День первый.
Итак, старт! Двигаюсь через всю Юту на юг, по пути сворачиваю с хайвея в горы, чтобы проехать через Ист Каньон Стейт Парк . Извилистая дорога …..
……выводит к горному озеру. Оно - искусственное. Этот парк - типичная придумка в тех засушливых краях: горная речушка перекрыта плотиной, в результате образуется искусственное озеро, где местные отдыхают, рыбачат, плавают на разной водной технике.
Вот только пелена дыма от лесных пожаров в Айдахо подпортила прекрасный пейзаж.
Ну а следующая остановка – на армейской авиабазе Хилл. На этой базе работает отличный авиамузей, причем бесплатный. Я, большой любитель военной истории, никак не мог проехать мимо, тем более, что и мототема там тоже представлена

.
Очень необычно вживую увидеть технику, о которой раньше только читал да изредка видел по телевизору. Значительная часть экспозиции посвящена Второй Мировой. «Летающая крепость» В-17 и «Либерейтор» В-24 стоят в окружении истребителей,
Рядом Р-40 времен налета на Перл-Харбор, «Лайтнинг» (на таком воевал и погиб писатель Антуан де Сент-Экзюпери), «Тандерболт», патриотически разукрашенный совершенно фантастическим количеством крестиков, символизирующими несуществующие воздушные победы

В-25 «Митчелл» (такие бомберы совершили первый налет с авианосца на Токио) грозно ощетинился невероятным количеством стволов.
Отдельная тема – война в Корее. На символической «Аллее МиГов» «Сейбр» и «Шутинг Стар» соседствуют с нашим МиГ-15.
В соседнем зале – война во Вьетнаме. «Фантом» и «Тандерчиф» стоят рядом с МиГ-17 и МиГ-21.
Особое внимание обращаешь на SR-71. Полеты именно этого суперсамолета наверняка породили значительную долю сообщений о «летающих тарелках»
Некоторые авиамонстры расположены на площадке рядом с музеем. Вот «Суперфортресс» В-29, прошедший Вторую Мировую и Корейскую войны. Интересно, что именно с этим самолетом связано появление в отечественном машиностроении винтов под крестовую отвертку – это новшество было внедрено в процессе копирования В-29 при разработке его советской копии (именно копии, а не аналога!) Ту-4. Рядом стоят символы «холодной войны» - стратегические бомбардировщики В-1 и В-52.
Горные дороги выводят на смотровую площадку, с корой открывается великолепный вид на озеро Юта и раскинувшийся у его берегов городок Прово. Склоны гор облюбовали местные парапланеристы. Удивил возраст некоторых из них – явные бородатые ветераны труда и седовласые пенсионеры.
Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
День второй.
Путь продолжается дальше. Двигаюсь параллельно хайвею, ведущему на юг, по старой дороге среди гор и мелких городков. В одном из них сильное впечатление произвел огромный мормонский храм на холме. А городок-то из одной улицы!
Постепенно пейзажи становятся все живописнее. С каждым километром ощущаешь, что приближаешься к одному из самых красивых регионов США - границе Юты и Аризоны.
И вот въезжаю в национальный парк Капитол Риф. Его главные достопримечательности –Scenic Road среди могучих скальных массивов и петроглифы (наскальные рисунки древних индейцев). Интересно, что эти петроглифы можно часто увидеть в телепередачах о возможных палеоконтактах наших предков с инопланетянами – очень уж странного вида «люди» там изображены.
Прокатившись по Капитол Риф, двигаюсь дальше. Дороги в тех краях по своей красоте ничуть не уступают паркам. Кажется, что любую обочину можно огораживать и создавать очередной парк или заповедник
Следующая остановка после Капитол Риф – парк штата Долина Гоблинов.
Странного вида образования созданы мягким глиноподобным грунтом, обработанным ветром и водой. Попал я туда уже на закате, и окружающая местность в закатных лучах стала приобретать совершенно фантастический вид. За полчаса до захода солнца краски местности стали резко меняться от ярко-рыжего до серого.
В дальнейшем это станет доброй традицией этого путешествия – встречать закат в каком-нибудь необычном месте.
В сгущающихся сумерках дорогу перебегают олени.
Сначала они вызывали умиление, но в некоторых штатах олени – настоящее бедствие для автомобилистов. Особенно они досаждают в Вайоминге – отъевшиеся и совершенно не боящиеся ни людей, ни техники, олени там - реальная угроза для водителя.
И уже в темноте приезжаю на ночлег в городок Грин Ривер.
Добавлено спустя 26 минут 58 секунд:
День третий.
Ранним утром стартую в направлении парка Арки. Погода в этих краях очень контрастная и меняется резко. С утра +8, меня на мотоцикле ветер пробирает до костей. А днем +30, и так будет каждый день в этой поездке. Причина таких перепадов температур – высота в этих горах (даже если на фотках равнина, то высота все равно больше 1000-1500 м), солнце, и бесконечные пустыни, расположенные вокруг. Привычное выражение «климат резко континентальный» здесь ощущаешь всей кожей.
К парку Арки ведет живописный серпантин.
Главный недостаток таких дорог – можно засмотреться на окружающие красоты и улететь с дороги в каньон, что и проделал водитель одного джипа. Подобную аварию я видел еще один раз в конце путешествия, но вот просто столкнувшиеся машины не видел ни разу. А вот дома пока 7 км до работы доедешь, 2-3 аварии каждый день

