Случилось как то в прошлом году прохватить по Европе.
http://www.motoforum.ru/forum/topic39672.html
Первый «дальняк» море позитива, шикарные впечатления, новые знакомства, а главное новые планы, которые зародились в той поездке, почти год назад. Зима, межсезонье, планы зреют и не покидают головы. И вот в мае становится понятно, что мы едем, причем скоро, через месяц. Сами собой нарисовались даты, собралась команда из четырех человек, причем одна четверть этой команды это представительница прекрасной половины человечества Александра. Впрочем с Александрами в нашей компании все было в порядке. Целых три. И четвертый путешественник - Евгений. Женька в далекие дали ехал впервые посему с «почином» его!




Маршрут в голове сложился давно и нарисовать его не составило большого труда. Хотелось сделать его максимально интересным. Побывать и в городах и в горах и на море. Насладиться природой и посмотреть достопримечательности. Забегая вперед могу сказать, что все удалось. Короче маршрут нарисовал, гостиницы забронировал и….в путь.
16 июня утречком встретились на Можайке, заправились и поняли, что наше путешествие началось. Про дорогу до Бреста писать нет смысла, все ее знают и любят. Традиционный дождичек, ветерок. Приятно удивил бесплатный проезд, в том году брали денюжку. Зубр в поле, как вестник скорого вкатывания в город-герой Брест. Да нельзя не упомянуть как я обсох и Женька достав шланг )) героически сливал половину своего остатка бензина, до колонки было пара километров. Как же полюбился нам город Брэст. Тихо, спокойно! Мы очень старались не нарушать этого спокойствия, правда получалось плохо. Радость от начала наших покатушек распирала изнутри и выплескивалась в виде песен наружу. )) Вообще пели мы много, на протяжении всего пути. )) Слава Богу до гостиницы мы в полном здравии добрались и рухнули спать. Но сон мотопутешественника краток и тревожен, по крайней мере в ту ночь. Ведь надо ехать дальше аж через всю Польшу с её горячо любимыми дорогами.




Утречком бодренько :)) завтракаем, седлаем коней и мчим к границе, благо мчать там минут 5-10. На границе тусуемся около часа, отдыхаем, вспоминаем прошлогодний переход. Рассказываем ребятам на машине про прикольного погранца поляка, которому в прошлом году давали прокатиться на мопеде…и…о чудо, этот чудик снова появляется из-за угла! Прикольный парень, потрепались и с ним. Получаем паспорта и въезжаем в Польшу с надеждой на то, что после Варшавы полностью открыт автобан до Познани и дальше до самой границы с Германией. До столицы доезжаем на удивление быстро, не экономя время перекусываем, ведь впереди автобан, а значит уже через несколько часов мы будем балдеть в аквапарке, отмокая в бассейнах и грея кости в саунах и хамамах. Как же мы удивились, когда увидели в Варшаве кресты из красного скотча на указателях, запрещающие выехать нам на платную дорогу до Познани. Гармин очумел, выводя нас на нее. Он наверное охрип, но мы его не слышали, отправляясь в объезд. Нет все конечно понятно, праздник футбола для миллионов болельщиков, но трое товарищей на мотиках в эти часы проезда Польши транзитом, ненавидели эту английскую игру всей душой. Так же эти товарищи ненавидели строительство дорог, еле едущие фуры, дождик с неба и песок под колесами. Так или иначе но под закат солнца, мы все же выехали на германскую дорогу, ведущую строго на запад. Как красноармейцы из «Неуловимых мстителей» мы ехали на фоне закатывающего солнца, бубня под нос песню из этого замечательного фильма.
Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем
100 километров на открытой ручке и через полчаса, ну ладно , минут через 40 мы примчались таки к вожделенной цели. Нас там ждали, так как с дороги мы отзванивали в аквапарк, предупредить, что задерживаемся. Об аквапарке стоит рассказать отдельно. Хотя о нем конечно многие знают, так как читали в других отчетах. Огромный ангар на бывшем советском аэродроме, служил для ремонта дирижаблей, а ныне переделан в аквацентр «Тропикал айленд». Удивительно, что все растения, птицы, рыбы в искусственных речушках были живыми. В ночи думалось, что это фанограмма «Звуки живой природы», а растения искусственные. Разместились мы в палатках, как настоящие туристы. Прям натуральная палатка в палаточном городке, расположенным на пляже возле бассейна. Было прикольно. Покидав вещички, отправились тяпнуть и перекусить. Первое удалось, со вторым была напряженка в виду позднего времени, Женёк расстроился, но вида не подал и мы отправились париться. Отмокли и напарились мы от души и завалились спать с ужасом вспоминая дорогу по Польше и радостью, что нам этих дорог не видеть еще минимум 10 дней. Утром, искупавшись, пошли завтракать и были приятно удивлены. Не рассчитывали на такой шикарный завтрак в аквапарке. Икры ложками конечно не подавали, но без натяжки это был лучший завтрак за всю поездку.

