-за того, что приграничный туристический город.
Очень много европейских туристов. Шикарные виды и много коров.


День третий
Спали как два тушкана, выспались нереально. С утра все горы открылись и на небе было ни облачка. Поехали на гору к Гергетской Троицкой церкви завтракать и наблюдать прекрасный вид на ущелье и Казбег. Дорога там до горы конечно крутая(спортам там не место) груженому и с пассажиром было не легко в некоторых местах, поднявшись на гору поняли, что мучения были не зря. Сидели на травке, точили хачапури с молоком и любовались.










Воздух свежий и чистый, не жарко ни разу, очень комфортная температура для экипировки)
Далее направляемся по военно грузинской дороге до Тбилиси , по пути заезжаем на всем известную арку, любуемся и жрем чурчхеллу.




Чем ниже спускается с гор дорога, тем становится жарче и жарче. По дороге часто встречались маленькие горные речки , все чаще появлялись мысли остановиться и освежиться, но у нас была цель, и вот мы до нее доехали - Ананури. Плевать на монастырь , бегом на пляж. Цвет воды прекрасен, а как же она освежает))) пару часов купались и валялись на пляжу





Вдоволь освежившись выезжаем дальше, в Тбилиси , по дороге заезжаем на гору к монастырю недалеко от Мцхеты, опять же сидя с прекрасным видом перекусили)

вот приехали в Тбилиси. Пекло. Пробки. Хочется обратно в горы. Даже проскочила мысль не останавливаться тут - не за городом в сюда ехали. Нашли макдак, завайфаились и нашли на букинге пару мест для ночлега. В итоге пока крутились по старому городу ничего не нашли и стали спрашивать у местных. Пока спрашивал чуть не напоили чачей , спасло лишь то, что за рулем) в итоге местные пацанята показали хороший хостел, во дворе спокой мот можно поставить, рассчитан на семерых но сдали нам двоим как приват за 30 лари(это очень дещево для старого города). Вечером пошли в город гулять. Заметили , что курс обменников сильно отличается от курса если платить картой. В обменниках уже 34, по карте 28. Если принимают карты, то выгодней естественно платить картой. Нашли ресторан , напились вина и пошли спать. Кстати, спасибо за то, что порекомендовали навигатор maps me! Работает без инета и все показывает! Даже гармином пока не пользовались.

Так же имейте ввиду, что практически в каждом кафе есть 5, 7 или 10% к счету за обслуживание (хотя иногда в кафехах где нет процентов обслуживание гораздо лучше)
День четвертый
Едем в Кахетию. В долине жара нереальная, попытались подняться к монастырю , не смогли, дорога состоит из булыжников и особо стараться на жаре желания нет. По дороге нашли придорожное кафе, где плотненько так пообедали и хозяин принял оплату рублями по курсу сбербанка 28 =)

двинулись в Сигнахи, прикольно позакладывал на серпантине , ведущему в город, быстренько посмотрели грузинскую Италию и вид на Алазанскую долину и тронулись купаться в Кварели на озеро, по дороге обливавшись водой из родников, которых тут полно, стоящих на улицах сел. Возле озера решили купить арбуз (0.25 лари\кг ) но грузин решил нам его подарить, узнав что мы из Москвы))) после купания двинулись в Телави, который оказался также достаточно дорогим туристическим городом ( курс в обменниках 35, жилье в доме 40 за двоих, весь второй этаж достался нам, опять приват)))





Пошли ужинать и попали на показ финала чемпионата по футболу ))) Кстати, Телави, как и вся Кахетия, являются центром грузинского виноделия, очень много виноделен по дороге, так что кто за вином - вам сюда) а так в августе вся Кахетия пересушена от жары и ничего сверх природно красивого не наблюдалось, единственное еще зачем сюда можно примчать, так это потому что через Кахетию попадаешь в Тушетию (куда мы к сожалению не попали, ибо узнали о ней только от грузинов и маршрут туда не прокладывали по времени) Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. туда нужно не на день ехать точно. Так что в следующий раз ;)

Отмечу что каждый грузинский город или деревня в другом регионе не похожи друг на друга, что очень интересно.
День пятый
стартуем утром в Боржоми, из Телави туда ведет сначала горная трасса, а потом и вообще нудный автобан, чем ближе к Боржоми , тем выше и курчавие горы. Сам Боржоми , чем то напоминает Карловы Вары )))) поехали сразу в главный парк, где увидели моты знакомых (первые встреченные мотоциклисты!), пока засели в кафе с вайфаем- сконнектились с ребятами, и вот мы встретились , теперь нас четверо. Антон со стромофорума и Антон первосезонник на Ёбрике , держащий путь в Болгарию. Боржоми из источника не пили) воняет и горячий, решили купить в магазине в бутылке холодный и газированный за 1,50. И огромный хачапури за 3 лари



Кстати, пока катались рубль опять обвалился и уже в обменниках стоил 35. НО снимая со сберовской карты лари поняли, что так выгодней в некоторых банках за рубли давали 32, где то 29, с учетом комиссии банка всего 100р. Так что либо снимать лари с карты, либо платить картой !!!
После Боржоми выдвинулись все в сторону Батуми , но не по главной скучной автомагистрали, а через перевал Хуло, известный многим эндуро-путешественникам.



