3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

Реальные истории из жизни мотоциклистов
Не стесняйтесь, расказывайте свои смешные или курьезные истории из мотожизни
Сообщение
Автор
martyn
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 2 дней
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 23:05
Род занятий: автомеханик
Откуда: Воронеж
Имя: Павел
Мотоцикл: ybr125--> cb750
Пол:

3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#1 Сообщение martyn »

В конце сентября 2012-го прокатился на H.-D. Sportster 883 по заповедникам и национальным паркам четырех западных штатов (Юта, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо). Мотоцикл был 2002 года с пробегом около 15 000 миль, цена такого в Штатах около 4000$. Мотопрогулку по не зависящим от меня обстоятельствам пришлось совершать в режиме «лайт», наподобие того, как путешествуют на мотоциклах «звезды», тот же Айвен Мак-Грегор – с машиной сопровождения, в которую уложил лишнюю одежду, припасы и даже канистру с резервным бензином. На эту роль был взят новый Додж Эвенджер с мотором V-6 объемом 3,6 литра и мощностью 280 л.с. Прокат этого авто обошелся по 22 доллара в день – дешевле, чем обзавестись парой кофров :-) . Вот только в пути не поболтаешь с остальной «командой» :dash2: .

Изображение Изображение

Маршрут мотопутешествия разрабатывался очень тщательно и представлял собой гигантский неровный овал, соединяющий парки Капитол Риф, Арки, Каньонлендс, Меса Верде, Петрифайд Форест, Седар Брейкс. Также предполагалось обязательное купание на озере Пауэлл и заезд во всевозможные попутные заповедники. Небольшой отрезок пути проходил по знаменитой Rout 66. Такой маршрут, да на Харли – это было предложение из тех, которые невозможно отклонить :good: Общая протяженность пути – около 3000 км, времени на поездку – одна неделя.

Каждый день этой мотопрогулки был тщательно спланирован таким образом, чтобы на собственно дорогу приходилось в среднем около 400-500 км, а экскурсии заполняли все светлое время суток. Ну а когда в темноте уже ничего нельзя было рассмотреть, двигался к месту ночевки, как правило, километров за 50-100 от того места, где заставал закат. Отели были забронированы заранее, обычно недорогие мотели уровня Супер 8 или Мотель 6 со средней стоимостью хорошего семейного номера (чтобы разместилась и «команда сопровождения») от 60 до 100 долларов, зачастую с завтраком. Чтобы сэкономить на расходах, отели выбирались в городках, расположенных не в самих парках и заповедниках, а километрах в 20-50 от них. Там и номера, и кафе, и заправки с магазинами гораздо дешевле.

По дорогам США можно путешествовать двумя способами. Конечно, можно выбрать хайвей, соединяющий пункты назначения кратчайшим и быстрейшим образом. Но гораздо интереснее прокатиться по старым узким дорогам, которые идут в стороне от магистралей примерно в том же направлении. Зачастую такие дороги помечены в картах как Scenic Road или Scenic By Way, что обещает путешественникам бонусные попутные красоты. Я по возможности старался выбирать именно такие местные дороги, выдвигаясь на хайвеи только в крайнем случае. Почти весь маршрут пролегал в гористой местности с перепадом высот от 1000 до 3000 метров над уровнем моря.

Ну а теперь про Харли….
Как известно, в российском мотонароде отношение к продукции H.-D. обычно диаметрально противоположное. Есть ярые фанатики, искренне разделяющие всю мототехнику на "Первомотоциклы" и остальные никчемные "рисомолки" :-) Гораздо больше их антиподов, считающих, что исключительный многолетний коммерческий успех H.-D. - всего лишь результат грамотного маркетинга, а их мотоциклы - такие же ведра с болтами, как в прошлом наши "Уралы". Однако значительная часть этих «антиподов» - латентные фанаты Харли :rofl: Я не принадлежу ни к тем, ни к другим, и поэтому полагаю, что могу оценить Спортстер почти объективно.

Плюсы:
1.Комфорт ездока. Очень удобная посадка, все на своих местах, прекрасный обзор в зеркалах. Сидеть и управлять ОЧЕНЬ удобно. Стабилен в движении, особенно это чувствуешь, совершая непривычно уверенные маневры на "пешеходных" скоростях.

Изображение Изображение

2. Очень экономичен! Был удивлен расходом 91-го бензина - от 4.5 до 5.5 литров на сотню при скорости 100-130 км/ч.
3. Красавец! А звучит еще лучше, чем выглядит! :good:
4. Надежен - за 3000 км ни одного масляного пятнышка, ни одна лампочка не перегорела.
5. Очень малообслуживаем - ехал, заправлялся, и снова ехал. За 3000 км на своей Хонде извел бы полбаллона смазки для цепи и раза три эту цепь подтягивал бы.

Минусы, ну или особенности именно этой модели Спортстера
1. Пассажирская сидушка условная. Вроде номинально присутствует, но племянница после 60-ти километровой прогулки уже жаловалась.
2. Все реакции на органах управления как бы "размазанные", тормоза, газулька и сцепление с большими ходами и приличным усилием. После Спортстера моя Хонда воспринималась как компьютерный симулятор, настолько легко все включается.
3. Маленький бак, пробег между заправками всего лишь чуть больше 200 км. Правда, бывают у Харлеев баки и поменьше, но зато есть повод размяться :-p
4. Нет защиты от запуска мотора на передаче или откинутой подножке. Но может, для не нового мотоцикла это и плюс – меньше проводов и всяких выключателей.

