OrecHofff, я могу пройтись вокруг шкоды и сфоткать все недочеты, которые в моих глазах опускают ваг от "компания с большим опытом и развитыми технологиями" до "контора штампующая ***** для таксистов"))
А пока вот, из переписки с другом, который фанат вага, я ему фоточки шлю а он активно защищает)
У меня к счастью опыт с машинами класса эконом маленький, я немного к более дорогим авто привык, поэтому будем все сравнивать с ситроеном, который принято ругать)
1. Поворотники в зеркала ставил человек, который никогда не ездил ночью) В ситроене я узнал о поворотниках в зеркалах когда оставил машину на аварийке и вышел из нее, из салона их никогда не увидеть. А еще там видно серебристый пластик в двери- я уже поцарапал его простой перламутровой пугвичкой рубашки до черного пластика... Ах да, это же машина для таксиста, у них обычно рубачки с пластиковыми пуговчками)

Скрытый текст
2. С завода нет заднего стабилизатора... В машине за почти полтора ляма, ага)
3. Аэродинамика... У ваг есть 4 трубы, из которых 2- лучшие в мире, но почему-то октавия начинает взлетать на 90кмч, что очень весело в совокупе с отсутствием стабилизатора) Для примера, ситроен с4 хэтчбек на скорости 209кмч я одной рукой по колее МКАДа веду)
4. Здоровенный седан поставляется на колесах 15-17 (16-17 в комплектациях от 1,8млн) диаметра, пофиг, можно подобрать больше и красивее, но вот перелопатить подвеску с 195 колеса (которого явно недостаточно для 1700кг не самого короткого седана) задача для целого КБ. Ситроен с4 хэтч- 215-225 колеса))
5. У машины есть брызговики с завода, но в плохую погоду у вас всегда будут грязные дверные ручки, и что самое удивительное- эта тварь умудряется сама себе передние боковые окна засрать, а слепящие поворотники в зеркалах вообще отлично сочетаются с вечно грязными окнами... Я такого нигде не видел)) То же касается и ручки багажника
6. Ваг эрогономика- это отсутствие эргономики)) В салоне места много, но только для ног заднего пассажира (потому и называю чисто таксошной тачкой) во всем остальном- в бардачке еле помещается бутылка 1л, а4 влезет но с трудом и не большая стопка, но если это ноут- не влезет, ибо расчет на небольшое закругление бумаги. В дверях бутылку не уместить, ширина кармана- пачку сигарет достать сложно моими клешнями)
Вообще, эргономика это отдельная тема, эта картинка все расскажет)) Открыв капот и поставив его на подпор- обнаруживаем, что подпор перегараживает дупло омывайки... В том же с4, это дупло отстегивается, накручивается на стандартную 5л баклаху, после чего баклаху можно просто перевернуть и все- заливаем незамерзайку, даже клапан для воздуха предусмотрен)

Скрытый текст
7. Передаточные числа... 6 передач- все ненужные

первая бесполезная, мб для буксировки, 2 и 3 одинаковые, 4- неприметная, 5 пригодна к разгону 50-80, 6- хороший разгон с 110, но что делать с ямой 80-110 я не знаю... Есть ощущение, что кпп не от этой машины, ну знаете, бывает по маркировке на старых тачках меняют кпп, а она с другими передаточными)))
8. Дворники... Ух как меня с них бомбит, лично бы засунул их в задницу ответственному за это инженеру! 2020 года машина, при чем не самая дешевая в линейке, да и вообще это предтоп в линейке шкода- а дворники как в жигулях, с меняющимися резиночками этими, видимо чтоб таксистам не тратиться на дворники)) Вытирают чуть лучше, чем если ждать пока дождем грязь смоет, замерзают постоянно- не выключаю их, чтоб не обледенели под капотом. На неуважаемом массами ситроене- стоят монолиты от бош, которые ходяд по 5 лет, никогда не прилипают и отлично все чистят, да, замена таких выходит в 7к, но они работают долго и хорошо)
9. Распылители омывайки подмерзают всегда, хоть и под капотом. Сначала грешил на омывайку, но это конструктивное)
10. Тормоза... Передние диски как на ситроене задние)) Ну ладно, не честно сравнивать тормоза с французами, но они даже меньше, чем в тойоте корола)
11. Руль ватный с завода, в первые дни я ноль не находил, хотя я и сейчас не нахожу ноль, но электроусилитель немного стал тяжелее, привыкаем друг к другу)
Это еще машина новая, ломаться не начала)
А пробег в 400к... Ситроен проехал уже 243 у меня, столько же может проехать, долблю как сумасшедший, кручу в отсечку, торможу двигателем на акпп, лежаки пролетаю на 30кмч и тд и тп... Пользую так, как пользуют японаводы свои корчи- хоть бы что, а ведь репутация у ситроен- хреновая, у мотора под капотом EP6- хреновая, у акпп AL4- хреновая... Репутацию делает реклама, а не пользователи и их опыт.
Ваг не машина, себе больше не куплю, под такси тоже буду теперь покупать корейцев, из уважения к арендаторам) Для личного пользования купить нову октавию/джетту- точно нет, лучше накинуть 200-300к и взять новую оптиму, которая теперь киа к5, она и классом выше и конструктивно лучше, да и пустая оптима будет сильно лучше оснащена и лучше выглядеть вага за те же деньги)