Начало беседы тут: http://www.motoforum.ru/forum/topic20497.html В первой беседе я рассказал про психику военнослужащих, женщин для военнослужащих, дедовщину и профессиональную армию.
Продолжение беседы тут: http://www.motoforum.ru/forum/topic27231.html Во второй беседе я рассказал о гомосексуализме в армии, воровстве, армейских перлах, дембельских форме и альбоме, военном городке и снова о профессиональной армии.
Информация к размышлению. Сейчас в армию призывается 5% от юношей призывного возраста. 95% не служат. Инфа отсюда: http://www.newsru.com/russia/17nov2011/makarov.html
Не исключено, что призывается так мало юношей потому, что военкоматы саботируют призывы и не отправляют срочников в армию даже за взятки!

http://lenta.ru/articles/2012/02/16/dagestan/
Итак, для тех, кто не служил, третий рассказ о жизни в армии, в котором я постараюсь осветить вопросы о строительстве генеральских дач, о военнослужащих-женщинах, о покраске газонов, о выборах в армии, о транспорте в армии, о финансах в армии, об армейских дворняжках, о профессиональной армии.
О строительстве генеральских дач.
С чьей-то лёгкой руки к армии приклеился этот штамп.

О военнослужащих-женщинах.
Начало обсуждения тут: http://www.motoforum.ru/forum/topic36179.html Да же не так. О военнослужащих женского пола. http://www.aasp.ru/info/articles/0/453.html
Впервые я столкнулся с этим явлением через семь лет после начала своей службы. В 1992 году в нашем отдельном инженерно-строительном батальоне появилась военнослужащая - женщина. До этого во всех частях, где я служил или был в командировке, служили только мужики. Про госпитали не скажу, так как был там один раз и все были в белых халатах. Так вот. Эта самая военнослужащая-женщина явилась в звании ефрейтора (с первого дня своей службы, в то время как мужикам это звание ещё заслужить надо было) и должности писаря-кладовщика нашей роты. Где располагается наша рота, она не знала и знать не желала, а занималась тем, что печатала в штабе на машинке приказы по части. Её должностные обязанности по штатному расписанию (на военном жаргоне – каптёрщик) выполнял солдат - срочник. Рабочий день ей был определён с 9 до 18. Но появлялась она на службе где-то в 9-30 -:- 9-50, при этом если сразу придти к ней с рукописным проектом приказа, она гневалась: «Ты сдурел, так рано приходить, я ещё чай не пила!». Я, ко времени этой тирады, был на службе уже больше двух часов. Если удавалось её поймать на рабочем месте с 16 до 17, она неизменно говорила: «Оставляй, завтра сделаю». После этих слов я служил Родине ещё 4-6 часов. В общем, служила она с 10 до 17 с перерывом на обед с 12 до 14 по будним дням (около 25 часов в неделю). Что такое наряды, дежурства, старший команды, ответственности за мероприятия, которыми рабочее время военнослужащих-мужчин отцы-командиры легко доводили до 100 часов в неделю, она мимо прошла. Какое отношение эта непыльная работёнка имела к воинской службе, я и тогда не понимал, и сейчас не понимаю.
Дальше пошло гуще, потихоньку штабы войсковых частей стали заполняться военнослужащими-женщинами, обычно путём одевания формы на уже работающих в бухгалтерии прочих штабных должностях тёток. На командной должности я видел женщину один раз. Её уговорили командовать взводом девушек-курсанток (о них ниже). Выдержала она эту слабенькую нагрузку полгода и была заменена мужиком, которому такая служба показалась облегчением (после командования юношами-курсантами).