Многие наши "байкеры", особо и не ездившие на Харли, рассказывают о его якобы "чудовищниых" вибрациях, разрушительных как для организма пилота, так и для самого мотоцикла. Я эти вибрации почти не заметил, гася их своими 90 кг живого веса, но вот райдер более мелкий по комплекции может почувствовать реальный дискомфорт на скоростях уже чуть больше 80-ти. Я же ощущал только легкую дрожь на жестких выносах. При этом надо учесть, что Спортстер, на котором я путешествовал - самый "вибрастый" из Харли, с жестко закрепленным на раме мотором без балансирных валов.
Часто народ обсуждает якобы невероятно жесткую подвеску Харли. Ну, не знаю, что я бы ощутил на родимых направлениях, а на любых дорогах и дорожках в США, даже грунтовках и щебеночных грейдерах, никакого дискомфорта я не заметил.
Главное впечатление от этого мотоцикла у меня сложилось такое: он почти идеально подходит для той амерской среды, для которой создан. Прямые хайвеи с завораживающими пейзажами, быстрый, но спокойный, без суматохи и мельтешения трафик, недорогой доступный сервис - здесь Харли в своей стихии :good:
Купил бы я его себе, в свой Воронеж? Пожалуй, нет…Слишком пафосно и неудобно, особенно по моей провинциальной жизни. Ну вот на своей СВ-750 приехал к приятелю на дачу водки выпить, никто и не обратил внимание, что на мото. С Харли такое не прокатит. А вдруг потеряю какой-нибудь дюймовый болтик-гаечку, так буду заказывать его в США, ну или в Москве, что еще дороже.
В России любая амерская техника несет прежде всего имиджевую составляющую. Даже бюджетнейшие по амерским меркам Додж Калибр или Понтиак Вайб, которые в США не пользуются вообще никаким спросом, в России - имиджевые авто, не говоря уже , например, о Шеви Сабарбане, любимой машине амерских фермеров и многодетных семей :-) Так и с Харли в России, часто его выбирают душой, только потому, что это - Харли. Но лично меня эта имиджевая часть не трогает. Проживаю в провинции, скоро шестой десяток пойдет, так что, как в той старой рекламе Спрайта, жажда для меня уже важнее имиджа :smile9:

Ну а теперь собственно путешествие!

Аватара пользователя
mrgrey
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 4 дней
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:27
Откуда: Moscow
Мотоцикл: Crb1100xx cbr600f4sport
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#2 Сообщение mrgrey »

эээх прикольно прокатиться бы тоже так :-)

martyn
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 2 дней
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 23:05
Род занятий: автомеханик
Откуда: Воронеж
Имя: Павел
Мотоцикл: ybr125--> cb750
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#3 Сообщение martyn »

День первый.

Итак, старт! Двигаюсь через всю Юту на юг, по пути сворачиваю с хайвея в горы, чтобы проехать через Ист Каньон Стейт Парк . Извилистая дорога …..

Изображение Изображение

……выводит к горному озеру. Оно - искусственное. Этот парк - типичная придумка в тех засушливых краях: горная речушка перекрыта плотиной, в результате образуется искусственное озеро, где местные отдыхают, рыбачат, плавают на разной водной технике.

Изображение Изображение

Вот только пелена дыма от лесных пожаров в Айдахо подпортила прекрасный пейзаж.

Изображение Изображение

Ну а следующая остановка – на армейской авиабазе Хилл. На этой базе работает отличный авиамузей, причем бесплатный. Я, большой любитель военной истории, никак не мог проехать мимо, тем более, что и мототема там тоже представлена :good: .

Изображение Изображение

Очень необычно вживую увидеть технику, о которой раньше только читал да изредка видел по телевизору. Значительная часть экспозиции посвящена Второй Мировой. «Летающая крепость» В-17 и «Либерейтор» В-24 стоят в окружении истребителей,

Изображение Изображение

Рядом Р-40 времен налета на Перл-Харбор, «Лайтнинг» (на таком воевал и погиб писатель Антуан де Сент-Экзюпери), «Тандерболт», патриотически разукрашенный совершенно фантастическим количеством крестиков, символизирующими несуществующие воздушные победы :rofl: В-25 «Митчелл» (такие бомберы совершили первый налет с авианосца на Токио) грозно ощетинился невероятным количеством стволов.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Отдельная тема – война в Корее. На символической «Аллее МиГов» «Сейбр» и «Шутинг Стар» соседствуют с нашим МиГ-15.

Изображение Изображение

В соседнем зале – война во Вьетнаме. «Фантом» и «Тандерчиф» стоят рядом с МиГ-17 и МиГ-21.

Изображение Изображение

Особое внимание обращаешь на SR-71. Полеты именно этого суперсамолета наверняка породили значительную долю сообщений о «летающих тарелках» :-)

Изображение Изображение

Некоторые авиамонстры расположены на площадке рядом с музеем. Вот «Суперфортресс» В-29, прошедший Вторую Мировую и Корейскую войны. Интересно, что именно с этим самолетом связано появление в отечественном машиностроении винтов под крестовую отвертку – это новшество было внедрено в процессе копирования В-29 при разработке его советской копии (именно копии, а не аналога!) Ту-4. Рядом стоят символы «холодной войны» - стратегические бомбардировщики В-1 и В-52.

