Отчет об автомобильном путешествии в Европу

О братьях наших 4-х колесных или на чем мы еще ездим
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
PI.t0n
На форуме: 12 Лет 12 дней
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 13:35
Откуда: Москва, Чертаново
Имя: Эд
Мотоцикл: Yamaha DragStar
Пол:

Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#1 Сообщение PI.t0n » Вт сен 25, 2012 08:31

Изображение

Приветствую всех.

Пока еще не решился совершить мото-вояж, но опыт авто путешествия есть. Вот и решил поделиться с общественностью, мало ли кому будет полезно :)

В общем, так получилось, что уже третий год подряд мы с женой во второй половине июля отправляемся в автомобильное путешествие по Европе. В 2010 ездили в Швейцарию, в 2011 в Норвегию.
Вот ссылка на небольшой швейцарский отчетик В швейцарию (другой форум) (небольшое описание сообщением ниже) и ссылка на фото http://picasaweb.goo...0ned.ed/KzvzcF#
И ссылка на норвежскую поездку Норвегия. (тоже другой форум) миниатюры почему-то не отображаются, но если на иконки жать, то фотки загружаются. Вот отдельная ссылка на норвежские фото https://picasaweb.google.com/1165658486 ... redirect=1#

В 2012 долго думали, куда же поехать, так как после Швейцарских Альп и Норвежских фьердов смотреть что-либо иное уже и не хотелось, а хотелось опять, то есть снова, посетить то, что мы уже видели, и по чему успели соскучиться. Была даже шальная мысль посетить и Альпы и Скандинавию за одну поездку, но этот вариант быстро отмели, по причине его напряженности, все-таки 10 тысяч километров за 2 недели конечно проезжабельны, но мы все же в отпуске, и хочется отдохнуть )). Поэтому решив, что два года подряд в Скандинавию это негуманно, определились с Альпийским направлением.
Задача стояла позагорать на море и посетить наши любимые альпийские места, то есть поменьше посмотреть и побольше отдохнуть )). Вот такой был разработан маршрут, который мог в поездке корректироваться, но это не потребовалось и итоговый route соответствовал планируемому:

Изображение

Ключевые точки были запланированы следующие:
1. Озеро Кенигзее (Германия) – 1 день
2. Пляжи Систаны (Италия) – 4 дня
3. Венеция (Италия) – пол дня
4. Верона (Италия) – пол дня
5. Озеро Изео (Италия) – 1 день
6. Озеро Клонталер (Швейцария) – 1 день
7. Церматт (Швейцария) – 1 день
8. Комблу, что недалеко от Шамони у подножия Монблана (Франция) – 2 дня
9. Также незапланированно удалось на обратном пути посмотреть Постдам и Берлин (Германия) – 1 день

Итак, текста много, кто не осилит, то можно сразу перейти к фото по ссылке и к итогам поездки, но надеюсь, текст тоже будет интересен )).

Поехали...
Скрытый текст
Россия
За МКАД выехали, как обычно, в пять дня в субботу. По минскому направлению ремонтируется кубинский мост, поэтому решили ехать по старой можайке, благодаря этому сэкономили часа полтора, а может и два.

Дорога до Белоруссии ничем не примечательна, нормальная дорога, где-то идеальная, где-то ямки, по краям луга и незасеянные поля, что очень расстраивает, учитывая факт, что уже в соседней Белоруссии засеян каждый клочок земли. По России ехали 80 в населенных пунктах и 130 вне. Когда видели камеру или засаду, снижали до разрешенной скорости.

Где-то в пол десятого въехали на землю Батьки. Погран контроля между Россией и Белоруссией уже давно нет, поэтому не останавливаясь проехали границу, обратно заставу пролетели вообще на скорости 60 или 70.

Белоруссия
Трасса М1, она же Е30, на территории Белоруссии это двухполосный автобан с разрешенной скоростью для легковых авто 120км/ч. В некоторых местах скорость ограничивается до 100 или 80, надо следить за знаками. Местные скоростной режим соблюдают неукоснительно, так как штрафы высоки, да и камеры стоят. Мы ехали уже в темное время суток, поэтому не превышали.
По Белоруссии до Бреста порядка 600км, поэтому, когда начало клонить в сон (это случилось в 150 км от Польши) на оборудованном паркинге встали и подремали 2 часа в машине. Наша машина – это палатка на колесах, с оборудованным удобным полуторным спальным местом. В норвежском путешествии, мы все две недели спали в машине и было комфортно и удобно.
Изображение
Изображение
В этой поездке мы комбинировали, а также на длинных переходах использовали это преимущество, когда было уже совсем невмоготу (я один водитель )) ). Также супруга иногда там дремала, пока я рулил )).

Получив заряд бодрости, преодолели оставшиеся километры и в шесть утра воскресения подъехали к границе Белоруссия-Польша.
Это было уже пятое наше пересечение границы с Европой на машине, и мы всегда стараемся преодолеть ее в ночь, чтобы не томиться много часов в очереди. В этот раз нам опять повезло и мы за 40 минут по зеленому коридору быстренько все прошли.

Польша
Оказавшись на польской территории, выдохнули, все же прохождение погран. контролей всегда волнительное действо, и двинулись по направлению к озеру Кениг, первой точке нашего маршрута. Кратчайший путь лежит по диагонали через Чехию, но там движение местными польскими дорогами, на которых мы 2 года назад все прокляли (600 км мы ехали 14 часов), поэтому выбрали длинный путь мимо Берлина. А учитывая тот факт, что поляки наконец-то (в июне) запустили целиком автобан А2 от Варшавы до Германии, то выбор вообще не стоял )).

200км до Варшавы проехали достаточно быстро, в самой Варшаве мы немного поплутали, ища выезд на этот автобан (у меня навигатор в картами двухгодичной давности и этой дороги он не знает). Но все благополучно решилось и вот мы уже шпарим разрешенные 140 км/ч, отсчитывая километры до Германии. Автобан в Польше платный, участок от Варшавы до Лодзя в тестовой эксплуатации, поэтому халява, а от Лодзя до Германии общая плата составила около 17 евро. При этом на первом пункте надо просто взять талончик, на следующем его отдаешь оператору, и еще три пункта после этого сразу с операторами. Оплачивать можно как польскими злотами, так и евро, курс приемлемый (1 к 4), но если даете большую денежку в евро, то сдачу получите злотами, это надо помнить, так что хорошо всегда иметь мелкие евры, и именно банкноты, монеты не принимают. На заправках тоже самое, мы заправлялись еврами, получали сдачу злотами, и потом эти злоты отдавали на платных дорогах.