Ну да ладно, речь-то вроде не об этом….
Как и во всех парках США, по парку Арки проложено красивейшее шоссе, на котором предусмотрены смотровые площадки в наиболее впечатляющих местах.
К основным достопримечательностям парка проложены тропы, по которым с удовольствием шагают посетители. Длина и сложность каждой тропы объявляются на специальных стендах и картах-путеводителях, вручаемых при въезде в парки. Хочешь – выбери простенькую тропу, по которой возможно даже движение в инвалидной коляске, а хочешь – отправься в 20-ти километровый поход с палаткой, едой и водой.
Многие красоты парка Арки знакомы и тем, кто там ни разу не был. Вот эта «балансирная скала» известна любителям фильмов про Индиану Джонса – вокруг нее в начале третьей серии едут скауты с молодым Индианой. Я, конечно, тоже туда пошел
А эта арка – символ штата Юта, ее часто изображают на номерных знаках машин и мотоциклов в Юте. Называется «Деликатная Арка».
К арке ведет двухкилометровая тропа, по жаре путь не самый легкий, но туристов много. По дороге к арке проходишь мимо старого ранчо 1913 года, принадлежавшего одному из первопоселенцев в этих краях. В восточной части страны в это время летали самолеты, массово выпускались автомобили, строились огромные плотины, прокладывались автодороги, а здесь люди только-только начали осваивать эти не самые гостеприимные земли. Рядом – индейские петроглифы.
Парк не случайно называется «Арки» - их там много

Какие-то арки где-то вдали, ну а к другим можно подойти вплотную. А скалы вокруг арок вызывают очень сильные ощущения!
Вечером выдвигаюсь к парку Каньонлендс. Он занимает очень большую территорию, причем его разные участки из-за сложного рельефа местности не связаны между собой автодорогами. Сегодня я успеваю осмотреть немного северной части парка. Дорога к парку сама по себе – как парк

