'Мотострахование"

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Zef927
На форуме: 9 Лет 3 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Yamaha
'Мотострахование"

#1 Сообщение Zef927 »

Друзья!
Подскажите пожалуйста, как быть!? Хочу застраховать мотоцикл от угона. Он не новый и не такой уж навороченный, но свое жалко. Вообще не могу найти страховую компанию в Москве, которая делает КАСКО на мото, тем более только на угон.
Как, куда, кто и по чем? В идеале хочу застраховать только от угона. Сам мотоцикл на 200 000 рублей. Реально? У кого?

SergeyN
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 24 дней
Мотоцикл: Intruder 1800
Re: 'Мотострахование"

#2 Сообщение SergeyN »

Я то же не нашел адекватного предложения. Было единственное предложение в ноябре застраховать на этот сезон за 100 000 с франшизой.

estudice
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: M900

#3 Сообщение estudice »

Даже если оформите каско, имейте в виду, что почти наверняка там будет прописано, что должен быть договор ответственного хранения со стоянкой (маловероятно такую найти), а также то, что мот должен будет на этой самой стоянке находиться к примеру с 00:00 до 7:00 утра, иначе не страховой случай. Короче смысла мало, ну если только мот новый за пару лямов.

Michael13
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 5 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#4 Сообщение Michael13 »

Гараж, сигнализация, замки на диск и GPS маяк - вот твоя страховка от угона. Каску никто не делает, на сколько я знаю. Даже на новые моты.
Любишь кататься? Люби и катайся!

wowick
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 1 День
Род занятий: Компьютеринг
Мотоцикл: набор табуреток

#5 Сообщение wowick »

Каско только от угона нет даже на машины!!! А на мото, предложений на пару порядков меньше! Поэтому такое искать бесполезно.

Sixbisix
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: CBR500RA

#6 Сообщение Sixbisix »

Из крупных компаний страхование на мот делает только Ингос. Ставка примерно 70-80 т.р. на страховку 500 т.р. (франшиза 15-20 т.р.) Страхует только новые моты. Новые это из салона, с пробегом 0 км (есть какой-то небольшой предел, но чего-то до 20-30 км) и если от покупки до заключения договора страхования прошло не более вроде 10 дней.
Причем вкусностью является то, что по месту хранения ограничений нет. Главное чтобы была установлена сигналка.

Помимо этого страхуют не сразу, а проверяют и... отказывают. Поэтому это либо маркетинговый ход, либо очень строгий отбор.

Остальные крупные страховые компании КАСКО на моты не делают.

Если мот не новый шансов почти нет.

Shmel @
На форуме: 13 Лет 16 дней
Род занятий: Мото ремонт.
Мотоцикл: Ява 638,Honda VFR 800,ZX6R.

#7 Сообщение Shmel @ »

Я что то не пойму. А вы хотели свой старый мото застраховать по КАСКО за 30 000 рублей и бросать его где угодно с ключами в замке? В страховых что,идиоты работают?
Не бойся умереть,бойся умирать.

Rocker
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 26 дней
Мотоцикл: Honda XR2050R

#8 Сообщение Rocker »

Shmel @ писал(а):В страховых что,идиоты работают?
Нет, там жлобы работают.
Машины более 10 лет они тоже страховать отказываются, даже если она новая со складов (был такой случай) или раритет за 10 миллионов.
Им хочется что бы ты только нёс им деньги (желательно мешками) и ни за что не отвечать. (так же как и с парковками в Москве по 60 рэ час). Поколение халявщиков. :smile9:
Последний раз редактировалось Rocker Вт мар 22, 2016 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

ValinRC
На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: CB400SF -> FZ1-S

#9 Сообщение ValinRC »

Rocker
Есть такой термин - андеррайтинг, в нём есть такой термин - антиселекция.

Поколение дилетантов :(
Последний раз редактировалось ValinRC Вт мар 22, 2016 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Zef927
На форуме: 9 Лет 3 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Yamaha

#10 Сообщение Zef927 »

Shmel @

Обычно я на провокации не отвечаю, но так уж и быть, прокомментирую: Нет, я не собираюсь бросать мотоцикл как вы выразились с ключами, но совершенно точно знаю по московскому автоопыту (не только своему), что против "лома нет приема" и что если профессионалы захотят что-то угнать - угонят, даже с супер сигнализациями.
Что касается цепей, то уверена, что все видели видео, как вездесущие "неубиваемые" АБУС прокусывают от 20 до 40 секунд такими большими кусачками, как их там называют профессионалы, не помню. Так что цепь этой цепи - "от дурака" или от халявщика с дешевым болторезом. Но если захотят мот забрать - заберут....