Следующий пункт - Мюнхен и встреча с четвертой участницей нашей прикольной экспедиции Александрой. До баварской столицы мы доехали очень быстро. Это и хорошо и плохо. Хорошо потому что уже хотелось отдохнуть все ж третий день в седле и перегоны приличные, а плохо потому что в Германии с удовольствием можно покататься по маленьким живописным дорожкам, но у нас план! И надо быть в Мюнхене ко времени. Селимся в приличную гостиничку, недалеко от Мариенплатц, успеваем заскочить в кафешку и попробовать однин из сотни сортов Мюнхенского пива и тут приезжает Александра. Вся команда в сборе, покупаем билет на транспорт, как же это удобно у немцев сделано, прям в гостинице дневной билет на 5 персон за десять евро на все виды транспорта и вот мы уже в метро, 4 остановки до центра, 5 минут езды и мы на центральной площади. Красиво, многолюдно, пиво рекой. Перекусываем и направляемся в Хофброехаус. Легендарная пивная. Рулька, литровые кружки, море народа, антураж, в общем туристическая достопримечательность. С удовольствием проводим там пару часов, но движение это жизнь. В том числе и для пивных, где мы еще не оставили денег! Перемещаемся по улочкам Мюнхена, то и дело заглядываем в пивнушечки! Рай для любителей этого пенного напитка. Среди читателей есть его противники? Тут все мыслимые и немыслимые сорта от Шпатена и Паулайнера до Августинера и Хакер-Пшора. Вспоминаем песни о любви, знакомим с творчеством Российских авторов Баварцев. )) В ночи ловим такси и наконец ложимся на боковую.







Следующий наш день был посвящен мотошопингу. Льюс и другие магазинчики вперемешку с перекусом и конечно пивом. Купили все что хотели, и все, что было необходимо из экипа. Попутно погуляли и покатались в подземке и надземке. Мопеды по понятной причине не трогали. Думаю они были рады этому обстоятельству. Вечером решили посетить еще одну культовую пивную «Паулайнер». Очень душевно. В заключении надо сказать, что Мюнхен как и любой крупный город заполнен гастарбайтерами всех мастей. Тут и шаурма на каждом шагу и торговля фруктами с лотка и тд. Местное население на работу да с работы. Наверное так везде, где работают крупные фабрики и заводы. Это те самые люди которые кормят пол Европы. Они едут в час пик в метро, а потом пересев на велики добираются до своих домов на окраинах. Такой вот мы увидили Мюнхен. А Мюнхен увидел и услышал нас.