В пограничных войсках был проведён эксперимент по привлечению к службе женщин. Думаю, что в министерстве обороны то же ходили этим тупиковым путём развития, т.к. ходьба по граблям – это русская национальная забава. В 1996 году в Московском училище ПВ решили набрать взвод девушек для обучения их офицерскому мастерству. В 1997 году Голицынское училище ПВ повторило манёвр с набором курсанток. И каждый год по взводу набирали и учили вместе с юношами. Развязка наступила очень быстро. Первый же выпуск выученных и подготовленных женщин-лейтенантов в 2001 году кадровики ПВ умаялись трудоустраивать. То есть для охраны и обороны 60 932 км Российской границы, в многочисленных заставах, отрядах, округах и базах не нашлось место для службы этих 30 человек. Командиры перечисленных формирований избегали лейтенантов-женщин как чёрт ладана. А кому нужен военный, который должность занимает, а обязанностями его не нагрузишь? В результате с 2002 года в пограничных войсках набор девушек в курсанты прекращён в обоих училищах одновременно. Эксперимент со службой женщин с треском провалился.
В общем и целом служба (не путать с работой!!!) военнослужащих-женщин в армии подобна работе на предприятии любовницы (жены) начальника. Кто сталкивался с подобным явлением на работе, тот поймёт, о чём я говорю.
А для демократизации, плюрализма и толерантности, в современных условиях назначения гражданского министра обороны, я бы на месте Димки Медвежонкова, назначил бы министром обороны порнозвезду Елену Беркову. А потом ходил бы на совещания и уссывался: как она трахает мозги маршалам, генералам и адмиралам, которые командуют родами войск, военными округами и флотами. Для усиления эффекта можно во время этих совещаний фильмы с Ленкой в главной роли крутить. Это будет гораздо веселее, чем кукурузу косить.
Общий вывод. Служба женщин в армии – это халява. Естественно, со всеми полагающимися военнослужащему по Закону выплатами, льготами и проч.
О покраске газонов.
Кто и когда пустил эту утку неизвестно, но плавает она по СМИ и умам россиян давно и плотно.

Не хочется вдаваться в подробности, просто поверьте бывшему сотруднику КЭС (аналог гражданского ЖКХ), что списать с учёта краску на окрашивание травы, невозможно. А за краску, израсходованную, но не списанную, придётся заплатить из своего личного кармана. Нет ли среди читателей, желающих разок покрасить траву в/ч за свой счёт? А почему? Это же всего-навсего 1 млрд. 920 млн. руб. А армейский капитан просто не сможет этого сделать, так как это его зарплата за 5 тысяч лет безупречной службы Родине.
Из личного опыта. В самой армии я никогда не видел, что бы траву красили и ни разу не слышал от сослуживцев, что бы они сами это делали, или хотя бы видели. Что из приколов, приходилось делать с травой лично: в 1986 году я своими руками стриг канцелярскими ножницами траву вокруг палатки нашего отделения, что бы эта трава выглядела прямоугольной. Один раз за 15 лет службы. Ни один из моих подчинённых никогда такого не делал. В 1981-1983 году один из моих сослуживцев сам выщипывал руками цветки одуванчиков с футбольного поля своей в/ч. Командир считал, что цветов на футбольном поле быть не должно, оно обязано быть зелёным. Согласитесь, что такой способ придания футбольному полю зелёного цвета не является окраской? Так что, не красят траву в армии. Да, для особо упёртых жертв СМИ: снег в армии то же не красят.
О выборах в армии.