Все выше в горы, трасса "спорты не пройдут" , коровы, деревушки горные. По пути перед водопадом наткнулись на магазинчик, продающий домашние пирожки с картошкой и домашнее вино. Естественно устоять не смогли ))))


Далее водопад, на нем встретили туристов из Ирана пожелали друг другу удачного пути в преодолении этого бездорожья, благо он оказался не таким глубоким, как был бы весной)
И вот мы ближе к вершине, вечереет, время около семи, для гор это поздно, солнца нет, мы в облаках.


Въехали в горную деревушку , где нас радостно встретили жители и дети, но у нас была цель, некое кафе - магазин, где Антоха на строме уже как то оставался на ночь. Добираемся до него, видимость нулевая, моросит дождь. Хозяева его узнали и приняли нас. Накормили местным блюдом и уложили спать, меня, как девочку положили в гостевую комнату с мягкой периной, а ребята расположились на полу кафе, после посиделок с хозяином и обсуждения политики )))) название магазина Эдельвейс, кстати




День шестой.
Проснулись и наблюдали прекрасный рассвет на вершине 2025, сильный горный ветер развеял все облака и открыл нам красоту пейзажей.






Выдвигаемся дальше. Эндуро трасса серпантином ведет понемногу вниз. По пути колоритные горные деревушки, вокруг горы. Чем ниже, тем теплее.



В самом Городке Хуло мы решили остановиться и позавтракать) горные люди все гостеприимные и доброжелательные, любопытничают но не навязчиво)




Вот мы уже спустились, началась нормальная дорога, едем среди гор и деревень- жарища. Спасают водопадики и источники.


Море встретило пасмурной и душной погодой. Вдоль дороги на побережье растут эвкалипты и в воздухе плавает их запах.


Доехали до Батуми и попали толи в Шанхай , толи в индию . Несуразные налепленные страшные дома, суета на дороге, все сигналят , едут как хотят, так же и пешеходы ходят как хотят и пробкииии. Доехали до ботанического сада. Климат жуткий, особенно после гор - духота. Рекомендую в бот сад идти строго на легке и без экипа, иначе всю дорогу будете мучиться.



После бот сада поехали к турецкой границе, попытать судьбу, что там да как. В итоге решили не ехать , с нынешним курсом уж очень накладно, плюс страховка 30$. Стали искать ночлег и пожилая женщина предложила нам комнату. Вот оно отличие горных жителей от пляжных - пляжники избалованны туристами. Сначала договорились на 45 лари за 4х, затем, когда уже все вещи перенесли, выясняется, что не 45, а 60, обломались конечно но что делать то, уставшие, вспотевшие, стемнело - на это и расчет. Согласились. Позже всплывает еще один момент , выезжать нам надо в восемь утра, т.к. Хозяйке нужно уезжать рано утром, в итоге мы уже начали решать, что ну его на фиг лучше уедем, как хозяйка сказала , что оставит нам дверь открытую чтобы мы уехали во скока хотим. Ок, остаемся. Идем на границу, узнавать что да как, потом по магазинчикам, где цены заоблачные, потом находим приличный и красивый ресторан, решаем зайти, посмотреть что по чем , так там вполне себе дешевые цены. Забегая вперед, скажу , что кушать в кафе гораздо дешевле, чем затариваться в магазинах, почему - Не Знаю. После взяли еще пива и пошли на пляж ) время около часа ночи, мы на веселе от пива лежим на пляже и все вчетвером засыпаем прямо на камнях))) в итоге в дом вернулись поздно ночью, а под утро был обнаружен сюрприз.


День седьмой.
В 8 утра нас начинают будить, да еще и торопят. Естественно мы быстро собрались , не успели даже умыться , в общем нас тупо выгнали с утра. Осадок остался очень не приятный, впервые в Грузии такое отношение встретили.
Антон на Ёбрике двинул на границу , ну а мы поехали в Кабулети на море. Нашли отель за 100 лари на троих на берегу, и весь день валялись тюленями.

