Работа зажигания от генератора 28.3701

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке отечественных и около отечественных мото.
Ответить
oldfortran
На форуме: 1 Год 2 Месяцев 4 дней

#1 Сообщение oldfortran »

Приветствую всех. В мотоциклах я совсем не знающ, информации в гугле тоже не особо нашлось. Поэтому возник такой вопрос:
Как я понял, при работе мотоцикла генератор вырабатывает импульсы для работы катушки зажигания при помощи прерывателей П1, П2. А что и как прерывается - не очень ясно. Предполагаю, что в незапущенном состоянии на контактах П1, П2 висит +12В, а в рабочем (когда двигатель работает и генератор крутится) - при срабатывании прерывателя на контактах П1, П2 по очереди появляется 0 (замыкание на "массу"), соответственно, в катушке зажигания начинает течь ток - на свече зажигания появляется искра. Это так, или я ошибаюсь?

P.S. Для чего мне это? Возник спортивный интерес переделать у ИЖ Юпитер-2 управление электрикой и зажиганием с помощью микроконтроллера, у которого электрика переведена (не мной) на 12В. Сейчас он находится в разобранном состоянии, поэтому подцепить осциллограф нет возможности.

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 3 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#2 Сообщение evil_laugh »

Прерыватель на то и Прерыватель, что он прерывает. А прерывает он ток через катушку. В момент прерывания тока возникает искра. Соответственно контакты замкнуты - через катушку течет ток, разомкнуты - в момент размыкания контактов искра. Физика, 10 класс, закон электромагнитной индукции, а точнее явление называется самоиндукция - возникновение ЭДС при изменении тока через контур. Коэффициент, от которого прямо зависит величина ЭДС, называется индуктивностью катушки, больше индуктивность - больше напряжение.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Ответить