Тут в связи с полемикой вокруг декабрьских выборов Думы частенько слышал: армия проголосует за кого скажут. Подозреваю, что эти люди представляют себе армию чем-то тёмным, безмозглым, враждебным и кристаллически однородным (кстати, именно так думает о байкерах всё немотоциклетное человечество). И там, где министр обороны (кстати, теперь - гражданский), поставит крест, там и вся армия поголовно, сделает то же самое. Тупо. Не раздумывая. По аналогии: где ставит крест Хирург, там и абсолютно все байкеры. Это фантастика. Армия, всего лишь отражение общества. Может и кривоватое местами, но отражение. И большинству военнослужащих по кайфу послушать командира и сделать наоборот, тем более, что при этом они останутся безнаказанными. Выборы-то тайные. Вот интересная статейка, показывающая, что и при Сталине, когда ГУЛаг лопался от народа, а вся страна в едином порыве…, военнослужащие имели собственные мысли: http://liberea.gerodot.ru/a_hist/meltuhov01.htm
Небольшой экскурс в пережитую историю. Дневники не веду, могу на год-два ошибиться, но это несущественно. До 1986-87 года военнослужащие в выборах не участвовали совсем. Видимо, это считалось не нужным, да никто и не интересовался, особо. Жизнь шла чуть сбоку от армии. Потом партия и правительство озаботились демократизацией в обществе и года с 1987-1988 организовали на территории воинских частей закрытые избирательные участки. Это избирательные участки на территории воинской части, где голосуют только военнослужащие этой части. Никакой агитации, а тем более прямых приказов командиров за кого голосовать не было. Пришёл на участок в спортзале в/ч, взял бюллетень и делай что хочешь. Помню прикол: вместо привычного по утрам дикого крика дневального: «Ку-у-у-урс, подъё-о-о-о-о-ом!!!», ангельский голос замполита: «Товарищи курсанты, вставайте, пожалуйста, пора на выборы». После развала СССР решили, что закрытый избирательный участок – это недемократично. И всех военнослужащих стали водить на открытые гражданские избирательные участки. При этом командование жёстко отслеживало только то, что бы весь личный состав обязательно попал на участок. Дежурные офицеры, не озаботившиеся открепительными талонами для себя лично, пролетали мимо выборов и никого это не заботило. Я неоднократно водил своих солдат на избирательные участки, но, ни единого раза не говорил им: за кого голосовать. И мне таких задач не ставили. И замполитам это было вообще до лампочки. Так что до сих пор не знаю: за Ельцина они там голосовали, Явлинского или Жириновского. Как-то сами разбирались. В прошедшие (декабрьские 2011 г) выборы в Думу я поинтересовался у своих старых знакомых, которые ещё тянут военную лямку: как оно было? А было оно точно так же, как и в бытность моей службы: никто не требовал от военнослужащих за кого-то голосовать и даже не агитировал! Военнослужащих срочной службы в полном составе привели на открытые избирательные участки, и они ставили крест там, где считали нужным. И это было в ФСБ РФ. Той самой зловещей организации, которой обыватели приписали уже взрывы русских домов, метро, поездов и ресторанов. При подсчёте голосов в закрытых городках Одинцовского района вроде Краснознаменска, Власихи, Кубинки, где проживают действующие или бывшие военные, ЕдРо набрало 15-20% голосов. Вполне допускаю, что в единичных случаях, некоторые командиры «инструктировали» бойцов за кого голосовать. Но, в общем и целом, каждый конкретный военнослужащий голосует не «за кого скажут», а примерно так же, как и всё остальное неслужилое общество: как считает правильным.
О транспорте в армии.
Некоторые несведущие думают, что в армии великое множество своих самолётов, поездов, кораблей и автомобилей для перемещения военнослужащих. Причём в таком количестве, что можно перевезти всех военных и всех гражданских в любую точку мира. Я в школе то же так думал. Холодным душем для меня стало, когда после зачисления в военное училище, нас повезли в учебный центр на обычной пригородной электричке. От электрички до учебного центра было километров 5-6, так пешком повели, выделив на 120 человек один бортовой ЗиЛ-130, на котором отвезли наши вещи. И на том спасибо. С годами пришло видение положения с транспортом с армии: Самолёты (транспортные) есть: с десяток на военный округ. Капля в море. Поездов нет совсем. Корабли хуже знаю, но думаю, что они заполнены своими экипажами по штатному расписанию. Лишних людей на борт не возьмут. Автомобили есть, но их количества едва хватает, что бы вывезти оружие, боеприпасы, ГСМ, палатки, кровати, печки, вещи, кухни и продовольствие со складов в район дислокации военного времени. Люди пешочком пойдут, если какая заваруха в виде войнушки начнётся. Вот так дела обстоят.
О финансах в армии.
Песня «О зарплате военнослужащих»
Андрей Козловский
На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
"Наводи, - говорю, - Петров, на город Вашингтон!"
