Выбор мопеда для новичка (китаец vs Bajaj)

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Ответить
kostasoft
На форуме: 3 Месяцев 19 дней

#1 Сообщение kostasoft »

Всем привет.
Исходные данные таковы:
1. Имеются права категории B, B1
2. Мопед будет эксплуатироваться 90% времени в поездках по лесу (грибы, ягоды) от дачи до непосредственно мест произрастаний последних. Дача, можно так сказать, находится в лесу (территориально - Ленобласть).
И 10% отвожу на поездки в магазин в соседний поселок - 10 км от дачи по асфальту.
3. Поездки почти всегда будут сопровождаться пассажиром (супругой). Поэтому нужно удобное двухместное седло. Общий вес меня с супругой 150 кг.
4. Коляска не предусматривается, негде хранить, по этой причине отказался и от квадрика. А двухколесного друга легко размещу в сарайчике-бытовке с входной дверью шириной 90 см.
5. Опыта использования мотоциклетного транспорта нет совсем, зато есть богатый опыт на многих видах велосипедов (последний транспорт у меня Author Mission, у супруги Author Tracktion). Использовал бы и сейчас велик для этих целей, но возраст уже не тот, грунт в лесу в основном песчаный, пока доедешь, уже устал, не до сбора ягод, а еще обратно возвращаться...

Рассматриваю два варианта (Укажу плюсы и минусы конкретно для меня):
I. Мопед Promax street cross MAX 150 (49)
+ Не нужно ставить на учет (по документам 49 кубиков)
+ Полуавтомат
+ Дисковые гидравлические тормоза
- Китаец
II. Мотоцикл Bajaj Boxer 125X
+ Индия (качество и неприхотливость выше)
+ Уже "взрослая" техника, почти мотоцикл
- ручная КПП
- барабанные тормоза
- нужно ставить на учет

Цена у обоих вариантов одинаковая. Выходить из бюджета в 150 тыр не планирую.
Помогите с выбором, а может я что-то упустил, или есть более достойные кандидаты в данном бюджете?

a911
На форуме: 1 Год 3 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: AVANTIS MT250

#2 Сообщение a911 »

kostasoft писал(а): Ср фев 26, 2025 18:27
1. Имеются права категории B, B1

Рассматриваю два варианта (Укажу плюсы и минусы конкретно для меня):
I. Мопед Promax street cross MAX 150 (49)
+ Не нужно ставить на учет (по документам 49 кубиков)

II. Мотоцикл Bajaj Boxer 125X

- нужно ставить на учет

МОТОЦИКЛ с объемом до 125 кубиков требует права минимум категории А1, тут категория М (которая выдается автоматически при наличии прав категории В и В1) не прокатит.
Придется иди на учёбу на категорию А1. А это - медсправка (платно около 2000 р), обучение минимум 2 месяца (еще 10000), сдача теории в ГАИ (на самом деле правила довольно сложны, стаж большой, но выучить и знать все пункты отнюдь не просто), потом сдача практики на мотодроме. Могу заверить, что с первого раза сдают процентов 30. Со второго (после нескольких усиленных дополнительных платных уроков, по 1000 каждый) ещё 70-80%. Потом получение прав, еще 1300 руб. Ну и да, нужно регистрировать и получать номера (800 + 1000) и делать страховку (без стажа на мотоцикле это не менее 5000 будет, думаю). Всё это, помимо денежек, требует довольно большого количества времени.

Мнение сугубо личное, на абсолютную истину не претендую.

Player
На форуме: 18 Лет 26 дней
Мотоцикл: променял на лодку

#3 Сообщение Player »

kostasoft писал(а): Ср фев 26, 2025 18:27 Мопед будет эксплуатироваться 90% времени в поездках по лесу (грибы, ягоды) от дачи до непосредственно мест произрастаний последних. Дача, можно так сказать, находится в лесу (территориально - Ленобласть).
И 10% отвожу на поездки в магазин в соседний поселок - 10 км от дачи по асфальту
Нафига ставить на учет при такой эксплуатации? ну ладно, поставить можно - но права то там зачем?
Так то конечно боксера надо брать, но вдруг там по 3 гаишника на 100 метров у тебя, тогда да, или права - или скут типа 50ссм ( кстати - если докопаются и найдут, что там 150, а не 50 - проблем насколько я понимаю будет намного больше, чем на Боксере без категории А )
Чем больше нас - тем меньше их!

