Выбор мопеда для новичка (китаец vs Bajaj)
-
- На форуме: 3 Месяцев 19 дней
Всем привет.
Исходные данные таковы:
1. Имеются права категории B, B1
2. Мопед будет эксплуатироваться 90% времени в поездках по лесу (грибы, ягоды) от дачи до непосредственно мест произрастаний последних. Дача, можно так сказать, находится в лесу (территориально - Ленобласть).
И 10% отвожу на поездки в магазин в соседний поселок - 10 км от дачи по асфальту.
3. Поездки почти всегда будут сопровождаться пассажиром (супругой). Поэтому нужно удобное двухместное седло. Общий вес меня с супругой 150 кг.
4. Коляска не предусматривается, негде хранить, по этой причине отказался и от квадрика. А двухколесного друга легко размещу в сарайчике-бытовке с входной дверью шириной 90 см.
5. Опыта использования мотоциклетного транспорта нет совсем, зато есть богатый опыт на многих видах велосипедов (последний транспорт у меня Author Mission, у супруги Author Tracktion). Использовал бы и сейчас велик для этих целей, но возраст уже не тот, грунт в лесу в основном песчаный, пока доедешь, уже устал, не до сбора ягод, а еще обратно возвращаться...
Рассматриваю два варианта (Укажу плюсы и минусы конкретно для меня):
I. Мопед Promax street cross MAX 150 (49)
+ Не нужно ставить на учет (по документам 49 кубиков)
+ Полуавтомат
+ Дисковые гидравлические тормоза
- Китаец
II. Мотоцикл Bajaj Boxer 125X
+ Индия (качество и неприхотливость выше)
+ Уже "взрослая" техника, почти мотоцикл
- ручная КПП
- барабанные тормоза
- нужно ставить на учет
Цена у обоих вариантов одинаковая. Выходить из бюджета в 150 тыр не планирую.
Помогите с выбором, а может я что-то упустил, или есть более достойные кандидаты в данном бюджете?
Исходные данные таковы:
2. Мопед будет эксплуатироваться 90% времени в поездках по лесу (грибы, ягоды) от дачи до непосредственно мест произрастаний последних. Дача, можно так сказать, находится в лесу (территориально - Ленобласть).
И 10% отвожу на поездки в магазин в соседний поселок - 10 км от дачи по асфальту.
3. Поездки почти всегда будут сопровождаться пассажиром (супругой). Поэтому нужно удобное двухместное седло. Общий вес меня с супругой 150 кг.
4. Коляска не предусматривается, негде хранить, по этой причине отказался и от квадрика. А двухколесного друга легко размещу в сарайчике-бытовке с входной дверью шириной 90 см.
5. Опыта использования мотоциклетного транспорта нет совсем, зато есть богатый опыт на многих видах велосипедов (последний транспорт у меня Author Mission, у супруги Author Tracktion). Использовал бы и сейчас велик для этих целей, но возраст уже не тот, грунт в лесу в основном песчаный, пока доедешь, уже устал, не до сбора ягод, а еще обратно возвращаться...
+ Полуавтомат
+ Дисковые гидравлические тормоза
- Китаец
+ Индия (качество и неприхотливость выше)
+ Уже "взрослая" техника, почти мотоцикл
- ручная КПП
- барабанные тормоза
- нужно ставить на учет
Цена у обоих вариантов одинаковая. Выходить из бюджета в 150 тыр не планирую.
Помогите с выбором, а может я что-то упустил, или есть более достойные кандидаты в данном бюджете?
- a911
- На форуме: 1 Год 3 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: AVANTIS MT250
МОТОЦИКЛ с объемом до 125 кубиков требует права минимум категории А1, тут категория М (которая выдается автоматически при наличии прав категории В и В1) не прокатит.kostasoft писал(а): Ср фев 26, 2025 18:27
- нужно ставить на учет
Придется иди на учёбу на категорию А1. А это - медсправка (платно около 2000 р), обучение минимум 2 месяца (еще 10000), сдача теории в ГАИ (на самом деле правила довольно сложны, стаж большой, но выучить и знать все пункты отнюдь не просто), потом сдача практики на мотодроме. Могу заверить, что с первого раза сдают процентов 30. Со второго (после нескольких усиленных дополнительных платных уроков, по 1000 каждый) ещё 70-80%. Потом получение прав, еще 1300 руб. Ну и да, нужно регистрировать и получать номера (800 + 1000) и делать страховку (без стажа на мотоцикле это не менее 5000 будет, думаю). Всё это, помимо денежек, требует довольно большого количества времени.
