Мама это святое

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Хаос
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 29 дней
Род занятий: Престидижитатор
Мотоцикл: Электросамокат и скутер

Мама это святое

#1 Сообщение Хаос »

Серия "Мама это святое" из цикла передач "Святые для русского человека вещи"

В Твери мать и отчим запытали до смерти 13-летнюю девочку

Все в этой истории от начала до конца - мерзко, гнусно и больно. Больно оттого, что уже ничего не изменить. Не вернуть. Не исправить... Больно оттого, что они есть, такие семьи и сейчас, они живут рядом с нами и порой мы либо старательно их не замечаем, либо молча надеемся, что детям все-таки с родителями лучше. Но только не Кате... Теперь не ей.

13-летней худенькой, чуть закрытой девочки уже нет. Её убили жестоко и продуманно, наотмашь, без жалости. Это уже потом сотрудники Следственного комитета скажут, что отчим вместе с её родной матерью сначала избивали дочь, а затем, чтобы привести в чувство, поливали ее почти бездыханное тело кипятком. Катя умерла от травматического шока в результате побоев и от ожогов. Умерла тихо, как и жила всю свою жизнь.

Уже утром 14 августа, заметив, что девочка не подает признаков жизни, родители-изверги вызвали скорую медицинскую помощь, однако врачи констатировали ее смерть.

Обычная 10-этажная многоэтажка на улице Склизкова в Твери, уходящая окнами в небо. Обычные вонючие, пропахшие сигаретным дымом коридоры и закрытые на десятки-десятков замков двери тамбуров. Ловлю себя на мысли, что Катя ходила по этим коридорам еще несколько дней назад, нажимала на эту кнопку звонка, стояла под этой самой дверью квартиры, когда мать с сожителем спали в пьяном угаре и не слышали ее стука.

Сегодня в этом доме тихо и даже выпивохи, близко знавшие отчима Сергея, отворачиваются от меня.

- Знали ли его? Зна-а-али, - тянут небрежно, искривив потерявшие форму губы. - Поганый был человек. Из тюрьмы только вышел, мать свою до смерти довел.

Слушаю и не верится. Отчиму Катюши было всего 25 лет. Ну, да отсидел, но не монстром же родился и не монстром же сделала его тюрьма.

- Да не был он таким всегда, - не сдерживая слезы тихо рассказывает соседка семьи по лестничной площадке Людмила. - Он был обычным мальчишкой из неблагополучной семьи, его родители пили всю жизнь. Его отдушиной всегда была бабушка. И накормит, и приютит. Придет он бывало и сидит под дверью. Я его накормлю, напою. А там и бабушка подойдет. Одно было плохо - диким он рос, нелюдимым, не верил никому, может потому и на ограбление-то решился. За него он и в тюрьму попал. Но отсидел, вышел. А спустя какое-то время и эта женщина с детьми появилась, словно из ниоткуда. Настя.

25-летний бывший зэк и 35-летняя многодетная мама троих детей, неместная, до этого кочевавшая по райцентрам области. Что их свело вместе? Людмила лишь пожимает плечами. Но с того времени Сергей совсем перестал работать. Жили исключительно на детские пособия, но денег все-равно не хватало. С весны этого года в квартире за долги отключили свет и воду, добросердечные соседи протянули им кабель, дали плитку, чтобы мать хоть как-то могла готовить детям. А порой Людмила, не доверяя матери, и сама их подкармливала. Правда Сергей иногда плитку вырубал и сидел в интернете, только тогда, когда в компьютере торчал, не был злым.

- В Новый год я полшкафа освободила от заготовок, все им отдала. Подарки детям накрутила, как могла, чтоб хоть порадовать ребят, - рассказывает соседка. - Анастасия ни от чего не отказывалась. А потом, поняв, что все, спросила:

- Дай нам 500 рублей хоть выпить в честь праздника. Людмила отказала. Но запретить она не могла.

Самое страшное, что именно после пьянки и мать, и отчим становились злыми.

Кричала на детей в основном Настя. Громко и матом. Сергей же бил. Как правило, скандалы начинались вечером, но внезапные срывы могли быть и ночью.

- А что нам оставалось делать? На каждый ее крик полицию вызывать? Кто поедет-то? - задаются теперь вопросом жильцы и словно ищут в моих глазах слова поддержки, что поступили правильно. Я молчу.

