Покупка нового мотоцикла в салоне

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
realmckenzie
На форуме: 11 Месяцев 25 дней

#1 Сообщение realmckenzie »

Пошерстил форум, нашел похожие по названию темы, но там покупали б/у. А у меня вопрос про новье.
Я ни авто ни мото не разу с салона новые не брал.
Подскажите, есть ли какие-то нюансы с покупкой НОВОЙ техники?
Могут ли попытаться впарить не новое?
Как понять, что мотоцикл, допустим, стоит уже в салоне полгода? И плохо ли это? (ну, масло, может подустало и на фракции развалилось)
Для понимания, мотоциклом б/у, японцем, владел, но очень давно. Сейчас решил возобновить.
Куда смотреть, какие вопросы задавать, что просить показать, какую информацию от них затребовать?
С мотоциклом определился, в ближайшее время уже еду забирать.

Geodozer
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 8 дней

#2 Сообщение Geodozer »

realmckenzie писал(а): Вт июл 09, 2024 12:45 Могут ли попытаться впарить не новое?
Могут :blush2:
realmckenzie писал(а): Вт июл 09, 2024 12:45 Куда смотреть, какие вопросы задавать, что просить показать, какую информацию от них затребовать?
Для начала изучи репутацию салона.

В нормальном салоне покупка проходит примерно так: пришёл, говоришь "я хочу купить драндулет дыр-дыр-1200, у меня наличка / посчитайте кредит".
Тебе дают распечатку комплектации и предлагают цену. Иногда как полноценное коммерческое предложение, иногда просто от руки могут приписать что-то к прайсу.

Дальше ты или идёшь в другой салон и получаешь от них предложение (и пробуешь поторговаться), или если очевидно, что цена тебя устраивает, а у конкурентов нет нужной модели/комплектации, то говоришь "беру!".

Часто бывает, что если техника с бумажным ПТС, то он может лежать в сейфе по другому адресу, и соответственно вы с менеджером договаривайтесь, как и когда происходит оплата (например, пришёл вечером, оставил 10т.р. предоплаты, утром тебя ждёт готовый к выдаче мот и оформленные документы, остается внести деньги и получить документы).

В случае с доставкой соответственно сразу оплачиваешь сумму в кассу по ДКП, потом тебе привозят мотоцикл с документами на твоё имя (за доп.плату свозят без тебя на учёт поставят).
realmckenzie писал(а): Вт июл 09, 2024 12:45 Как понять, что мотоцикл, допустим, стоит уже в салоне полгода? И плохо ли это?
Плохо, если мот стоял в шоуруме, а тебе за это не предлагают скидку.
Потому что на нём все сидели, все его трогали, и даже если у него состояние после этого на 5+, традиционно за то, что техника замацанная, предлагают небольшую скидочку.
(и часто техника из шоурума бывает донором запчастей для срочного гарантийного ремонта)

У большинства дилеров мотоциклы хранятся "в коробках" в той или иной степени собранности.
Перед покупкой просишь показать конкретно твой экземпляр с твоим VIN, за который ты вносишь предоплату.
realmckenzie писал(а): Вт июл 09, 2024 12:45 ну, масло, может подустало и на фракции развалилось
Залитое с завода масло желательно заменить, а уж когда - сразу или через 1000км, каждый решает сам.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

realmckenzie

#3 Сообщение realmckenzie »

Спасибо за столь развернутый ответ.
Geodozer писал(а): Вт июл 09, 2024 13:45 Могут :blush2:
Как это работает? Как избежать?)
Geodozer писал(а): Вт июл 09, 2024 13:45 Залитое с завода масло желательно заменить, а уж когда - сразу или через 1000км, каждый решает сам.
Да, это уже почитал, думаю, понимание что делать дальше со свежей техникой - уже есть.

Вот я как раз и хотел бы узнать какие-нибудь нюансы как понять, новый ли это мотоцикл из коробки, или уже стоял в шоуруме.
Момент в том, что я нахожусь в другом городе, а мотосалон в областном центре. Я уже ездил примерялся, сидел на шоурумном образце, но пока суть да дело, пока предоплата и определился что буду покупать - менеджер сказал, что тот уже продали, а мой привезут со склада и соберут. Само собой, я у предыдущего ни vin ни какие-то другие характеристики не запомнил, не записал. И привезут его не при мне, я не успеваю день в день приехать купить.

Соглашусь, попахивает как замануха. По салону вроде бы отзывов негативных нет. Да и с сотрудниками пообщался при посещении, никакх отрицательных мыслей нет.

►sergeech007◄
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: F800GSA
Boulevard C50

#4 Сообщение ►sergeech007◄ »

Все будет нормально, не переживай.
Вангую, речь идет о новом китайском 250 эндурике?

_Mihail_
На форуме: 2 Лет 1 Месяц 7 дней
Мотоцикл: Нет

#5 Сообщение _Mihail_ »

►sergeech007◄ писал(а): Чт июл 11, 2024 14:24 Все будет нормально, не переживай.
По поводу китайского 250 эндурика человек не станет так заморачиваться.