Изображение Изображение

Горные дороги выводят на смотровую площадку, с корой открывается великолепный вид на озеро Юта и раскинувшийся у его берегов городок Прово. Склоны гор облюбовали местные парапланеристы. Удивил возраст некоторых из них – явные бородатые ветераны труда и седовласые пенсионеры.

Изображение Изображение

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
День второй.

Путь продолжается дальше. Двигаюсь параллельно хайвею, ведущему на юг, по старой дороге среди гор и мелких городков. В одном из них сильное впечатление произвел огромный мормонский храм на холме. А городок-то из одной улицы!

Изображение


Постепенно пейзажи становятся все живописнее. С каждым километром ощущаешь, что приближаешься к одному из самых красивых регионов США - границе Юты и Аризоны.

Изображение Изображение

И вот въезжаю в национальный парк Капитол Риф. Его главные достопримечательности –Scenic Road среди могучих скальных массивов и петроглифы (наскальные рисунки древних индейцев). Интересно, что эти петроглифы можно часто увидеть в телепередачах о возможных палеоконтактах наших предков с инопланетянами – очень уж странного вида «люди» там изображены.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Прокатившись по Капитол Риф, двигаюсь дальше. Дороги в тех краях по своей красоте ничуть не уступают паркам. Кажется, что любую обочину можно огораживать и создавать очередной парк или заповедник :good:

Изображение Изображение

Следующая остановка после Капитол Риф – парк штата Долина Гоблинов.

Изображение Изображение

Странного вида образования созданы мягким глиноподобным грунтом, обработанным ветром и водой. Попал я туда уже на закате, и окружающая местность в закатных лучах стала приобретать совершенно фантастический вид. За полчаса до захода солнца краски местности стали резко меняться от ярко-рыжего до серого.

Изображение Изображение

В дальнейшем это станет доброй традицией этого путешествия – встречать закат в каком-нибудь необычном месте.

Изображение Изображение

В сгущающихся сумерках дорогу перебегают олени.

Изображение


Сначала они вызывали умиление, но в некоторых штатах олени – настоящее бедствие для автомобилистов. Особенно они досаждают в Вайоминге – отъевшиеся и совершенно не боящиеся ни людей, ни техники, олени там - реальная угроза для водителя.
И уже в темноте приезжаю на ночлег в городок Грин Ривер.

Добавлено спустя 26 минут 58 секунд:
День третий.

Ранним утром стартую в направлении парка Арки. Погода в этих краях очень контрастная и меняется резко. С утра +8, меня на мотоцикле ветер пробирает до костей. А днем +30, и так будет каждый день в этой поездке. Причина таких перепадов температур – высота в этих горах (даже если на фотках равнина, то высота все равно больше 1000-1500 м), солнце, и бесконечные пустыни, расположенные вокруг. Привычное выражение «климат резко континентальный» здесь ощущаешь всей кожей.
К парку Арки ведет живописный серпантин.

Изображение Изображение

Главный недостаток таких дорог – можно засмотреться на окружающие красоты и улететь с дороги в каньон, что и проделал водитель одного джипа. Подобную аварию я видел еще один раз в конце путешествия, но вот просто столкнувшиеся машины не видел ни разу. А вот дома пока 7 км до работы доедешь, 2-3 аварии каждый день :dash2: Ну да ладно, речь-то вроде не об этом….
Как и во всех парках США, по парку Арки проложено красивейшее шоссе, на котором предусмотрены смотровые площадки в наиболее впечатляющих местах.

Изображение Изображение

К основным достопримечательностям парка проложены тропы, по которым с удовольствием шагают посетители. Длина и сложность каждой тропы объявляются на специальных стендах и картах-путеводителях, вручаемых при въезде в парки. Хочешь – выбери простенькую тропу, по которой возможно даже движение в инвалидной коляске, а хочешь – отправься в 20-ти километровый поход с палаткой, едой и водой.

Многие красоты парка Арки знакомы и тем, кто там ни разу не был. Вот эта «балансирная скала» известна любителям фильмов про Индиану Джонса – вокруг нее в начале третьей серии едут скауты с молодым Индианой. Я, конечно, тоже туда пошел :good:

Изображение Изображение

А эта арка – символ штата Юта, ее часто изображают на номерных знаках машин и мотоциклов в Юте. Называется «Деликатная Арка».

Изображение Изображение

К арке ведет двухкилометровая тропа, по жаре путь не самый легкий, но туристов много. По дороге к арке проходишь мимо старого ранчо 1913 года, принадлежавшего одному из первопоселенцев в этих краях. В восточной части страны в это время летали самолеты, массово выпускались автомобили, строились огромные плотины, прокладывались автодороги, а здесь люди только-только начали осваивать эти не самые гостеприимные земли. Рядом – индейские петроглифы.

Изображение Изображение

Парк не случайно называется «Арки» - их там много :-) Какие-то арки где-то вдали, ну а к другим можно подойти вплотную. А скалы вокруг арок вызывают очень сильные ощущения!

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Вечером выдвигаюсь к парку Каньонлендс. Он занимает очень большую территорию, причем его разные участки из-за сложного рельефа местности не связаны между собой автодорогами. Сегодня я успеваю осмотреть немного северной части парка. Дорога к парку сама по себе – как парк :-) А две огромные скалы назвали Монитор и Мерримак в честь первых броненосцев времен Гражданской Войны.