- У нас двойная дверь, мы редко что-то могли расслышать, но соседи которые жили над и под ними жаловались, - вспоминает Людмила. - Когда и мне было невмоготу, я делала ей замечание: "Настя, как же ты воспитываешь детей. Какие же они они у тебя вырастут!?" Она всегда отвечала одно: "Они меня не слушаются". Но в это сложно было поверить: у таких родителей такие хорошие были ребятки. Мальчик, что в коррекционной школе учится, очень вежливый, добрый. А Катя какая была - скромная и тихая. С младшей своей сестренкой Юлей все во дворе гуляла, по хозяйству матери помогала.

В тот роковой для нее день она пошла выносить мусор. С тремя огромными пакетами ее и встретила в дверях Людмила. Один пакет выпал из рук девочки и из него посыпались бутылки из-под пива.

- У меня аж сердце защемило. Детям есть нечего, а они пьют. Я ей помогла эти пакеты до контейнера донести и говорю: "Заходи Катюша ко мне вечером, я тебе вещи хорошие собрала, нарядная будешь" Так мы и распрощались. Так и стоят эти пакеты у меня около двери. Ничего теперь нашей Кате уже не надо-о-о-о, - срывается вдруг в голос Людмила и слезы не останавливаясь текут по щекам.

Выхожу после разговора с тяжелым сердцем. В голове проносится "Упокой, Господи, рабу Божью Екатерину" и тут же отвлекаюсь на неясное шуршание. Об звонок злополучной квартиры с номером 20 нервно бьется черно-красная бабочка. Хочется верить, что хоть где-то там Катя обретет покой.

Комментарий следователя...

Валерия Павлова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области:

- В рамках расследуемого уголовного дела по факту смерти несовершеннолетней арестованы мать погибшей и ее сожитель. По версии следствия, вечером 13 августа и в ночь на 14 августа мужчина и женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, поочередно наносили несовершеннолетней удары брючным ремнем по голове и телу. Также мужчина поливал девочку кипятком из чайника с целью приведения ее в сознание. Чуть позже, обнаружив, что несовершеннолетняя не подает признаков жизни, злоумышленники вызвали скорую медицинскую помощь, однако врачи констатировали ее смерть. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти потерпевшей явились травматический шок: термические ожоги и тупая травма тела.

Московский суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу.

...и защитника детей

Лариса Мосолыгина, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области: - Эта трагедия потрясает своим цинизмом и жестокостью, особенно со стороны самого родного человека - матери. А равнодушие окружающих вызывает негодование. Причем равнодушие как обывателей, соседей, так и сотрудников органов, призванных оказывать помощь семьям. В настоящее время проводится комплексная проверка всех обстоятельств, так или иначе способствовавших совершению этого дикого преступления. Если будет установлено, что сообщения о неблагополучии семьи приходили, но их проверка не проводилась либо проводилась формально, без проведения с семьей необходимой системной профилактической и реабилитационной работы, халатность должностных лиц должна получить соответствующую правовую оценку.

Вместо послесловия: От всего произошедшего страшно и жутко. Страшно потому, что соседи, сочувствуя детям, слыша крики, никогда не звонили в полицию. Не верили, что к ним на вызов приедут. На учете, как неблагополучная, эта семья не состояла. Как нам рассказали источники близкие к следствию, правоохранители, ответственные за работу с несовершеннолетними, все же пару раз в квартиру к этой семье приходили - из школы поступил сигнал, что Катя ходит голодная и плохо одетая. Поговорили, провели профработу и ушли. Ведь много еще таких семей на районе.

п.с. Когда убъют тогда и звоните (с) Полиция РФ

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Трава это ужасный наркотик, а водочку можно, водочка это святое (с)
В Нидерландах тюрьмы позакрывали, сидеть некому... но у нас свой путь и духовные скрепы
Последний раз редактировалось Хаос Пт авг 04, 2017 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Ein Teil von jener Kraft,
Die stets das Böse will
Und stets das Gute schafft.

Rulzen
На форуме: 14 Лет 26 дней
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год

Re: Мама это святое

#2 Сообщение Rulzen »

Хаос писал(а):Трава это ужасный наркотик, а водочку можно, водочка это святое (с)
+1

Алкогольный отдел в ашане больше детского. Стыдно.

Изображение
Последний раз редактировалось Rulzen Пт авг 04, 2017 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

SAB_SABbI4
На форуме: 14 Лет 5 дней
Мотоцикл: Мотоцикламана

#3 Сообщение SAB_SABbI4 »

У Троля проснулось сочувствие?
Или это еще одна тема для флуда, так как стало скучно!
- Быть добру!
A(II) Rh+

Artur0202
На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 16 дней

#4 Сообщение Artur0202 »

это на МФ зачем? куда модераторы смотрят?
В любой не понятной ситуации, НАЛИВАЙ!!!)))

