Борисоглебский монастырь
Старейшим зданием является каменный собор Бориса и Глеба, выстроенный, по мнению архитектора С. А. Гаврилова[3], вероятно, в середине XVI века. Датировка собора по фрагменту намогильной плиты с датой 1537 года ошибочна. Закладка обломка камня в стену северной апсиды относится, предположительно, ко времени настоятельства архимандрита Тихона III (около 1840 года)[4], интересовавшегося историей монастыря и вставившего в стену собора Борисоглебский крест. Во временаДмитлага камень был утрачен, но снова найден под площадкой крыльца в 1993 году.
Четырёхстолпный двухпрестольный собор с тремя апсидами поставлен на современных ему белокаменных погребах. Завершался собор двумя главами, из которых сохранилась одна. Вторая небольшая глава находилась над Вознесенским приделом, располагавшимся в юго-восточном компартименте и южной апсиде, увеличенной при строительстве для размещения придела. В киоте главного западного фасада размещалась икона Вознесения Господня, а в одном документе XVII века монастырь назван Вознесенским. Возможно, до строительства в середине XVI века Борисоглебского собора главный престол старого собора был Вознесенским. По традиции, при строительстве церкви с новым посвящением главного престола, главный престол старого храма переносили в южную апсиду. Над западной частью северного рукава свода, за средней закомарой северного фасада, обнаружены горизонтальные площадки. Возможно, здесь стояла небольшая звонница. Вокруг собора стояли паперти с тесовыми крышами на деревянных столбах.
В 1672 монастырь пережил сильный пожар, который способствовал его перестройке в камне: в 1672 при архимандрите Питириме построены Святые врата. При архимандрите Каллистрате в 1685—1687 над Святыми вратами построена Никольская церковь с трапезной, построены настоятельские кельи между Никольской церковью и западной стеной (юго-западная башня именовалась круглой настоятельской кельей и в ней стояла круглая изразцовая печь), братские кельи в средней части восточной стены ограды, частично выходившие за ограду, сохранявшиеся до XX века. В 1685—1689 годах при архимандритах Каллистрате и Иосифе (Варянове) построена ограда с четырьмя угловыми башенками. В 1702 году при архимандрите Сергии (Пустобоярове) на средства Акилины Нарышкиной[5] возводится больничная Покровская церковь, упразднённая ещё до начала XX века[6].
В 1656 году у западной части южного фасада собора построили небольшой Алексеевский придел с одной главой и маленьким притвором на средства вдовы стольника Семена Васильевича Чаплина Прасковьи. В публикациях ошибочно называют умершего, вероятно, в моровое поветрие 1654 года, стольника Алексеем Ивановичем. В 1993 годуобнаружена храмозданная плита Алексеевского придела с именем стольника Семёна.
До конца XVII века к притвору придела пристроили паперть, дошедшую до западного портала собора, а над притвором придела уже стояла шатровая колокольня. В таком виде двуглавый собор с шатровой колокольней был изображён на темперном рисунке конца XVII века на простенке между окнами второго этажа северо-западной башни монастырской ограды (башня в 1996 году была полностью разобрана и выложена заново, но уже без окон и темперного рисунка).
До конца XVIII века колокольня приобрела теперешний вид. При реконструкции к южной стене Алексеевского притвора была сделана прикладка толщиной около метра. Тогда же западную паперть достроили до северо-западного угла собора, над закомарами сделали скатные крыши, а вместо большой главы над барабаном надстроен еще один ярус барабана, завершённый маленькой главкой. Вероятно, тогда же разобрана юго-восточная глава. В XIX веке на месте киота с иконой Вознесения прорубили окно.
В 1834 году к Никольской церкви пристраивается (на месте первоначальной северной паперти и лестницы) придел Феодоровской Иконы Божией Матери.
На рубеже XIX—XX веков в соборе сделали калориферное отопление. Кирпичные каналы воздуховодов прошли по могилам ктиторов Алексеевского придела, а храмозданная плита с именем Семёна была использована в качестве перемычки над воздуховодом под окном в южной стене Алексеевского притвора. В 1901—1902 годах архитекторомИ. П. Машковым проведена реставрация верха собора, верхний ярус с главкой XVIII века были разобраны, и глава снова стала большой, а четверик получил позакомарное покрытие.
После возобновления монастыря (1993 год) закипели работы по благоустройству территории монастыря и «поновлению» памятников. В ходе этих работ некоторые ценные архитектурные элементы были утрачены. В 1996 году полностью перестроена северо-западная башня, где находился уникальный темперный рисунок Борисоглебского монастыря XVII века. Полностью, вместе с сохраненными при реставрации фрагментами XVII века, удалена лицевая кладка с настоятельских келий, отреставрированная в 1988-89 годах. На месте подлинных сделаны новые окна с небывалыми наличниками. На месте глухих стен сделаны окна с наличниками «под XVII век». В начале 2000-х гг. строятся небольшая одноглавая Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле, двухэтажное хозяйственное здание, полностью перестраивается южная и западная стены. На месте крыши с подлинным барабаном XVII века и главой, покрытой осиновым лемехом, «восстанавливается» купольная крыша с золоченой главой и хозяйственные постройки на месте Покровской церкви и братских келий.[7]