Германия
Граница Польша-Германия сквозная, поэтому, не сильно снижая скорость, въехали на родину Альберта Эйнштейна и Баварских сосисок. Немецкие автобаны – это песня, ровность их переменчива, то есть присутствуют участки, на которых потряхивает на высокой скорости, и есть многокилометровые куски, где на 160км/ч можно стакан с водой на торпедо поставить, рядность бывает как 2-х, так и 3-х рядная, дороги бесплатные и в основной массе без ограничений скорости, но периодически стоят знаки ограничения в 120км/ч и 100км/ч. Немцы их иногда жестко не соблюдают, иногда едут ровно по ограничению. Через каждые 10 км, оборудованные паркинги, заправки со стоянками и кафе, в общем, цивилизация и роскошь.

Скорость держали либо разрешенную, либо 140-150 в местах, где нет ограничения. В целом, можно было ехать и 200, С-Макс такое позволяет, но я решил не рисковать, все ж далеко от дома, зачем испытывать судьбу, да и пробег авто уже перевалил за 125 тык, мало ли что, поэтому максимальная скорость за пробег была 160 по навигатору и 170 по спидометру.

Где-то в центре Германии опять часика полтора вздремнули и двинулись дальше. И тут произошла одна из немногих ситуаций, слегка подпортившая наше впечатление от немецких автобанов, так нам полюбившихся два года назад. Пробка! Да-да, не доезжая 100км до Мюнхена мы попали в жуткую пробень.
Изображение
Как в итоге мы поняли, на сужении дороги произошла авария, и была перегорожена трасса, в общем, потеряли час или полтора чистого времени. Поэтому в этот день (воскресение) не успели достигнуть первой точки, Кенигзее, что, как позже выяснилось, оказалось даже нам на руку. Мы заночевали в 60 км от озера, на одной из многочисленных паркингов вдоль автобанов Германии.

Сделаю небольшое отступление про немецкие автобаны. В Германии, видимо, какой-то сезон реконструкций их дорог, глобального масштаба, то есть полностью снимается все полотно, заново делается насыпь по всем технологиям и сверху не асфальт, а бетонный слой 30см толщиной, феерично. По этой причине и сужения и пробки, но все равно, стоит отдать им должное, если пробка только из-за сужения (при этом даже при плотном потоке на сужении пробки может и не быть), то она едет, не 120 конечно, но 40-50 обычно едет, если на сужении форс-мажор, то его решают максимально оперативно. Полицаи приезжают мгновенно и быстро все оформляют, а не как у нас на 3 часа две машины из-за царапин могут полдороги перекрыть. На обратном пути была жуткая ситуация, горел какой-то джип, я такое тока в кино видел и по телеку, машина полыхала как факел, дым, копоть, то есть по всем признакам максимум минут 10 с начала возгорания, но ее уже тушила пожарная машина, вторая подъезжала и было штуки три полицейских нарядов.
Но продолжим лучше путешествие )). В понедельник с утра мы были уже на королевском озере среди горных пиков альпийской Германии.

Кенигзее
Kцnigssee – вытянутое по форме с юга на север озеро на юго-востоке Баварии, расположенное в районе Берхтесгаден в окружении высоких гор, как, например, Вацманн (третья вершина Германии, 2713м). В ряду наиболее глубоких озёр Германии Кёнигсзее находится на третьем месте (190м). Оно сформировалось при таянии ледников во время последнего ледникового периода.
Озеро Кёнигсзее рекламируется как самое чистое в Германии. По этой причине для передвижения по нему с 1909 года разрешены только суда с электромоторами, вёсельные или с педальным приводом.
Изображение
Расположение озера среди высоких гор порождает чистое и ясное по звуку эхо. По традиции, принято во время экскурсии по воде остановиться и протрубить, чтобы продемонстрировать эхо.
В средней части озера, на западном берегу у самой воды находится туристская достопримечательность — Церковь святого Варфоломея.
Изображение
У северной оконечности озера расположена известная санно-бобслейная трасса Кёнигсзее, на которой проходят официальные соревнования Международной федерации бобслея и тобогана.
Единственный остров, расположенный в северной части озера, известен установленной на нём в 1711 году мраморной статуей Яна Непомуцкого, а также другими постройками, среди которых грот.
Изображение
В окрестностях озера находился один из филиалов концентрационного лагеря Дахау.

Все вышеперечисленное, кроме фотографий )), я честно скопировал с Википедии, так что не судите строго.

У озера мы провели где-то пол дня. Так как погода не была идеальной, и была низкая облачность, то на вершину горы Йеннер (Jenner), куда поднимается подъемник, и откуда открывается незабываемый вид на окрестности, мы подниматься не стали. Вместо этого мы прогулялись по сувенирным лавочкам, прошлись по доступному берегу озера до бобслейной трассы и сходили на вьюпоинт, который в пешей доступности. Конечно, очень красиво, чисто, уютно. Так как мы были там с самого утра, то туристов было не так много, как после обеда, когда мы уже отчаливали.
Изображение
На последок, мы решили покушать в местной забегаловке баварских сосисок с картофельным салатом, ммм, вкусняшка, даже сейчас пишу, а слюнки текут )), а еще попробовали местный фруктовый кейк. Это было наверное самым сильным десертным впечатлением за поездку, за 2,5 евро это был 400 граммовый огромный кусок торта с йогуртом, мусом, желе и свежей, а может и консервированной клубникой, вкуснотища и за сущие копейки.

Забрав авто с платной парковки и заплатив 4 евро (парковки в Европе, особенно в туристических местах, надо оплачивать )) ) мы двинулись в Италию, в Систану, на побережье триесткого залива адриатического моря, так сказать наша овощная часть тура, где мы планировали купаться, загорать и никуда не торопиться )).

Австрия
По пути к Италии нас ждало пересечение Австрийской республики. Пересечь ее можно красивыми горными серпантинами или по автобану, кстати, тоже красивому. Так как по серпантинам за 2 года мы накатались, да и впереди нас ждала Швейцария, то решили не терять времени и по-быренькому долететь до Италии по шоссе. Автобаны в Австрии платные, необходимо покупать виньетку. Спасибо австрийцам, можно купить пропуск на малое количество дней, минимум на 10, нам это обошлось 8 евро, плюс еще на трассе был один тоннель, который оплачивается отдельно 10 евро. Скоростное ограничение 130км/ч.
Изображение
Изображение
Погода шептала, километры таяли, и вот мы уже в Италии.

