Случай на паркинге. Кто виноват, кто прав?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
spokoino
На форуме: 14 Лет 20 дней
Род занятий: IT, реклама, решение миграционных вопросов
Мотоцикл: Ява638->BMWF800R->HondaCRF1000L Africa Twin

Случай на паркинге. Кто виноват, кто прав?

#1 Сообщение spokoino »

Доброго дня всем!
Случилась у меня на днях такая ситуация, которую хочу покрутить с вами на предмет ПДД.
Поехал с отцом по его делам. Подъехал, запарковался. Начал выходить из машины, что бы помочь выйти отцу, вдруг сигнал!
Вижу, в районе отцовской двери находится машина, которая чуть в неё не приехала.
Водитель начинает мне высказывать, что я должен глобально отвечать за ситуацию, думать за всех кто в моей машине и все в таком духе, а у меня ступор - стою и пытаюсь понять кто именно тут не прав и почему, но аргументов и правильных мыслей с ходу не подбирается. В итоге сказал этому водиле что-то нейтральное, но расстались мы весьма недовольные друг другом.
Ситуация для нас обоих усугублялась тем, что паркинг был без разметки и машины были друг к другу чуть плотнее.
Соответственно, будет очень интересно послушать ваше аргументированное мнение (желательно с отсылкой к ПДД или прецедентам)!
Картинку, как смог, нарисовал :rofl:
P.S. Буду особо признателен, если обсуждение будет идти строго по теме, без перехода на личности
Вложения
парковка.jpg
Как грозный патрон, что уже загнан в ствол
С недоброй ухмылкой новый день к нам пришел

Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 4 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

Re: Случай на паркинге. Кто виноват, кто прав?

#2 Сообщение Виталий »

По пдд все просто. В чьей машине открылась дверь тот и виноват. (правда трактовать можно как вину пассажира, но лучше водителя, т.к. у него осаго есть)
Но глобально - на парковке мало место и постоянно выходят люди. Нормальным считается дать выйти из машины, а потом парковаться.
В конкретной ситуации все зависит от того в какой момент открылась дверь. Может он увидел место без препятствий, а когда уже почти заехал дверь открылась?
Последний раз редактировалось Виталий Чт июл 19, 2018 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

spokoino
На форуме: 14 Лет 20 дней
Род занятий: IT, реклама, решение миграционных вопросов
Мотоцикл: Ява638->BMWF800R->HondaCRF1000L Africa Twin

#3 Сообщение spokoino »

Виталий писал(а):В конкретной ситуации все зависит от того в какой момент открылась дверь. Может он увидел место без препятствий, а когда уже почти заехал дверь открылась?
Вспомнил! Я спросил его: "Вы видели, что я только что запарковался?", он ответил, что да. То есть предположить начало выхода людей из машины точно мог. Ухудшает его обзор ситуации тот факт, что заднее стекло у меня затонировано.
В какой момент отец открыл дверь не знаю, так как я попал уже в ситуацию на картинке, а выспрашивать у водилы подробности, возможности не было.
Как грозный патрон, что уже загнан в ствол
С недоброй ухмылкой новый день к нам пришел

Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 4 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#4 Сообщение Виталий »

spokoino писал(а):"Вы видели, что я только что запарковался?"
По факту он не обязан предполагать кто и из какой двери выйдет.
Инфа стопроцентная!

MedvedSM
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 4 дней
Род занятий: Инженер.
Мотоцикл: Yamaha FZ6 Fazer S2.

#5 Сообщение MedvedSM »

5.1. Пассажиры обязаны:

при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;

посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Сергей666
На форуме: 7 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Джиксер

#6 Сообщение Сергей666 »

Чего тут курить, просто на дурака нарвался, учителя... Если он по комплекции меньше тебя, то надо посылать на йух и пообещать выдать .....лей. А если больше тебя и не один, то просто не обращать внимания.=) Недавно видел на Волоколамке, как водитель беэмве затормозил перед газелистом, вышел из машины и пошел уму разуму газелиста учить. Подошёл, очень дерзко дверь Газели открыл, чуть ручку не оторвал... В следующее мгновение, газелист выпрыгнул из машины и начал метелить учителя. В начале руками, потом ногами, на последок врезал ему хорошего пинка, когда тот раком стоял. Запрыгнул в Газель и уехал. Учитель медленно поднялся и как раненый боец заковылял к своей машине. Пиджак рваный, портки лопнули, грязный весь, морда в крови. Что там случилось изначально на дороге, я не видел, но развязка понравилась.