А две огромные скалы назвали Монитор и Мерримак в честь первых броненосцев времен Гражданской Войны.
Дорога поднимается на горное плато, высота переваливает за 2000 м. Вдоль обрыва проложена обзорная трасса, с которой начинают открываться совершенно фантастические виды.
Внизу в закатной дымке изгибается река Колорадо. За миллионы лет русло реки, меняя направление, нарисовало гигантские причудливые узоры.
Уже перед самым заходом солнца я оказываюсь над каньонами у слияния рек Колорадо и Грин Ривер.
По сложившейся традиции я встречаю закат в этих чудесных скалах.
Добавлено спустя 31 минуту 40 секунд:
День четвертый.
С утра, проехав через городок Моаб, я направляюсь в южную часть парка Каньонлендс. Окрестности, как обычно, впечатляют. Оказывается, чтобы увидеть арки в скалах, вовсе не обязательно было ехать в соответствующий парк, достаточно просто прокатиться по хайвею в окрестностях Моаба
И вот я въезжаю в южную часть парка Каньонлендс. Красивейшая дорога выводит сначала к древним петроглифам. Среди множества изображений привычных животных встречаются весьма необычные «человечки». Эти странные изображения шестипалых ступней и рогатых двуногих существ с тремя или четырьмя пальцами на руках любят показывать в передачах про древние контакты с инопланетянами
Главная дорога парка, как обычно, проложена вокруг всех основных красот и достопримечательностей. Племянница решила присоединиться ко мне, и мы вместе не спеша покатили среди скал.
Эта Scenic Road приводит к нескольким смотровым площадкам и тропам к самым причудливым скалам.
Следующая цель на сегодня – парк Природные Мосты (Natural Bridges). К нему выходит скоростной хайвей, но ведь ехать по нему так не интересно! Поэтому выбирается дорога через заповедник Манти-Ла Сала. Серпантин заводит на высоту больше 2000 метров. Рядом с дорогой – горные озера.
После перевала высота спадает до «обычных» 1300-1500 метров...
и дорога приводит к природным мостам. Когда-то здесь текла река, со временем пронзившая окружавшие ее скалы, потом река исчезла, а мосты остались. Там же можно увидеть руины поселений древних индейцев.
Меня удивил этот эндуро с номерами далекого штата Вашингтон.
Проехать на эндуро-«четырехсотке» вдвоем да еще почти без багажа 1500-2000 км – это просто невозможно! Стал осматриваться – где же этот мотогерой? И с удивлением понял, что кроме пары амеров-пенсионеров никого поблизости нет. Значит, седовласые дедушка с бабушкой приехали сюда на этом мотоцикле? Чуть позже я увидел на паркинге для трейлеров их дом на колесах, возле которого стоял еще один эндуро, поменьше. Как я понял, это был мотоцикл бабушки, а вот по парку они прокатились на мотоцикле дедушки

Оба мотоцикла они привезли в своем трейлере из штата Вашингтон, чтобы кататься в разных национальных парках. Неплохо себя чувствуют амерские пенсионеры, и финансово, и физически!
Следующая точка на маршруте - парк Гусиные Шеи (Goosenecks). И тут возникли неожиданные сложности - навигатор категорически отказался прокладывать туда короткий маршрут и норовил провести в обход с крюком чуть не в 100 миль. Но это никак не устраивало – закат через полтора часа, и если поехать по маршруту навигатора, то посмотреть Goosenekcs никак не получится. А вот гугловская карта уверенно показывала короткую дорогу к этому парку, поэтому было решено ехать по гуглу. При этом на экране навигатора картинка выглядела так – дорога неожиданно прерывается, затем миль 5-7 пустоты, потом дорога опять продолжается. Миль за 10 до этого загадочного разрыва дороги начали появляться первые признаки, что там что-то не то – появились не виданные ранее знаки, предупреждающие, что через несколько миль будет запрещено движение грузовиков свыше определенного размера, а также использование слишком больших прицепов. К Харли вроде не относится, еду дальше… Потом появились знаки, что впереди ждет спуск 10% в течении пяти миль, причем дорога будет гравийная, без асфальтового покрытия и с ограничением скорости 5 (пять!) миль в час! И тут вся наша компания оказалась на краю впечатляющего обрыва, и наконец-то мы увидели ЕЕ – Дорогу, по которой нам предстояло проехать!
Внизу змейкой извивался гравийный серпантин без отбойников и ограждений, рядом с которым кое-где виднелись обломки машин.
С обрыва открывался великолепный вид на раскинувшуюся внизу долину.
Уже вернувшись домой, я посмотрел по «Дискавери» передачу «Адские трассы», и с удивлением увидел там сюжет именно про этот серпантин. А тогда, оказавшись на краю обрыва, мы и не подозревали, что перед нами знаменитая Moki Dugway – дорога, проложенная в конце 1950-х для перевозки урановой руды к ближайшему перерабатывающему заводу. Оказывается, что специально прокатиться по ней сюда приезжают десятки тысяч туристов, и многие из них, оказавшись на дороге, не в силах продолжать движение и не в состоянии развернуться, вызывают полицию… Ну а мы, мысленно помолясь, проехали. Так долго и так медленно я никогда еще не ездил на мотоцикле

