Оклейка пластика плёнкой для защиты от царапин ?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Pavel-M
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: YBR

#1 Сообщение Pavel-M »

Езжу в наколенниках. Боковой пластик оклеил специальными резиновыми накладками, но всё равно со временем он довольно много исцарапался, в том числе наколенниками.
Вопрос - насколько эффективно оклеивать пластик защитной плёнкой вроде той, что клеят на авто ? Я клею плёнку, езжу, допустим, год, затем снимаю её и клею снова. Это будет ощутимо дешевле перекраски ?
Какая плёнка нужна для этого - тип, минимальная толщина ?
Насколько знаю, клей на плёнке для фар рассчитан на стекло, возможно, он повредит краску на пластике, хотя поверх краски нанесён лак, однако, если клей начнёт взаимодействовать с лаком, деталь придётся перекрашивать, одного другого не стоит.

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 23 дней

#2 Сообщение Самоделкин96 »

Pavel-M, обычно эта бронепленка (пвх) сажается на полиакрилатный клей. Я бы не стал проверять как оно дружит с пластиком и наклейками на нем
Я бы попробовал простой полиуретан, он обычно тоньше и мягче, но зато клеится водичкой с фери) Ну и менять ее раз в год придется, но это не сложно
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

Pavel-M
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: YBR

#3 Сообщение Pavel-M »

Самоделкин96 писал(а): Ср дек 23, 2020 19:40 Pavel-M, обычно эта бронепленка (пвх) сажается на полиакрилатный клей. Я бы не стал проверять как оно дружит с пластиком и наклейками на нем
Я бы попробовал простой полиуретан, он обычно тоньше и мягче, но зато клеится водичкой с фери) Ну и менять ее раз в год придется, но это не сложно
наклейки не важны, важнее защита от царапин, которая будет дешевле перекрашивания детали целиком.

Markh
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 7 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#4 Сообщение Markh »

Pavel-M писал(а): Ср дек 23, 2020 19:51 важнее защита от царапин
Pavel-M писал(а): Ср дек 23, 2020 19:28 Езжу в наколенниках
Наколенники важны :-) но их надо одевать под штанцы :smile9:
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Виталий
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 17 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#5 Сообщение Виталий »

Полеуретановая пленка зашитит от этого. Винил нежный и не справится с объятиями колен в наколенниках.
И не забываем, что наколенники носятся ПОД одежной.
Инфа стопроцентная!

Lolik12
На форуме: 3 Месяцев 24 дней

#6 Сообщение Lolik12 »

Если хотите защитить пластик от царапин, оклейка пленкой – отличный вариант. Она не только убережет поверхность от повреждений, но и придаст аккуратный вид. Недавно попробовал сам, и пленка на самом деле хорошо выполняет свою функцию. Рекомендую почитать про это на бронирование полиуретановой пленкой, там есть полезная информация для начала.

Pbas
На форуме: 4 Лет 3 Месяцев 1 День
Род занятий: Работа
Мотоцикл: Yamaha

#7 Сообщение Pbas »

Я наклеивал такие шестигранные наклейки толстые, для защиты от царапин наколенников отлично подходят.

Самоделкин96

#8 Сообщение Самоделкин96 »

Лет 15 назад люди клеили толстые резиновые наклейки на бак, мотивировалось это защитой бака от царапин и якобы чтоб не сползать вперед при торможении. Так что, решение давно уже придумано

А вообще странно это)
Самим в кайф так жить? Вы хоть пульт от телека из пакета вытащили? Покрышки силиконом смазали, чтоб не стирались?)
Работаете годами, тратите заработанное на игрушку, так хоть наиграйтесь с этой игрушкой, а не сдувайте с нее пылинки в страхе за остаточную стоимость :smile9:

Че, покупатель не захочет покупать мот с затертым баком? Так скинь при осмотре 10-20 тыр, или на те же денньги перед продажей полирни и задуй лаком

elektrik
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: скутер 150сс, и урал падарыли))

#9 Сообщение elektrik »

Самоделкин96 писал(а): Ср фев 26, 2025 11:34 Работаете годами, тратите заработанное на игрушку, так хоть наиграйтесь с этой игрушкой, а не сдувайте с нее пылинки в страхе за остаточную стоимость
вот тут с тобой согласен на мильон процентов....

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#10 Сообщение evil_laugh »

Самоделкин96 писал(а): Ср фев 26, 2025 11:34 Работаете годами, тратите заработанное на игрушку, так хоть наиграйтесь с этой игрушкой
Как оклейка бака плёнкой мешает играться с игрушкой?

Это называется бережное отношение к вещам. Внезапно люди делают автомобилям антикор, ставят чехлы на сиденья, используют качественные расходники, обрабатывают кузов полиролями и восками и делают ещё много чего, что продлевает транспорту жизнь. Впрочем если бабки в карман не лезут, то можно от забитой пепельницы машину поменять, красиво жить не запретишь
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Самоделкин96

#11 Сообщение Самоделкин96 »

evil_laugh, тогда и пульт в пакете это бережное отношение к технике))

Одно дело хорошо обслуживать, другое дело париться о таких мелочах как протертости на баке, которые ни на что не влияют и появляются нифига не за день)
Что потом? Не крутить спорт чтоб мотор не устал, не эндцрить на эндуро чтоб не поцарапать?) Это часть естественного износа в процессе эксплуатации, мат париться

