Как я ставил мот на учёт

Реальные истории из жизни мотоциклистов
Не стесняйтесь, расказывайте свои смешные или курьезные истории из мотожизни
Ответить
Ден юрист Хабара
На форуме: 6 Месяцев 25 дней
Род занятий: Юрист
Мотоцикл: YAMAHA MAJESTY 250 1995
KAWASAKI ZL400 ELIMINATOR

Как я ставил мот на учёт

#1 Сообщение Ден юрист Хабара »

Всем добрый день!
Недавно закончил в 45 лет мотошколу и смог наконец то легально ездить по ДОП. Первый мото, учитывая проживание в крупном городе и работу юристом, это максискутер Ямаха Маджести 250 1995, взял по низу рынка за 65.000, потихоньку восстанавливаю. Мотороллер супер! Как офисному планктону в любую погоду быстро перемещаться по городу, забыть про ужасы парковок и везде успевать! А гигантское подседельное пространство? Шлем (3/4) - убирается без проблем, ручки с подогревом, в общем один позитив))) Подогрев ручек, ветровое стекло, резвый на старте! Минус = колеса на 12
Для поездок за горизонт начал думать о дорожнике, но чтобы не в кредит)))
Так я стал владельцем KAWASAKI ZL400 ELIMINATOR 1992 г.в. (номер рамы и сайт мегазип говорит, что байк сделан намного ранее))).
В ПТС одна запись на собственника ИП с печатью и подписью о продаже, 11 лет мот в России без регистрации в ГАИ вовсе))) Как говорится, гаражное хранение, бабушка в булочную ездила :rofl:
Что делать?
На руках ДКП, ПТС, диагностика, полис ОСАГО - осмотр на площадке и вперёд к заветному окошку - вот он я, хочу мотоцикл, ввезённый в страну более 10 лет назад, поставить на учёт :dash2:
Сотрудники ГАИ критически отнеслись к моему мотоэнтузиазму, стремлению пополнить бюджет государства (пошлины, штрафы, налоги на дороги :-p ), отказали в регистрации (устно - ДКП от фл на фл, не указаны в дкп паспортные данные, в ДКП нет печати ИП, продавшего мот.
Возмутившись тим, была подана жалоба:
В МРЭО Госавтоинспекции

от ФИО

Заявление
о признании незаконным отказа в регистрации транспортного средства

По договору купли-продажи от 30.07.2024 г. я приобрел транспортное средство (мотоцикл 1992 г.в.).
03.08.2024 я обратился в Госавтоинспекцию с заявлением о регистрации указанного ТС. Вместе с заявлением были представлены все необходимые документы, предусмотренные п. 27 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств, утв. МВД России от 21 декабря 2019 г. N 950.
В регистрации транспортного средства мне было отказано. Основанием отказа в совершении регистрационных действий послужили (орфография и пунктуация соблюдена):
«Текст документов должен быть написан разборчиво. Фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц должны быть написаны полностью, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц - без сокращений.
Документы, представляемые для регистрации транспортных средств, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык и иметь удостоверительные надписи нотариуса либо другого должностного лица, имеющего право совершать такие нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации, о верности перевода.
Для регистрации транспортных средств принимаются документы, составленные за пределами Российской Федерации, при условии их легализации консульскими должностными лицами или выданные официальными органами других государств путем проставления на документах апостиля в порядке, установленном Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, либо эти документы должны быть скреплены гербовой печатью в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, если иное не предусмотрено другими международными договорами Российской Федерации;
Копии представляемых для регистрации транспортных средств документов не могут служить заменой подлинников.
(применяемое основание подчеркнуть или выделить)».

Что конкретно послужило основанием для отказа, мне не известно.

Из устных замечаний инспектора ... и подходившего для оказании ей помощи коллеги в специальном звании капитан я понял, что основаниями для отказа явилось отсутствие печати на договоре купли-продажи ТС. Подошедший коллега сообщил, что считает договор купли-продажи недействительным, так как невозможно идентифицировать как продавца, так и покупателя – не указаны паспортные данные, при этом инспектор .... проверила статус продавца в ресурсах сети и подтвердила, что статус ИП продавца действующий.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в совершении регистрационных действий указан в п. 92 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств, утв. МВД России от 21 декабря 2019 г. N 950.
Отказ в регистрации транспортного средства считаю незаконным, так как:
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) не приводит к возникновению нового субъекта права (таким субъектом остается одно и то же физическое лицо). Указанная регистрация осуществляется только с целью подтверждения права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности.
Гражданин, независимо от того, зарегистрирован он в качестве ИП или нет, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ), а также отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Регистрация физического лица в качестве ИП не подразумевает разделения принадлежащего ему имущества на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как предпринимателю.

