Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
pilotessa
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 24 дней
Мотоцикл: Honda CBF600SA
Re: Учебка-2014 (Теоретические занятия. Тема №3)

#3751 Сообщение pilotessa »

Диполь писал(а):возможно опять кто-то заработает шоколадки..)))
спорить с бэком готова только за годовой рацион мяса и плова )))))
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)

Чайка_О
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
Мотоцикл: FLSTN

#3752 Сообщение Чайка_О »

pilotessa Бэка надо ценить)). Кто еще готов выступить оппонентом всем учащимся по очереди)).
Очень люблю людей, особенно себя:)

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Magna

#3753 Сообщение Диполь »

Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

pilotessa
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 24 дней
Мотоцикл: Honda CBF600SA

#3754 Сообщение pilotessa »

LeoVince_O, меня больше интересует, откуда у него столько времени )))))
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)

Диполь

#3755 Сообщение Диполь »

А вот и вторая тема:
http://www.motoforum.ru/forum/post1694659.html#p1694659

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
И третья
http://www.motoforum.ru/forum/post1694670.html#p1694670
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Диполь

#3756 Сообщение Диполь »

А это тема, где есть подборка видео с авариями, которую я обещал.
НА первой странице но где-то пониже

http://www.motoforum.ru/forum/viewtopic ... 14&t=62712

GhostDog
На форуме: 12 Лет 11 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

#3757 Сообщение GhostDog »

Вот, кстати, для участников учебки типичная и абсолютно понятная иллюстрация к теме №3. topic67301.html
Желающие могут еще раз прочитать тему и определить, какие эффекты тут сработали.
А также, понимая эти эффекты, решить, как можно было снизить риск такого ДТП
В первую очередь хочу сказать, что очень жалко ребят и пилота и его спутницу - хочу пожелать им скорейшего выздоровления! По ПДД они, безусловно правы, судя по теме на мотгражданах это нужно будет доказывать (какая-то странная история с ГИБДД), тем не менее уверен, что они смогут это сделать.

Нам же важно понять что нужно делать каждому, кто окажется в аналогичной ситуации чтобы избежать таких последствий, повторю – я считаю, что по ПДД парень однозначно прав!

Кратко диспозиция.

Панорама места http://maps.yandex.ru/-/CVfDaT~C

Пилот ехал из центра в область, справа выезжая с прилегающей парковки ТЦ пересекая поток налево выехала машина, в итоге ДТП. Позволю себе цитату описания пилота:
ехал в зоомагазин за кормом для живности, на перекрестке первым поехал в сторону алтушки, там есть кочки, плюс бугорки, поэтому нетапил, поднявшись на горку перед заправкой тнк посмотрел вперед - было свободно, машина стояла на выезде его, поворотника я не видел, и даже не предпологал, что он там ща поедет налево, ибо часто там закупаюсь и выезжаю обычно за макфаком и разворачиваюсь аж в конце улицы, в сторону дома.
вобщеем еду я без задней мысли, и тут он выезжает прямо поперек меня, я с мотрю в салон, чувак на меня несмотрит, а смотрит он в другую сторону, ища дырку для себя, вообщем я по тормозам, ABSа на моте нет, передний тормаз на грани срыва, задние заблокировал похоже, вобщем оттармозиться я неуспел, в последний момент он поварачивает на меня голову и давит на тормоз, пол секунды, удар, капот, полет, асфальт.
Итак, по материалам последнего занятия что сработало:

Категория водителя автомобиля – очевидно “нормальный”, злого умысла причинить мотоциклисту вред у него не было.

Сработавшие эффекты:
1) Избирательности – с высокой степенью вероятности да, и вот почему – по описанию пилота водитель не смотрел влево - в сторону опасности (что само по себе странно, выворачивая так и имея беременную жену в салоне), возможно он посмотрел один раз влево, потом вправо и начал выворачивать, то есть мот он не ожидал увидеть.
2) Проецирования – скорее нет, если бы проецирования – он бы посмотрел еще раз на дорогу (кстати, бы сказал, что сработал обратный эффект проецирования пилота в водителя автомобиля – пилот абсолютно не ожидал!)
3) Вымывания – тоже скорее нет, маневр был достаточно быстрый, а для вымывания вначале надо увидеть.
4) Фильтрации – мне кажется да, мот – не выглядел опасным, вот был бы Камаз – не отфильтровалось бы!
5) Искажения размера – вряд ли, исхожу все же, что сработала избирательность и фильтрация.
6) Стат. восприятия скорости – тоже вряд ли, мот не заметили, а и 5 и 6 работают когда видят, но не правильно оценивают.
7) Округления – как ни парадоксально скорее всего да! Многие на мотогражданах пишут, что там всегда был поворот только направо, если посмотреть на это место, то большинство водителей там не станут пересекать поток и поворачивать налево. Беда в том, что запрет на такой маневр в виде знаков и разметки, которые там всегда стояли (я сам помню это место, знаки правда там такие были!) сейчас отсутствуют (скорее всего из-за ремонта и нерадивости сотрудников ГИБДД – могли бы и временные поставить!), значит водитель мог подумать так – выглядит, как можно только направо, но, ведь, знаков нет, разметки нет, значит можно и налево!, налицо округление.
8) Последнего момента – да, в части неожиданности маневра для пилота мотоцикла.