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Здравствуй, новая земля
Неприятеля!
И на самолетике сверху друг мой Вовочка
Не с пустыми люками в гости прилетел,
На подводной лодочке да с атомным моторчиком
Экипаж веселую песенку запел.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Можем все за три рубля!
Ты гори, гори земля
Неприятеля!
Сладко дремлют в Норфолке огоньки по берегу,
Спят усталые игрушки, негры тихо спят,
Ты прости, Америка, хорошая Америка,
Но пять сотен лет назад тебя открыли зря.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Пополам гори земля
Неприятеля!
1980
Денежное довольствие солдата всегда было смехотворно малым. В 80-х годах прошлого века оно составляло 3р20к (см. песенку выше). На гражданке на эти деньги нельзя было купить 0,5 водки (3р62к). Можно было один раз пообедать в ресторане или 7 раз пообедать в рабочей столовой. Солдату на эти деньги необходимо было купить бритвенные принадлежности, зубную щётку и пасту, а если что-то останется, то все мыслимые радости жизни.
Денежное довольствие офицера гораздо сложнее. Оно состоит из оклада по должности, оклада по званию, различных надбавок (за выслугу лет, за квалификацию, за секретность, за риск для жизни, за добросовестность), командировочных (если служит вне части), компенсации за невыданный продовольственный паёк и за невыданное вещевое довольствие, санаторно-курортное лечение и прочее. Каждая из этих частей мизерная, но все вместе они собираются в маленькую зарплату. И когда правители объявляют на всю страну: зарплату офицерам увеличить вдвое, то чаще всего это означает, что какой-то оклад (например, по должности) вдвое увеличат, но срежут какую-нибудь надбавку и на руки офицеры получат примерно ту же сумму, что и до повышения.
О государственном финансировании. Это не только к армии относится. Просто ликбез о госфине. Финансисты госучреждений об этом знают прекрасно, а всё остальное человечество - ни в зуб ногой. Так вот. Деньги из бюджета приходят в в/ч не навалом (трать куда хочешь), а разнесёнными строго по определённым статьям расхода. Мне неизвестно: какая кара ждёт командира части и начфина за перекидку денег с одной статьи на другую, но видимо очень серьёзная, раз они так не делали. Я наблюдал картинку: когда в нашей части кончились деньги на статье «продовольствие», то начпрод вместе с командиром части ездили падать в ноги к директору хлебзавода, что бы он отпускал нашей в/ч хлеб в долг. Но со статьи «коммунальные расходы» они денег не взяли, хотя деньги там были. И при наличии денег на статье «текущий ремонт», ни в какую не покупали мебель: нельзя! Думаю, что категорически нельзя только в низовых структурах. А на верхах (например, на уровне министерства) это можно. Подтверждение вижу в метаморфозах офицерской зарплаты. Да, ещё одна фишка интересная: если деньги, выделенные из бюджета, до конца года не израсходованы, то в конце декабря они возвращаются обратно в бюджет. За это командир части и начфин получают премию, а на следующий год на эту сумму срежут план финансирования в/ч и уже главк отчитается об экономии бюджетных средств.