Изображение Изображение

Дорога поднимается на горное плато, высота переваливает за 2000 м. Вдоль обрыва проложена обзорная трасса, с которой начинают открываться совершенно фантастические виды.

Изображение Изображение

Внизу в закатной дымке изгибается река Колорадо. За миллионы лет русло реки, меняя направление, нарисовало гигантские причудливые узоры.

Изображение Изображение

Уже перед самым заходом солнца я оказываюсь над каньонами у слияния рек Колорадо и Грин Ривер.

Изображение Изображение

По сложившейся традиции я встречаю закат в этих чудесных скалах.

Изображение Изображение

Добавлено спустя 31 минуту 40 секунд:
День четвертый.

С утра, проехав через городок Моаб, я направляюсь в южную часть парка Каньонлендс. Окрестности, как обычно, впечатляют. Оказывается, чтобы увидеть арки в скалах, вовсе не обязательно было ехать в соответствующий парк, достаточно просто прокатиться по хайвею в окрестностях Моаба :good:

Изображение Изображение

И вот я въезжаю в южную часть парка Каньонлендс. Красивейшая дорога выводит сначала к древним петроглифам. Среди множества изображений привычных животных встречаются весьма необычные «человечки». Эти странные изображения шестипалых ступней и рогатых двуногих существ с тремя или четырьмя пальцами на руках любят показывать в передачах про древние контакты с инопланетянами :-)

Изображение Изображение

Главная дорога парка, как обычно, проложена вокруг всех основных красот и достопримечательностей. Племянница решила присоединиться ко мне, и мы вместе не спеша покатили среди скал.

Изображение Изображение

Эта Scenic Road приводит к нескольким смотровым площадкам и тропам к самым причудливым скалам.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Следующая цель на сегодня – парк Природные Мосты (Natural Bridges). К нему выходит скоростной хайвей, но ведь ехать по нему так не интересно! Поэтому выбирается дорога через заповедник Манти-Ла Сала. Серпантин заводит на высоту больше 2000 метров. Рядом с дорогой – горные озера.

Изображение Изображение

После перевала высота спадает до «обычных» 1300-1500 метров...

Изображение Изображение

и дорога приводит к природным мостам. Когда-то здесь текла река, со временем пронзившая окружавшие ее скалы, потом река исчезла, а мосты остались. Там же можно увидеть руины поселений древних индейцев.

Изображение Изображение

Меня удивил этот эндуро с номерами далекого штата Вашингтон.

Изображение Изображение

Проехать на эндуро-«четырехсотке» вдвоем да еще почти без багажа 1500-2000 км – это просто невозможно! Стал осматриваться – где же этот мотогерой? И с удивлением понял, что кроме пары амеров-пенсионеров никого поблизости нет. Значит, седовласые дедушка с бабушкой приехали сюда на этом мотоцикле? Чуть позже я увидел на паркинге для трейлеров их дом на колесах, возле которого стоял еще один эндуро, поменьше. Как я понял, это был мотоцикл бабушки, а вот по парку они прокатились на мотоцикле дедушки :-) Оба мотоцикла они привезли в своем трейлере из штата Вашингтон, чтобы кататься в разных национальных парках. Неплохо себя чувствуют амерские пенсионеры, и финансово, и физически! :good:

Следующая точка на маршруте - парк Гусиные Шеи (Goosenecks). И тут возникли неожиданные сложности - навигатор категорически отказался прокладывать туда короткий маршрут и норовил провести в обход с крюком чуть не в 100 миль. Но это никак не устраивало – закат через полтора часа, и если поехать по маршруту навигатора, то посмотреть Goosenekcs никак не получится. А вот гугловская карта уверенно показывала короткую дорогу к этому парку, поэтому было решено ехать по гуглу. При этом на экране навигатора картинка выглядела так – дорога неожиданно прерывается, затем миль 5-7 пустоты, потом дорога опять продолжается. Миль за 10 до этого загадочного разрыва дороги начали появляться первые признаки, что там что-то не то – появились не виданные ранее знаки, предупреждающие, что через несколько миль будет запрещено движение грузовиков свыше определенного размера, а также использование слишком больших прицепов. К Харли вроде не относится, еду дальше… Потом появились знаки, что впереди ждет спуск 10% в течении пяти миль, причем дорога будет гравийная, без асфальтового покрытия и с ограничением скорости 5 (пять!) миль в час! И тут вся наша компания оказалась на краю впечатляющего обрыва, и наконец-то мы увидели ЕЕ – Дорогу, по которой нам предстояло проехать!

Изображение Изображение

Внизу змейкой извивался гравийный серпантин без отбойников и ограждений, рядом с которым кое-где виднелись обломки машин.

Изображение Изображение

С обрыва открывался великолепный вид на раскинувшуюся внизу долину.

Изображение Изображение

Уже вернувшись домой, я посмотрел по «Дискавери» передачу «Адские трассы», и с удивлением увидел там сюжет именно про этот серпантин. А тогда, оказавшись на краю обрыва, мы и не подозревали, что перед нами знаменитая Moki Dugway – дорога, проложенная в конце 1950-х для перевозки урановой руды к ближайшему перерабатывающему заводу. Оказывается, что специально прокатиться по ней сюда приезжают десятки тысяч туристов, и многие из них, оказавшись на дороге, не в силах продолжать движение и не в состоянии развернуться, вызывают полицию… Ну а мы, мысленно помолясь, проехали. Так долго и так медленно я никогда еще не ездил на мотоцикле :rofl: .