Италия
Австрийский автобан плавно перетекает в итальянский, тут тоже есть варианты, можно съехать на местные дорожки, или продолжить движение по платному шоссе, мы выбрали опять шоссе из-за экономии времени. Система платных дорог Италии нам очень понравилась, все очень просто (когда знаешь, как это устроено) и удобно. У них плата по километрам, то есть при въезде на шоссе, в автомате берешь талончик и едешь, когда съезжаешь с автострады, талончик отдаешь обратно либо сотруднику (мы старались выбирать точки, где именно человек сидит) либо в автомат (один раз промахнулись все же )) ) и оплачиваешь то, что проехал, то есть можешь проехать всю Италию и только один раз еще раз остановиться для оплаты. При этом у них турникеты помечены разными табличками, есть Жёлтые полосы - предназначены исключительно для клиентов Telepass, нам сюда нельзя, есть Синие полосы - самообслуживание только с помощью кредитных карт и Viacard, есть белые полосы с оператором и без, вот мы всегда на них и совались. Система оплаты проезда по километрам действительно удобней, чем зонная, так как не тратишь время каждые 50-100 км на пунктах оплаты. Но не понятно, куда при этом идут денежки. Допустим мы проехали всю Италию и заплатили в Риме, то есть все деньги отдали Риму, хотя воспользовались другой зоной. Хотя может у них все платные дороги относятся к федеральному бюджету и уже оттуда идет адресное финансирование)). В общем, этим вопросом задалась моя супруга, она финансист)). Я же наслаждался ровными дорогами и удобным сервисом.
Изображение
Так проехав до самой Систаны, мы съехали с автобана, заплатили 10,4 евро и двинулись к кемпингу, в котором думали переночевать, а на следующий день в спокойном режиме найти подходящий отель.

Систана
Систана – это небольшой городок в 20 км от Триеста, без особых достопримечательностей в самом городе, но с отличным пляжем и великолепными видами со скал.
Изображение
Вообще все побережье триестского залива скалистое с оборудованными пляжами в определенных местах. Так как я уже 7 лет не был на море и последний раз был на черном (командировка на Кипр – не в счет), то мне показалось, что местечко таки прям опупенное, людей не много, море чистое, кафе, зонтики, в общем все, что хочешь. Единственный минус – это галька на пляже, камушки мелкие и достаточно острые, то есть босиком ходить можно, но прямо скажу, если вы не йог, то очень некомфортно. Местные используют специальные резиновые кроссовки, хотя некоторые и босиком отлично рассекали.

Кемпинг, в котором мы остановились, называется Mare Pineta, просто восхитительный кемпинг, нам он так понравился, что мы там вместо одной ночи протусили целых три, и природа и экономия, за 3 ночи 105 евро. Расположен он на скале, к морю возит специальный паровозик, но можно и по склону спуститься, по специальной тропе – очень романтично, в итоге время до пляжа от этого кемпинга меньше, чем из отелей Систаны. Единственный минус, там нет кухни, то есть самим готовить не получится. Но это нам не нужно было, поэтому минусов для нас кемпинг не имел.
Изображение

Ну описывать быт на море не буду, у всех курортников он приблизительно одинаков: море, пляж, рестораны, кафе, достопримечательности, отдых и так по кругу )).

Венеция
Венеция у нас была запланирована уже на пути в сторону Швейцарии, но так как мы по русской традиции в первый день перезагорали, то решили не издеваться над организмом и день отдохнуть от палящего пляжного солнца, посетив «водную» столицу мира, город Венецию. Город от Систаны находится в 120 км, по автобану это чуть больше часа. В сам город можно попасть на машине по единственному мосту и на въезде в город на паркинге оставить авто. Этот паркинг в горячий сезон обычно забит, да и стоит дороже. Поэтому проще оставить машину на материке у транспортного узла, что мы и сделали (паркинг 12 евро за 8 часов), а в Венецию приехать на автобусе или электричке (мы выбрали автобус, 1.3 евро с человека в один конец и 10-15 минут поездки). Нам повезло мы встретили на остановке иммигрантку из России, которая в Италии уже 7 лет, она нам сказала, где купить билет, так как с билетным автоматом не могли разобраться (покупали в газетном киоске на станции, можно и у водителя, но в два раза дороже), а также, пока ехали до Венеции, она нам немного рассказала про ключевые достопримечательности города. Ну, что про Венецию говорить, все скажут фотографии и Интернет, симпотично, в некоторых местах даже очень, суета, народу много, особенно по туристическому маршруту, но стоит свернуть куда-нибудь в переулок, и город как-будто вымирает, на улицах никого, тишина и спокойствие. Поэтому старались гулять именно по нетуристическим переулкам.
Изображение
Изображение
Изображение
От души нагулявшись, купив всяких безделушек и покушав вкуснейшую лазанью за 6,5 евро выехали обратно в Систану для продолжения овощного отдыха и посещения рядом расположенных вьюпоинтов.

Замок Дуино
С пляжа Систаны открывается замечательный вид на расположенный неподалеку замок, конечно же мы решили его посетить.
Изображение
Восторг! Так коротко можно охарактеризовать это сооружение. Замок стоит на скале, с башни замка отличный пейзаж, вокруг замка сады, внутри замка музей, под замком бункер. Посещение замка – 8 евро с человека, но оно того стоит.
Изображение
С нескольких балкончиков замка открывается вид на прекрасный «закрытый» пляж, на него можно попасть только на лодке или вплавь, к сожалению, мы так и не посетили его.
Изображение
Еще можно отметить расположенные неподалеку развалины старого замка, наверное, до них тоже как-то можно добраться, но нам уже пора было возвращаться на пляж, поэтому решили не искать тропы ))
Изображение

Триест
Конечно, за 4 дня мы не могли не посетить и этот город. Правда выбрали мы для этого вечернее время, просто прокатились по нему на машине и прошлись по набережной.
Изображение
Город красивый, особенно историческая часть, но оооочень много людей и шумно, а мы любители тишины и уединения, поэтому быстро ретировались, тем более на следующий день нам необходимо было уже выдвигаться в сторону Швейцарии, предварительно посетив Верону и заночевав у озера Изео.

Верона
До Вероны конечно же поехали по автобану, плата от Систаны до Вероны составила 15,9 евро. Машину поставили на платном паркинге недалеко от центра и пошли изучать город.
Изображение
Мы с супругой пару месяцев назад посмотрели кино «Письма к Джульетте» и просто были шокированы красотой показанной там Вероны, особенно переулка дома Джульетты(Casa de Giulietta). Как же мы были удивлены, когда увидели воочию этот переулок… У меня даже фотографии этого места не сохранились )). Народу тьма, стены исписаны, куча прилепленных жевачек, шум такой, как-будто на рынке. В общем, совет, это место посетить или рано утром или поздно вечером, тогда я думаю будет более позитивное впечатление.
Также интересно сооружение города – это Арена Вероны, такой римский Колизей в миниатюре, но действующий, там до сих пор проводятся концерты и всякие эвенты. Но вокруг, как это положено у главной туристической достопримечательности, шум, гам и толпы туристов.
Изображение
А в целом, Верона нам очень понравилась, я бы даже сказал, больше чем Венеция, как-то уютнее, цветочки на окнах, народу поменьше, безлюдных переулков по-больше. Но это только в исторической части, окраины конечно жутковаты, много обшарпаных домов, и вообще выглядит окраина очень бедно. Нагулявшись по центральной части города, и выполнив часть shop-программы, выдвинулись дальше.
До озера Изео решили уже ехать местными дорожками, не далеко, и симпотишнее, к тому же за пределами автобанов бензин дешевле, в среднем на 15 евроцентов, пустячок, а приятно. Особенно были удивлены наличием заправок Ашан, да-да, это тот же Ашан, что и у нас, огромный торговый центр, с такой же эмблемой и рядом большая заправка с эмблемой Ашан, ашановский бензин машине пришелся по душе )).