Что я бы сделал в такой же ситуации для снижения вероятности ДТП:

1) Сбросил скорость, принял левее (если будет выворачивать направо может и совсем заблокировать проезд).
2) Убедился, что водитель машины смотрит в мою сторону (скорее всего глаза бы не поймал, но хотя бы лицо в мою сторону).
3) Бибикнул бы гудком (обратить на себя внимание, особенно, если лицо не на меня)
4) Скорость не прибавлял.
5) 1 сек (очень быстрый взгляд, возможно даже боковым зрением, как учили в мотошколе : ) ) проконтролировал встречку на возможность обрулирования, если все же водитель рванет и перекроет полосу.

Скажу честно – скорее всего мне бы, как и пилоту не пришло в голову, что водитель начнет пересекать всю полосу, но я бы сбрасывал скорость заранее, чтобы смог или аварийно остановиться или уйти на встречку. Выбор то или другое зависел бы от обстоятельств, если встречка пустая – скорее всего ушел бы туда, черт с ними с ПДД, может и не коснулся бы его.

ToxicGSM
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Honda X4 V-PER

#3758 Сообщение ToxicGSM »

Доброго времени суток, Павел! Подскажи плиз для тех кто в танке:
1. Где будет проводиться занятие на площадке???
2. Площадка будет проводиться для каждой группы в колличестве одного занятия?
3. Будет ли предусморено занятие-Площадка для неуспевших выработать достаточные навыки за одно занятие или пропустивших занятие по ув. причине? Зашел конечно из далека, но у меня командировка с 12 по 18-е , в связи с чем не могу попасть на площадку ни в одну из групп в течении планируемой недели :sorry: , вот и обеспокоин- есть ли у меня шанс нагнать или провести самоподготовку по методикам с сайта учебки (при наличии таких) или быть допушенным с таким пробелом :blush2: ??? Или для меня учебка на этом завершена (всю теорию посещал исправно без скачков из групп...) :~[
Воздерживаюсь мелких ссор, берегу силы для крупного скандала....

Диполь

#3759 Сообщение Диполь »

GhostDog Анализ отличный. В целом все правильно :good:
А вот решения, не совсем верные.
Ты правильно говоришь, что в основном сработали три эффекта
- избирательность
- фильтрация
- округление

Против округления ты предлагаешь правильный маневр - смещение и готовность как к торможению, так и к объезду.
А вот насчет фильтрации - ты предложил гудок, а нужен свет.
Напоминаю действия:
Две серии из быстрых миганий дальним светом с перерывом 1-1,5 сек, а потом включение дальнего в постоянный режим.
То, что я описывал, как "внимание-берегись- СТРАШНО!"
Первая серия миганий еще издалека. Две серии - как раз чтобы наверняка попасть на момент, когда водитель смотрит.
Напоминаю, что водитель в такой ситуации смотри сначала налево, потом направо и потом в последний момент снова налево.
По описанию пилота он смотрел на водителя уже в моменты два и три. А основное противодействие эффекту фильтрации должно было начаться ранее, в момент 1. Когда водитель только собирался выезжать и в первый раз повернул голову влево.

photovirus
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 28 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#3760 Сообщение photovirus »

Диполь писал(а):А это тема, где есть подборка видео с авариями, которую я обещал.
Всё-таки это старая, я там даже отвечал в треде. Но она всё равно хорошая. :-)

Диполь

#3761 Сообщение Диполь »

photovirus писал(а):Всё-таки это старая
Я там на даты особо не смотрел. Просто веселая подборка.
И все ошибки укладываются в стандарт:
- незнание техники пилотирования
- незнание особенностей конструкции и использование не по назначению
- отсутствие психологической подготовки к экстремальному пилотированию (у Кода это ПИСы)
- и главное - незнание психофизиологических реакций и паттернов, помогающих с ними бороться. Т.е. "не распознал - не учел - не сумел"

lorrimer
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 19 дней
Мотоцикл: CBR

#3762 Сообщение lorrimer »

Кстати, вопрос по группе, занимающейся во вторник.
Я правильно понимаю, что теоритические занятия для нас закончены и, несмотря на то, что мы не успели пройти одну тему, в следующий вторник - 29 апреля, мы уже в Топе не собираемся?
Я водитель НЛО! ©
Audaces fortuna juvat

Диполь

#3763 Сообщение Диполь »

lorrimer писал(а):Кстати, вопрос по группе, занимающейся во вторник.
Я правильно понимаю, что теоритические занятия для нас закончены и, несмотря на то, что мы не успели пройти одну тему, в следующий вторник - 29 апреля, мы уже в Топе не собираемся?
Нет, не совсем так.

1. Какая-то из групп немного отстала. Для нее сделаем доп. занятие.
2. Также будет ускоренное доп.занятие вообще для всех отставших и пропустивших по одному занятию
3. Мы должны пройти еще две темы. Одну точно МЕЖДУ площадкой и городом. А вот другую я возможно сделаю сейчас. Т.е. продлю теорию еще на одно занятие после майских.

punk.bastard
На форуме: 11 Лет 6 Месяцев 1 День
Род занятий: Работинг
Мотоцикл: KTM пизDUKE 390 ==> KTM пизDUKE 690'12

#3764 Сообщение punk.bastard »

Диполь писал(а):Т.е. продлю теорию еще на одно занятие после майских.
:dance4: ништяк, успею на права сдать как раз
READY TO >>
RACE, блеять!

GhostDog
На форуме: 12 Лет 11 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

#3765 Сообщение GhostDog »

А вот насчет фильтрации - ты предложил гудок, а нужен свет.
Да, согласен, гудок - по автомобильной привычке, конечно свет тут правильнее!

Ответить