Поговорим об общении

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
Мотоцикл: Magna
Поговорим об общении

#1 Сообщение Диполь »

Я понимаю, что мотофорум - это не то место, где такие темы всем нравятся, но точно знаю, что некоторым здешним обитателям они интересны. И поэтому, даже если кто-то скажет "фу-фу", "темахламавтортролль" и "гдежесиськи", в этой теме им не повезло. Тут о другом..)))

Итак, мы все постоянно общаемся. Общение - это основной способ взаимодействия и в работе, и в личной жизни. Слова. Мы их произносим, мы их слышим, мы на них реагируем.
Среднестатистический человек произносит около 16 000 слов в день. И все эти тысячи он направляет на то, чтобы его услышали и поняли.
Но нет. Не слышат и не понимают.

Мы не можем найти согласия со своими любимыми.
Мы часами просиживаем на совещаниях и спорим до хрипоты, а потом расходимся не найдя решения.
Мы договариваемся и "бьем по рукам", а потом обижаемся, что другой делает не то, о чем договорились. (вот интересный литературный пример, который я часто привожу на семинарах - О.Генри Стриженый волк )

Так в чем проблема? Почему так сложно найти взаимопонимание?
Это вопрос "тупости" кого-то из собеседников, или какая-то объективная проблема?
А если объективная проблема, то как ее решать?

Пишите о своем опыте взаимопонимания/непонимания, вашем мнении о причинах неудач и способах их преодоления.
Последний раз редактировалось Диполь Чт дек 29, 2016 18:18, всего редактировалось 2 раза.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 15 Лет 24 дней
Re: Поговорим об общении

#2 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Диполь писал(а):Так в чем проблема?
В виртуальности и невозможности "физического" оппонирования )) все крутые и смелые ))
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Чт дек 29, 2016 18:21, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
Мотоцикл: Magna

#3 Сообщение Диполь »

Serega iz Nvmskovska писал(а):в виртуальности. В невозможности "физического" оппонирования ))
Это в смысле невозможности дать в морду? Или просто в смысле отсутствия реального контакта глаза в глаза и живой речи?
Последний раз редактировалось Диполь Чт дек 29, 2016 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

ОльКар
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: БМВ Р1200РТ Рolice, авто: ГАЗ-21"Черная молния"

#4 Сообщение ОльКар »

"Асимметричный дуализм языкового знака, введено одним лингвистом швейцарским, которого звали Фердинанд де Соссюр... Он рассматривал языковой знак - допустим, слово - как единство означающего и означаемого... то есть формы... внешней оболочки знака... собственно звуков... и смысла...
Между формой знака и его смыслом отношения асимметричные! Название никогда не раскрывает сущности предмета, никогда не покрывает смысла!.. Если название не раскрывает сущности предмета... бессмысленно пытаться объяснять что бы то ни было с помощью названий... Имена условны... Они не воссоздают предметного мира... Они создают свой мир... это мир имен... мир слов... Их придумали, чтобы обмениваться словами, а не предметами... предметы бывают тяжелыми... они не всегда под рукой... ногой... головой..."

Е.Клюев "Между двух стульев

Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#5 Сообщение Виталий »

По теме - главная проблема в точности донесения мысли.
Один недосказал, другой додумал.
Вторая проблема - возможность грубость ответить, попытавшись продемонстрировать свое превосходство.
Все, беседу уже вернуть тяжело.

Ну а своеобразное чувство юмора "симбиоза" МФ можно не коментировать. Все привыкают :-)

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Диполь писал(а):Это в смысле невозможности дать в морду? Или просто в смысле отсутствия реального контакта глаза в глаза и живой речи?
Сначала второе, а потом первое :rofl:
Последний раз редактировалось Виталий Чт дек 29, 2016 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

agronom
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: Не скажу, а то в рекламе обвинят!))))
Мотоцикл: Ипонские.

#6 Сообщение agronom »

Диполь писал(а):Это в смысле невозможности дать в морду?
Иногда и это... В вирте вообще ответ прост. Ты пишешь что то, вкладывая в сообщение одну интонацию, а собеседник воспринимает её совсем иначе. Отсюда и недопонимание. При живом общении проще . Плюс ещё некоторая разность в восприятии одного и того же у разных возрастных, социальных и этнических групп...
Вот ты своё занудство считаешь нормальным, а меня оно иногда достаёт... Хотя возраст у нас один.. Зато другие критерии разные.. ;-) Но это не мешает нам нормально общаться. Значит, чаще всего недопонимание вызвано просто нежеланием оппонента понять тебя.
Последний раз редактировалось agronom Чт дек 29, 2016 19:20, всего редактировалось 1 раз.

pilotessa
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Honda CBF600SA

#7 Сообщение pilotessa »

Виталий писал(а):По теме - главная проблема в точности донесения мысли.
а мне кажется, главная проблема - неучтенные интересы собеседника. то есть эгоцентризм (не нормальный, здоровый эгоизм, а именно эгоцентризм, когда думают, что раз им приспичило, то все вокруг должны бросаться исполнять).