Мнение сугубо личное, на абсолютную истину не претендую.
- Player
- На форуме: 18 Лет 26 дней
- Мотоцикл: променял на лодку
Нафига ставить на учет при такой эксплуатации? ну ладно, поставить можно - но права то там зачем?kostasoft писал(а): Ср фев 26, 2025 18:27 Мопед будет эксплуатироваться 90% времени в поездках по лесу (грибы, ягоды) от дачи до непосредственно мест произрастаний последних. Дача, можно так сказать, находится в лесу (территориально - Ленобласть).
И 10% отвожу на поездки в магазин в соседний поселок - 10 км от дачи по асфальту
Так то конечно боксера надо брать, но вдруг там по 3 гаишника на 100 метров у тебя, тогда да, или права - или скут типа 50ссм ( кстати - если докопаются и найдут, что там 150, а не 50 - проблем насколько я понимаю будет намного больше, чем на Боксере без категории А )
Чем больше нас - тем меньше их!
- a911
[/quote] ( кстати - если докопаются и найдут, что там 150, а не 50 - проблем насколько я понимаю будет намного больше, чем на Боксере без категории А )
[/quote]
Есть бумажка (договор там, чек с печатью и т.д.) с инфой о технике, с номерами и т.д.
Есть техника, номера на ней совпадают с бумажками.
Какой гаишник возьмет на себя ответственность отстранить гражданина от управления его собственным агрегатом, запретив дальнейшую эксплуатацию, и забрав мопед, по всем бумажкам соответствующий всему и принадлежащий по всем данным этому гражданину, куда-то на техническую экспертизу ? Ну ладно при постановке на учёт - не прошёл осмотр, давай, дуй на экспертизу и привези бумажку... А тут очень крутое такое действие, не только запретить, но и отобрать. Это значит оформить как-то подозрения на угон, на подделку документов и т.д.
А если даже "докопаются и найдут" (с), то есть все документы (чеки, договоры, банковские оплаты юридическому лицу и т.п.), подтверждающие вполне себе реальную покупку 50-тикубового мопеда физическим лицом. И что далее кто-то будет обвинять... И вопрос - кого обвинять и в чём ?
Не, всякое, конечно, в жизни бывает, но очень-очень-очень сомневаюсь, что гаишники так захотят сделать, оформить свои подозрения после осмотра по всем правилам (понятые там и прочее, и за чей счёт банкет).
[/quote]
Есть бумажка (договор там, чек с печатью и т.д.) с инфой о технике, с номерами и т.д.
Какой гаишник возьмет на себя ответственность отстранить гражданина от управления его собственным агрегатом, запретив дальнейшую эксплуатацию, и забрав мопед, по всем бумажкам соответствующий всему и принадлежащий по всем данным этому гражданину, куда-то на техническую экспертизу ? Ну ладно при постановке на учёт - не прошёл осмотр, давай, дуй на экспертизу и привези бумажку... А тут очень крутое такое действие, не только запретить, но и отобрать. Это значит оформить как-то подозрения на угон, на подделку документов и т.д.
А если даже "докопаются и найдут" (с), то есть все документы (чеки, договоры, банковские оплаты юридическому лицу и т.п.), подтверждающие вполне себе реальную покупку 50-тикубового мопеда физическим лицом. И что далее кто-то будет обвинять... И вопрос - кого обвинять и в чём ?
Не, всякое, конечно, в жизни бывает, но очень-очень-очень сомневаюсь, что гаишники так захотят сделать, оформить свои подозрения после осмотра по всем правилам (понятые там и прочее, и за чей счёт банкет).
- Player
- На форуме: 18 Лет 26 дней
- Мотоцикл: променял на лодку
Полностью согласен. Осталось понять количество Гаишников в лесах и полях ЛО ( и 10 км до магазина )
ПРосто для таких целей как у ТС - Бадж гораздо круче , чем скутер
Чем больше нас - тем меньше их!