Озеро Изео
Изео (итал. Lago d'Iseo), или Себино (итал. Sebino) — озеро на севере Италии, в Ломбардских Предальпах. Площадь поверхности этого озера составляет 65 кмІ. Объём равен 8 млн мі. Максимальная глубина — 251 м, максимальная ширина — 5000 м, максимальная длина — 25 км, протяжённость берегов — 65 км. Средняя высота над уровнем моря равна 186 м. Изео заполняет концевой бассейн древнего ледника, имеет крутые скалистые берега. (с) Википедия.
Изображение
На южном берегу озера расположен город Изео, в нем мы и заночевали в недорогом кемпинге. При этом мы планировали совершенно другой кемпинг, но в нем не было мест, приехали в следующий – тоже нет мест, еще в один, история повторилась. Честно, начали грустить, так как искать отель тоже не хотелось. Пока катались (наверное час) уже стемнело, приехали в еще один кемпинг, ресепшен был закрыт, прогулялись по кемпингу нашли какое-то одно место, скорее всего оно было зарезервировано, но так как было уже поздно, то решили встать на нем, успешно. Как итог: кемпинг оказался великолепным, с потрясающим видом на озеро, в тени деревьев и за 12 евро ночь (с нас взяли только как за двух взрослых, за машину считать не стали )) ).
Выспавшись, приняв солнечные ванны и дочитав очередную главу увлекательной книги, выдвинулись дальше. В этот день 22 июля, у нас по плану уже стояла Швейцария. Но по пути располагалось еще одно живописное местечко, озеро Комо.

Озеро Комо
Озеро Комо (итал. Lago di Como), реже Ларио (Lario, от лат. Larius lacus, тж. лат. Comacenus lacus, ломб. Lagh de Com) — третье по величине озеро Италии (длина 47 — км, ширина — до 4 км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера. Состоит из трёх рукавов длиной ок. 26 км. Питается рекой Адда. Берёт название от прибрежного города Комо. По берегу рассыпаны многочисленные городки и деревеньки — Комо, Лекко, Черноббио, Лальо, Колико, Белладжо, Менаджо, Варенна и др. В античности виллы на берегу озера Комо имели Вергилий и Плиний Младший, в наше время недвижимостью в округе обзавелись Джордж Клуни, Владимир Соловьев, и многие другие известные люди. Единственный на озере остров — Комачина. Широко известна вилла Балбьянелло (1787) расположенная на Мысе Лаведо, в Ленно. Именно на ней был снят фрагмент для голливудского фильма «Звёздные войны». Красоты озера можно видеть и в других фильмах: «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль», «Месяц у озера» и др. На «святой горе» Оссуччо — пятнадцать барочных часовен (1635—1710 гг.), внесённых в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. (с) Википедия

От озера Изео до границы со Швейцарией ехали местными дорожками, слушали итальянское радио, их хитпарад, ниче так песенки, кстати, нам даже понравилось, и тут как воду на голову – из динамиков полилась группа Серебро с песней Мама Люба )), конечно, на инглише, но эта песня у них на верхних позициях в хитпараде )). Все было идеально до середины озера Комо. К слову сказать, почти весь путь по восточному берегу озера – это туннели. В этой поездке меня туннели немного расстраивали, так как мой навигатор почему-то взбесился, и когда въезжал в туннель, он терял сеть (это логично) и сбрасывался (что совершенно нелогично). Поэтому ехал по указателям, но в один момент на выезде из туннеля обозначился ремонт полотна, а мы были в неверной полосе, поэтому проскочили и уехали вообще не туда. Ошибку понял сразу, для разворота потребовалось 8 км ехать обратно по этим же туннелям, где мы обнаружили, что разворот также на реконструкции и, в общем, облом. Пришлось уже включать голову и без навигатора искать дорогу. В итоге спустились на побережье и проехали непосредственно вдоль озера. Дорога оказалась живописнейшей, так что потерянное время мы с лихвой компенсировали эстетическим удовольствием.

На озере Комо мы два года назад были, позагорали на северном побережье, поэтому в этот раз останавливать на нем не планировали, хотя место очень красивое, на нем мне кажется можно и пару недель провести.

Швейцария
Граница между Италией и Швейцарией по нашему маршруту находилась на перевале Splьgenpass на высоте 2 тысячи 100 метров. Итальянская часть серпантина оказалась жутковатой, много машин, очень узко и большое количество петель и виражей, часто приходилось в закрытых поворотах сигналить, чтобы встречные знали, что мы едем, со встречным в некоторых местах просто не разъехаться. Но благополучно поднявшись на перевал и сделав контрольный снимок при 8-ми градусной температуре, начали спускаться.
Изображение
Изображение
Серпантин на спуске оказался комфортнее и вот мы уже на всех порах летим к озеру Клонталер, к озеру, на котором мы были два года назад, и которое мечтали посетить снова.
По Швейцарии можно перемещаться по платным автострадам и по бесплатным местным дорожкам. Так как в Швейцарии только на год можно купить виньетку и стоит она 40 франков (35 евро), то решили по магистралям не ездить. Да и красот так больше увидеть можно. К примеру при пересечении города Bad Radaz увидели интересный парк у отеля Grand Resort Bad Ragaz, с изобилием странной формы скульптур. Конечно, мы остановились и погуляли немного. Понять глубокую мысль автора мы конечно не смогли, но эстетическое удовольствие получили )), правда не от памятников, а от многолетней секвойи, растущей в этом парке, с диаметром ствола метра два, а может и больше.