Иными словами, имущество индивидуального предпринимателя и физического лица юридически не разграничено (п. 4 постановления КС РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Это утверждение справедливо в отношении любого имущества (в том числе в отношении денежных средств), принадлежащего физическому лицу, зарегистрированному в качестве ИП (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О, постановления ФАС Уральского округа от 10.06.2009 N Ф09-3754/09-С2, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 N 18АП-498/2009, ФАС Поволжского округа от 20.12.2012 N Ф06-10116/12).

Таким образом, с юридической точки зрения государственная регистрация имущества за гражданином, как индивидуального предпринимателя, не препятствует включить в договор купли-продажи в отношении данного имущества сведения о наличии у продавца статуса как физического лица.

В переводе на обычный для простого человека язык следует, что ИП вправе осуществить продажу принадлежащего ему имущества как физическое лицо физическому лицу.

Не имеет значения, и по какому счету проводятся расчеты по такому договору, поскольку, как следует из сказанного выше, все равно речь идет об имуществе одного и того же лица - гражданина - ИП.

По вопросу отсутствия печати на договоре купли-продажи ТС.

Гражданское законодательство прямо не предусматривает обязанность индивидуального предпринимателя иметь печать. В частности, ст. 23 ГК РФ, определяющая правовой статус ИП, не содержит такого требования. Анализ норм Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" также показывает, что обязанность ИП иметь печать не установлена.
Судебная практика подтверждает факт того, что, поскольку законодательство не содержит прямого требования о наличии печати у предпринимателя, ее наличие и использование остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25 декабря 2017 г. N Ф06-28031/17 по делу N А12-12456/2017, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2013 N 17АП-7016/13).
В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" внесены изменения в ряд законодательных актов, направленные на отмену обязательности использования печати хозяйственными обществами. Такое использование теперь необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Нормы ГК РФ, касающиеся порядка оформления сделок (договоров), также не устанавливают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать печать при заключении договоров. Названные нормы ГК РФ, также не устанавливают обязанности лиц указывать паспортные данные, иные идентифицирующие сведения при заключении договоров. Из текста приложенного договора купли-продажи ТС ясно видно, что продавец продал, покупатель приобрёл ТС (характеристики ТС приведены в ДКП), денежные средства переданы, ТС передано покупателю по акту, внесена запись об этом в ПТС. Мною, как собственником, осуществлена диагностика, заключён договор ОСАГО, проводится эксплуатация, хранение ТС.
Скрепление договора печатью необходимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (абзац четвертый п. 1 ст. 160 ГК РФ). Например, печатью должны быть скреплены обе части двойного складского свидетельства, выдаваемого товарным складом (при наличии у него печати) (п. 1 ст. 913 ГК РФ).
Отсутствие в договоре оттиска печати одной или обеих сторон само по себе не является основанием для признания договора незаключенным или недействительным (постановления Двадцать первого ААС от 15.10.2019 N 21АП-3257/19, Девятнадцатого ААС от 16.04.2019 N 19АП-7276/18, Третьего ААС от 28.02.2019 N 03АП-7161/18).
ТС не находится ни в розыске, нет каких-либо ограничений, препятствующих постановке ТС на учёт.

Обжалуемый отказ постановление нарушает мое право собственника пользоваться принадлежащим мне на законных основаниях имуществом. Письменный отказ не привёл ни одного мотивированного довода о причинах отказа в приёмке документов вовсе, в связи с чем расцениваю это как формальную отписку.
На основании изложенного прошу:
признать отказ инспектора в приёмке документов для регистрации транспортного средства незаконным;
отдать распоряжение должностным лицам МРЭО принять заявление для осуществления регистрационных действий.
Приложение:
копия отказа в проведении регистрационного действия к заявлению № 119005853 от 03.08.2024, подлинник заявления о постановке на учёт с отметками об осмотре, подлинник ПТС, полис ОСАГО, диагностическая карта, квитанция об уплате госпошлины.