По плану после Мюнхена нас ожидали красоты Южной Баварии. Гармиш-Партенкирхен с его расписными домиками и кучей мотоциклов БМВ всех моделей (там кстати проходят ежегодные тусовки поклонников этой марки мотоциклов, а теперь кстати и скутеров). Проезжаем мимо американской военной базы и попадаем в Австрию. Клеим виньетки, купленные на бензоколонке за 10 евро на стекла и отправляемся дальше, чувствуя как дорога поднимает нас все выше и выше над уровнем моря. Останавливаться хочется постоянно, красоты вокруг неописуемые. Самые лучшие фотографии не передают и четверти тех впечатлений, которые есть на самом деле. Бурлящие горные речки так и манят искупаться, но каких то заводей удобных мы к сожалению не нашли. Каждая «лужа» облагорожена. Каждый камень проситься попасть в кадр. А покрытые снегом горные вершины притягивают взгляд и зовут в путь. С удовольствием петляем серпантином вверх, пилюём на автобан, забираясь все выше и выше к перевалу за Ишглем. Оплачиваем въезд то ли в национальный парк, то ли это плата за проезд по дороге через перевал и попадаем в царство снегов. К слову не только снегов в этот день еще туч, туманов и дождей. Скорость падает до разумных 5 км/ч. Не видно не только габарита впереди идущего мопеда, но и стопсигнал заметен еле-еле, хотя дистанция метров 20. Медленно и уныло проезжаем мимо горного озера, на берегу которого планировали остановку и перекус. Озеро мы не увидели, точней увидели, что оно существует, но не более того, туман-с. Еще часок вниз, с краткими остановками на общение с природой, альпийскими коровами, друг с другом и мы попадаем в райское местечко на берегу озерца в котором за денюжки ловят рыбку. Мы не ловили, но с удовольствием ели эту рыбку, делились впечатлениями от проезда через перевал, тыкая в него пальцами и вспоминая как там холодно и промозгло. Но впереди Лихтенштейн и конечная точка нашего пробега в этот день: гостиничка в Швейцарии на озере. Расстояния маленькие, в Лихтенштейне покапаем уже швейцарские виньетки по 35 евро примерно и не успев оглянуться (ведь Лихтенштейн это четверть Марьино) въезжаем в Швайц. Все настолько аккуратно в Лихтенштейне. Кажется, что каждую травинку ровняли маникюрными ножницами. Замок на горе и обеспеченная челядь под горой на автомобилях с национальными номерами черного цвета. Сколько ж у них этих автомобилей интересно? Явно трехзначный код региона им не грозит. Швейцария тут же покоряет своей красотой, каждый поворот, каждый выезд из туннеля открывает перед нами новою картину. То лазурное озеро, то заливной луг, то горные вершины. Едешь и не веришь своим глазам. А еще я впервые видел туннель идущий серпантином внутри горы. Долго ли, коротко ли, но приезжаем в нашу гостиничку на берегу озера. Когда хозяева (милые бабуля с дедулей) видят наши мопеды с надписью RUS на номерах, впадают в ступор и начинают многократно повторять лишь одну фразу: у нас нет ресторана но мы можем приготовить вам макароны с томатным соусом. Мы гордо отказываемся и выясняем у них, что кафешка находится в километре. Нам прогуляться только в радость. Посещаем кафе, где о нас уже сообщили и нас ждут. Попросили что угодно, но с одним условием, что бы это что то было Швейцарским. Получаем Вино (очень приличное), пиво то же неплохое, сыр, салат и по моему шоколад. Женёк расстроен, ужин для него святое. Но вкусив винца и его настроение выходит на приподнятый уровень. Всё – спать!