Озеро Клонталер
Клёнталерзе (нем. Klцntalersee, ромш. Klцntalersee) — небольшое (3,29 кмІ) озеро в центре швейцарского кантона Гларус. Озеро представляет собой узкий (длина около 5 км) и длинный пресный водоём глубиной 49 м, расположенный на высоте 848 м над уровнем моря. С 1908 года озеро используется для нужд электрификации. (с) Википедия.
Так как оно задействовано в электрификации, то с определенной периодичностью, я так понимаю поздней осенью и весной, его полностью опустошают, и оно становится ну совсем непрезентабельным. Но в летний сезон оно великолепно. Прозрачная вода, высокие горы по периметру, шум водопада на фоне всеобщей тишины, уют и спокойствие, идеальное место для релаксирующего времяпрепровождения. С погодой нам опять повезло. Нам вообще в этот раз очень повезло с погодой, только на Кенигзее, было пасмурно, а во всех остальных местах в те дни, когда мы там были, было солнечно и тепло. При этом в соседние дни нередко были дожди (по информации от местных жителей).
В общем, про окрестности Клонталерзее много писать не буду, да и утомил уже наверное изрядно, поэтому просто фото.
Изображение
Изображение
Изображение
Во второй половине дня выдвинулись дальше. Пока ехали вдоль озера нас обогнали два мотоцикла и задорно посигналили, оказалось это московские байкеры, что было очень приятно (надеюсь, моя мечта о мото-путешествии по Европе тоже когда-нибудь сбудется), моргнули им в ответ фарами и продолжили свой путь к Церматту, а если быть совсем точным то к Ташу. Церматт уже несколько лет является экологической зоной, и въезд туда на машине запрещен, поэтому необходимо доехать до городка Таш, там оставить авто на паркинге «Маттерхорн терминал», или у гостиницы, в которой решили остановиться, или в кемпинге, как это сделали мы )), и уже из Таша на поездатом поезде добраться до Церматта для любования символом швейцарского шоколада Тоблероне, горой Маттерхорн. Но это все планировалось на следующий день, а пока у нас по плану были 220 км пробега и два высокогорных перевала.

Перевал Клаузен
Клаузен (также Клаусен, Клаузенпасс, Клаусенпасс, нем. Klausenpass, англ. Klausen Pass) — высокогорный перевал в Швейцарских Альпах, соединяющий кантоны Центральной Швейцарии Ури (нем. Uri) и Гларус (нем. Glarus).
Дорога на перевал начинается в главном городке кантона Ури Альтдорфе (нем.:Altdorf), проходит через долину Шэхен (нем.: Schдchen), поднимается до верхней точки перевала (высота над уровнем моря 1948 м.) и спускается в долину Урнербоден (нем.: Urnerboden) до населенного пункта Линталь (нем.: Linthal), что находится уже в кантоне Гларус. (прим. мы ехали в обратном направлении )) )
Согласно легенде граница между кантонами Гларус и Ури была установлена в 1315 году, после продолжительных споров. Оба кантона договорились о том, что в назначенный день, с первыми петухами два бегуна начнут свой бег соответственно из Альтдорфа и из Линталя, при этом граница между кантонами будет установлена в месте их встречи. Жители кантона Гларус решили накормить накануне своего петуха досыта, чтобы снискать тем самым его расположение в столь важном мероприятии. Жители же кантона Ури оставили своего петуха на ночь голодным. В результате гларусский петух проспал, в то время как движимый голодом петух из Альтдорфа закукарекал исключительно рано, благодаря чему бегун из Ури пересек всю долину Урнербоден еще до того, как бегун из Гларуса успел стартовать. Сжалившись над побежденным, бегун из кантона Ури уступил просьбе соперника дать пронести себя в обратном направлении в сторону горного перевала насколько хватит сил бегуну от кантона Гларус. Таким образом настоящая граница между кантонами Ури и Гларус была установлена в том месте, где бегун от кантона Гларус упал замертво.
Излюбленный маршрут велосипедистов, байкеров и автолюбителей, перевал Клаузен также является частью пешеходного Маршрута по Альпийским Перевалам (Alpine Pass Route), который проходит по территории всей Швейцарии. (с) Википедия.
Изображение
Перевал действительно восхитительный, точнее не сам перевал, а его серпантины. Красота неописуемая, это надо видеть, фотографии не передают всего, что можно ощутить, побывав там лично. На одной из петель мы припарковались, вытащили стулья и около часа созерцали горы и долину, запивая полученные эмоции восхитительным швейцарским молоком, имеющим реально вкус парного молока (кто пил парное молоко, тот поймет).
Изображение
Изображение
Изображение
Уезжать не хотелось, но надо было двигаться дальше. Тем более нас ждал более сложный и высокий перевал Фурка.

Перевал Фука
Фурка или Фуркапасс (нем. Furkapass) — высокогорный перевал в Альпах, Швейцария. Его высота — 2 436 метров над уровнем моря. Он соединяет долины Урзеренталь (нем. Urserental, долина в верховьях реки Ройс, кантон Ури) и долины реки Рона (кантон Вале). Перевал Фурка лежит на Большом европейском водоразделе. Через перевал Фурка проходит автомобильная дорога. Железная дорога Фурка-Оберальп проходит через тоннель под перевалом на высоте 2 100 м над уровнем моря, этой дорогой пользуются автомобилисты зимой, когда перевал закрыт из-за снега. На перевале Фурка проходили съёмки фильма «Голдфингер» о Джеймсе Бонде. (с) Википедия.
Это второй по высоте горный перевал в Швейцарских альпах, уступающий только NufenenPass, высотой 2478 метров, где мы были 2 года назад, и кажется 4-й по высоте вообще в Альпах. В общем, красиво, ветрено и холодно.
Изображение
Изображение
Пофотографировались и поехали дальше.
По причине большого количества остановок, небольшого шоппинга в Гларусе и малой средней скорости из-за перевалов к Ташу подъехали уже в темноте.

Церматт
Церматт мы включили в наш маршрут по моей инициативе, мне очень хотелось еще раз его посетить и спокойно погулять по тропам у подножия Маттерхорна, и наконец-то увидеть эту гору во всей красе, так как 2 года назад с погодой нам не очень повезло, и сама гора была в облаках.
Купив раунд тикет Таш-Цермат на двух взрослых за 31 франк через 20 минут высадились на станции Церматт. Ну тут мы уже все знали и бегом к Маттерхорну )). Вышли на мосточек и… досада, самый пик опять в облаках, но все равно видно гору практически всю.
Изображение
В надежде, что все же распогодится, пошли дальше, к пешей тропе для подъема на высоту 2500м. Можно было спокойно подняться наверх на подъемнике, но мы решили вспомнить наш героический путь до норвежского троллтунги в прошлом году и поперлись пешком )). Сколько потов с нас сошло и сколько раз было желание вернуться я уточнять не буду, но виды, которые открываются при подъеме завораживали, и мы продолжали упорно идти вверх.
Изображение
Часа через 3 мы все-таки достигли точки назначения, перекусили в кафе, обфотографировались и уже на подъемнике поехали вниз.
Ну и несколько фотографий ))
Изображение
Изображение
Изображение
От Таша до Франции 160 км, при этом дорога идет по кантону Вале, и начиная от города Висп местность совершенно не похожа на Швейцарию. Все какое-то бедное, обшарпанное, какие-то производства. В общем, если не хотите портить себе впечатление от Швейцарии не надо смотреть эту часть )).