За полчаса до заката мы все-таки успели в Goosenekcs. Река Сан-Хуан, протекающая в 300-метровом каньоне, в этом месте, извиваясь, четыре раза меняет свое направление. Удивило, что въезд в этот парк бесплатный.

Изображение Изображение

Ну а затем мы двинулись к месту ночевки. Наш путь пролегал по одной из красивейших дорог США - трассе 163. Журнал «За Рулем» не зря включил эту дорогу в десятку самых интересных дорог мира.

Изображение Изображение

Эта дорога соединяет два замечательных места – Долину Монументов и Долину Богов. В Долине Монументов я уже был, ну а сейчас в сгущающихся сумерках двинулся в сторону Долины Богов. Там наша команда и встретила закат.

Изображение Изображение

В темноте, уже после захода солнца увидел место съемок мультфильма «Тачки». Шучу, конечно :-) Просто увиденное вызвало именно такие ассоциации, напомнив про старый Хадсон Хорнет :-)

Изображение Изображение

Этим же вечером я чуть не протаранили нескольких лошадей, прогуливавшихся по хайвею. В Колорадо и Нью-Мексико, населенных преимущественно индейцами, это обычное дело. Огромные территории этих штатов отданы под индейские резервации, уклад жизни там специфический. Лошади, собаки и их хозяева могут запросто оказаться на дороге в любом месте и в любое время.

Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
День пятый.

Главная цель на сегодня – парк Меса Верде с развалинами поселений индейцев анасази. Когда после долины, находящейся на высоте около 1500 м, показалась огромная гора с плоской, как будто срезанной вершиной, я и не предполагал, что древние индейцы решили поселиться именно там, на самом верху. На гору и дальше по парку ведет 45-ти километровый серпантин. Интересно, что проложили эту дорогу еще до Первой Мировой войны, причем единственная цель ее создания – дать возможность желающим увидеть развалины древних индейских деревень. Дальновидность и предусмотрительность тамошних властей часто удивляет!

Изображение Изображение

С высоты более 2000 м открываются замечательные виды на окрестности. В ясную погоду можно увидеть горы, находящиеся на расстоянии более 250 км! Пришлось сделать традиционное «фото на обрыве» :-)

Изображение Изображение

Вершина горы представляет собой высокогорное плато, изрезанное каньонами, в которых и селились индейцы. Поселения располагались в больших гротах в стенах каньонов. В некоторые поселения можно зайти свободно, но большинство из них можно посещать только вместе с рейнджерами-гидами.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Любопытная деталь: в индейских поселениях есть тоннели и колодцы. Перед тем, как записаться на экскурсию, некоторым желающим предлагают протестировать своим телом специальный габаритный тоннель, чтобы потом в пещерных индейских тоннелях не было лишних осложнений :rofl: Но наша команда справилась с тоннелями и без предварительной «примерки» :-)

В парках США можно встретить интересных путешественников. Например, водитель этого дома на колесах, судя по карте и многоязыким переводам слова «кочевник» (есть и на русском), явно совершает кругосветку. А владелец раритетной Хонды приехал на ней из Канады!

Изображение Изображение

Из Меса Верде через внушающий уважение горный перевал я выезжаю в сторону Аризоны.

Изображение Изображение

Следующая остановка - парк Каньон Де Шейи. Название каньона мало что скажет большинству туристов, но тем не менее, это место отлично знакомо всем, кто помнит старый вестерн «Золото Маккены». Именно в этом каньоне снимались многие эпизоды фильма. Трудно забыть, как кончик тени от гигантской скалы показал Маккене проход к золоту. И вот на закате передо мной эта скала и ее знаменитая тень :good: . Высота скалы около 250 метров!

Изображение

Каньон глубиной около 300 метров расположен в резервации индейцев навахо и занимает огромную территорию - примерно 20 на 40 километров. По его краю проложено шоссе со смотровыми площадками в самых впечатляющих местах. Въезд в парк бесплатный. Но вот пройтись по самому каньону недешево – в большинстве случаев туристы должны воспользоваться услугами гида - индейца. В каньоне есть развалины поселений анасази и пуэбло.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Бросив прощальный взгляд на знаменитую скалу (традиционное фото в стиле «хоть немного еще постою на краю» :-) в этом парке мы и встретили закат.

Изображение Изображение

Аватара пользователя
Andrey
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 11 дней
Сообщения: 1,400
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 22:36
Откуда: Brisbane, Down Under
Имя: Andrey
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#4 Сообщение Andrey »

Отличная поездка, молодец!! :good:
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

martyn
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 2 дней
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 23:05
Род занятий: автомеханик
Откуда: Воронеж
Имя: Павел
Мотоцикл: ybr125--> cb750
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#5 Сообщение martyn »

День шестой.

В этот день маршрут выводит на знаменитую Rout 66 в том месте, где она совпадает с современным хайвеем I-40. Спасибо камраду b00tch и его отличному, хотя и очень неформальному отчету на упырях :rofl: , ведь именно после его отчета я запланировал этот интереснейший участок! Первая остановка – национальный парк Окаменевший Лес (Petrified Forest). Парк расположен в живописном уголке аризонской пустыни. Как и в других парках, Scenic Road выводит к главным достопримечательностям.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Сотни миллионов лет назад древние деревья оказались в реке, насыщенной минералами, которые пропитали древесину так, что она стала подобна камню. В результате подвижек земной коры эти каменные деревья вынесло на поверхность. Вроде бы внешне просто бревна, но внутри они действительно каменные.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Имеется в парке и мемориал Rout 66.