Soloart
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Aprilia Caponord

#7 Сообщение Soloart »

Сергей666 писал(а):Чего тут курить, просто на дурака нарвался, учителя... Если он по комплекции меньше тебя, то надо посылать на йух и пообещать выдать .....лей. А если больше тебя и не один, то просто не обращать внимания.=)
когда в междурядье тебя снесут дверью, по твоему мнению, они будут правы или что? Что ты будешь делать, посылать на йух и пообещать выдать .....лей или просто не обращать внимания? Глупость какая-то.

spokoino двери открывать, не убедившись в безопасности, нельзя. Ты и твой отец не правы. Надо было извиниться и разойтись с миром.

Geodozer
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 21 дней

#8 Сообщение Geodozer »

Кто дверь открыл - тот и неправ, ибо должен сначала убедиться в безопасности своих действий, но это не отменяет факта того, что второй участник - недалёкого ума человек.

Сергей666, мне так в кабину сколько раз ломились, только мерс - не газель, у него двери на ходу блокируются :blush2:
Но никогда не понимал таких персонажей - за дверью может оказаться газовый баллончик, монтировка, а то и ствол, да и просто с ноги в живот могут врезать.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Opposit
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: VFR 1200X, F800R

#9 Сообщение Opposit »

spokoino писал(а):То есть предположить начало выхода людей из машины точно мог.
Это должен был сделать ты, а не посторонний водитель. И после того, как "предположил", нужно было глянуть по зеркалам. Помимо паркующегося авто там мог быть велосипедист или пробегающий мимо ребенок, чья встреча с твоей дверью закончилась бы более печально.
Если же ты сначала вышел, а потом отец начал открывать дверь, то виноват отец. Раз уж сложности с самостоятельным выходом из машины, зачем вообще самому распахивать дверь? Дождался бы, когда ты подойдешь и откроешь - тебе-то снаружи гораздо проще контролировать окружающую обстановку.

maxys146
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Motocross only

#10 Сообщение maxys146 »

Opposit, нуну, попробуй проконтролировать пассажира, который выскакивает когда посчитает нужным :rofl: Особенно задних :smile9:
Да-да-да, водитель должен контролировать и бла-бла-бла, а реально что, будешь гавкать "сиди, сцуко, пока не разрешу выйти"? :rofl:
Учись ездить, а не гонять!

*VVS*
На форуме: 12 Лет 27 дней
Мотоцикл: Honda CB400SF, Kawa Versys 650

#11 Сообщение *VVS* »

maxys146 писал(а):Да-да-да, водитель должен контролировать и бла-бла-бла, а реально что, будешь гавкать "сиди, сцуко, пока не разрешу выйти"?
Всегда смотрю вокруг, и предупреждаю пассажиров что б не выходили, если это не безопасно. Ну если успеваю предупредить... :smile31:
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти!

maxys146
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Motocross only

#12 Сообщение maxys146 »

*VVS* писал(а):Ну если успеваю предупредить...
Вот да :rofl:
А если пассажир сам не водитель то могут и на дорогу выйти не глядя, и в пробке дверями хлопать. По башке-то конечно можно надавать, но уже по факту)
Учись ездить, а не гонять!

Сергей666
На форуме: 7 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Джиксер

#13 Сообщение Сергей666 »

Soloart писал(а):когда в междурядье тебя снесут дверью, по твоему мнению, они будут правы или что?
Другая ситуация. Если бы на парковке, передо мной пенсионер дверь открыл, я бы не ему, не водителю, слова не сказал. Дождался бы, когда человек вылезет и спокойно сам запарковался бы. И по мимо ПДД, есть еще человеческое понимание ситуации.

Гришеньka
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 29 дней
Род занятий: Выношу мозг...
Уношу пользу...
:-))
Мотоцикл: Yamaxa FJR 1300

#14 Сообщение Гришеньka »

Сергей666 писал(а):И по мимо ПДД, есть еще человеческое понимание ситуации.
Но человеческое - это значит субъективное, а субъективное - это значит у Вас с оппонентом может оказаться совершенно разное понимание ситуации и как будите выруливать ?
Маленького каждый обидеть может...

Вованец
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: пропеллер

#15 Сообщение Вованец »

При любых раскладах бы не загонялся мыслями по этому вопросу и не постил темы

Ответить