.
За полчаса до заката мы все-таки успели в Goosenekcs. Река Сан-Хуан, протекающая в 300-метровом каньоне, в этом месте, извиваясь, четыре раза меняет свое направление. Удивило, что въезд в этот парк бесплатный.
Ну а затем мы двинулись к месту ночевки. Наш путь пролегал по одной из красивейших дорог США - трассе 163. Журнал «За Рулем» не зря включил эту дорогу в десятку самых интересных дорог мира.
Эта дорога соединяет два замечательных места – Долину Монументов и Долину Богов. В Долине Монументов я уже был, ну а сейчас в сгущающихся сумерках двинулся в сторону Долины Богов. Там наша команда и встретила закат.
В темноте, уже после захода солнца увидел место съемок мультфильма «Тачки». Шучу, конечно

Просто увиденное вызвало именно такие ассоциации, напомнив про старый Хадсон Хорнет
Этим же вечером я чуть не протаранили нескольких лошадей, прогуливавшихся по хайвею. В Колорадо и Нью-Мексико, населенных преимущественно индейцами, это обычное дело. Огромные территории этих штатов отданы под индейские резервации, уклад жизни там специфический. Лошади, собаки и их хозяева могут запросто оказаться на дороге в любом месте и в любое время.
Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
День пятый.
Главная цель на сегодня – парк Меса Верде с развалинами поселений индейцев анасази. Когда после долины, находящейся на высоте около 1500 м, показалась огромная гора с плоской, как будто срезанной вершиной, я и не предполагал, что древние индейцы решили поселиться именно там, на самом верху. На гору и дальше по парку ведет 45-ти километровый серпантин. Интересно, что проложили эту дорогу еще до Первой Мировой войны, причем единственная цель ее создания – дать возможность желающим увидеть развалины древних индейских деревень. Дальновидность и предусмотрительность тамошних властей часто удивляет!
С высоты более 2000 м открываются замечательные виды на окрестности. В ясную погоду можно увидеть горы, находящиеся на расстоянии более 250 км! Пришлось сделать традиционное «фото на обрыве»
Вершина горы представляет собой высокогорное плато, изрезанное каньонами, в которых и селились индейцы. Поселения располагались в больших гротах в стенах каньонов. В некоторые поселения можно зайти свободно, но большинство из них можно посещать только вместе с рейнджерами-гидами.
Любопытная деталь: в индейских поселениях есть тоннели и колодцы. Перед тем, как записаться на экскурсию, некоторым желающим предлагают протестировать своим телом специальный габаритный тоннель, чтобы потом в пещерных индейских тоннелях не было лишних осложнений

Но наша команда справилась с тоннелями и без предварительной «примерки»
В парках США можно встретить интересных путешественников. Например, водитель этого дома на колесах, судя по карте и многоязыким переводам слова «кочевник» (есть и на русском), явно совершает кругосветку. А владелец раритетной Хонды приехал на ней из Канады!
Из Меса Верде через внушающий уважение горный перевал я выезжаю в сторону Аризоны.
Следующая остановка - парк Каньон Де Шейи. Название каньона мало что скажет большинству туристов, но тем не менее, это место отлично знакомо всем, кто помнит старый вестерн «Золото Маккены». Именно в этом каньоне снимались многие эпизоды фильма. Трудно забыть, как кончик тени от гигантской скалы показал Маккене проход к золоту. И вот на закате передо мной эта скала и ее знаменитая тень

. Высота скалы около 250 метров!
Каньон глубиной около 300 метров расположен в резервации индейцев навахо и занимает огромную территорию - примерно 20 на 40 километров. По его краю проложено шоссе со смотровыми площадками в самых впечатляющих местах. Въезд в парк бесплатный. Но вот пройтись по самому каньону недешево – в большинстве случаев туристы должны воспользоваться услугами гида - индейца. В каньоне есть развалины поселений анасази и пуэбло.
Бросив прощальный взгляд на знаменитую скалу (традиционное фото в стиле «хоть немного еще постою на краю»

в этом парке мы и встретили закат.
