Как правильно тормозить?
- Борт 727
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев
- Род занятий: Поставка мототехники из Европы
- Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые
Re: Как правильно тормозить?
Manifique
Заехай на мокрый склон и попробуй оттормозиться - методика появится очень быстро.
Вот она и будет самой лучшей на асфальте!!!!!!!
Заехай на мокрый склон и попробуй оттормозиться - методика появится очень быстро.
Вот она и будет самой лучшей на асфальте!!!!!!!
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006
929 6636006
- Andrey
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: иду учиться в мотошколу
ТС, почитай вот этот топик.Manifique писал(а):Боюсь разгоняться, вдруг не успею затормозить. Резко нажимаю - боюсь заднее колесо потащит. Плавно - боюсь не успею. Торможу и передним и задним сразу. Заметил, правда, что частенько начинаю тормозить, а газ не отпускаю, но редко такое. Подскажите пожалуйста.
Насчет торможения, экстренного и не очень.
У большинства пилотов, присутствует идиотская привычка выжимать сцепление при торможении, как следствие резко возрастаюшие шансы блокировки заднего колеса.
Попробуй тормозить не выжимая сцепление. Сцепление, выжимается только при переключении передачи или перед самой остановкой - все (если мы говорим о дорожном мотоцикле).
Очень плохо если ты в момент торможения не отпускаешь отркученный газ - в данном случае тормозя передним тормозом, ты подталкиваешь задницу вверх (привет стоппи), если заблокируешь заднее колесо и резко отпустишь (при открытом газе и только при открытом) то, получишь хайсайд. Блокировка заднего колеса и резкое освобождение без раскрученного двигателя (закрытый дроссель), к хайсайду не приводит (сказывается отсутствие момента на колесе).
Тормозить нужно с заднего + подключаем передний. Начиная торможение с переднего колеса ты разгружаешь заднее и задний тормоз становится не эффективным - это все равно, что вывесить заднее колесо в воздух и пытаться останавливать мотоцикл.
Учись тормозить двигателем. При понижении передачи, перегазовка -->включение пониженной, перегазовка --> включение пониженной. Перегазовка нужна для синхронизайии оборотов коробки с двигателем. При грамотных навыках работы с коробкой, ты обнаружишь, что стал использовать тормоза намного реже

Так же при наличии навыков работы с коробкой, у тебя не будет проблем с наращиванием мощщи на заднем колесе для быстрого броска вперед