День восьмой.
Надоело море. Надоели эти диковатые люди. Надоела духота. Хочу в горы.Там хорошо. Но для начала решили попытать счастье насчет Абхазии. На границе с которой был обычный пост со шлагбаумом, где нам грузин спокойно сказал "Хотите - езжайте, я не знаю пустят ли они вас, но скажу точно, что в грузию вы больше не въедете,т.к. в базе никто не отметит, что вы выехали из страны"
Ну его на фиг решили мы и развернулись.

Отмечу, что деревушки в этом регионе мне напомнили южноамериканские ранчо, где держали негров и водились крокодилы
))))
Держим путь в Сванетию в город Местия. Виды нереальные. Мы были на самой красивой альпийской дороге в Австрии, так вот - Альпы отдыхают. Просто хочешь как можно больше запечатлеть и жалеешь если кусты закрывают обзор. Сванетия - маст хэв.














В Местии, как и в Степанцминде очень много европейских туристов, им нафиг не нужно Чёрное море, и мы с ними согласны. Заселились в частном секторе, где останавливаются иностранные туристы перед походом в горы - уютная атмосфера. С нами один из туристов - постоянных посетителей, поделился палаткой и спальниками, тк у Антона палатка с собой, разместились на заднем дворе на берегу горной реки всего за 5лари. Город старый и очень красивый. Ощущение средневековья. И вокруг прекрасные горы и ледники.







для ночлега рекомендуем

День девятый.
Просыпаемся под шум горной реки, завтракаем у хозяев за доп плату и выдвигаемся в высокогорное село тысячи башен Ушнули. По дороге заезжаем посмотреть на прекрасные горные виды на подъемник.







это, кстати, Эльбрус за облаками

Село Ушгули входит в список самых высокогорных селений европы. Перевал через горы, затем ущелье по дороге горные реки. Кое как проехали 40 км бездорожья за 1,5 часа и мы на месте, местные прогнозируют грозу, а следующий перевал до Кутаиси займет около семи часов по обещаниям экскурсоводов, решили внепланово остановиться в Ушгули , полюбоваться видами и выпить местного вина. Кстати, один местный рассказал, что национальные деревенские горные блюда - это блюда с коноплей





















День десятый
Рано утром позавтракали и собрались в путь, хозяева кафе нас угостили двумя большими пирогами в дорогу, потому что дорога нам предстояла не легкая. Через перевал ушгули - ленхети. 70 км бездорожья, водитель джипа сказал , что он ее проезжает за семь часов, а туристически маршруты там не проходят. Выезжая из ушгули сразу сталкиваешься с бездорожьем и уже начинаешь представлять что там будет )


По итогу первые 20-30 км оказались действительно не простыми- дорога из булыжников в виде серпантина подъема или спуска и все на горе, зато вокруг скалы в ледниках и ущелья ! Немного задержал переход через реку, точнее в августе это маленькая струйка, а вот в мае наверняка ее не пройдешь и резкий каменистый спуск. Каждый удар булыжников по центральной подножке отдавался эхом и мыслями, что все таки нужно завышать мотоцикл.








Когда спускаешься с горы и отъезжаешь дальше от скалы, начинается более менее дорога в лесу, только полно луж. Встречаем по дороге трех ребят из Чехии,едущих к нам на встречу, поболтали, они нас обрадовали , что дальше дорога терпимая, а мы их обрадовали, что дальше только хуже и резкий булыжниковый подъем.

И действительно, на половине пути дорога получше, а потом пошли села , так там вообще хорошо. На подъезде к Лентехи начался асфальт , а мы уже проголодались и устали. Пока перекусывали подсчитали, что прошли перевал за 3,5 часа :)






Едем далее, решаем остановиться искупнуться в горной речке, уж очень манила нас голубя водичка. Там встречаем попутчика на гусе из Украины ) точнее он сначала хотел ехать туда, откуда мы, но у него лысая дорожная резина и мы его отговорили и он решил ехать с нами до границы.