Понятное дело что в России не так распространены кражи мотоциклов, как скажем в европе или Азии, и, опять-таки, понятно, что у меня не БМВ за 2 миллиона, но, повторюсь, когда деньги не печатаешь, свое - жалко. Про страховку поняла, в принципе, не удивлена.

Полностью согласна с Rocker. Такое отношение убивает сам смысл страхования. Страхуют то, что может пострадать, а нахрен мне страховать то, что под охраной, под 7-мью замками? Да и не факт вообще, что еще и деньги дадут - столько людей судятся, воюют, вообщем ладно, грустно это все.....

Мне написали про GPS передатчик. В принципе, я в автозапчастях уже на такой смотрела. Есть по такому комментарии, замечания. И кстати, разве угонщики не найдут его с полпинка и не выкинут на фиг?
Последний раз редактировалось Zef927 Вт мар 22, 2016 10:33, всего редактировалось 1 раз.

fus111
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Honda по жизни.

#11 Сообщение fus111 »

Zef927 полностью автономный маяк если хорошо спрячешь найдут если только раскидают весь мопед по частям, т.к. пока он "спит" он никак не фонит
посмотри автофон маяк с меткой, очень удобная штука.
Последний раз редактировалось fus111 Вт мар 22, 2016 10:59, всего редактировалось 1 раз.

ValinRC

#12 Сообщение ValinRC »

Zef927 писал(а):Такое отношение убивает сам смысл страхования.
Смысл страхования - финансовая защита, инструмент для этого - продажа собственных рисков.
Страховая компания покупает риски, аггрегирует их и инвестирует резервы. Например: если у тебя и еще трех твоих друзей есть мотоциклы по 200к, то вы можете организовать собственное страхование. Если у кого-то из вас угонят мотоцикл - то каждый из вас заплатит тому у кого угнали по 50к, если ни у кого не угонят, то никто ничего не заплатит, если угонят два мотоцикла, то каждый заплатит по 100к. Только у страховой компании больше объемы, больше данных и к ним применяются доптребования.
В твоем примере годовая страховка стоит 50к. Ты можешь отдать её страховой компании, а можешь договориться с друзьями. Защита и там и там одинаковая (если у друзей есть деньги), риски и стоимость разные: в случае со страховой ты платишь 50к и всё. В случае с друзьями ты платишь 0,50,100,150,200к в зависимости от выпавших рисков (особенно если вы все 4 мота храните в одном гараже).
Zef927 писал(а):Страхуют то, что может пострадать, а нахрен мне страховать то, что под охраной, под 7-мью замками?
Неверно. Страхуют финансовые риски, которые не хотят нести.

Про охрану и 7 замков выглядит примерно так для БМВ за лям:
Под охраной, на стоянке, 7 замками, вневедомтсвенной охраной - 1%, то есть 10к.
На платной стоянке - 5%, то есть 50к.
На стоянке у дома с цепью, блокироатором колеса, сигналкой - 15%, то есть 150к.
На стоянке у дома без защиты - 50%, то есть 500к.

Страховая сумма везде одинаковая, а вот риск утраты разный, отсюда и разные тарифы, отсюда и разные требования от страховщика.
Последний раз редактировалось ValinRC Вт мар 22, 2016 11:26, всего редактировалось 1 раз.

estudice
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: M900

#13 Сообщение estudice »

ValinRC, это ты сейчас привел пример "сферический в вакууме". Если представить, что это риски по экспертной оценке умного андеррайтера, то в итоге клиенту выкатят предложение не 1/5/15/50, а скажем, 10/15/25/65.
Вот человек видит эти 25% и думает, какого ..., в этом и суть возмущения комментаторов выше.

Глобальная задача страховщика - такую премию предложить, чтобы % был выше реального риска, но ниже той границы, когда клиент скажет "да вы а;уели" и денег не даст.
Вот эта маржа = доход СК, и её аппетит действительно неуемный.
Если договор страхования НС при выплатах свыше 50% общей премии - уже считается "убыточным"... какая там маржа по отношению к реальному риску заложена?
а чистая прибыль Ингоса за прошлый год - 9 ярдов.
молодцы, андеррайтеры!
Последний раз редактировалось estudice Вт мар 22, 2016 13:15, всего редактировалось 1 раз.