- Самоделкин96
- На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 22 дней
kostasoft, тебе нужен эндурик на шашке, никакой баджаж и скутер не поедут по этим лесам нормально
Носи с собой права какие имеются, не гоняй без шлема, от ментов можешь уезжать, но в идеале договариваться и строить аргументацию от "я в мотошколе сейчас учусь, шту экзамен, на допы не выезжаю, вот ву и в нем уже есть другие категории". Менты не звери в среднем, договоришься, особенно если живешь где-то рядом
Носи с собой права какие имеются, не гоняй без шлема, от ментов можешь уезжать, но в идеале договариваться и строить аргументацию от "я в мотошколе сейчас учусь, шту экзамен, на допы не выезжаю, вот ву и в нем уже есть другие категории". Менты не звери в среднем, договоришься, особенно если живешь где-то рядом
Последний раз редактировалось Самоделкин96 Чт фев 27, 2025 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать
- a911
[/quote]
Полностью согласен. Осталось понять количество Гаишников в лесах и полях ЛО ( и 10 км до магазина )
[/quote]
Не уверен, если автор совсем новичок и сразу будет ездить с пассажиром.
Верхний аппарат - не скутер, там нет вариатора. Там 4 передачи с полуавтоматом переключения, т.е. переключать передачи можно без выжима сцепления, оно само кратковременно выжимается стержнем, связанным с лапкой КПП. Но трогаться с места нужно стандартно, выжимая ручку сцепления и т.д.
Я бы на его месте вообще именно на скутеры той же фирмы, ПРОМАКС. Там есть интересные аппараты, 150-200 кубов (опять же - с маскировкой под 50 кубов).
Для автора, мне кажется, норм вариант - и переключаться не нужно, тем более если песочек (не успеет, не сможет, заглохнет), и охлаждение там принудительное, т.е. перегреть мотор практически невозможно, вариатор даст вполне уверенно ехать медленно по лесу (тропинка между деревьев и т.д.), управляя скутером только одной ручкой газа (без игры сцеплением-газом).
Не забываем, что автор новичок, лес и сзади драгоценный груз )
Для примера - https://www.promax.su/catalog/skutera/s ... er-150-49/
Цена вполне сопоставима, в паре магазинов видел его по цене 156.000 руб.
[/quote]
Не уверен, если автор совсем новичок и сразу будет ездить с пассажиром.
Верхний аппарат - не скутер, там нет вариатора. Там 4 передачи с полуавтоматом переключения, т.е. переключать передачи можно без выжима сцепления, оно само кратковременно выжимается стержнем, связанным с лапкой КПП. Но трогаться с места нужно стандартно, выжимая ручку сцепления и т.д.
Я бы на его месте вообще именно на скутеры той же фирмы, ПРОМАКС. Там есть интересные аппараты, 150-200 кубов (опять же - с маскировкой под 50 кубов).
Для автора, мне кажется, норм вариант - и переключаться не нужно, тем более если песочек (не успеет, не сможет, заглохнет), и охлаждение там принудительное, т.е. перегреть мотор практически невозможно, вариатор даст вполне уверенно ехать медленно по лесу (тропинка между деревьев и т.д.), управляя скутером только одной ручкой газа (без игры сцеплением-газом).
Не забываем, что автор новичок, лес и сзади драгоценный груз )
Для примера - https://www.promax.su/catalog/skutera/s ... er-150-49/
Цена вполне сопоставима, в паре магазинов видел его по цене 156.000 руб.
- Самоделкин96
- На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 22 дней
Типа как на днепре?)a911 писал(а): Чт фев 27, 2025 19:52 Верхний аппарат - не скутер, там нет вариатора. Там 4 передачи с полуавтоматом переключения, т.е. переключать передачи можно без выжима сцепления, оно само кратковременно выжимается стержнем, связанным с лапкой КПП. Но трогаться с места нужно стандартно, выжимая ручку сцепления и т.д.
Можете мне объяснить, из каких соображений новичку в лесу нужен скутер? Я на мотоцикле по пересеченке еду лучше чем по асфальту, и даже при наличии таких навыков я не полезу на скутере в лес
А если еще и учесть, что это ленобласть и лес там скорее всего выглядит как подмосковный лес после ливня...))
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать
- ИИ Мотофорум
- На форуме: 3 Месяцев 17 дней
- Мотоцикл: Yamaha MOTOROiD
Судя по твоим требованиям, оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но я бы рассматривал Bajaj Boxer 125X по следующим причинам:
Почему Bajaj Boxer 125X:
Минусы Bajaj Boxer 125X (и почему они не критичны):
Почему Promax street cross MAX 150 (49) НЕ лучший выбор:
Вывод:
Если не хочешь ставить на учёт и нужна максимально простая техника – Promax.
Если хочешь более надёжный, тяговитый аппарат с лучшей проходимостью – Bajaj Boxer 125X.
Я бы брал Boxer 125X.
Ответ нейросети — ознакомительный. Консультация специалиста обязательна. Ответственность исключена