Франция, Комблу
Во Франции, в местечке Комблу, мы были в феврале 2011 года, катались на сноубордах, и уже тогда нам очень захотелось посетить эту местность летом. Посчитав, что лучшей возможности не предвидится, включили в маршрут эту часть предгорья Альп.
Из Комблу открывает великолепный вид на самую высокую точку Европы, гору Монблан, а если подняться на гору Mont Joly (2500м) то вид на окрестности потрясает (это я помню по зиме )) ), но в этот раз мы решили не забираться так высоко, а просто отдохнуть, погулять, позагорать и набраться сил, так как вскоре нам предстоял уже путь домой и 3000км.
Изображение
Изображение

Дорога домой
Проведя в Комблу две ночи и накупив французского вина, мы в 9 утра в четверг 26 июля тронулись в обратный путь. Дорога лежала через Швейцарию, Германию, Польшу, ну и дальше уже родные Белоруссию и Россию.
Изображение
Так как Швейцарскую виньетку мы не покупали, то пришлось 6 часов пилить 300км по Швейцарии местными дорогами, если бы воспользовались магистралями, то экономия была бы часа два-три. Но опять-таки местные дороги подарили нам потрясающие виды на виноградники, женевское озеро и швейцарские луга.
Изображение
Границу с Германией пересекали в городе Базель, очень боялись случайно выскочить на магистраль, тогда бы с нас содрали 40 франков, и было бы обидно за 1 км магистрали заплатить как за год, но все в итоге получилось удачно (главное следить за знаками) и вот мы уже едем по Германии. Быстренько выскочили на автобан и взяли курс на Берлин.

По плану мы думали до Берлина доехать в этот же день, но из-за ремонтов дорог и периодических пробок в общей сложности потеряли часа два (я планировал среднюю скорость 120 км/ч по Германии, но на практике получилось только 100 )) ), поэтому мы заночевали в пригороде Лейпцига (были там в 22-45), в отеле за 40 евро, который нашли через буккинг. Нормальный такой отель, хостельного типа, но с душем и теликом, перекантоваться – то, что нужно.

На следующее утро уже при подъезде к Берлину приняли решение заехать в Потсдам. Решение оказалось правильным, город красивый, посетили парк Санссуси, думаю это основное место города и обязательно для посещения. Много дворцов, фонтаны, дорожки. Очень уютно, прям как в питерском Петергофе, только территория больше раз в десять )). Когда уже вернулись в Москву нам друзья, которые были в Берлине целую неделю, сказали, что этот парк вообще фигня, по сравнению с другими красотами Потсдама. Но мы, если честно, от этого не сильно расстроились, нам же понравилось, а это главное )).
Изображение
В Потсдаме конечно же возникла проблема с парковкой, надо было искать платную. Вначале встал, где все бюргеры стоят, пообщался с местными, сказали, что ну это немного противозаконно, но все ставят, я рисковать не стал, поискал глазами полицаев, и пошел к ним за советом )). Объяснил ситуацию, сказали, что нет вам тут нельзя стоять, поэтому перепаркуйтесь вон там. При этом такие приятные полицаи, молодые, подтянутые, видно, что интеллектуально развитые, советуют и помогают. Я ничего плохого про русских полицейских сказать не хочу, и среди них есть хорошие и идейные, и я надеюсь, что их большинство, но каждый раз проезжая засаду или пост, я волнуюсь, и надеюсь чтобы не остановили, то есть подсознательно я их боюсь, хотя должен радоваться их появлению.

Ну это было лирическое отступление. А теперь Берлин. В Берлин мы заехали больше по магазинам пройтись. Я вообще это дело терпеть не могу, но прицениться было очень интересно. Вот скажите мне, почему такие же китайские вещи как у нас, там стоят в 3-5 раз дешевле? Самые дорогие джинсы, я видел за 50 евро, дешевые за 20 евро, на вид очень качественные. При этом, это в крупном торговом центре, типа московских Принц плаза, Пражского пассажа и тд. Помимо магазинов проехали мимо бранденбургских ворот и сфоткались у Рейхстага
Изображение
и в 20-00 по европейскому времени выехали в сторону границы с Белоруссией.

Расстояние от Берлина до Варшавы мы проехали за 5 часов, а это 600км, средняя скорость 120км/ч, по Польше все время ехали разрешенные 140. Хотя после Лодзя были знаки 70, но местные шпарили 140, и мы с ними, очень надеюсь, что не будет никаких штрафов, а то обидно будет.

Часа в 2 ночи полчасика прикорнули в 80 км от границы и в 4 утра по Польскому времени и в 5 по Белорусскому подкатили к погран. заставе. Мы как обычно надеялись проскочить границу за часик, и даже была уверенность в этом. Так как по трассе машин не было, на польской границе машин было немного, 4 очереди по 4-5 машин. Мы и расслабились, расслаблялись 30 минут, когда поняли, что за это время никакого движения не было – заволновались. Я пошел вперед поглядеть, что там, и… абалдел, хотя это мягко сказано. Сразу после польского шлагбаума машин было тьма, я вначале не поверил, что это полный пинцет. Белорусские таможенники явно тупили, и даже когда часть машин развернулось и поехали, видимо, на другой погран. переход, я все еще верил в успех (ну максимум 2-3 часа). Итог – 6,5 часов. ШЕСТЬ с ПОЛОВИНОЙ часов!!! Это капец, я никогда так не стоял, и был искренне шокирован. Успокаивало одно, за время ожидания можно было отлично выспаться )), а также понаблюдать как нелегалы пересекают государственную границу вплавь. Вот этот нарушитель гос.границы ))
Изображение
Оказавшись на Белорусской территории втопили и шпарили 140, снижая скорость до разрешенной проезжая мимо камер. 1000 км до Москвы преодолели за 10 часов и вечером субботы уже разбирали сумки с сувенирами )).

А еще по приезде меня чуть кондратий не хватил, вставляю карту фотовидео в комп, она мне говорит, что видео ноль, фотки есть. Шок, вставляю в фотик, фотик говорит, что ни видео, ни фоток нет. Опять в комп, комп со второго раза с фотиком был солидарен, у меня аж руки затряслись, потерять 16гигов инфы было бы ужасным. Пришлось качать прогу по восстановлению файлов. Удалось восстановить 95% данных. Потерялись фотки и видео с начала поездки (до середины Германии), а также ряд более существенных данных, к примеру, несколько панорам Маттерхона, огромная секвойя, часть Вероны, ну и так по мелочи. Так что, можно сказать, отделались тяжелым испугом )).
Вот такое выдалось путешествие.

И вот ссылка на все фотографии
Альбом на пикассе https://picasaweb.google.com/1165658486 ... directlink ссылка почему-то иногда не прокидывает, если не получилось, то просто скопируйте ее текст https://picasaweb.google.com/1165658486 ... directlink.
Если и это не помогло, в нагрузку выкладываю ссылку на мэилфотки вот, там при просмотре фотки есть кнопочка + чтобы без ресайза смотреть.