ValinRC

#14 Сообщение ValinRC »

estudice
Конструктивно. Попробую прояснить по пунктам, но это будет несколько сложнее и зануднее, поскольку будем нагружать вакуум параметрами :)
Если представить, что это риски по экспертной оценке умного андеррайтера, то в итоге клиенту выкатят предложение не 1/5/15/50, а скажем, 10/15/25/65.
Вот человек видит эти 25% и думает, какого ..., в этом и суть возмущения комментаторов выше.
Сначала разберем из чего складывается страховой тариф:
Риск - для примера возьмем риск смерти в течение года равный 0,1% - это чистый тариф и это ваш риск, по сути нетто тариф
РВД (расходы на ведение дела) - надбавка, составляет от 0 до 5%.
Комиссия продавца - составляет от 0 до 98%. Например для ОСАГО - 50% (да-да, в законе написано 10%), для дилеров по КАСКО - 30%, для банков - 90%.
Предположим, что вы берете кредит в банке на 1 миллион рублей.
Ваш чистый риск смерти составляет 0,1% и стоит 1000 рублей. Однако заплатите вы 0,001 (тариф) * 1,05 (РВД) \ (1-0,9) (комиссия) = 10500 руб.
Где 1050 рублей получает страховая компания и 9450 составляет комиссия банка.

Теперь переходим вот к этой точке зрения:
Глобальная задача страховщика - такую премию предложить, чтобы % был выше реального риска, но ниже той границы, когда клиент скажет "да вы а;уели" и денег не даст.
Вот эта маржа = доход СК, и её аппетит действительно неуемный.
Это неверно, поскольку зарабатывает страховая компания не на марже (как правило, разумеется есть схемы с облигаторным перестрахованием 100% договоров), а на инвестициях страховых резервов. Более того, есть компании, которые даже РВД не берут, а работают на капитале, который размещают. По факту чистый тариф в большинстве случаев равен риску - надо всего лишь исключить всех посредников и работать напрямую со страховой. Здесь возникает конфликт интересов между компанией, клиентом и сетью продаж. Текущий рынок устроен так, что основная часть продаж идет через агентскую сеть и очень немногие готовы разместить чистые тарифы на сайте (поскольку агентская сеть против), поэтому на сайте публикуются такие же тарифы, как и с комиссией агента. В этом случае действительно появляется дополнительная маржа, но это техническое следствие. Например Реник по КАСКО пошёл вперед и развивает этот канал продаж и там цены на КАСКО ниже, чем в дилерской сети.
Если договор страхования НС при выплатах свыше 50% общей премии - уже считается "убыточным"... какая там маржа по отношению к реальному риску заложена?
Данное утверждение, скорее всего, относится к брутто премии, то есть в ней было 50% комиссии. Таким образом действительно при собранной премии 1 миллион и убытках в 500 тысяч договор проходит точку безубыточности.
а чистая прибыль Ингоса за прошлый год - 9 ярдов.
молодцы, андеррайтеры!
Чистая прибыль это очень тонкий вопрос. Важно понимать, что прибыль формируется следующим периодом, когда резерв незаработанной премии уменьшается, превращаясь по сути в доход. Поэтому смотреть надо статистику по закрытому портфелю, а не по временному отрезку. Например Согласие жестко демпинговало в конце нулевых, чтобы зайти на рынок и получало дикий отложенный убыток (объемы убытков перекрывала собранная премия новых лет, которая была в разы больше сгенерированных убытков, по сути пирамида, стоимость которой оплачивал владелец за то, чтобы выйти на ритейловый рынок).

Общая схема выглядит как-то так, можно погрузиться и глубже, но тогда придется говорить уже на уровне резервов. С точки зрения того, что андеррайтеры молодцы, осталось небольшое лукавство - так называемый предпочтительный риск. Например риск смерти среднего человека в стране 1%. Но риск смерти представителя офисного планктона, который ездит на метро и по вечерам смотрит телевизор 0,7%. Разумеется этот фактор игнорируется и он получает стандартный 1%. Обычно этот фактор успешно используют банковские страховые компании, поскольку к ним клиенты попадают уже после банковского скоринга и почти все они являются представителями предпочтительного риска.

Надеюсь мне удалось описать схему на более детальном уровне, сохранив простоту.

P.S. я сам с удовольствием застраховал бы мотоцикл, но сейчас это практически невозможно.
Последний раз редактировалось ValinRC Вт мар 22, 2016 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Копыто
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 5 дней
Род занятий: страхование
Мотоцикл: McDermott ARIZONA M33F

#15 Сообщение Копыто »

Считал как то года 2 назад форумчанину КАСКО на Голду, байк был новый, из салона, 980 000, на сезон 110 000 и франшиза 50 000, не думаю что сейчас стало дешевле )
Все в тумане, праздную медовый месяц

Ответить