Про собачек (по просьбе Александра «Стрелок»). http://www.motoforum.ru/forum/topic36179-15.html
Конечно, в армии, как и в жизни, собачки попадаются. Несмотря на то, что я 10 лет оттрубил в пограничных войсках, служебных собак видел несколько раз в вольерах. Кого интересует именно их служба, обращайтесь к Димону dmch, он дока в этом деле. А я расскажу об армейской дворняжке. Дело было в июле-сентябре 1993 года. Меня с двумя сержантами-срочниками отправили в командировку в войсковую часть близ г. Вязьма для обучения новобранцев военному делу настоящим образом. Надо сказать, что часть была только-только сформирована с функцией: Питомник служебных собак для пограничных войск России. Наш учебный центр был организован на её базе (склады), но жизнедеятельность осуществлялась автономно, рядом, на бывшем колхозном поле в палаточном лагере, устроенном по всем правилам войсковой фортификации. И прибилась к нашему палаточному лагерю сучонка: чёрная, гладкошёрсткая, сантиметров 15-20 в холке. Никто её не гонял, столовалась она у нашей походной кухни. Кто-то из солдат дал ей кличку Гангрена, на которую она не очень реагировала. Больше всего Гангрена любила строи военнослужащих. Пока все военные по одному, она где-то бегает, занимается своими делами, но как только собирается строй, она тут как тут, строит возле. Строй идёт, она идёт рядом. Строй бежит, Гангрена бежит вместе со всеми. Однажды, меня поразило, когда я с солдатами бежал марш-бросок на 6 км в полной амуниции, глубоко беременная Гангрена пробежала вместе с нами и даже язык почти не высовывала, в то время как я высовывал значительно, а некоторые солдаты падали. В общем, Гангрена тусила в нашем лагере около трёх месяцев до его закрытия. Потом я увёз солдат нашей части к месту постоянной дислокации, Гангрена, по традиции, проводила нас на ж/д станцию, и больше её не видел. Но, продолжение этой истории рассказал мой сослуживец, который был прикомандирован к той части с целью капитального ремонта инженерных систем, года на два. После нового года, приходят к командиру части (напомню: Питомник служебных собак ПВ РФ), местные жители из соседней деревни с претензией: «А что это ваши овчарки не растут?». Командир в прострации: овчарки только-только прибыли. Почему не растут? И какое до этого дело местным жителям? В результате часовой беседы выяснилось, что сержанты-пограничники (наши командировочные, обучавшие новобранцев), ходили в самовольные отлучки в эту деревню разжиться молоком и самогоном и, по просьбе местных жителей, дорого продали им щенков служебных пограничных овчарок. Время идёт, а овчарки не растут и служить не торопятся. Только едят и всячески выказывают своё расположение к кормильцам, полностью игнорируя прохожих. Так командир части уяснил, что за солдатами и собаками надо следить в оба, а я узнал, куда делись щенки Гангрены.

О профессиональной армии.
Де-жа-вю, конечно. Но, раз эту фигню постоянно повторяет население, я то же буду повторять.

Не идёт она как-то. На сухую, видимо. Наши граждане мужского пола в возрасте 18-30 лет не желают за 10-12 тыс. руб. в месяц служить. Ну, никак они не хотят войти в тяжёлое материальное положение партии и правительства. А может быть, не верят, что это и есть достойная оплата, за почти круглосуточную работу без выходных, позволяющая содержать семью, брать ипотеку и т. д.? Видя такое дело, Президент Медведев проект указа написал, что бы иностранцев нанимать. Наверное, решил, что Джамшуты с Равшанами мгновенно заполнят все вакантные штатные армейские должности за эту зарплату. Дальше проекта дело не пошло. Через полгода инфа исчезла с сайта Министерства обороны. Может быть, ЕдРо заблокировало решение президента? В общем, воз и ныне там. Всё по-чиновьичьи, размеренно. Вместо работы: оценки ситуации, составления детального плана и движения в намеченном направлении по разработанному графику, говорильня для видимости работы. И иллюзорные проекты (поручения) для поддержания говорильни.
В случае принятия закона о службе иностранцев в российской армии, наиболее вероятным я считаю такое развитие событий: из Китая, обученных и подготовленных мужиков лет 25, пришлют к нам на службу. При этом деньги их вообще интересовать не будут, хоть 300 рублей в месяц заплати т.к. основная зарплата им будет идти из китайского бюджета на их Родине. И лет через 5-7, однажды, когда (благодаря эйфории от находки дешёвого служаки-Балды) кроме китайцев в армии никого не останется, они тихо, мирно, порезав русских офицеров, присоединят «эту страну» к Китаю. Конечно, будут и протестующие страны:


Кстати, не следует забывать основное предназначение кадровой армии в России: погибнуть в первые же недели войны для того, что бы дать возможность мобилизовать боеспособную часть населения страны, которая уже и выиграет войну.

С наступающим!!!
