Завтра - в группу разбора, оцените мои шансы

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Stranger707
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 29 дней
Re: Завтра - в группу разбора, оцените мои шансы

#271 Сообщение Stranger707 »

DublYou писал(а):Вот те не лень столько печатать то писать, ппц, я даже не читаю...проматываю...
Так вроде это не тебе было адресовано, так что "проматывай", мне не жалко. К тому же, рискну предположить, что я печатаю почти также быстро, как ты "проматываешь", так что мне вдвойне не жалко :-)
Четыре колеса везут тело, а два - душу

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 9 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#272 Сообщение evil_laugh »

Начну с конца цитаты: законные основания, на которых водитель «Фольксвагена» может уверенно претендовать на освобождение от ответственности, уже были подробно формулировались в теме, и не раз (не стану к этому возвращаться).
А можно ещё раз сформулировать эти законные основания, ну, для тех, кому лень читать всю тему?

Насколько мне известно, ПДД предписывает снижать скорость, а не херачить на встречку, вылупив глаза. А если бы на встречке байкер был и он бы его трупом сделал? Тогда тоже от ответственности освободят?
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 16 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#273 Сообщение Lurker-beta »

Нет. Коап 2.7
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

evil_laugh

#274 Сообщение evil_laugh »

Тогда представим ситуацию: вместо Дэу - Бентли, а по встречке еду я на Ёбре. Пассат решает, что бить в попу Бентли - это $100 000, а вот бить в лоб Ёбра - это $100 за колесо и вилку. Значит, теперь можно бить в лоб Ёбров вместо жопы Бетли, или чего?

dimon1000
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: CB1000

#275 Сообщение dimon1000 »

evil_laugh писал(а):Тогда представим ситуацию: вместо Дэу - Бентли, а по встречке еду я на Ёбре. Пассат решает, что бить в попу Бентли - это $100 000, а вот бить в лоб Ёбра - это $100 за колесо и вилку. Значит, теперь можно бить в лоб Ёбров вместо жопы Бетли, или чего?
в твоем случае пасата натянули бы на кактус по самые гланды. не важно почему он оказался на встречке, он был бы виноват. НО в данном случае ничего не было, поэтому он в дамках

evil_laugh

#276 Сообщение evil_laugh »

В статье этой, кстати, сказано про "опасность, непосредственно угрожающую личности и правам данного лица или других лиц". Удар в задницу авто юридически есть опасность, непосредственно угрожающей личности и правам? Или же это опасность, угрожающая имуществу?

А, ну и про "если эта опасность не могла быть устранена иными средствами" тоже забывать не надо. Он мог не на встречку вылететь, а вправо отвернуть.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
в твоем случае пасата натянули бы на кактус по самые гланды. не важно почему он оказался на встречке, он был бы виноват.
Тогда почему здесь 2.7 коап не работает, а в случае автора темы работает? Ведь в случае в ёбром на встречке причинённый вред тоже явно меньше предотвращённого.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Я так полагаю, что в ПДД так и сказано про "только тормозить", как раз для того, чтобы вот таких "а я решил его объехать, ну кто ж знал, что там мотоциклист/пешеход окажется, я не виноват, что его сбил, я действовал в состоянии крайней необходимости" не было.

Stranger707

#277 Сообщение Stranger707 »

evil_laugh писал(а):А можно ещё раз сформулировать эти законные основания, ну, для тех, кому лень читать всю тему?
«Фольксваген» выехал на «встречку», потому что в данном случае:
- это была единственная возможность избежать столкновения, т.к. тормозить уже было поздно, а уходить от столкновения вправо он тоже не мог – с этой стороны как раз и приближался к нему «Дэу» (т.е. выполняется вводное условие, цитирую ст. 2.7 КоАП, «…для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица […], если эта опасность не могла быть устранена иными средствами»);
- «встречка» в этот момент была свободна (т.е. выполняется ещё одно условие применения ст. 2.7 КоАП - «…если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред»).

Если бы по «встречке» в этот момент кто-то двигался, и в итоге «Фольксваген» столкнулся на ней со встречным ТС, тогда получилось бы, что пытаясь избежать одного ДТП (в котором, кстати, не было бы его вины), он своими действиями спровоцировал другое (в котором уже был бы виновным), а в случае с твоим гипотетическим примером (если по «встречке» в этот момент ехал бы другой мотоциклист), степень причинённого вреда была бы явно выше (с учётом неизбежного вреда здоровью мотоциклиста), чем предотвращённый (который, скорее всего, ограничился бы имущественным ущербом).

Чем тебе не даёт покоя «Фольксваген»?.. Опасную ситуацию он не создавал, ДТП, спровоцированного другим водителем, сумел избежать, увидев, что мотоциклист зацепил «Дэу», остановился и согласился выступить в качестве свидетеля. На мой взгляд, он по всем позициям поступил правильно.

PHIL740
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: Канцелярская крыса
Мотоцикл: осталась только Honda (GL 1200)

#278 Сообщение PHIL740 »

Чё-то запах какой-то в теме появился :bad:
...я знаю роль,
Я эту пьесу читал,
Я не участвую в сценах,
Я не торгуюсь о ценах...

evil_laugh

#279 Сообщение evil_laugh »

(т.е. выполняется вводное условие, цитирую ст. 2.7 КоАП, «…для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица […], если эта опасность не могла быть устранена иными средствами»);
Ещё раз поинтересуюсь: удар в задницу другого авто на околонулевой скорости - это "опасность, непосредственно угрожающая личности и правам данного лица"?
Чем тебе не даёт покоя «Фольксваген»?..
Тем, что лично я уверен - в следующий раз он точно так же вылезет на встречку. Автоматически.

