
Предыдущая часть: https://bikepost.ru/blog/97139/Po-tu-st ... -2022.html
"Путешествия на мотоцикле - это 99% дискомфорта, и 1% удовольствия, который не заменит ничего" - фраза моего друга который отзывался в целом, про езду на мотоцикле.
Польша встречает сразу перекопанными дорогами, и перекрытым автобаном. С одной стороны - это и хорошо, т.к. проехать Польшу по автобану - это не увидеть почти ничего. С другой стороны - поездка от Клайпеды до Варшавы становится бесконечным квестом, и занимает целый день. Это тот случай, когда, кажется, что пункт назначения не приближается ни на километр, когда навигатор показывает что осталось еще 400 км, но когда ты проезжаешь 50 км до очередного поворота, выясняется что движение перекрыто, и надо ехать по другой дороге, и навигатор добавляет еще 100км. Прямо как у Кэрролла - чем ближе вы пытаетесь подъехать к Варшаве, тем дальше она становится от вас. Позже мне сказали что Польша - она всегда такая, всегда перекопанная и всегда выматывает полностью.

Обычно Польшу стараются побыстрее проскочить и попасть в старую Европу, но быстро не получается практически никогда.
При этом от Смоленска до Варшавы на 200км ближе, чем от Казани до Воронежа, это очень близко, и кажется, что в Польшу можно просто заехать просто попить кофе, когда нечем себя занять. Тем более, новые Яндекс.Карты, вообще говорят, что в мире больше нет границ между странами (сарказм).
Но навигатор в Польше абсолютно бесполезная вещь. Garmin и HereWeGo уверенно показывают в разные стороны, и ни один из них не ведет к цели. Указатели на дороге тоже бесполезны. Повсюду знаки с перечеркнутым словом Warszawa, указывающие, что по этой дороге попасть в Варшаву нельзя, но нет ни одного знака, который бы показывал, куда нужно поехать, чтобы все таки в этот город попасть. Ни одного, наверное, кроме единственного, который я проскочил сразу после границы. Поэтому самым точным способом езды по Польше это езда по солнцу. А в конце дня к этому способу добавился еще один - сворачивать туда, куда едет большинство.
Навигатор говорит что надо развернуться и поехать в Новгород:

Привычная уже колонна военной техники, которая направляется через Сувалкский коридор куда-то в страны Балтии:

Чешский микроавтобус перевозящий мотоциклы для участия в шоссейных гонках в Иматре (город в Финляндии на границе с Россией)

Kenny Roberts на трассе в Иматре в 1979 году:

Современный вид трассы:

За весь день я поел лишь один раз в McDonalds, который тут есть почти в каждом маленьком городке, и которых я насмотрелся за весь день предостаточно:

Непарадная Польша очень удивила - часто я ловил себя на мысли - "вот тут я бы мог жить, вот тут есть школа, вот церковь, вот парк, а вот торговый центр; здесь я мог бы отдыхать с детьми, а здесь встречаться с друзьями".

За редким исключением архитектура вообще сильно напоминает Россию. Но только как будто все починили и покрасили, а все люди выиграли в лотерею и привели в порядок свои дома и участки.

Это был хороший опыт посмотреть, как сейчас живет страна, которая в недавнем прошлом была главной коммунистической страной в Европе.
Каким в итоге был мой маршрут? Сложно сказать, но судя по названиям населенных пунктов, которые я проезжал, а так же, то, что поездка заняла целый день, маршрут мой выглядел примерно так:

К вечеру я конечно уже ничего не хотел, кроме как упасть в кровать и заснуть.
Утро порадовало отличной погодой для прогулки по Варшаве.
Ворота в Варшавский Университет:

Костёл Святого Иосифа Обручника:

Церковь Успения Божией Матери и Святого Иосифа:

и памятник Адаму Мицкевичу:

Варшава была практически полностью разрушена в ходе подавления нацистами Варшавского восстания с 1 августа по 2 октября 1944 года. Из 260 каменных домов сохранилось всего шесть.
Чтобы понимать масштабы разрушения Варшавы, вот фотография Королевского дворца в 1947 году:

Был даже разговор о том, чтобы перенести столицу Польши обратно в Краков, но все же приняли решение восстанавливать город.

Варшава произвела впечатление на весь мир не только масштабом выполненных работ, но и точностью, с которой город был восстановлен. При реконструкции использовались все уцелевшие фрагменты фасадов, мелкие архитектурные детали, а также элементы интерьеров. Информацию об облике города собирали с картин, иллюстраций и довоенных фотографий. Особое значение для возвращения зданиям первоначального вида имели знаменитые пейзажи итальянского художника Каналетто. Благодаря работе археологов и реставраторов сейчас мы видим восстановленный город, история которого восходит к XIV веку

Общий вид площади:



Дворец «Под бляхой»:

Скульптура "Икария":

Лабиринты Королевского сада:

Рыночная площадь Старого города:

Обед в центре Варшавы:

Старый город:

Крепостная стена:

Варшавский барбакан:

Колокольня Церкви Посещения Пресвятой Девы Марии:

Вид на Старый город с набережной:

Большой театр — Национальная опера, построенный итальянским архитектором Антонио Корацци:

Здание Банка Польши по проекту архитектора Бенуа построенного в 1907-1911г., для Российского государственного банка:

Веспы они прекрасны, особенно с корзинкой из прутьев:

Церковь Святого Антония Падуанского:

Деловой центр:

Дворец культуры и науки на площади Парадов, построено по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу:

Тесла Каршеринг:

и "Жига"-шеринг:

Jelcz 043 (лицензионная копия Škoda 706 RTO):

Польский язык очень похож на русский:

Современная Варшава:

Уличная церковь Варшавы раздает бесплатную еду всем нуждающимся:

До Москвы 1122 км:

Видеоверсия путешествия, и еще больше впечатлений, по ссылке на youtube:
https://www.youtube.com/embed/d7O1zrz8lro
