Май 2016. Мск-Баку-Мск

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
anthony
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 26 дней
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 09:18
Откуда: Москва
Имя: Антон
Мотоцикл: BMW K1600GTL
Пол:
Контактная информация:

Май 2016. Мск-Баку-Мск

#1 Сообщение anthony »

Не то, чтобы я всегда хотел побывать в Азербайджане, но тут подвернулся случай и мы поехали. Изначально хотели рвануть в Армению, однако с погодой там был полный швах — проливные дожди, холод, ветер и всепроникающая сырость, а в Баку обещали солнце, майское тепло и сверкающее море, поэтому решение сменить маршрут пришло быстро и безболезненно.
Азербайджан, будучи еще в составе СССР, всегда стоял несколько особняком от других южных республик. Достаточно вспомнить монолитную торговую мафию, державшую за яйки все московские рынки, где золотозубые Алибаба-Оглы впаривали гражданам столицы южные помидорки втридорога. А после, когда Советский союз приказал долго жить, азеры развернулись в России на полную катушку — пошла торговля герычем (почти 40% всего рынка сбыта), угоны машин, рэкет, убийства, похищение людей, крышевание проституции и прочие угодные Аллаху поступки.
Однако Всевышний оказался еще более милостив и передал истинно верующим богатейшие месторождения нефти на Каспийском шельфе. А до кучи наградил их своим посланником на земле — мудрейшим из сынов человечества — Гейдаром Алиевым.
В итоге сегодня Азербайджан живет куда сытнее и богаче своих менее удачливых православных соседей Армении и Грузии. Пока те пытаются свести дебет с кредитом, подтягивая спадающие с тощей задницы портки и считая каждую копейку, лоснящийся от нефти Баку смотрит на эти потуги со снисходительной улыбкой Алиева-старшего, чьи изображения и памятники установлены на каждой более-менее значимой дорожной развилке.
Нынче Азербайджан четко идет по пути всех ближневосточных нефтяных "демократий": строит хорошие дороги, красивые дома, разбивает зеленые парки с фонтанами, возводит новые нефтяные платформы в море, позволяет своим гражданам покупать добротные машины и отовариваться в бутиках европейского уровня. Вместе с тем, на нефтяном изобилии расцвела пышным цветом паразитарная коррупция и масштабное воровство — милицейские и кгб-шные управленцы явно хватили через край в своем желании ухватить Аллаха за бороду. Их феерические виллы и автопарки, нашпигованные суперкарами, вкупе с вызывающим поведением в итоге привели к тому, что почти половина из них заехала на кичу, а другие в отставку, когда на трон взошел сын Гейдара Алиева — Ильхам. Это его стариком генералы крутили как хотели, но младший решил, что вор в стране может быть только один — он сам. Поэтому сегодня коррупции в Азербайджане в общем понимании этого слова нет. Просто теперь главным смотрящим за любым серьезным бизнесом является по умолчанию президентская семья. Нефтяные контракты, девелопмент, дорожное строительство, сотовая связь и телекоммуникации, золотодобыча, банки — всё находится в руках Алиева-младшего. Не случайно ребята из OCCRP назвали его коррупционером года в 2012-м.
Однако, даже несмотря на миллиарды долларов, у Алиева-младшего не снесло крышу, как у его соседей из Туркмении и Таджикистана, где Рахмон с Бердымухамедовым уже при жизни имеют статус бога на земле. Все-таки образование и воспитание позволяют не только прикрывать офшорами награбленное, но и делать что-то для страны.
Отсюда отличные дороги, прекрасные дома, изящные небоскрёбы, парки и набережные для людей, развивающийся туризм и неплохие зарплаты.
Другое дело, что попадая в Азербайджан, ты будто переносишься на московский рынок 80-х, когда каждый торговец пытается сделать на тебе бакшиш. В принципе то же самое можно увидеть в Египте, Турции и любой другой ближневосточной стране. Тебе улыбаются, говорят красивые слова, а после впаривают какое-нибудь барахло за тройной прайс. И вот это угнетает до невозможности. Т.е. ты понимаешь, что тебя где-то нае***ывают, но где конкретно, понять трудно. Собственно, поэтому приходится держать себя в постоянном напряжении, ожидая подвоха.
Например, бросить авто в подземном паркинге стоит 1 манат в час. Но 3 мотоцикла при этом загоняют на одно парковочное место, мотивируя тем, что "вам так будет удобнее". Да *** там! Это парковщикам будет удобнее, т.к. на оставшиеся места можно будет впихнуть больше машин. Однако противостоять улыбками, вежливым советам и беспрестанному восхвалению твоей мудрости путешественника нет никакой возможности. Поэтому уходишь вроде бы обласканный, но и оплёванный до невозможности.
В другой момент, когда мы гуляли по Старому Городу, подвалил какой-то лысый хер в костюме, предложил провести экскурсию или показать нам, где можно "покушать". Зная всё это туристическое разводилово, хер был послан к чертовой матери. Тогда он без обиняков сказал, мол, дайте мне денег просто так, чем вызвал приступ здорового байкерского смеха.
В этом-то и проблема Баку. Ты вроде бы желанный гость, но постоянно чувствуешь себя жертвенным бараном, над которым занес нож улыбчивый хозяин.
