поймал воблинг на 150 и разложился_прошу совета

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
alexkir76
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: FZS600 -> FZ1-SA + DM Telai
поймал воблинг на 150 и разложился_прошу совета

#1 Сообщение alexkir76 »

сегодня чото ситация была, которая оч. не понравилась :-(
короче еду по минке в 40 км от москвы, идет дождь мелкий, афальт новый (как я потом заметил, на ходу не обратил внимания так как он темный из-за дождя),
дальше проиходит следующие - обогнал машину и хотел из левой полосы уйти вправую применяя контруление, мгновенно начинается воблинг средний амплитуды (может на секунду переднее колесо оторвало от асфальта на кочке) и тут я делаю ужасную ошибку - взял и стал пытаться руками удержать руль (хотя до этого ловил только мелко-амплитудный воблинг при разгоне и на кочках, особенно с нажопницей, и всегда просто расслаблял руки и мот быстро восстанавливался), после это моей попытки удержать руль начинается уже воблинг по полной амплитуде от упора до упора, я понимаю что мои попытки закончились ничем и просто беру и откручиваю газ и видимо открутил когда мот был под наклоном, и естественно зад срывает и мот уже окончательно ложиться на бог
Далее мот летит дальше на боку, я на за ним тоже на боку, что паразило что на такой скорости скользишь на асфальте как на льду (такое ощущение что это абсолютно нешершавая поверхность), во время скольжения смотрю вперед и вижу что моя траектория скольжения выносит меня на втречку, соответственно поворачиваюсь на правый бок и далее скольжу уже строго по центру и смотрю уже назад, там машина тормозит. Наконец заканчивается скольжение, вскакиваю и бегу за мотом, который метрах в 100 наверное. Из повреждение: физических никаких, экип (всегда ежу в полном) - дожевик в клочья, куртка местами подрана, и еще стесал наполовину мобильник, который лежал в кармане куртке (у меня 3 мобильника и стесался который был крайний), мотобот покоцан и все вроде, мот - стесал дугу наполовину (крепления не постродали), морду обтесал, поворотник выдрал, обтесал глушитель.
Короче сижу и думаю что нехочется таких повторений и вижу только один способ его отработать:
учиться вилли и при приземлении специально поворачивать руль с сторону и вызывать воблинг, а потом тренироваться выправлять ситуацию. Сколько смотрел школ и так понял этому не учат нигде, хотя может ошибаюсь. И по поводу на чем учиться - есть мысль отавить 600ку вторым мотом, не чинить ее и далее долбить и отрабатывать вилли с воблингом, или может взять питбайк.
Какие мысли у кого по поводу ситуации и варианты обучения чтобы это больше не повторялось. :-)
Не спорь с грузовиками.

Стрелок
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Honda CB400SFVII (no no no)
Re: поймал воблинг на 150 и разложился_прошу совета

#2 Сообщение Стрелок »

Как насчет не гонять стописят в дождь?)

alexkir76
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: FZS600 -> FZ1-SA + DM Telai

#3 Сообщение alexkir76 »

Стрелок писал(а):Как насчет не гонять стописят в дождь?)
ну это ты прав однозначно, но у меня вопрос о другом :smile11:
Не спорь с грузовиками.

MKRIG
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 14 дней
Род занятий: РаспиZдяйство широкого профиля))
Мотоцикл: мотарды

#4 Сообщение MKRIG »

alexkir76 писал(а):я на за ним тоже на боку, что паразило что на такой скорости скользишь на асфальте как на льду (такое ощущение что это абсолютно нешершавая поверхность),
так дождь же! вот и скользишь, а не стираешься, как тот кот в анекдоте
золотые слова :good:
Как умереть с достоинством?Легко:
1.Обхватите достоинство рукой.
2.Умрите!

Непроверенный член МФ

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: FJR

#5 Сообщение Сергей Ф »

alexkir76 писал(а):учиться вилли и при приземлении специально поворачивать руль с сторону и вызывать воблинг, а потом тренироваться выправлять ситуацию.
:dash2: :dash2: :dash2: :dash2:

ага. так и делай.
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

kapo
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: VFR

#6 Сообщение kapo »

тогда видно хреново капельки не сдувает :-)
за руль хвататся не нужно и отрабатывать будет не чего,

Стрелок
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Honda CB400SFVII (no no no)

#7 Сообщение Стрелок »

alexkir76 писал(а):ну это ты прав однозначно, но у меня вопрос о другом
Нет предела совершенству кэшна. Посоветовал бы минимото. По деньгам дешевле, чем стант, а опыт дает неоценимый.