Утро, еще до завтрака идем на озеро купаться. Рядом непуганые лебеди, купаемся вместе, водичка бодрит. Заряжаемся энергией и приходим на завтрак, пообщаться с фрау Мартой. Общением этот завтрак и окончился, бабуля уверена, что яйки это вредно, а посему кушайте вон круасан и джем. Короче все было очень вкусно, особенно хлеб! Женек снова расстроен! Бабулька в шоке от того, что уже сегодня мы будем за Женевой во Франции (это 400 км) она так далеко ездила лишь пару раз в жизни. Прощаемся с гостеприимной швейцарской бабулей, спасибо за общение. 10 минут езды и мы на длинном мосту через озеро, красота неописуемая и справа и слева и впереди и сзади. Остановка за остановкой, ехать быстро желания нет никакого. Заезжаем в Люцерн «даймонд оф Швайц» как сказала наша бабуля. И действительно это так. Городок игрушечный. Ни разу не бомбленный. Все очень красиво, ухожено и аккуратно. В Интерлакене (есть горнолыжники?) заправляемся на автоматической колонке с оплатой карточкой. Не делайте так никогда. Едем дальше. Лозанна с большой пробкой и казалось бы вот она Женева. Но начинается ураган, без кавычек. Сильнейший ветер не пойми с какой стороны. Дождь переходящий в ливень. Единственно правильное решение принятое нами с подачи по-женски мудрой Александры это остановке в кафешке на бензоколонке. Перекусив и отдохнув часок другой, выходим на улицу, а там солнышко, радугИ во множественном числе, птички поют и только мокрый асфальт напоминает о недавнем катаклизме. Полчаса в седле и мы торжественно вкатываемся на набережную Женевского озера. Народ гуляет, купается. Молодежь, затаварившись местным «Клинским», балдеет у кромки воды. Приятное тусовое место, на том берегу Франция и нам туда. Уже под вечер находим наш приют. Девушка из Иркутска селит нас, наливает, помогает со стиркой и сушкой, попутно рассказывает историю своего попадания и нелегкой жизни в буржуазном раю. Посидев в барчике и пошлявшись по территории заваливаемся спать.















Утром этот отельчик выглядел более привлекательно. Поплавали в бассейне, позагорали, перекусили и в путь. Следующая точка Шамони. Как ласкают слух все эти названия. Мекка горнолыжного спорта под Мон Бланом. Люблю я горы. Решили мы подняться к вершине белой горы. Кабиной, двумя очередями поднимаемся к началу спуска в белую долину, она же Вале Бланш. Я даже пытаться не буду описать то, что мы там увидели. Эти ледники, скалы, облака. Близость дыхания самого Мон Блана. Шамони далеко внизу. Это надо просто однажды увидеть. Но время ехать, впереди 300 верст и не самых простых как выяснилось. Наслаждаясь видами и дорогами, проезжаем большую часть этих километров по равнине и снова забираемся в горы. Становится холодно, сыро. Серпантин радует, но уже хочется, что бы он быстрей закончился. Смотровая площадка, Бельведер. Остановка и снова восхищение. Вода с ледников струиться вниз тысячами ручьёв, собираясь в речушки, а потом и в реки. Дикие животные ходят сами по себе, как в зоопарке. Чуть согревшись отправляемся дальше уже вниз с веселой и задорной скоростью в 5 км/ч спускаемся серпантином в плотнейшем тумане! Вы видели исчезновение летучего голландца в тумане? Я видел исчезновение летучего Сашки с его Маджестой. Ежики отдыхают, им то всё равно в тумане они или на солнышке. Уже в темноте приезжаем в гостиницу в маленькой деревушке в горах. Нас и тут ждут. Милые Крис и Кристина заселяют нас, кормят поят. Кристина немка их Казахстана ее мама тоже работает в гостиничке. Такой семейный бизнес. Расспросы о жизни у нас, у них в Швейцарии, вкусное домашнее пиво, но сил нет и мы просто вырубаемся.














Наш путь в Италию! Вы не были в Италии? Смотрите Познера. Или садитесь на мопед и отправляйтесь в страну Белла. Едем в Сельву, территория Италии, но все ж это Тироль, говорят на Немецком и Итальянском. Но тоже Белла. Горы становятся другими, не менее красивыми, но другими. Количество мотоциклов на дороге растет, приветствовать друг друга у них как то не принято что ли. Но в какой то момент на автобане меня обгонял форд мондео, опустилось стекло и пассажир стал махать георгиевской лентой. Наверное соотечественник. В Сельве нас ждут шикарные апартаменты и встреча с давней знакомой, живущей там уже почти 20 лет. Договорились встретиться с Натальей в ресторанчике, что и делаем через часок после прибытия. Праздник живота был обеспечен, с местными всегда правильнее ходить в рестик, особенно в небольших городках. Разговоры до темна, обмен презентами. И тут вспоминаем, что у нас есть пара бутылочек винца, купленных еще в Швейцарии, заседание продолжается. Благо гостиная в нашем апартаменте позволяла принять не пять, а наверное все десять человек. Просидели – проговорили, расходились уже за полночь!