Ш-Ш-Ш
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 14 дней
Род занятий: Обучение и воспитание детей
Мотоцикл: Новый Красивый Голубой

#5 Сообщение Ш-Ш-Ш »

Не каждый родитель должен иметь право воспитывать своего ребёнка.
Но кто имеет право это решать...
Обещать - не значит жениться

visavis
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: BMW

#6 Сообщение visavis »

Artur0202 писал(а):это на МФ зачем? куда модераторы смотрят?
а в чем проблема?
Или о всякой фигне пофлудить можно,а когда поднимается серьезная тема, то сразу "а зачем это на МФ?" это же МФ ну ни как не касается...мы не такие...и соседи у нас не те...и страна? да????

Добавлено спустя 59 секунд:
SAB_SABbI4 писал(а):У Троля проснулось сочувствие?
сочувствие ко взрослым людям и сочувствие к детям это разное...не находишь?
Последний раз редактировалось visavis Пт авг 04, 2017 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Подумай, как трудно изменить себя самого, и поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других

veterok78
На форуме: 10 Лет 5 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Honda Hornet 600+Triumph Thunderbird

#7 Сообщение veterok78 »

Тема не в тему.

Хаос
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 29 дней
Род занятий: Престидижитатор
Мотоцикл: Электросамокат и скутер

#8 Сообщение Хаос »

Она могла вырасти мотоциклисткой.
Ein Teil von jener Kraft,
Die stets das Böse will
Und stets das Gute schafft.

REUTOFF
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 17 дней
Род занятий: Рекламный бизнес.
Мотоцикл: ==>Honda VFR 1200 FD ( по н.в. )

#9 Сообщение REUTOFF »

SAB_SABbI4 писал(а):проснулось сочувствие
вряд ли
Последний раз редактировалось REUTOFF Пт авг 04, 2017 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить...

gor4inka
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 25 дней
Мотоцикл: нету

#10 Сообщение gor4inka »

Хаос писал(а):Трава это ужасный наркотик, а водочку можно, водочка это святое (с)
да, чЁ? васпитывали. в чужую семью и в чужие отношения лезть нельзя же, сами решат, как им жить. :unknw:
Последний раз редактировалось gor4inka Пт авг 04, 2017 14:49, всего редактировалось 1 раз.
немного солнца в холодной воде

Виталий
На форуме: 17 Лет 4 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#11 Сообщение Виталий »

Хаос, а при чем тут Мама? Мама, это не то, что тебя вытряхнуло из своей вагины.
Последний раз редактировалось Виталий Пт авг 04, 2017 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

OLEGIK77
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: XL

#12 Сообщение OLEGIK77 »

Хаос, че плюшку дунул?

Denzil
На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Kawasaki VN 1600 Mean Streak--> Yamaha XV1900 Stratoliner

#13 Сообщение Denzil »

gor4inka писал(а):да, чЁ? васпитывали. в чужую семью и в чужие отношения лезть нельзя же, сами решат, как им жить. :unknw:
насколько нужно быть умной, что бы не улавливать разницу между не перемывать кости и не лезть в личные отношения и отворачиваться от подобного. Ну да учить жизни взрослых людей, изображая хорошесть и правильность, гораздо легче чем иногда предотвратить беду. Я прочитав это первым делом конечно же ужаснулся, потом задумался о том, что реально нужно предпринимать в подобных ситуациях.По своему опыту знаю что на крики и дебош соседе вызывать наряд дело пустое, но если например делать это систематически подкрепляя вызов словами "я слышу детский плач и угрозы расправы" возможно будет какой то эффект, надо только осознавать ответственность и понимать когда действительно надо действовать. В любом случае такого быть не должно.
Последний раз редактировалось Denzil Пт авг 04, 2017 15:00, всего редактировалось 1 раз.

gor4inka
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 25 дней
Мотоцикл: нету

#14 Сообщение gor4inka »

Denzil задевает?
Последний раз редактировалось gor4inka Пт авг 04, 2017 15:06, всего редактировалось 1 раз.
немного солнца в холодной воде

Denzil
На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Kawasaki VN 1600 Mean Streak--> Yamaha XV1900 Stratoliner

#15 Сообщение Denzil »

gor4inka да, статья задела, сильно.
Последний раз редактировалось Denzil Пт авг 04, 2017 15:08, всего редактировалось 1 раз.

Ответить