Изображение Изображение

Сейчас на этом участке вместо старой двухполоски проходит отличный хайвей..

Изображение Изображение

Вдоль старой трассы окрестные городки старательно используют символику Rout 66.

Изображение Изображение

Из парка Окаменевший Лес хайвей привел к аризонскому метеоритному кратеру. Вот так он выглядит издали – вроде бы ничего особенного, невысокий симметричный холм.

Изображение

То ли дело – внутри!

Изображение Изображение

Это оказался самый дорогой музей на пути – по 16 долларов с человека. Ощутимо, особенно по сравнению со стоимостью посещения большинства национальных парков (20-25 долларов за машину или 5-10 за мотоцикл на неделю!). Причина, видимо, в том, что участком земли с кратером владеет уже в течении нескольких поколений одна и та же семья потомков первооткрывателя этого кратера. Это просто многовековой семейный бизнес :-)

От аризонского кратера дорога ведет к озеру Пауэлл. По пути проехал несколько индейских поселений.

Изображение Изображение

Индейцы в массе своей живут бедно и неустроенно – их пособия хватает на лачугу, простецкую машину, еду и выпивку. И большинство это устраивает. Один из признаков того, ты заехал на индейскую территорию – из трафика исчезают мотоциклы.


А это - горный перевал по пути к озеру Пауэлл.

Изображение Изображение

Интересна история этого озера. В конце 1950-х реку Колорадо при строительстве ГЭС перегородили мощной плотиной. По одну сторону плотины оказался Гранд Каньон, а по другую – бывший Гленн Каньон, превратившийся в результате затопления в огромное, около 200 км в длину, озеро Пауэлл. Рядом с плотиной был выстроен временный рабочий городок Пейдж. Когда электростанция на плотине дала ток, строители свою задачу выполнили, и городок хотели разобрать. Но оказалось, что окрестный люд с удовольствием приезжает отдыхать на образовавшееся среди пустыни озеро, и Пейдж стал курортным городом, где можно встретить самых известных людей Америки на отдыхе. В сумерках, пока не зашло солнце, мы всей компанией прогулялись в окрестностях плотины.

Изображение Изображение

Любопытно, что в сетчатом ограждении вдоль пешеходной дорожки на мосту предусмотрены специальные отверстия для фотосъемки.

Изображение Изображение

Пейзаж за сеткой тоже знаком почитателям вестерна «Золото Маккены» - когда в титрах звучит песня про золото и грифа-стервятника, камера движется над этим участком Колорадо.

Изображение Изображение

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
День седьмой.

На 8 утра запланирована водная экскурсия по озеру Пауэлл. Из-за раскрученности курорта ценники здесь совсем не гуманные – полуторачасовая прогулка на большом катере стоит 42 доллара с человека. Причем с учетом скидки из-за покупки экскурсии через интернет, иначе еще дороже. Зато восход на озере Пауэлл по красоте ничуть не уступает закату.

Изображение Изображение

Вокруг – стоянки катеров и яхт. Многие из них сдаются в аренду и представляют собой настоящие жилые дома со всеми удобствами, только плавающие.

Изображение Изображение

Экскурсионный катер направляется в узкий боковой проход, называемый Каньон Антилопы (не путать с одноименным сухопутным каньоном поблизости!). Глубина озера – до 170 метров! Местами к воде подходят пляжи с песком непривычного цвета.

Изображение Изображение

Иногда кажется, что к стенам каньона можно прикоснуться прямо с катера. Туристов предупреждают, чтобы они таких попыток не делали ))

Изображение Изображение

Временами появлялись нехорошие мысли на тему «А где же тут и как выбраться на берег в случае кораблекрушения?» Однако окружающие красоты не давали таким мыслям закрепиться в сознании :-) .

Изображение Изображение

После водной прогулки захотелось непременно искупаться в самом озере. Пляжный сезон здесь фактически закончился – хотя температура воздуха +27 +29, а воды +22, для большинства местных это уже холодно. Ну а россиянину – в самый раз! Даже грозная табличка на пляже: «Спасателей нет, купайтесь на свой страх и риск» ничуть не помешала :-) .

Изображение Изображение

Полюбовавшись напоследок на озеро Пауэлл….

Изображение Изображение

…. мы отправились на север.
По пути, увидев указатель, ненадолго остановились в небольшом парке Розовые Дюны. Песчаные дюны неожиданно раскинулись среди гор. Народ с удовольствием гоняет там на квадрах, но нам надо двигаться дальше.

Изображение Изображение

Мы свернули с хайвея в заповедник Дикси. Высота потихоньку растет, подбираясь к 3000 м, соответственно падает температура с +30 до +9. Я натягиваю на себя все имеющиеся свитера %-) . По пути – красивейшие горные озерами.

