....Вообщем, был у меня в течении трех сезонов открытый шлем(shoei j-wing), всем он меня устраивал пока я катал на jawa 350 (2Т) с ее 120 км/ч, но в итоге пересел я на bmw 800-ку и откатав на ней сезон прошлый в старом шлеме решил что надо взять теперь шлем закрытый потому как скорости уже выше и он будет лучше в плане аэродинамики и ветрозащиты и т.д., да и просто попробовать что-то другое, купил новый шлем(shoei gt air), с пинлоком и очками, круче старого по всем параметрам как казалось на момент покупки. Теперь собственно проблемы. Помимо того что очками и пинлоком я остался недоволен и теперь понимаю что оба этих элемента лично мне не нужны, это мелочи(пинлок можно снять, а ухудшение вентиляции из-за очков не столь критичное) самое главное заключается в том что в новом шлеме я не вижу машин сбоку и не вижу что происходит в зеркалах(с зеркалами отчасти проблема решаемая, можно и другие подобрать и руль переставить, но в старом шлеме открытом все с ними нормально было, к слову). Теперь самая суть, несколько раз были ситуации когда я замечал машину которая меня обгоняла уже когда ее морда была впереди меня, шумоизоляция хорошая, того кто обгоняет сбоку не слышно, нижняя часть шлема, та что закрывает подбородок - перекрывает обзор снизу/сбоку + зеркала, для того чтоб посмотреть в зеркала приходится наклонять голову вниз, что бы увидеть что происходит с боков приходится крутить головой вправо-влево/вниз(при перестроении в пробке вдвойне неудобно, пока поворачиваешь голову вбок перекрывается обзор спереди), в итоге если специально головой не крутить а просто смотреть вперед(на трассе стараюсь посматривать периодически но постоянно переферийного обзора все равно ведь нет) то попадаешь на очень неприятную ситуацию когда замечаешь обгоняющую тебя машину поздно и ситуацию не контролируешь в той же степени как в открытом шлеме. В связи с этим хочется услышать мнение тех кто не испытывает подобных трудностей(смог их разрешить), так как опыта езды в закрытом шлеме у меня самого еще очень мало, может кто-то сталкивался с подобной проблемой(с потерей привычного обзора после привычки ездить в открытом шлеме) и подскажет или присоветует что. Для себя пока вижу выход в том чтобы переучивать себя в плане посадки, ездить с небольшим наклоном головы вперед, правда это мне неудобно, привык держать голову прямо и наклон вызывает дискомфорт заметный. А может обратно вернуться к открытому шлему если данные особенности закрытого шлема это должное. Вообщем, буду рад выслушать чужие мысли.

PS фотка обоих моих шлемаков на всякий