С уважением и надеждой на объективное рассмотрение моего заявления!

ФИО
05 августа 2024 г.

Через неделю звонок, и счастье, номера в руках! Никогда не сдаёмся. Безвыходных ситуаций не бывает. В настоящее время я счастливый обладатель максискутера и мотоцикла.
Повышаем свою правовую грамотность.
Всем ни жезла, ни гвоздя! :smile9:
Юридическая помощь

►sergeech007◄
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: F800GSA
Boulevard C50
Как я ставил мот на учёт

#2 Сообщение ►sergeech007◄ »

В принципе все по существу. Поздравляю!
Возражение подавали прям туда же на начальника Госавтоинспекции или форму на сайте заполняли какую-нибудь?

Ден юрист Хабара

Как я ставил мот на учёт

#3 Сообщение Ден юрист Хабара »

День добрый! Да, в тоже МРЭО через госуслуги. Форма - свободный стиль, немного подготовился, полагаю, мрэо брало таймаут на консультацию с юротделом
Юридическая помощь

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 23 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Как я ставил мот на учёт

#4 Сообщение evil_laugh »

Вообще немного странно, в договоре не были указаны паспортные данные продавца и он не был вписан в ПТС, но такой договор все равно приняли? Это удивительно. Московские и подмосковные МРЭО разворачивают без разговоров, даже если запятая в адресе не там стоит. Если не указать паспортные данные продавца, это будет стопудово отказ. Как тогда понять, кто продал мотоцикл, если Пупкиных Иванов Ивановичей по всей стране десятки, даже если они ИП?

Про печать ИП да, ерунда какая-то, для ИП печать не обязательна.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Markh
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 5 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Как я ставил мот на учёт

#5 Сообщение Markh »

Ден юрист Хабара, как мотик нравится?
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Ден юрист Хабара

Как я ставил мот на учёт

#6 Сообщение Ден юрист Хабара »

Шикарный аппарат. Довольно таки поздно пришёл к мото, лет 20 было, в буераках ездил без прав на Минске.
Стоит отдать уважение инженерам, делают хорошие вещи. Учитывая возраст, состояние, цену, придётся приложить руки. За зиму переберу карбюратор (та ещё песня), проверю смазку, замена заднего колеса. Не хватает ветрового стекла после 100, комфортная скорость 90, с ветровиком будет намного ловчее. Учитывая его резвость и прыткость, думаю, что на данном этапе мне бОльшую по кубатуре технику брать не стоит. Маджести с его 250 кубами может дать прикурить шустрикам на старте, но не злоупотребляю этим. А Элиминатор - интересная модель - дорожник классика, удобная посадка, но двигатель от спортивного GPZ 51 л.с. весьма норовистый, народ шутя называет его маленькой злюкой) Пока доволен!
Юридическая помощь

evil_laugh
Как я ставил мот на учёт

#7 Сообщение evil_laugh »

Карбы у элиминатора простые совсем. Все ремкомплекты есть на алике по копеечным ценам

Ден юрист Хабара

Как я ставил мот на учёт

#8 Сообщение Ден юрист Хабара »

У меня есть небольшой опыт с Ямахой) Буду ремонтировать, смотрел видео, непросто установить, если что, обращусь за помощью
Юридическая помощь

Ден юрист Хабара

Как я ставил мот на учёт

#9 Сообщение Ден юрист Хабара »

evil_laugh писал(а): Пт ноя 22, 2024 20:29 Вообще немного странно, в договоре не были указаны паспортные данные продавца и он не был вписан в ПТС, но такой договор все равно приняли? Это удивительно. Московские и подмосковные МРЭО разворачивают без разговоров, даже если запятая в адресе не там стоит. Если не указать паспортные данные продавца, это будет стопудово отказ. Как тогда понять, кто продал мотоцикл, если Пупкиных Иванов Ивановичей по всей стране десятки, даже если они ИП?