хоть обдоносись точностью, но другой может быть совершенно не замотивирован на то, что от него хотят. а от него требуют потратить время и усилия на какую-то ненужную ему чушь. и хорошо, если он умеет сказать "нет" так, чтобы отвалили от него сразу, без конфлктов и без выноса мозга.
но не всегда и не все так умеют, могут шлангануть, что воспринимается как согласие, из-за чего опять же у инициатора вагон ожиданий. да и на твердое "нет" далеко не всегда людей оставляют в покое. им начинают доносить мысль точнее и точнее, думая, что этот глупенький просто не понял и надо разъяснить, а те в ответ на давление либо прогибаются, из-за чего чувствуют, что предают себя, и злятся, тормозя и избегая инициатора, либо вынуждены отказывать грубее и грубее.

короче, грубое нарушение границ (личного пространства, компетенций).
Диполь писал(а):и способах их преодоления.
не лезть к человеку изначально и сделать самостоятельно. или, если без него совсем никак, то сразу подумать и предложить ему некую компенсацию, которая будет достаточна для того, чтобы он согласился и действительно сделал.
Последний раз редактировалось pilotessa Чт дек 29, 2016 19:40, всего редактировалось 1 раз.
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)

Estelle
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 7 дней
Род занятий: Инженер КИПиА
Мотоцикл: Honda XR250 Baja

#8 Сообщение Estelle »

Мне кажется, что недопонимание возникает в двух случаях: нежелание тебя понять или невозможность. С нежеланием всё понятно, а невозможность определяется или отсутствием знаний, или различием в поле/возрасте /мировоззрении/ основных понятиях.

ЗЫ Павел - не зануда.
Мыслить нужно позитивно и инициативно, всё делать с энтузиазмом, но без фанатизма)

Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#9 Сообщение Виталий »

pilotessa писал(а):- неучтенные интересы собеседника
По моим наблюдениям есть, но в меньшей степени...
Последний раз редактировалось Виталий Чт дек 29, 2016 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

sahara
На форуме: 14 Лет 27 дней
Род занятий: медицина
Мотоцикл: Единственный в мире !

#10 Сообщение sahara »

Мне сложно , я не верю в слова . Да , я использую их для общения , но они меня очень стесняют , они не могут передать то , что я хотела бы передать людям . Для меня важно чувствовать человека , даже не нужен контакт "глаза в глаза" , просто присутствовать рядом с человеком . Я общаюсь посредством энергии . Хотелось бы научится энергию превращать в символы , пока это плохо получается :sorry:

Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:
Ещё , Паша , спасибо за тему - очень актуально и познавательно :good:
Последний раз редактировалось sahara Чт дек 29, 2016 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Думая о ком-то, мы невидимо касаемся этих людей. Давайте прикасаться друг к другу добрыми мыслями(с)

Ш-Ш-Ш
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 13 дней
Род занятий: Обучение и воспитание детей
Мотоцикл: Новый Красивый Голубой

#11 Сообщение Ш-Ш-Ш »

А с какой целью кому-то что-то объяснять? Особенно, если этот кто-то не хочет тебя понимать?
Обещать - не значит жениться

RAS1984
На форуме: 9 Лет 3 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Альфочка

#12 Сообщение RAS1984 »

Диполь писал(а):Почему так сложно найти взаимопонимание?
Почему сложно? Есть люди с которыми легко найти взаимопонимание и в большинстве случаев для меня это будут совсем другие люди, чем, например, для тебя. Т.е. на мой взгляд, для полного взаимопонимания нужна психологическая совместимость, а не правильно подобранные слова. Например, разговариваю с братом по телефону, громко, на повышенных тонах посылаю его на три буквы и обзываю сучк*ой. Коллеги в офисе в недоумении, с кем я ссорюсь, а брат просто понял что у меня другое мнение по обсуждаемому вопросу, чем у него.) Это потому что взаимопонимание есть.
Последний раз редактировалось RAS1984 Чт дек 29, 2016 20:42, всего редактировалось 1 раз.

СтраNNик
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Хонда,Бэха

#13 Сообщение СтраNNик »

Если водитель мотоцикла ассоциировался с мягкой кисынькой, то мне кажется ряды адептов убавились бы. Байкер ~=подонок ( у некоторых даже клубные названия схожи). Ждать от таких людей культуры серебряного века бессмысленно. Суёшь голову в серпентарий( мотофорум) имей при себе противоядие :popcorm1:

agronom
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: Не скажу, а то в рекламе обвинят!))))
Мотоцикл: Ипонские.

#14 Сообщение agronom »

Estelle писал(а):ЗЫ Павел - не зануда.
Лизнула? :acute: :acute: :acute: ;-)
Ш-Ш-Ш писал(а):А с какой целью кому-то что-то объяснять? Особенно, если этот кто-то не хочет
Например, чтоб получить от этого " кого то", что то, когда она давать не хочет... ;-)
Последний раз редактировалось agronom Чт дек 29, 2016 21:04, всего редактировалось 1 раз.

СтраNNик
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Хонда,Бэха

#15 Сообщение СтраNNик »

agronom
Например, чтоб получить от этого " кого то", что то, когда она давать не хочет... ;-)

Что, барышни мотофорума так падки на словоблудие типа : пойдём я тебе вдую? Что сразу тают и дают прям в личке?
Простите не втему, просто восхищаюсь людьми умеющими склонить к сожительству в интернете.
Последний раз редактировалось СтраNNик Чт дек 29, 2016 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Ответить