Изображение Изображение

Но главная цель в этом заповеднике – парк Cedar Breaks. Этот парк представляет собой гигантский естественный скалистый амфитеатр. Высота края амфитеатра больше 3000 м, вокруг него идет туристическая дорога со смотровыми площадками.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Фактически мотопрогулка на этом закончилась. Остался лишь ночной марш-бросок на север к штату Вайоминг. Автомобильная часть путешествия, если кому интересно, изложена на автопортале http://travel.drom.ru/21829/ . Но это уже совсем другая история….
Последний раз редактировалось martyn Пн дек 17, 2012 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
HardRocker
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 16 дней
Сообщения: 1,605
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 12:11
Род занятий: Гайки, ключи, кислород и вода.
Откуда: Moscow/Greenville/Larnaca
Имя: есть
Мотоцикл: R1200GS
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#6 Сообщение HardRocker »

ммммда...сказал бы что едешь туда кататься, я б тебя с клубом связал, там бы по чаптам тебя встретили ну итд итп.

на счет харлей=урал тут ты прав. ведро с болтами.
Только у урала эти болты отваливаются а я на одном из своих харлеев проехал 75.000миль и кроме расходников...ну ты понял.

В москве я взял спортстер 1200, нет смысла брать побольше, и так почти что нет междурядия, а тяга и у шпорта нормальная. пасс.сидение - ну у 883 если там было штатное, то еще гумно. она там как косметика а не утилитарная опция.
Кстати сколько обошлась аренда шпорта? Мне ктото скзаал что брал в начале года в ЛА на 2 недели - вышло 1200 долларов :dash2:
ATTITUDE KEEPS YOU ALIVE

martyn
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 2 дней
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 23:05
Род занятий: автомеханик
Откуда: Воронеж
Имя: Павел
Мотоцикл: ybr125--> cb750
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#7 Сообщение martyn »

В этой автоистории будут парки Гранд Титон

Изображение Изображение

Йеллоустоун

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Кастор

Изображение Изображение

Горы Девилс Тауэр

Изображение Изображение

Рашмор

Изображение Изображение

Блек Хилл.

Изображение

Будет и немного мототемы – ведь мы проехали через знаменитейший Стурджис…

Изображение Изображение

…и покатались по маршруту байкерского «Блек Хилл ралли».

Изображение Изображение


И даже будет «шведский стол» из пистолетов-револьверов в местном тире :good:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Но, увы, все это пришлось проехать на машине :-(

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Немного об особенностях местного движения. Кое-что уже рассказывал раньше http://www.motoforum.ru/forum/topic43345.html, немного дополню.

Больше всего умиляет правило проезда перекрестков равнозначных дорог – первым едет тот, кто подъехал к перекрестку первым. Представляю, что бы творилось на наших дорогах при таком подходе :rofl: Если американцы возле таких перекрестков притормаживают и пропускают друг друга, то наши бы только жали на «газ» :dash2: Отмечу, что такие перекрестки – большая редкость, но в глубинке США встречаются, обычно на подъездных дорожках к заправкам и магазинам.

Копы там особо не напрягают. На заправке увидел авто с синей подсветкой номеров. Спросил, разрешено ли это здесь и рассказал, что в моих краях за такое запросто лишают прав. Ответ был очень странный: «Это нарушение, но недостаточно серьезное, чтобы за него остановили. Вот если превысить скорость миль на 15, то тогда могут остановить и выписать тикет сразу за все нарушения, в том числе и за подсветку.» Формулировка насчет «нарушения, недостаточно серьезного для остановки» очень понравилась :-)

Я проехал по нескольким штатам, накрутив в этой поездке 3000 км на мотоцикле и еще 4000 км на машине, и нигде не было камер, фиксирующих скорость. Пару раз видел копа на мотоцикле с радаром. За всю поездку ни разу не остановили. Ларьков ДПС на границах разных штатов там нет :-)

Очень понравилось, как часто организован на их трассах поворот налево. Обычно для этого выделяется отдельная полоса со светофором, и «зеленый» на поворот загорается только тогда, когда на всех остальных направлениях горит «красный». Причем во многих местах идет реконструкция старых дорог таким образом, чтобы переделать места разворотов и поворотов налево по этому образцу, или же через мост-эстакаду. Это уменьшает вероятность тяжелых аварий со встречным транспортом гораздо лучше, чем тупое повышение штрафов.

Интересно, что американцы не благодарят «аварийкой» за любезности, оказанные в трафике. Также они не аплодируют при посадке самолета :-)

В целом авто-мото путешествие по дорогам США комфортно и безопасно. Никто не мечется из ряда в ряд без поворотников, никто не сигналит и не истерит дальним светом. При этом скорость движения такая, что мне особо нарушать и не хотелось. На хайвеях ограничение 75-80 миль (120-130 км/ч), все едут миль на 5-10 быстрее. Грузовики и автобусы двигаются примерно в этом же темпе, а быстрее, в общем-то, мне и незачем. Испытываешь забавные ощущения, когда едешь 130-140 да после пары пива (там это можно) , и при этом ничего не нарушаешь :good:


Часто встречаются знаки, предупреждающие водителей о необходимости следить за мотоциклистами в трафике.

Изображение

Поучительно, как достигается тамошняя чистота вообще и на дорогах в частности. Вот, к примеру, дорога идет вдоль живописного горного ручья, вокруг лес и скалы. И вот тут-то указатель и выведет на площадку для отдыха и пикников. Вдоль ручья установлены столы со скамейками, рядом несколько мусорных баков и чистый !!! туалет. Соответствующие службы все вовремя убирают, контраст с нашими туалетами «типа сортир» вдоль М4 впечатляет ))

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Сочетание таких вот мест отдыха со штрафом 500-1000 долларов за выброшенную из окна машины сигаретную пачку дает поразительный результат :good:

Добавлено спустя 18 минут 31 секунду:
Напоследок немного местной техники, которую просто увидел на дорогах.
Сначала мототуристы. Их очень много!