На утро…все они проснулись. Погода блеск, на балконе цветы, под балконом…нескончаемый поток велосипедистов. Всеитальянский слет байкеров. О существовании моторизованных байкеров эти байкеры видимо не знают или знать не хотели, по крайней мере в этот день. Выясняется, что дорога открыта лишь для велосипедистов (а она одна) и нам выехать можно лишь в 15 часов. Трагедия!!! В это время мы по плану выезжаем уже из Венеции. Куча звонков. Разговоров-переговоров с карабинерами и прочей «нечестью», готовой как выяснилось нам помочь, причём всегда и в любой ситуации. Приехал некий Освальд на велеке. То ли он полицейский, то ли карабинер, не разобрать, когда человек в майке и велошортах. Пришла его жена венгерка, шикарно говорящая по-русски. В общем вывели они нас козьими тропами, местами мотики спускали на руках, но на дороге мы все же оказались без потерь. Спасибо всем этим добрым людям за помощь. В объезд горы по автобану на Венецию, от маршрута пришлось отклониться, но что делать, обстоятельства. По Венеции мы все же погуляли, все осмотрели, на кораблике поплавали, голубей на Сан Марко покормили. Наверное можно там было еще побыть часа два-три, но время поджимало и мы отправились дальше. Вдоль моря до Триеста, затем полоска Словении и мы покидаем Шенген, въезжаем в Хорватию. Границу переходили не снимая подшлемников и шлемов. Так то! На бензоколонку в шлеме нельзя, даже знак весит на дверях, а через границу легко. Интересно, если б АКМ висел на шее а из под подшлемника торчала борода, пограничники бы решили, что мы ЗиЗи Топ, едущие на концерт в «Крокус Экспо» в Строгино? Получилось весело и удивительно, если б еще не было так поздно. Уже в темноте мы катались по Хорватии. Вот оно море! Курортный городок с «курортным» названием Опатия еще чуть и мы на месте. Купаться уже ни сил, ни желания нет. Все удовольствия оставляем на завтра.











Пляж, море, фрукты! Что еще может радовать усталого путника? Ха! Еще раз – ХА (с интонацией Бульдога Харламова)! Путника может радовать перспектива замены резины на мопеде, а если это не удается то покупка других резинотехнических изделий, например ласт! )) Не долго мы смогли проваляться на пляже, подгорев чуток оседлали мы наших коней и отправились расслабленно кататься по побережью в поисках красивых мест, вкусных ресторанчиков, уютных бухточек с пляжами. Удивительно, но все это было найдено, причем в короткие сроки. Все оказалось красиво, вкусно, уютно.