Про печать ИП да, ерунда какая-то, для ИП печать не обязательна.
Позвольте с вами не согласиться. Требования к ДКП прописаны в Гражданском кодексе, готов поставить бутылку коньяка три звезды, с копчёной колбасой, лимоном, плиткой горького шоколада если покажете в ГК РФ статью, обязывающего стороны указывать эти данные, позволяющие идентифицировать стороны. НПА это не предусматривают, добросовестность участников гражданско-правовых отношений предполагается. Сотрудники ГАИ, проводящие оформление, обязаны ОБОСНОВАТЬ со ссылкой на НПА причины отказа в регистрации. В моём случае этого не было.
Поэтому вдруг будет такая ситуация, требуйте не просто РАЗВОРОТА, а письменного, мотивированного отказа в регистрации!!! :ireful1: :acute: :-)
Как я ранее указал, такой отказ я получил, на что и подал жалобу.
Бывают случаи, когда у мотовладельцев есть проблемы узаконить технику, и применяется в т.ч. вариант через институт приобретательного срока давности (5 лет), сотрудники ГАИ проверяют технику на криминал, если всё хорошо, в суде нет больших проблем признать право собственности, привлекается орган муниципальной власти, ГАИ, Росимущество, представляются доказательство, что истец открыто владел и пользовался названным имуществом и на основании решения суда, вступившего в законную силу получает в ГАИ СОР.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! :-)
А лучше отдать решение этой проблемы в руки специалисту, чтобы он за копейку малую занимался этой проблемой, блуждая по коридорам органов власти, стирая башмаки :-p
Юридическая помощь

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 15 Лет 1 День
Как я ставил мот на учёт

#10 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Ден юрист Хабара писал(а): Сб ноя 23, 2024 10:57 лучше отдать решение этой проблемы в руки специалисту, чтобы он за копейку малую занимался этой проблемой, блуждая по коридорам органов власти, стирая башмаки
Рано. Подождал хотя бы вторую страницу.

evil_laugh
Как я ставил мот на учёт

#11 Сообщение evil_laugh »

Ден юрист Хабара писал(а): Сб ноя 23, 2024 10:57 Бывают случаи, когда у мотовладельцев есть проблемы узаконить технику, и применяется в т.ч. вариант через институт приобретательного срока давности (5 лет), сотрудники ГАИ проверяют технику на криминал, если всё хорошо, в суде нет больших проблем признать право собственности, привлекается орган муниципальной власти, ГАИ, Росимущество, представляются доказательство, что истец открыто владел и пользовался названным имуществом и на основании решения суда, вступившего в законную силу получает в ГАИ СОР.
Это канает только в том случае, если есть некий мотоцикл или автомобиль, ранее не стоявший на учёте в ГИБДД. Так да, куча этих историй, когда старые мински и ижаки так регистрировали на себя. Но только если мотоцикл не зарегистрирован на хозяина в ГИБДД.

Если хозяин у мотоцикла есть (по данным ГИБДД), то никакой суд не поможет, насколько я понимаю, ответ будет один, у техники есть хозяин или наследники хозяина, идите к ним договаривайтесь.
Ден юрист Хабара писал(а): Сб ноя 23, 2024 10:57 Позвольте с вами не согласиться. Требования к ДКП прописаны в Гражданском кодексе, готов поставить бутылку коньяка три звезды, с копчёной колбасой, лимоном, плиткой горького шоколада если покажете в ГК РФ статью, обязывающего стороны указывать эти данные, позволяющие идентифицировать стороны. НПА это не предусматривают, добросовестность участников гражданско-правовых отношений предполагается.
Да, я с этим согласен, прошерстил ГК в части договоров купли-продажи, требований к идентификации продавца и покупателя номером паспорта не найдено. Но что-то я слабо верю, что в ГИБДД даже после жалобы примут ДКП, где указаны только ФИО продавца и его подпись.

https://journal.tinkoff.ru/without-passport-data/ вот тут "ликбезная" статья на тему.

К примеру, для целей исполнительного производства чётко указывается, что идентификация должника проводится в том числе по номеру и серии паспорта.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ для идентификации должника применяются идентификационные признаки, а именно для граждан, это фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а также - дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).

Ден юрист Хабара

Как я ставил мот на учёт

#12 Сообщение Ден юрист Хабара »

evil_laugh писал(а): Вт ноя 26, 2024 14:25 Но что-то я слабо верю, что в ГИБДД даже после жалобы примут ДКП, где указаны только ФИО продавца и его подпись
Для чего я поделился с мотосообществом данной информацией - у меня получилось на основании указанного выше заявления :-)
Юридическая помощь

Ответить