Учись тормозить с одновременным маневрированием (задний тормоз в помощь) - именно эти навыки, когда нибудь спасут тебя от возможной "чеканки по общественному транспорту"
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.
-
- На форуме: 13 Лет 1 Месяц 4 дней
- Мотоцикл: Красный ебр
Во многом стало более понятно)
А чем грозит включение пониженной передачи без перегазовки? Звук не хороший)
Мот взял 8 июня этого года, всё родное. Но сам по себе он, по-моему, старой разработки. В общем произведён в этом году)
Инструктор говорил, что при выжатом сцеплении торможение выходит эффективней, но, возможно, он говорил так, чтобы я не заглох, странно. Ещё, утверждал, что мастерство проявляется не на большой скорости по прямой, а при медленной езде. Естественно мастерства на 300км/ч надо больше, но всё же)
Я стараюсь тормозить двигателем, но делать я начинаю очень очень заранее, чем вызываю недовольство автомобилистов, т.е. вижу светофор, начинаю потихоньку отпускать газ и тихонько работаю сразу двумя тормозами, в итоге, если не выходит подъехать к светофору к зелёному свету я останавливаюсь с выжатым сцеплением на второй передаче, щелкаю первую и жду. С этим, кстати, тоже проблема, бывает часто так, что нейтраль не нажимается, просто на первой передаче не поднимается рычаг вверх, а если отпускаешь сцепление и едешь по два метра в скором времени мотоцикл глохнет и завести выходит с попытки 7ой только. Это вроде как свечи закидываются и выходит такая лажа?
А чем грозит включение пониженной передачи без перегазовки? Звук не хороший)
Мот взял 8 июня этого года, всё родное. Но сам по себе он, по-моему, старой разработки. В общем произведён в этом году)
Инструктор говорил, что при выжатом сцеплении торможение выходит эффективней, но, возможно, он говорил так, чтобы я не заглох, странно. Ещё, утверждал, что мастерство проявляется не на большой скорости по прямой, а при медленной езде. Естественно мастерства на 300км/ч надо больше, но всё же)
Я стараюсь тормозить двигателем, но делать я начинаю очень очень заранее, чем вызываю недовольство автомобилистов, т.е. вижу светофор, начинаю потихоньку отпускать газ и тихонько работаю сразу двумя тормозами, в итоге, если не выходит подъехать к светофору к зелёному свету я останавливаюсь с выжатым сцеплением на второй передаче, щелкаю первую и жду. С этим, кстати, тоже проблема, бывает часто так, что нейтраль не нажимается, просто на первой передаче не поднимается рычаг вверх, а если отпускаешь сцепление и едешь по два метра в скором времени мотоцикл глохнет и завести выходит с попытки 7ой только. Это вроде как свечи закидываются и выходит такая лажа?
- helvetserega
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 27 дней
- Род занятий: Наружная реклама
- Мотоцикл: Stels Flame 200
+1.lolzz писал(а): то топай в мото-школу
Я вот тут недавно сходил, так понял, что чем просиживать часами на форуме задавая подобные вопросы, лучше час потренироваться на площадке.
Хотя не знаю у вас в тагиле как с этим?
PS
Почаще тренируй торможение двигателем
Подари Жизнь
-
- На форуме: 13 Лет 1 Месяц
- Мотоцикл: Speed Triple
Имхо, ищи ребят которые занимаются стантом, они тебе многое про торможение расскажут.А чем грозит включение пониженной передачи без перегазовки? Звук не хороший)
Я стараюсь тормозить двигателем, но делать я начинаю очень очень заранее, чем вызываю недовольство автомобилистов, т.е. вижу светофор, начинаю потихоньку отпускать газ и тихонько работаю сразу двумя тормозами, в итоге, если не выходит подъехать к светофору к зелёному свету я останавливаюсь с выжатым сцеплением на второй передаче, щелкаю первую и жду.
Желательно искать не на форуме, а в твоем городе, что б все увидеть своими глазами.
- Andrey
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: иду учиться в мотошколу
Саша, каждая передача имеет свой диапазон оборотов и скорости, на 200 км/ч ты первую не воткнешь (по факту воткнешь, но не на долго....), а вот на скорости 100 км/ч, раскрутив двигатель (перегазовка) ты можешь без проблем воткнуть первую, понизив передачи например с 2-3-4-5 :)Manifique писал(а):А чем грозит включение пониженной передачи без перегазовки? Звук не хороший)
При выжатом сцеплении, ты отключаешь коробку от движка и он не толкает тебя вперед, при наличии очень хороших навыков торможения и чувства тормозной системы , ты остановишься чуть чуть быстрее, чем с включенной трансмиссией т.к отсутствие любой силы сопротивляющейся торможению - помогает тормозить :)) (я бы сказал речь идет о разнице в несколько десятков сантиметров). Но, при отсутствии навыков торможения либо пережиме заднего тормоза, заднее колесо уйдет в блок без проблем, ибо двигатель не толкает колесо т.к коробка отключена. Именно блок заднего колеса, вызывает ужас у большинства пилотовManifique писал(а):Инструктор говорил, что при выжатом сцеплении торможение выходит эффективней, но, возможно, он говорил так, чтобы я не заглох, странно. Ещё, утверждал, что мастерство проявляется не на большой скорости по прямой, а при медленной езде. Естественно мастерства на 300км/ч надо больше, но всё же)

Твой инструктор прав, пулять по прямой может и обезьяна, а вот навыки маневрирования и пилотирования на сверх малых и малых, это искусство. Самый цимус, доехать из точки А в точку Б и не поставть ноги на землю ни разу или минимальное количество раз, при этом не нарушая ПДД.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.
-
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 5 дней
- Род занятий: Служу Родине.
- Мотоцикл: Yamaxa YBR 125 ESD - 2012; Kawasaki Versys KLE 650 - 2010
Тамочки... на Комдива Орловаzz0 писал(а):Не у Студента случайно учился?

zz0 писал(а):А в этом сезоне поставил более широкую резину на зад и перед (от минска). В дождь держит шикарно, но в целом результатом скорее недоволен, буду видимо пробовать другие варианты.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Ни убавить, ни прибавить... Сам ругался: "Нафига эта медленная езда с восьмерками и габаритными коридорами нужна!". А в позапрошлую пятницу на Дмитровке попал в дождь, в самую "попу" - вот там-то все это и пригодилось.Andrey писал(а):а вот навыки маневрирования и пилотирования на сверх малых и малых, это искусство. Самый цимус, доехать из точки А в точку Б и не поставть ноги на землю ни разу или минимальное количество раз, при этом не нарушая ПДД.