Поэтому лично для меня Грузия, где к туристам относятся куда более наплевательски, намного более комфортная страна. Пусть здесь беднее, дороги угандошенные, погода не такая устойчивая, но ощущения постоянной удушливой измены нет.
Хотя, несомненно, Азербайджан в плане передвижения, еды, климата и сферы услуг очень комфортен. Баку тоже хорош. Видно, что Алиевы свою столицу любят, заботятся о ней, не пытаясь искоренять и насаждать новое вопреки традициям. Грубо говоря, я не увидел попыток снести старые дома в центре города, чтобы на их месте вкорячить какой-нибудь Баку-сити. Магазины, лавки, кафе — всё аккуратно инсталлировано в уже имеющиеся здания с поправкой на их возраст. Роскошный приморский бульвар, отличный асфальт и… Дикие, совершенно глухие пробки. Да, трафик тут такой, что даже на мотике протиснуться нет возможности, все едут дверь в дверь, пешеходу боком не протиснуться.
Сами азербайджанцы, словно дети, выросшие в неблагополучной семье, которым довелось учиться в одном классе с выходцами из зажиточных кланов. И отсюда вся их оставшаяся жизнь — это попытка если не догнать ускользающее богатство, но хотя бы сделать вид, что ты успешен. Здесь понт куда дороже денег. Все постоянно соревнуются друг с другом, доказывая окружающим, какой ты лихой джигит. Нет бабла на нормальную машину? Да *** с ним. Зато будем нестись на дешевом ведре по трассе со скоростью 160 км/ч, обгоняя по встречке менее "удачливых". Пусть смотрят, завидуют. Раньше ещё было можно было вусмерть "прокачать" старую семёрку Жигулей (срезать задние пружины, затонировать её "в рубероид" и т.п.), чтобы пацанам из соседнего двора было стыдно, что у их ржавой колымаги на две лампочки меньше. Потом Алиев-младший решил, что подобный "тюнинг" ведет лишь к повышению аварийности на дорогах и любые улучшайзинги были запрещены. Как и продажи изделий АвтоВАЗа, за исключением классической Нивы и Приоры. В итоге фетишем для нации стали номера. Т.е. сегодня тачка может быть абсолютно убогой Нексией, однако номерной знак, криво прикрученный к бамперу, иногда стоит дороже самой машины в несколько раз.
Как я понял, в особом почете знаки с комбинацией букв типа ЕЕ и двумя нулями в начале. За подобное могут отдать сумму в несколько десятков тысяч долларов. Едет какой-нибудь Мерседес ЕЕ 009 и сразу видно, что за рулем уважаемый человек, не быдло деревенское. И даже местные гаишники тормозить его поостерегутся. Есть еще буквы АА — это уже менты и силовики, к таким знакам вообще не подступиться. Ну а для тех, кто победнее, имеются утешительные цифры с одним нулем вначале. Такой госномер обойдется "всего-то" тысячи в три-четыре вечнозеленых денег. Причем подобное добро можно купить совершенно законно через государственный сайт, только плати. Аналогичная тема с номерами телефонов — самые престижные сочетания образуются из нулей и семерок. Некоторые везунчики потом перепродают свои "крутые" цифры, накручивая по 200-300%. Типа купил красивый номер за штуку баксов, впарил за три.
Парнишка с гостиничного ресепшена долго меня терзал по поводу того, сколько стоит мой мотоцикл. Услышав цену, радостно закивал и сказал, что у них такой обойдется процентов на 25 дешевле (хотя за два дня я там байков вообще не видел, только пару мелких скутеров). А после поделился, что у него самого был Suzuki Boulevard аж за 50 тысяч долларов(!). Типа он его разбил. Я уж не стал огорчать парня, что самый дорогой новый "Булик" в России тянет не дороже четвертака зелени. И тем более не стал спрашивать, откуда у room-боя с зарплатой в 300-400$ нарисовалась сумма, равная по бюджету однушке в ближнем Подмосковье. Понты, понты…
Но стоит лишь выехать за пределы Баку, жизнь резко меняется. Мотоцикл для местных что-то вроде инопланетного корабля, дети машут руками, кричат, взрослые не отстают — крутят воображаемые ручки газа, орут вслед, старики кивают уважительно. Только остановился на заправке, тут же сбегается толпа желающих сделать селфи на фоне байка. Некоторые особо безбашенные персонажи чуть ли не верхом сразу пытаются залезть, приходиться отгонять, как голодных собак от кости. В Грузии, несмотря на куда более нищую жизнь, этого практически нет. То ли всем реально плевать, то ли они считают, что обезьянничать при виде мотоцикла ниже их достоинства.
Море в Азербайджане не очень. Мы сгоняли на Апшерон, прошлись по местным пляжам — грязно, скудно, очень много брошенного недостроя. Видать, кризис на нефтяном рынке остановил развитие туристического сектора. Честно сказать, весь этот бетонный хлам вдоль берега оставляет гнетущее впечатление. Но лишь только мы присели у кромки моря, тут же нарисовался какой-то черт в драных трениках и заявил, что пляж платный — позагорать стоит 3 маната с человека. При этом никаких табличек, калиток, надписей мы не нашли. Поэтому спокойно послали его нах. Смешно требовать денег, когда прибрежный песок нашпигован мусором. Да и погода особо не располагала к загару, посидев минут 10, покатили обратно в город.
Короче, Азербайджан оставил двоякое впечатление — красиво, дорого, основательно, гостеприимно, безопасно. Но вместе с тем мусульманские торговые традиции расслабиться не дадут, надо это понимать, делая поправку на восточный менталитет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Недвижимость - моя профессия.

Ответить