_Mihail_
На форуме: 2 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: Нет

#12 Сообщение _Mihail_ »

Самоделкин96 писал(а): Ср фев 26, 2025 18:55 evil_laugh, тогда и пульт в пакете это бережное отношение к технике))

Одно дело хорошо обслуживать, другое дело париться о таких мелочах как протертости на баке, которые ни на что не влияют и появляются нифига не за день)
Что потом? Не крутить спорт чтоб мотор не устал, не эндцрить на эндуро чтоб не поцарапать?) Это часть естественного износа в процессе эксплуатации, мат париться
Я думаю тут дело не в "париться".
Сейчас полно средств, которые позволяют содержать автомобили и мотоциклы в состоянии близко к новому.
И здесь уже вопрос отношения человека к транспортному средству. Для кого то это именно ТС, которое выполняет свои функции по прямому назначению, а для другого- нечто большее, вещь для души. Человек хочет видеть ее в состоянии близком к идеальному.
Вот тут им и приходят на помощь прочные полиуретановые пленки, защитные покрытия ( воски, силанты, жидкое стекло, керамика) кондиционеры для кожи, консервант пластика, вата для чистки хрома.... итд.

Самоделкин96

#13 Сообщение Самоделкин96 »

_Mihail_ писал(а): Ср фев 26, 2025 20:42
Самоделкин96 писал(а): Ср фев 26, 2025 18:55 evil_laugh, тогда и пульт в пакете это бережное отношение к технике))

Я думаю тут дело не в "париться".
Сейчас полно средств, которые позволяют содержать автомобили и мотоциклы в состоянии близко к новому.
И здесь уже вопрос отношения человека к транспортному средству. Для кого то это именно ТС, которое выполняет свои функции по прямому назначению, а для другого- нечто большее, вещь для души. Человек хочет видеть ее в состоянии близком к идеальному.
Вот тут им и приходят на помощь прочные полиуретановые пленки, защитные покрытия ( воски, силанты, жидкое стекло, керамика) кондиционеры для кожи, консервант пластика, вата для чистки хрома.... итд.
Будто бы легкая подмена понятий
Обслуживать технику это одно, служить технике это другое, и тут речь как раз о служении технике

Предположим, человек зарабатывает до 300к в месяц, это вроде сейчас хорошая зп
При таком раскладе, за пленку он отдаст день своей жизни...) А если он зарабатывает меньше...
Вот и получается, что смотришь иногда на технику, а там следы бесполезно потраченных недель и месяцев жизни, а в итоге все равно оно продается по рыночным ценам

Я же машины на перепродажу не редко беру, знаю о чем говорю. Все эти траты вы не для себя делаете, вы это делаете для перекупщика, который потом будет перепродавать вашу технику)))
Гоняйте технику и в хвост и гриву, хорошо обслуживайте и не парьтесь, это не уникальная техника ручной сборки, это массмаркет, айфон, он устареет и будет выкинут

Лично мое отношение к технике изменилось, когда друзья взяли жигуль из под деда. С машины полвека пылинки сдували, еще лет 10 она пылинки на себе собирала в гараже, а потом кучка двадцатилетних машину закорчевала, в первую же неделю машине изуродовали всю подвеску, обрезали новые крылья без следов ржавчины, пару раз приложились об сугробы и отбойники... Короче, за неделю превратили в прах чей-то многолетний труд))

_Mihail_
На форуме: 2 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: Нет

#14 Сообщение _Mihail_ »

Уже немного не по теме пошло, я очень извиняюсь.
Но кто определил критерии полезности или бесполезности потраченного времени?
Если я получаю позитивные эмоции от процесса ухода за техникой и мне доставляет удовольствие ежедневно наблюдать результат своих усилий, в виде сияющего мотоцикла, блестящего хрома итд. Где здесь бесполезность? И вообще, полезность для кого? Для меня процесс ухода и результат от этих действий- это удовольствие, а что это значит для других людей, не все ли равно?
Люди, прежде всего, платят деньги за эмоции, заказывая полировку кузова, воски, пленки итд. Им это нравится, они кайфуют от результата, а это очень полезно для человека.
Последний раз редактировалось _Mihail_ Чт фев 27, 2025 11:34, всего редактировалось 1 раз.

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#15 Сообщение evil_laugh »

Вопрос цены вопроса. Новый пульт к телику стоит 500 рублей, а открасить заново продранный наколенниками бак это минимум 20к, а вообще скорее всего от 40, потому что 20 за деталь это чурки красят жигули в гараже пистолетом с алика, а бак мотоцикла в нормальной камере будет покрасить минимум вдвое дороже. Стоит оно того? Ну я *** знает. Ещё и утрата товарной стоимости, не покрасишь скажут драный, покрасишь скажут крашен. Оригинальные наклейки под лак тоже денег стоят, а колхозные с алика смотрятся как *****. Не всё так просто как кажется, не драный бак в заводской краске на любой разборке не зря стоит дороже двигателя.

Хорошими наколенниками бак продирается до металла. Чушь про то, что наколенники надеваются только ПОД штаны это чушь. Наденьте под штаны альпинстарс бионик или тор форс, а я посмотрю. Это штанина должна быть толщиной как две ноги. Есть наколенники рассчитанные под надевание НА штаны. И ими бак будет драться нещадно. Я знаю, у меня все мотоциклы с драными баками))
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Ответить