Я не считаю, что неумение Фолькса читать дорогу (манёвр Дэу был предугадываем на 90%) даёт ему право грубо нарушать ПДД только потому, что он, видите ли, "не успел затормозить". Не успеваешь тормозить - бей в попу, а не на встречку лезь.

Stranger707

#280 Сообщение Stranger707 »

evil_laugh писал(а):удар в задницу другого авто на околонулевой скорости - это "опасность, непосредственно угрожающая личности и правам данного лица"?
Во-первых, да (в независимости от скорости), т.к. под личностью подразумеваются и все связанные с ней блага и все её законные интересы (в т.ч. и сохранность собственности, а не только здоровья и жизни), во-вторых, скорость там была далеко не околонулевая (посмотри на каком расстоянии в итоге остановился «Фольксваген»).
evil_laugh писал(а):лично я уверен - в следующий раз он точно так же вылезет на встречку. Автоматически.
А я – не уверен. «Встречка» в тот момент была абсолютно пустой, это хорошо видно на записи. Предполагаю, что на его месте я поступил бы точно так же (инстинктивное движение в сторону свободного пространства). Была бы «встречка» занята – тормозил бы и бил бы «Дэу», не задумываясь.
evil_laugh писал(а):Я не считаю, что неумение Фолькса читать дорогу (манёвр Дэу был предугадываем на 90%) даёт ему право грубо нарушать ПДД только потому, что он, видите ли, "не успел затормозить".
Я не согласен. Манёвр «Дэу» действительно был неожиданным, и произведён он был на слишком небольшой дистанции.
Ещё раз: по закону водитель «Фольксвагена» совершил нарушение ПДД, но он имеет все основания для освобождения от ответственности за это нарушение, т.к. не превысил пределов крайней необходимости (предотвращённый вред, в виде последствий от столкновения с «Дэу», объективно меньше причинённого по факту вреда, равного нулю).

PHIL740 писал(а):Чё-то запах какой-то в теме появился
Да, ты прав, действительно - «мусором» откуда-то потянуло… аккурат с твоим появлением. Совпадение?..

evil_laugh

#281 Сообщение evil_laugh »

А я – не уверен. «Встречка» в тот момент была абсолютно пустой, это хорошо видно на записи. Предполагаю, что на его месте я поступил бы точно так же (инстинктивное движение в сторону свободного пространства). Была бы «встречка» занята – тормозил бы и бил бы «Дэу», не задумываясь.
Вот именно, что "инстинктивное" движение. Именно такие "инстинктивные" сбивают байкеров, едущих в соседней полосе, только потому, что такой "инстинктивный" не успел оттормозиться в своей и, не посмотрев в зеркала (времени не было же!), херанул на соседнюю. Я от таких уже заранее уворачиваюсь, когда вижу, что в соседнем ряду резко тормозят. Стопудово в меня вырулит.

В правилах не зря "тормозите" написано.
он имеет все основания для освобождения от ответственности за это нарушение, т.к. не превысил пределов крайней необходимости (предотвращённый вред, в виде последствий от столкновения с «Дэу», объективно меньше причинённого по факту вреда, равного нулю).
Может быть, в данном случае это и так. Но ещё раз спрошу: а если он предотвратил удар в Бентли, а вместо этого прилетел в Копейку на встречке, его тоже от административной ответственности освободят (Бентли-то всяко меньше Копейки стоит!)? А платить за Копейку кто будет? А какого хрена водила Копейки должен страдать из-за того, что по встречке едет Бентли, а дядя на Фольксе тормозить не умеет?

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 16 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#282 Сообщение Lurker-beta »

если не путаю:
За копейку он платить будет(вроде потому, что ответственность не административная). А вот права у него не отберут т.к. вред меньший. Если конечно водителя копейки не убьёт.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Stranger707

#283 Сообщение Stranger707 »

evil_laugh писал(а):а если он предотвратил удар в Бентли, а вместо этого прилетел в Копейку на встречке, его тоже от административной ответственности освободят (Бентли-то всяко меньше Копейки стоит!)? А платить за Копейку кто будет?
Тот, кто въехал, тот и будет платить, поскольку в случае крайней необходимости речь идёт об освобождении только от административной (уголовной) ответственности в соответствии со ст. 2.7 КоАП (ст. 39 УК), но не от гражданской в соответствии со ст. 1067 ГК, так что закон такой случай предусматривает, не переживай.

PHIL740
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: Канцелярская крыса
Мотоцикл: осталась только Honda (GL 1200)

#284 Сообщение PHIL740 »

Stranger707
Как-то нервно вы на всё реагируете, гражданин. Добрее надо быть :smile9:
...я знаю роль,
Я эту пьесу читал,
Я не участвую в сценах,
Я не торгуюсь о ценах...

Stranger707

#285 Сообщение Stranger707 »

miloslavski
Ты писал про пятницу… у тебя в эту пятницу разбор? Если так, тогда удачи тебе завтра в ГАИ, ну, и ждём репортаж.

Оффтопик для [b]PHIL740[/b]
PHIL740 писал(а):Добрее надо быть
К кому добрее? Быть может, к таким, как твой украинский «коллега» по карательным внутренним войскам, уже немножко неживой, к счастью?..

Изображение

Не дождётесь.

Ответить