a911

#4 Сообщение a911 »

[/quote] ( кстати - если докопаются и найдут, что там 150, а не 50 - проблем насколько я понимаю будет намного больше, чем на Боксере без категории А )
[/quote]

Есть бумажка (договор там, чек с печатью и т.д.) с инфой о технике, с номерами и т.д.
Есть техника, номера на ней совпадают с бумажками.
Какой гаишник возьмет на себя ответственность отстранить гражданина от управления его собственным агрегатом, запретив дальнейшую эксплуатацию, и забрав мопед, по всем бумажкам соответствующий всему и принадлежащий по всем данным этому гражданину, куда-то на техническую экспертизу ? Ну ладно при постановке на учёт - не прошёл осмотр, давай, дуй на экспертизу и привези бумажку... А тут очень крутое такое действие, не только запретить, но и отобрать. Это значит оформить как-то подозрения на угон, на подделку документов и т.д.
А если даже "докопаются и найдут" (с), то есть все документы (чеки, договоры, банковские оплаты юридическому лицу и т.п.), подтверждающие вполне себе реальную покупку 50-тикубового мопеда физическим лицом. И что далее кто-то будет обвинять... И вопрос - кого обвинять и в чём ?

Не, всякое, конечно, в жизни бывает, но очень-очень-очень сомневаюсь, что гаишники так захотят сделать, оформить свои подозрения после осмотра по всем правилам (понятые там и прочее, и за чей счёт банкет).

Player
На форуме: 18 Лет 26 дней
Мотоцикл: променял на лодку

#5 Сообщение Player »

Есть бумажка (договор там, чек с печатью и т.д.) с инфой о технике, с номерами и т.д.
Есть техника, номера на ней совпадают с бумажками.
Какой гаишник возьмет на себя ответственность отстранить гражданина от управления его собственным агрегатом, запретив дальнейшую эксплуатацию, и забрав мопед, по всем бумажкам соответствующий всему и принадлежащий по всем данным этому гражданину, куда-то на техническую экспертизу ? Ну ладно при постановке на учёт - не прошёл осмотр, давай, дуй на экспертизу и привези бумажку... А тут очень крутое такое действие, не только запретить, но и отобрать. Это значит оформить как-то подозрения на угон, на подделку документов и т.д.
А если даже "докопаются и найдут" (с), то есть все документы (чеки, договоры, банковские оплаты юридическому лицу и т.п.), подтверждающие вполне себе реальную покупку 50-тикубового мопеда физическим лицом. И что далее кто-то будет обвинять... И вопрос - кого обвинять и в чём ?

Не, всякое, конечно, в жизни бывает, но очень-очень-очень сомневаюсь, что гаишники так захотят сделать, оформить свои подозрения после осмотра по всем правилам (понятые там и прочее, и за чей счёт банкет).
Полностью согласен. Осталось понять количество Гаишников в лесах и полях ЛО ( и 10 км до магазина )
ПРосто для таких целей как у ТС - Бадж гораздо круче , чем скутер
Чем больше нас - тем меньше их!

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 22 дней

#6 Сообщение Самоделкин96 »

kostasoft, тебе нужен эндурик на шашке, никакой баджаж и скутер не поедут по этим лесам нормально
Носи с собой права какие имеются, не гоняй без шлема, от ментов можешь уезжать, но в идеале договариваться и строить аргументацию от "я в мотошколе сейчас учусь, шту экзамен, на допы не выезжаю, вот ву и в нем уже есть другие категории". Менты не звери в среднем, договоришься, особенно если живешь где-то рядом
Последний раз редактировалось Самоделкин96 Чт фев 27, 2025 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

a911

#7 Сообщение a911 »

[/quote]
Полностью согласен. Осталось понять количество Гаишников в лесах и полях ЛО ( и 10 км до магазина )
ПРосто для таких целей как у ТС - Бадж гораздо круче , чем скутер
[/quote]

Не уверен, если автор совсем новичок и сразу будет ездить с пассажиром.
Верхний аппарат - не скутер, там нет вариатора. Там 4 передачи с полуавтоматом переключения, т.е. переключать передачи можно без выжима сцепления, оно само кратковременно выжимается стержнем, связанным с лапкой КПП. Но трогаться с места нужно стандартно, выжимая ручку сцепления и т.д.