►sergeech007◄
Boulevard C50

#6 Сообщение ►sergeech007◄ »

Ну не скажи, Миш. Сейчас это самый популярный сегмент - раз. Человек задает элементарные вопросы в которых не шарит, значит он новичок в мототеме - это два. А что покупают новички? Правильно, что-то малокубатурное и недорогое, чтобы было не жалко и в случае чего продать, особо сильно не поистратившись и сразу не убиться. Сомневаюсь, что чувак выбирает себе новый Харлей за 15 лямов)))

Да чего гадать-то, придет ТС и все узнаем из первых уст)

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#7 Сообщение evil_laugh »

realmckenzie писал(а): Вт июл 09, 2024 12:45 Подскажите, есть ли какие-то нюансы с покупкой НОВОЙ техники?
Нету. Сверил идентификационные номера, отдал бабки, подписал договор и документы, сел и уехал. Всё остальное обеспечит гарантия. Главное - исправно соблюдать сроки гарантийного техобслуживания, они прописаны в сервисной книжке, которая идёт к мотоциклу.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

_Mihail_
На форуме: 2 Лет 1 Месяц 7 дней
Мотоцикл: Нет

#8 Сообщение _Mihail_ »

evil_laugh писал(а): Чт июл 11, 2024 17:56
realmckenzie писал(а): Вт июл 09, 2024 12:45 Подскажите, есть ли какие-то нюансы с покупкой НОВОЙ техники?
Нету. Сверил .....
Такими ответами вы напрочь убиваете всю загадочность и интригу приобретения мотоцикла, превращая это увлекательное и волнительное событие в заурядную банальщину :-(
Ну как же- нету? А где истории с покупкой поврежденной техники, переставленными деталями, дефектами не относящимися к гарантийным случаям... Честное слово, человек с таким подходом- мечта недобросовестного менеджЕра!

Exlibris
На форуме: 12 Лет
Мотоцикл: FZ6-SA S2

#9 Сообщение Exlibris »

_Mihail_ писал(а): Пт июл 12, 2024 07:13 превращая это увлекательное и волнительное событие в заурядную банальщину
Коей она и является при покупке в салоне, по этому надо брать бу, лучше у перекупа, вот там загадочной интриги будет, что запросто на много лет может хватить

Markh
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 12 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#10 Сообщение Markh »

realmckenzie, новый мотоцикл видно сразу, б/у за новый думаю не выдать :-)
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

realmckenzie

#11 Сообщение realmckenzie »

►sergeech007◄ писал(а): Чт июл 11, 2024 14:24 Все будет нормально, не переживай.
Неа, бажаж доминар 400. Прикинул палец к носу, что это лучшее за такие деньги + новое.
Только просьба не холиварить на эту тему. Выбор уже сделан, для себя причины такого выбора понятны. Собственно, уже даже предоплата внесена. Если я и ошибся - ответственность-то полностью на мне.
►sergeech007◄ писал(а): Чт июл 11, 2024 15:30 Ну не скажи, Миш. Сейчас это самый популярный сегмент - раз. Человек задает элементарные вопросы в которых не шарит, значит он новичок в мототеме - это два.
Ну тут не то что бы совсем не шарю. Но крайне мало, да. Если бы покупал Б/У технику, то там понятно куда смотреть, что тестить и как реагировать, за что торговаться и как отличить хлам от еще живого. А вот новую ни разу не брал, ни авто ни мото. И для меня совсем не понятно, как отличить новый только что собранный из коробки мотоцикл от того на котором, НАПРИМЕР и УСЛОВНО продаван в мотосалоне уже поотжигал на площадке. Кроме как - что подставки для ног и колеса будут пыльными)
_Mihail_ писал(а): Пт июл 12, 2024 07:13 А где истории с покупкой поврежденной техники, переставленными деталями, дефектами не относящимися к гарантийным случаям...
Вот оно, золото! И как это раскрыть на этапе покупки еще перед подписанием договора, что детали переставлялись?

realmckenzie

#12 Сообщение realmckenzie »

Markh писал(а): Пт июл 12, 2024 09:31 realmckenzie, новый мотоцикл видно сразу, б/у за новый думаю не выдать :-)
Тут скорее даже не про б/у вопрос (я так понимаю, в ЭПТС должно же быть видно, что хозяин не первый) а именно про какие-то базовые косяки при сборке, про смену деталей, про "если он стоял там полгода, то запросить сменить масло и антифриз".

►sergeech007◄
Boulevard C50

#13 Сообщение ►sergeech007◄ »

А че, Доминар вполне себе годный аппарат по нынешним временам за эти деньги. Тем более целка. Все ок будет)))

Markh
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 12 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#14 Сообщение Markh »

realmckenzie писал(а): Пт июл 12, 2024 13:03 базовые косяки при сборке
смотря какой мот :-) если Хонду берешь, то можно не париться :-)
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#15 Сообщение evil_laugh »

realmckenzie писал(а): Пт июл 12, 2024 13:00 Вот оно, золото! И как это раскрыть на этапе покупки еще перед подписанием договора, что детали переставлялись?
Не заморачивайся. Просто езди. Для того и покупается именно новая техника, чтобы не ебать себе мозги всем вот этим.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Ответить