Avix
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 15 дней
Род занятий: Фотограф
Мотоцикл: Honda CBF1000'12

#8 Сообщение Avix »

дождь и переисбыток скорости. Конечно, если бы была тренировка по компенсации воблинга, шансы не упасть были бы выше, однако, кто знает, к чему бы привел другой сценарий твоего поведения. Ведь тебе повезло нереально, потому что при падении ты вместе с мотом мог взять курс на встречную полосу и даже не успеть сообразить что происходит. Короче говоря вывод один, не гоняй в дождь. А если воблинга боишься, то проще всего купить рулевой дэмпфер и больше не забивать себе этим голову. А время и желание потренироваться истратить на треке и на экстренного торможение, пользы больше будет.

Андрей Князь
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 5 дней

#9 Сообщение Андрей Князь »

Демпфер поставь. Тренировать воблинг.... как-то :unknw: Интересно, как ты его делать будешь специально?

karmoran
На форуме: 16 Лет 1 День
Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)

#10 Сообщение karmoran »

Демфер кстати рулит.. но Стрелок прав.
Good riddance to bad rubbish

Centner
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 28 дней
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

#11 Сообщение Centner »

остросюжетное кино..

Zergling
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 4 дней
Род занятий: Гитарист
Мотоцикл: Drag Star

#12 Сообщение Zergling »

karmoran писал(а):Демфер кстати рулит..
:good:
alexkir76 писал(а):Короче сижу и думаю что нехочется таких повторений и вижу только один способ его отработать:
учиться вилли и при приземлении специально поворачивать руль с сторону и вызывать воблинг, а потом тренироваться выправлять ситуацию.
Можно мот нарядить в стантовые дуги, но сам-то от этих тренировок не устанешь гипсоваться?
Пиво, мото и футбол! Sex, guitars & Rock'n'Roll ! !

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 6 дней
Род занятий: адвокат
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160

#13 Сообщение Mak$iM »

alexkir76 писал(а):Короче сижу и думаю что нехочется таких повторений и вижу только один способ его отработать:
учиться вилли и при приземлении специально поворачивать руль с сторону и вызывать воблинг, а потом тренироваться выправлять ситуацию. Сколько смотрел школ и так понял этому не учат нигде, хотя может ошибаюсь. И по поводу на чем учиться - есть мысль отавить 600ку вторым мотом, не чинить ее и далее долбить и отрабатывать вилли с воблингом, или может взять питбайк.
по существу тебе никто ничего не написал.

Итак, 1. сомневаюсь что ты поймал воблинг. У тебя прямо руль ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ БИЛ? или тебе показалось, просто мот пошел вперед ?
По ощущениям, когда заднее колесо буксует на разделительной и ты газуешь, получается чем то похожее на воблинг. Только не перед, а зад дергается. Ты в это время вместо того, чтобы как какашка расслабиться можешь взять и заложить мот. Он ляжет и дальше - скольжение и т.д.

Повторюсь, на мокрой трассе воблинг... не верю. Вот снос заднего - да. Потом ошибочка с развсовкой и готовченко.

По тренингу ? да нет такого тренинга: при переезде сегодня мокрых путей резиновых тоже на маленьком газу прокручивание такое хорошее словил, что адреналин в бошку дал нормально.

Про вилли: да, Пит тема нормальная. Подтверждаю. А твоя 600 для станта не пойдет. Восстанови, продай её и купи Ф4 ай за те же деньги.

Стант тебе дает новые ощущения от мопедов. Ты много заносы делаешь в жизни ? много на 1 колесе ездишь?
Тут тебе придется падать. И чем больше ты упадешь, тем тебе это будет привычнее. + мот будешь не головой чувстовать, а жо.пой.

+ лишний раз рисковать не будешь: будешь знать, что падать больно. И не понтово.

Что еще нужно, пиши.

Добавлено спустя 31 секунду:
п.с. тренировка "воблинга" - точно идея не очень.
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

Resident_evil
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 17 дней
Род занятий: шефачка
Мотоцикл: жестко срезали мои крылья...

#14 Сообщение Resident_evil »

аккуратней будь!
Мои намерения прекрасны, пойдемте, тут недалеко ...

RomanCh
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: zx-6r

#15 Сообщение RomanCh »

alexkir76 что-то мне это напоминает... Вижу что у меня появились последователи - практически в деталях повторил :rofl: На какой бок завалился кстати, тоже на правый? :-)

А если серьёзно, то:
alexkir76 писал(а):странно как то все это, сноса не нужно бояться - наоборот нужно постоянно с ним ездить, так сказать быть в тонусе, у меня зад так постоянно кудато летает (зато удобно понять состояние асфальта)а по поводу аквапланирования, так тоже самое что и в воздух подлетел - собственно делать ничо не нужно, держишь все ровно да и все)
Ну как, доездился "в тонусе"? Ведь когда писал эти слова - 100% был уверен что "я крутой, со мной такого не случится". Только не обижайся. Я этот пример привожу что бы другим наука была. В очередной раз повторюсь что если ты проехал в дождь со скоростью 150-200 км/ч 1000 километров, то вовсе не значит что на 1001м ты не упадёшь совершенно неожиданно для себя.

Чинись и не страдай ерундой!

Ответить