Ну и коротко итоги и советы
Скрытый текст
Проехали 7500км, общий бюджет составил 90тыр с визами сувенирами и всем-всем-всем. Из них 30тыр – это бензин, 4000 платные дороги и еще где-то 1000 парковки.

Бензин. Самый дешевый бензин в Белоруссии. Заправляют как за рубли, так и за доллары и евро. Самый дорогой бензин Италия. Заправки на трассах в Европе дороже, чем на местных дорожках, иногда существенно. На трассах заправки с магазином и персоналом, работают, наверное, круглосуточно. Подъезжаешь, заправляешь сколько хочешь, и потом идешь оплачивать. На местных дорожках большое количество автоматов, вставляешь денежку, нажимаешь кнопку нужного пистолета и заправляешь. Как понимаете, сдачу такие аппараты не дают )), то есть сунул сотню евро, он тебе честно отольет 60 литров, даже если в бак помещается только 40.

Платные дороги. Плата за автобаны предусмотрена в Польше (17 евро за трассу А2), Австрии (виньетка 8 евро за 10 дней и еще доп плата за отдельные участки, у нас было 10 евро за туннель), Италия (по километрам, в среднем 7 центов километр), Швейцария (виньетка 35 евро за год), Франция (но мы там по трассам не гоняли, расценки не знаем).

Визы. Мы получали французскую визу самостоятельно через французский визовый центр. Удобно и быстро, но на 1000 р дороже с человека (это плата за услуги самого центра), то есть 5000 рублей за две визы. Могли получать и Итальянскую и Швейцарскую, но опыт работы с французским центром конкурентам шансов не оставил, да еще и была надежда что мультик на полгода дадут. В итоге на полгода мультивизу не дали, дали на ГОД )).

Границы. Россия-Белоруссия граница сквозная, как и внутри Шенгена, только на погран переходе Франция-Швейцария стояли бравые парни и попросили предъявить паспорта. Самая задница – это Белоруссия-Польша, туда мы проскочили меньше чем за час (ранним утром), обратно томились 6,5 часов (тоже кстати ранним утром). Когда же уже отменят эти проверки…

Деньги. Нам привычно платить кешем, поэтому заранее еще в Москве купили Евро и Швейцарские франки, благо в остальных странах евро – основная валюта, или же повсеместно принимается, как в Польше. Кстати кеш принимается не везде. У нас произошел интересный случай, к Маттерхорну мы поднялись пешком, а обратно ехали на фуникулере. Но купить билет наверху за кеш нельзя, только картой. Подошли к работнику, он сказал, что внизу заплатите кешем, мы ок. Поехали вниз, вышли на промежуточной станции, так как решили еще прогуляться, искали кассу – не нашли. Только в самом низу нашли кассу, я подошел сказал, что мол спустились нахаляву, так как кешем не могли расплатиться, но хотим оплатить тут. На меня так посмотрели с удивлением (типа, а ю крези?), видимо в Европах не всегда все честно, кучу улыбок отвесили, миллион раз поблагодарили и пожелали удачи. Но настроение было поднято )). Карты, кстати, тоже не везде принимают, так что лучше иметь и то и то.

Навигация. Использую iGo8 с картами двухгодичной давности, так как уже версия не поддерживается и карты не обновляются. По сему многих развязок он не знает, и несколько раз мы попадали, но не критично, в целом и его было достаточно, но лучше обновляйте карты современными )). Без навигации вообще тяжеловато будет )), но проезжабельно, если конечно штурман хороший и четко мониторит печатную карту в хорошем масштабе. Если же едите только основными дорогами, то навигация не нужна, указателей на трассах будет вполне достаточно.

Еда. Вкусно и недорого. Больше тут сказать-то и нечего )). Несколько раз покупали фрукты в итальянских супермакетах. Дыни… Мммм… Какие там дыни. При этом они какие-то оранжевые, но вкусные, просто вах, и виноград вкусный, и персики тоже вкусные, да вообще все вкусное и цены приемлемые.

Полезные ссылки.
Помощь автотуристу: http://autotraveler.ru отличный справочник по особенностям дорог, платных дорогах, стоимости бензина и тд.
Карта кемпингов: http://en.camping.info/ и http://www.eurocampings.co.uk/en/europe/
Отели: ну тут всем известный сайт http://www.booking.com/
Инфа про польскую магистраль А2: http://autostrada-a2.pl/en/index.html
Погран. переход Белоруссия-Польша: http://gpk.gov.by/border/ppr/?utm_sourc ... op_banners и камера на белорусской стороне http://virtual.brest.by/news9527.php
Вот наверное и все, что хотел сказать, может еще что вспомню, тогда дополню. Но если есть вопросы, то задавайте, обычно что-то существенное для будущих путешественников забывается в отчете, но как только задают вопрос, то сразу вспоминается )).
Спасибо тем, кто осилил весь отчет )) Буду очень надеяться, что будут комментарии )

Добавлено спустя 26 минут 12 секунд:
думал, вначале эту ветку в путешествиях разместить, но так как не на мото, то не решился)

Добавлено спустя 18 часов 31 минуту 15 секунд:
народ, ну хотя бы кто-нить откомментил бы :) а то пишешь пишешь, а может оно никому не интересно?:)

Аватара пользователя
Unona
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 28 дней
Сообщения: 2394
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 15:31
Откуда: Москва
Имя: Юлия
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#2 Сообщение Unona » Вт сен 25, 2012 08:33

интересно!!! мы собираемся в следующем сезоне на мотике! так что пиши еще! будем материал собирать :-)

Аватара пользователя
Valeriy007
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 24 дней
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2008 23:46
Откуда: МОСКВА СЗАО
Имя: йиdǝvɐʚ
Мотоцикл: 0021 ɹ ɟ ʌ
Пол:
Контактная информация:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#3 Сообщение Valeriy007 » Вт сен 25, 2012 08:36

СУПЕР БЮДЖЕТНО-))) Молодцы! :good:

Аватара пользователя
PI.t0n
На форуме: 12 Лет 12 дней
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 13:35
Откуда: Москва, Чертаново
Имя: Эд
Мотоцикл: Yamaha DragStar
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#4 Сообщение PI.t0n » Вт сен 25, 2012 09:05

Unona ну уже вроде все написал, новые путешествия пока только в плане. так что если есть какие-либо вопросы по организации и тд, то задавай, постараюсь помочь. Есть знания по альпийскому направлению и по Скандинавии )

Valeriy007 ну эта поездка, конечно, не особо бюджетно вышла (хотя все относительно, в 2010 году Швейцария нам обошлась в 125тыр), вот в Норвегию в прошлом году за 75 сгоняли, это да очень дешево, учитывая какие там конские цены. На мото должно получаться дешевле, если еще только в кемпингах останавливаться, то можно еще прилично сэкономить.

