Для начала решили проверить реальное давление масла, вместо датчика вкручиваем стрелочный прибор проверки давления масла, предварительно выточив у знакомого слесаря переходник.

Заводим аккуратно прогреваем на холостых, дабы не усугубить ситуацию, по мере прогрева давление падает практически до нуля, т.е датчик исправен-давление отсутствует, еще проверили компрессию сразу пока теплый, тут вопросов нет-по 15 очков в каждом горшке, проверили правый масляный насос(их всего два), там простой доступ, все его детали и их поверхности в порядке.
Дальше. по согласованию с хозяином решили снимать-разбирать двигатель. Сняли -разобрали, благо конструкция уже хорошо знакома.


Вот так выглядел поддон масляный, как лоток удачливого золотодобытчика, прямо скажем картина безрадостная:

Вот чаша и сетка забора масла:

Далее залезаем в редукционный клапан двигателя(через него идет сброс в картер излишков давления), обнаруживаем стружку наглухо застрявшую на тарелке клапана, что мешало ему закрываться до конца со всеми вытекающими последствиями


Двигаемся дальше…Ну и тут нам предстает картина маслом, вернее его отсутствием, провернулись вкладыши балансирного шатуна(это некий аналог балансирного вала на других двигателях), он сидит на центральной шейке коленвала, как следствие смерть этой центральной шейки и шатуна балансирного вала:







Итак, результат: замена к/вала, всех вкладышей, балансирного вала с шатуном и вкладышами, и еще нам не понравился левый маслонасос, задиры поверхностей, т.е так же замена, плюс новые прокладки, стягивающие болты замков шатунов и коренных опор, короче с нашей работой цена ремонта легко переехала через 200тысяч рублей, что утаскивает цену мота точно к очень даже рыночной.Хозяин очень расстроился, но взял себя в руки, и быстро нашел на Ебее такой мотор, в районе 65 тысяч рублей, с небольшим пробегом, хорошими цифрами компрессии и рейтинга продавца, и опять же разумной доставкой до России в 300баксов. Ждем мотор.Пощупаем, понюхаем, послушаем,померяем...если все будет соответствовать действительности, можно будет считать, что хитрость хозяина удалась...частично...ну или нет. ;) ;) ;)
P.S Причины случившегося доподлинно установить невозможно, но на наш взгляд двигатель продолжительное время работал в режиме масляного голодания, у него прилично текла прокладка клапанной крышки и это вызывает расход масла до 50-80мл на тысячу, и если не компенсировать эту потерю доливкой, то в определенный момент масла "на всех желающих" может не хватить...В общем человеческий фактор скорее, чем отказ техники.