В пещеры прометея попасть не смогли - понедельник не работают!
По дороге в Степанцминду решено сделать небольшой крюк и заехать посмотреть на Кацхи столп.
Над селом Кацхи, в 10 километрах от маленького городка Чиатура, возвышается каменный столп, вершину которого венчает маленькая церковь. Высота его составляет 40 метров, и попасть в церковь можно лишь по вбитой в скалу ржавой лестнице, называемой лестницей в небеса


Там решили и заночевать, тк солнце садилось. Антон и наш новый знакомый из Украины остановились прям с видом на столп в палатках, а мы поехали дальше в Чиатуру искать отель. Г Чиатура достаточно странный, по крайней мере мы пока таких в Грузии не встречали, он в горах находится, точнее основной центр в ущелье, и на возвышениях строения. Удивило, что там даже 16 ти этажные дома стоят на горе) видимо вдохновил столп) проехали весь город в поисках отеля , стало понятно , что город не туристический, только на выезде нашли ресторан-отель с вывеской на грузинском , где и сотрудники не понимали по русски, хорошо в номере жил русскоговорящий , который и помог перевести)



День одиннадцатый
Встретились утром в заранее обговоренном месте и выезжаем в Степанцминду.
По дороге останавливались у домов с виноградниками и покупали вино, дада просто останавливались у любого понравившегося дома и спрашивали не продадут ли домашнее вино и очень сложно потом объясниться хозяевам что на чай заходить у тебя времени нет,но одни таки нас затащили, накормили арбузом, напоили ликером и показали фотоальбом)))) на этом приключения не заканчиваются...не знаю что дернуло Антона, но он предложил заехать на границу с Южной осетией...не знаю что дернуло нас, но мы согласились.... в итоге условная граница началась внезапно, на нас выскочило человек 20 с автоматами, забрали паспорта и держали около трех часов, проверяли кто мы такие и почему едем туда, оправдания про навигатор не помогли.

Понятное дело, что сегодня границу мы не пересекаем. Остановились в Степанцминде у той же женщины за 40 лари теперь уже за 4х))))





День двенадцатый
Утром едем купаться в бассейн с минералкой


и едем домой




Грузинскую границу проходим быстро, а вот на нашей гигантская пробка, которую не объехать, благо погранцы разрешили ехать по встречке и впринципе мы границу прошли быстро
Заправившись на первой заправке после границы мотоциклу стало плохо. Он начал задыхаться и щелкать. Не смотря на это в Грозный всеравно решили заехать.
Отмечу, что в чечне все автомобилисты уступали нам дорогу, прижимаясь к обочине, такое мы только в Европе видели.
Посмотрели город, который пропах свежей краской, весь увешан лозунгами в стиле "Рамзан, спасибо за Грозный" и портретами Кадыровых и Путина.




Далее мы разъехались кто куда. Антон поехал в Дагестан а далее на Элисту, Саня домой на Украину через Крым, а мы решились прокатиться по чечне, на чих пыхающем мотоцикле.
В чечне так же можно найти бездорожье скажу я вам, а в бездорожье привел Гармин, которым решили воспользоваться впервые за поездку)))



Выехав из чечни пришлось топить, т.к. на 3000 оборотах мотоцикл конкретно задыхался, да и вечерело уже, в итоге попали после минеральных вод в такую грозищу, там как раз перед Невинномысском участок пустынный - ни одной заправки. ехали по темноте с нулевой видимостью изза огромных капель дождя по обочине. Промокли до нитки, как всегда, по закону подлости, найдя убежище - дождь закончился а мы мокрые решили топить дальше. Дотопили до Армавира, там и заночевали.
Кстати, после нескольких заправок мотоцикл поехал нормально, видимо дело в бензине (кстати Антон, который поехал на Элисту вообще изза их бенза попал на ремонт мота и оставило его в Волгограде)
День тринадцатый
Ничего необычного. доехали из Армавира до Одинцово за 16 часов. чем ближе к Москве, тем холоднее - радовало наличие дождевиков))))
Выводы
-Одним мотом путешествовать удобнее
-На +35 брать с собой черепаху, чтобы не мучиться в куртке
-В обменниках деньги не менять, либо картой платить, либо банкомат
-На море делать нечего, хотите на море, валите на средиземное
-Примерно набросанный маршрут пригодился, желательно нужную инфу сохранять заранее, с инетом в грузии туго, он есть почти везде, но за качество его работы не отвечаю)
-Больше гор и не изведанных мест!
-Если бар выглядит пафосным, не обязательно , что там дорого! В магазинах цены не дешевые, выгоднее покушать в кафе!
- средние цены: 0.60 Хинкал, 3-8 хачапури, 3-8 кебаб, пиво в горах дороже! 2.5-4.5, салат овощной всегда огромные порции 3-4, вино спрашивайте именно разливное не бутылочное, почти везде выгоднее брать бутыль, в каждом регионе хачапури только свое знают, в Аджарии не купишь по имеретинский)))
-дегустировать вино везде и всегда)
-полиция там крутые перехватчики, похожие на америкосовскую, так не трогают, но лучше не нарушать
-купить домашнее вино с собой можно в любой деревне с виноградником
-торговаться можно
-к пограничникам оккупированных территорий не суйтесь)
и т.д.
Видео