Аватара пользователя
VirGor
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 17 дней
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 14:43
Откуда: Москва (м. Аннино)
Имя: Андрей
Мотоцикл: Sym Maxsym 400I, YAMAHA FJR1300 Music Edition(100тыс.км. - Камаз оказался прочнее=(( ), Irbis TTR-125(продам по запчастям), FZ 400 (Как давно это было...)
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#5 Сообщение VirGor » Вт сен 25, 2012 10:42

Ахтунг, заливаю клаву слюнями %-)

Пейзажи супер, надеюсь в следующем году побываю в парочке из перечисленных мест :good: :good: :good:

Аватара пользователя
PI.t0n
На форуме: 12 Лет 12 дней
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 13:35
Откуда: Москва, Чертаново
Имя: Эд
Мотоцикл: Yamaha DragStar
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#6 Сообщение PI.t0n » Вт сен 25, 2012 10:52

VirGor угу, в горах просто восхитительно
из мест, которые мы посетили в этой поездке, очень советую Озеро Клонталер и окрестности, а также серпантин на перевал Клаузен, а на мото там просто рай :)

Аватара пользователя
djuggi
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 20 дней
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 11:08
Откуда: Малаховые-Лытки
Имя: Евгений
Мотоцикл: XMotos XTR-250(XB-33), Suzuki GSX 650F, BMWR1200RT
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#7 Сообщение djuggi » Вт сен 25, 2012 11:04

PI.t0n писал(а):Итак, текста много, кто не осилит
Осилил :dash2: ...сам в шоке))
Красавцы :good:

Аватара пользователя
Nig
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 14 дней
Сообщения: 592
Зарегистрирован: Пн май 21, 2012 09:01
Откуда: Москва-Коломна
Имя: Саня
Мотоцикл: inazuma=>FZ1SA
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#8 Сообщение Nig » Вт сен 25, 2012 12:11

Осилил всё, спасибо за рассказ, мечтаю сгонять в европу на машине, но жена не очень любит ездить на авто, может через год два уломаю её)

Alias
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 1 День
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 10:45
Откуда: Москва
Имя: Александр
Мотоцикл: Максик
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#9 Сообщение Alias » Вт сен 25, 2012 12:19

Буквально мой маршрут....только мы на мотах и чуть подлиннее...через Будапешт назад!!!!

http://www.motoforum.ru/forum/topic45157.html
Sapienti sat...

Аватара пользователя
PI.t0n
На форуме: 12 Лет 12 дней
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 13:35
Откуда: Москва, Чертаново
Имя: Эд
Мотоцикл: Yamaha DragStar
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#10 Сообщение PI.t0n » Ср сен 26, 2012 09:26

Nig ну если она любит природу то тут и уламывать нечего
показать фотографии, описать романтик и сама будет просить побыстрее поехать)

djuggi спасибо )

Alias супер, надо бы и мне на двух колесах рвануть, горные серпантины это такая сказка.

кстати, много наших мото туристов встречал, интересно вот те которые на клонталере встретились тут на форуме появляются?:)

Добавлено спустя 19 часов 44 минуты 40 секунд:
кстати, вспомнил, одну примечательную вещь
про культуру вождения в Европе
думаю заметили, что на фотке пробки машины так четко стоят и не ломятся как у нас
это один из рецептов отсутствия "грухих" пробок
то есть затор, машины снижают скорость и постепенно проезжают узкое место в порядке очереди
у нас же , затор все ломятся, кто по обочине, кто между рядов, в общем тут в России точно было бы 4 ряда, а может даже и пять
потом все те кто ломится по обочине встраиваются, тормозя законопослушных водителей, которые стоят еще дольше из-за этого
когда же в России поменяется этот дурацкий дорожный менталитет???

кстати, многие мотоциклисты также стояли в этой пробке, когда она катила 30-40 км в час, между рядов никто не ломился
вот когда уже совсем встала, то поехали аккуратненько )

Mike F
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 8 дней
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2011 11:25
Откуда: Балашиха
Имя: Михаил
Мотоцикл: DUCATI MULTISTRADA 950
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#11 Сообщение Mike F » Ср сен 26, 2012 10:00

PI.t0n писал(а):вот когда уже совсем встала, то поехали аккуратненько
А как левее левого ,по обочине или в междурядье?
Главное не то ,чем ты занимаешься,а то ,как ты это делаешь.

Аватара пользователя
PI.t0n
На форуме: 12 Лет 12 дней
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 13:35
Откуда: Москва, Чертаново
Имя: Эд
Мотоцикл: Yamaha DragStar
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#12 Сообщение PI.t0n » Ср сен 26, 2012 10:13

Mike F в основном по обочине, хотя были и те кто меж рядов
вот по обочине я был удивлен, у них вроде бы конские штрафы за это
а вообще на автобанах мотоциклистов не много, наверное не интересно просто
и они едут местными дорожками
на серпантинах то даааа, там мотоциклистов наверное больше чем авто

Аватара пользователя
Барсук
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 7 дней
Сообщения: 3192
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 12:54
Откуда: Москва, ЮВАО
Имя: Тихон
Мотоцикл: CB400 FOUR (NC36), XJR1300
Пол:
Контактная информация:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#13 Сообщение Барсук » Ср сен 26, 2012 10:34

Спасибо за полезные ссылки )
Вечером почитаю.

Три года назад тоже на зазике по Европе катались, в следующем году тоже планировали, примерно в те же края - Север Италии и немного Францию )

Очень понравилась идея с трипом по озерам.
Можно ли там дикое место найти для купания или все только цивилизованно? )

Аватара пользователя
PI.t0n
На форуме: 12 Лет 12 дней
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 13:35
Откуда: Москва, Чертаново
Имя: Эд
Мотоцикл: Yamaha DragStar
Пол:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#14 Сообщение PI.t0n » Ср сен 26, 2012 12:06

Барсук спасибо, рад что отчет оказался полезным

по поводу диких мест для купания, думаю найти можно. опять таки можно в цивилизованном месте взять на прокат лодку или байдарку и доплыть до какой-нить скалы, куда по суше не доберешься )
все от конкретного озера зависит. А в целом, в альпах достаточно много маленьких озер, едешь и оп озерцо )
Если хочется больше дикого отдыха и больше природы, то советую однозначно Норвегию

Аватара пользователя
Барсук
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 7 дней
Сообщения: 3192
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 12:54
Откуда: Москва, ЮВАО
Имя: Тихон
Мотоцикл: CB400 FOUR (NC36), XJR1300
Пол:
Контактная информация:

Re: Отчет об автомобильном путешествии в Европу

#15 Сообщение Барсук » Ср сен 26, 2012 20:11

PI.t0n писал(а):все от конкретного озера зависит. А в целом, в альпах достаточно много маленьких озер, едешь и оп озерцо )
А как с температурой воды там?.. На которых ты бывал?

Ответить