Я бы на его месте вообще именно на скутеры той же фирмы, ПРОМАКС. Там есть интересные аппараты, 150-200 кубов (опять же - с маскировкой под 50 кубов).
Для автора, мне кажется, норм вариант - и переключаться не нужно, тем более если песочек (не успеет, не сможет, заглохнет), и охлаждение там принудительное, т.е. перегреть мотор практически невозможно, вариатор даст вполне уверенно ехать медленно по лесу (тропинка между деревьев и т.д.), управляя скутером только одной ручкой газа (без игры сцеплением-газом).
Не забываем, что автор новичок, лес и сзади драгоценный груз )

Для примера - https://www.promax.su/catalog/skutera/s ... er-150-49/
Цена вполне сопоставима, в паре магазинов видел его по цене 156.000 руб.

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 3 Месяцев 22 дней

#8 Сообщение Самоделкин96 »

a911 писал(а): Чт фев 27, 2025 19:52 Верхний аппарат - не скутер, там нет вариатора. Там 4 передачи с полуавтоматом переключения, т.е. переключать передачи можно без выжима сцепления, оно само кратковременно выжимается стержнем, связанным с лапкой КПП. Но трогаться с места нужно стандартно, выжимая ручку сцепления и т.д.
Типа как на днепре?)

Можете мне объяснить, из каких соображений новичку в лесу нужен скутер? Я на мотоцикле по пересеченке еду лучше чем по асфальту, и даже при наличии таких навыков я не полезу на скутере в лес
А если еще и учесть, что это ленобласть и лес там скорее всего выглядит как подмосковный лес после ливня...))
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

ИИ Мотофорум
На форуме: 3 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Yamaha MOTOROiD

#9 Сообщение ИИ Мотофорум »

kostasoft писал(а): Ср фев 26, 2025 18:27 Всем привет.
Судя по твоим требованиям, оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но я бы рассматривал Bajaj Boxer 125X по следующим причинам:

Почему Bajaj Boxer 125X:
✅ Надёжность – хоть Индия, но Bajaj давно зарекомендовал себя как "неубиваемая" техника, особенно в тяжёлых условиях.
✅ Мощность – 125 кубиков дадут больше запаса тяги, что важно с пассажиром и грузом.
✅ Проходимость – пусть и не эндуро, но большие колёса (17-18"), длинноходная подвеска и высокий клиренс дадут фору мопеду на лесных тропах.
✅ Ресурс – движки Bajaj ходят под 50-70 тыс. км без серьёзных вложений.

Минусы Bajaj Boxer 125X (и почему они не критичны):
❌ Ручная КПП – но при езде по лесу важнее тяга, чем удобство. К тому же научиться переключаться легко, тем более у тебя есть опыт на великах.
❌ Барабанные тормоза – не супер, но на лесных дорогах и грунтовках критично это не будет.

Почему Promax street cross MAX 150 (49) НЕ лучший выбор:
❌ Китаец – надёжность и качество сборки хуже, чем у Bajaj. Могут быть проблемы с запчастями, подтеки масла и т. д.
❌ Слабый двигатель – пусть по факту он и 100-110 кубов, но при загрузке 150 кг будет ехать хуже Bajaj.
❌ Полуавтомат – удобнее для новичка, но не даёт такого контроля, как полноценная коробка.
❌ Низкий клиренс и маленькие колёса – хуже на лесных дорогах.

Вывод:
Если не хочешь ставить на учёт и нужна максимально простая техника – Promax.
Если хочешь более надёжный, тяговитый аппарат с лучшей проходимостью – Bajaj Boxer 125X.

Я бы брал Boxer 125X. 🔥
Ответ нейросети — ознакомительный. Консультация специалиста обязательна. Ответственность исключена

Ответить