С утра Евгений отправился менять резину, я на пляж, Александры на пару тусили в гостинице. Когда все собрались и дождались Женька из сервиса, взяли курс на Будапешт. 500 км пути нас совсем не пугали, почти вся дорога пролегает по равнине и лишь небольшие холмы где дорога плавно изгибается. Дорога хорошая, как выяснилось спустя день….платная. Мы ее не оплатили, виньетки не покупали. Будем считать, что для мотоциклов она бесплатна )) Часть дороги проходит вдоль Балатона и мы решили искупаться! Вся компания любит купаться, так же как и петь, поэтому не доезжая километров сто до Будапешта сворачиваем с шоссе и попадаем в курортное местечко. Гостинички, магазинчики, пляжи. Но купаться нам было не суждено. В этом месте Балатон оказался по колено, на 100 метров от берега мелкота. Не стали терять время и отправились в столицу этой аграрной страны. Буда и Пешт. Я живу на одной, ну а ты на другой, на высокой стороне на крутой. Так можно сказать о Будапеште, перефразируя талнтливейшего друга всех байкеров. )) Мы остановились на высокой стороне в Буде в самом центре. Городок очень красивый, народу мало. Кругом чувствуется дыхание Советского Союза. С удовольствием погуляли, прокатились на метро (мытищинский вагоностроительный). У них там по Московским меркам год 1997-2000 так прикольно. Билет на метро купить целая история. Деньги в банкомате (форинты) потом размен в магазине, благо недалеко )) потом засовывание монет в автомат под присмотром контролеров, пытающихся помочь. И вот, не прошло и 10 минут как ты поменял миллиард форинтов на 4 билета )) Вспомнили Германию с их билетами для туристов прям в гостинице. Прокатились под Дунаем к зданию парламента, вернулись назад и устроили прощальные посиделки в ресторанчике в центре Будапешта. Путешествие для одного из нас заканчивалось. На следующий день Александра ехала с нами лишь до аэропорта.















Оставшись втроем, мы начали наш путь домой. И грустно и радостно понимать, что экватор путешествия пройден и уже начат обратный путь! Неспешно мы пересекли Венгрию, проехали прекрасные дороги Словакии. Как то на форумах пугали Словакией, рассказывая о дорогах ужасного качества, мол если вам не нравится Польша, то вы просто не были в Словакии. Мне дорога очень понравилась. Красиво в меру извилисто, перепады высот небольшие, леса, луга…красота. Оказалось и эта красота тоже платная! Но об этом нам подсказали ребята из Тулы на Туареге с которыми мы разговорились на бензоколонке в Польше. Будем считать, что и тут для мото все бесплатно. В следующий раз купим по две нашлепки на стекло. )) Польша встретила нас традиционно, рассказывать не о чем. Добрались до Жешува. Равнинные 500 км это совсем не горные 300 км. Приехали после обеда. Городок унылый. Но гардемарины не вешают нос! А ищут…приключений…черт бы их побрал…каналья. Тяпнув по кружечке пивка, вдруг из города серых новостроек, повернув за очередной угол, мы попадаем на симпатичную площадь так называемый «старый город». Площадь вся уставлена зонтиками и навесами, на самом видном месте огромный экран и футбол. Под навесами расположились уличные филиалы всех кафешек округи. Еда и пиво на любой вкус. В этот день был полуфинал Испания-Португалия. И в целом вечер прошел весело потому что мы болели за Россию, чем видимо приятно удивили остальных болельщиков на площади. )) Путь в гостиницу был довольно быстро найден )) и мы, без сожаления о каких то дополнительных развлечениях, пошли отдыхать.




В Белоруссию мы решили въезжать через Домачево, но оказалось **** редьки не слаще, что так, что эдак все равно час времени. Вот она спасительна Беларусь с ее ровными дорожками. Чао Польша. Спасибо, что не оставили колеса на твоих дорогах. Когда ж они закончат все эти ремонты?! Путь в Минск, красивый, широкий город. Прогулка по городу на мопедах, гостиница, ужин. Все чисто, приятно, гостеприимно. Традиционно уже «еще по кружечке», песни партизан на прощание и спать.
На следующий день, никуда не торопясь, с чувством, с толком, с длинным обедом, мы добрались в точку старта. Не понимая как можно ездить не втроем, мы разъезжаемся на МКАДе. Спасибо дорогам за то, что они есть.

Все эти тысячи км, считать которые и смысла особого нет, дарят кучу эмоций, дарят радость общения с новыми людьми дарят новые знания и понимание того, что весь мир у твоих колес! Надо только этого очень захотеть!
PS: На МКАДе я увидел Джип Вольво с прицепленным катером и крупной желтой наклейкой на бочине «Я еду на Байкал»…..