Изображение Изображение

Изображение


Мотопутешественники обычно, мягко говоря, не молоды :-)

Изображение Изображение

Мотопарк в США интернационален, но в основном мотонарод поддерживает отечественного производителя :-)

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение




Некоторые предпочитают трехколесную технику.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

А вот так продают любимую машину амерской провинции - Додж Рэм.

Изображение Изображение

Пикапы вообще в США –популярный транспорт, причем в глубинке их используют по назначению, а не только для поездки на работу ))

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Но встречаются и чисто декоративные пикапы :-)

Изображение

Американцы в основном используют «свежие» авто, но машины на их дорогах можно увидеть самые разные, от живой автоклассики до откровенного стеба. Много машин-путешественников. Зачастую вслед за жилым домом на колесах тащат на жесткой сцепке авто помельче (в американском понимании, конечно). В общем, в мото- и автопутешествиях американцы себе ни в чем не отказывают ))

Изображение


ВСЕ! Всем отличных поездок!
Последний раз редактировалось martyn Пн дек 17, 2012 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SAB_SABbI4
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 6 дней
Сообщения: 3,243
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 22:45
Откуда: Москва, Тушино
Имя: Андрей
Мотоцикл: Мотоцикламана
Пол:
Контактная информация:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#8 Сообщение SAB_SABbI4 »

martyn
Отмечусь, так как кнопка "в закладки" не пашет!
- Быть добру!
A(II) Rh+

Аватара пользователя
Bublique
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 24 дней
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2012 03:47
Откуда: Мск
Имя: K
Мотоцикл: http://www.zr.ru/a/17648/
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#9 Сообщение Bublique »

Поддерживаю предыдушего оратора!

Аватара пользователя
Pioneer
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 15 дней
Сообщения: 1,422
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2011 16:25
Мотоцикл: VN2000
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#10 Сообщение Pioneer »

знатный такой прохват..)

Аватара пользователя
Motobrother
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 12 дней
Сообщения: 1,041
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2012 14:54
Откуда: Москва
Имя: Алексей Волков
Мотоцикл: XJR400RR '94 VN1500 '97 ZR7S '00 CB1000SF '93 CBF600SA '12 K1200S '06 R1200GS LC '13
Пол:
Контактная информация:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#11 Сообщение Motobrother »

Паш, спасибо большое!
Отлично написано + великолепные фото. Ришпект!

martyn
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 2 дней
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 23:05
Род занятий: автомеханик
Откуда: Воронеж
Имя: Павел
Мотоцикл: ybr125--> cb750
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#12 Сообщение martyn »

Всем спасибо за позитив!

HardRocker

Насчет связи с тамошними чаптами - тут видишь, изначально-то поездка планировалась чисто автомобильная, мототема возникла уже там, на месте. Решение о путешествии именно на мотоцикле было принято в день перед стартом :-) А вот график поездки был очень жесткий, каких-либо значительных отклонений от маршрута я сделать не мог, поскольку часть отелей уже была заранее оплачена, и даже водная экскурсия по озеру Пауэлл (на рассвете!) была тоже оплачена авансом. Грубо говоря, вся поездка смахивала на ралли с жестким маршрутом и непременными отметками в заранее определенных контрольных точках :-)

Про "ведро с болтами" - так это я ведь не свое личное мнение привел, а процитировал мотоинтернет. Начитавшись таких вот "знатоков", ждал первой поездке на Харли с легким страхом. Но действительность оказалась куда приятнее интернетских россказней :good:

Насчет стоимости аренды мотоцикла там - я ведь его не арендовал, так сложилось, что мне его одолжили на эту поездку, я его только заправлял. Даже не мыл - не испачкался он за 3000 км их дорог. :-) А вообще говоря взять мотоцикл в рент в Штатах дорого, от 100 долларов в день в среднем, плюс неплохо бы застраховать, а это еще от 50 долларов в день. Минимальная цена, которую найдет знающий человек за аренду самого дешевого Харли стартует от 70-75 долларов в день. Аренда мотоцикла за 1 час стоит дороже, чем аренда среднего амерского авто на день :-( . К примеру, Санта Фе или Шеви Малибу сдавали по 30 долларов в день.

Аватара пользователя
Momi
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 12 дней
Сообщения: 2,621
Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 22:52
Откуда: Москва-София
Имя: Момчил
Мотоцикл: hd street bob
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#13 Сообщение Momi »

Спасибо за фотоотчет! Понравилось! Пиши еще! :good:
Любишь кататься?... Люби и катайся!!!

Аватара пользователя
zaez
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 13 дней
Сообщения: 4,892
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 23:43
Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
Откуда: мск
Имя: Антон
Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61
Пол:
Контактная информация:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#14 Сообщение zaez »

супер! :good:
ай да я ))

Dehawy
На форуме: 13 Лет 1 День
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 16:54
Откуда: Москва
Имя: Евгений
Мотоцикл: sf 400 - продан; dragstar1100
Пол:

Re: 3000 км на H.-D. Sportster 883 по юго-западу США

#15 Сообщение Dehawy »

Блин , аж слеза наворачиватся (сколько лет хочу поехать в америку, но не могу) ....

Ответить