Тут психологически надо себя победить. Я боролся среди себя с этим так: сел на велик (маунти байк - тормоза хорошие) и сначала потихоньку, а потом все резче оттормаживался... на мокром асфальте почти "полицейский разворот" получаетсяAndrey писал(а):Именно блок заднего колеса, вызывает ужас у большинства пилотов, так вот чтобы избежать данной блокировки, не надо отсоединять коробку от двигателя

"Если крокодил съел твоего врага, то это еще не значит, что он твой друг!" (с)
- ldmitriy
- На форуме: 13 Лет 26 дней
- Мотоцикл: irbis ttr125 для зимы
сегодня довелось покататься на вулкане и появился вопрос, достойный этой темы. ножной тормоз всегда такой пустой и мягкий (как педаль, так и замедление при нажатии на педаль) или это была особенность моего экземпляра? как автомобилист, привык, что легкое касание педали приводит к весьма заметному торможению
сам тормоз на байке рабочий - при мне пилот блокировал заднее колесо при торможении, чтобы быстрее развернуться
сам тормоз на байке рабочий - при мне пилот блокировал заднее колесо при торможении, чтобы быстрее развернуться
Сиськи как солнце: можно бросать только беглые взгляды, но стоит надеть очки и можно смотреть вечно
-
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: ебр
купи себе велик норм с гидравликой и поймешь, что задний тормоз для торможения не нужен это раз и два не бросай передачу вниз, если обороты где то в отсечке)
- beck
- На форуме: 14 Лет 4 дней
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
Тренируйся усердно. (с) Миямото Мусаси.Manifique писал(а):Я уже почитал несколько статей об этом, интересно услышать ещё какие-то пожелания, что ли.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.
-
Есть подозрение, что когда тормозишь передним на грани блокировки, контакт заднего с асфальтом минимален и выпринципе не нужен.zz0 писал(а):довел торможение передним+задним на грани блокировки
Жми сцепление и до упора передний тормоз и какать на то- открутил не открутил газ;)
- Роман_wl
- На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Раздолбай широкого профиля
- Мотоцикл: Попугайчик XX
Я сегодня чуть не завалился.... проклял всех...
в общем выезд из гаража подземного.
какой-то чидило налил там анитифриза или хз чего.
в конце подъема торможу чтобы достать пульт открытия дверей и мот скользит назад.
нажать за задний тормоз или врубить передачу немогу-так как ножки удерживают мотоцикл.
так я и скользил метров 7 вниз пока не остановился...
вот как в такой ситуации быть?
в общем выезд из гаража подземного.
какой-то чидило налил там анитифриза или хз чего.
в конце подъема торможу чтобы достать пульт открытия дверей и мот скользит назад.
нажать за задний тормоз или врубить передачу немогу-так как ножки удерживают мотоцикл.
так я и скользил метров 7 вниз пока не остановился...
вот как в такой ситуации быть?
Вместо этих интересных слов скажу :
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ,КРЕПЧЕ СПИШЬ.
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ,КРЕПЧЕ СПИШЬ.
- Axeman
- На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 23 дней
- Род занятий: байкер +)
- Мотоцикл: чопперисты мы
главное - не тормозить передним, входя в поворот, или на спуске ощутимом 

Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!
-
Можно тормозить, вернее подтормаживать. в этом случае колесо пойдет внутрь поворотаAxeman писал(а):главное - не тормозить передним, входя в поворот, или на спуске ощутимом
- beck
- На форуме: 14 Лет 4 дней
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
Ставить мот как можно ровнее-вертикальнее и жать передний?Роман_wl писал(а):вот как в такой ситуации быть?
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.