О некоторых аспектах функционирования субкультуры
в демократическом обществе
Одноактная пьеса, выстроенная по канонам классицизма:
единство времени, места и действия.
Наша галактика, Солнечная система, планета Земля, континент Южная Америка. Потогонская Имперская Демократическая Республика (ПИДP). Столица Buenos-Arsches. Спальный район Задроткино. Квартира Василия Пупкина. 2 часа ночи.
В квартире одновременно раздаётся несколько звонков: звенит мобильный телефон, стационарный и домофон. И тут же слышен громкий стук в дверь.
Пупкин (П) подрывается с кровати к двери и смотрит в экран домофона: перед входной дверью стоят люди, впереди карлик (К) в папахе диаметром около полуметра и такой же высоты. Пупкин выключает телефоны и спрашивает в домофон:
П: – Что случилось? Кто вы и зачем?
К: – Откройте, пожалуйста, дверь.
П: – Я звоню в полицию.
К: – Так она уже тут.
На экране появляется человек в форме, на груди у него АКСУ с глушителем.
К: – Это ваш участковый полицай. Фотография его мужественного выражения лица висит у вас на стенде за углом возле мусорных баков.
П: – Хорошо, приходите сегодня вечером после работы.
К: – Если выгляните в окно, Herr Пупкин, то увидите у вашего подъезда «воронок», в котором сидит и ждёт моей команды группа захвата. И если вы сейчас не откроете нам дверь, то через минуту они её выломают, но тогда вам придётся ответить за сопротивление представителям власти.
П: – Бред какой-то.
Пупкин отпирает дверной замок. В прихожую вваливаются четверо: карлик, круглый улыбающийся толстяк, человек с исключительно тупым выражением лица и полицай с огнестрелом.
К: – Мы к вам, Herr Пупкин, и вот по какому делу..
П: – Простите, кто это «мы»?
К: – Мы – это партийное правление нашего комитета:
я – управляющий Mordoz, по совместительству районный прокурор;
этот (показывает на Весельчака) – Parteige.. мой заместитель Herr Puukk (В), он же районный мировой судья;
он (указывает на Тупого) – почётный член нашего комитета Herr Swinarkoff, в данный момент выполняет функции секретаря и вашего адвоката;
доблестного участкового полицая Свистулькина (С) вы знаете.
П: – Что за партия, какой такой комитет?
К: – Субкультурная партия «Патриотическая Инициатива За Демократию» (ПИ3Д), а мы – субкультурный уполномоченный комитет (CУK).
П (устало): – Я вас слушаю.
К: – Как вы знаете, наш Führ.., простите, наш ЗППП…
П: – Что?
К (рявкает): – Не что, а кто! Вы что, не смотрите правительственный канал по дуроскопу?!
П: – У нас его нет. Дуроскопа.
К (обращаясь к Тупому): – Занеси в протокол.
Тупой достает откуда-то со стороны своего заднепроходного отверстия планшет и водит по нему пальцем.
К: – ЗППП означает Заслуженный Пожизненный Президент Потогонии!
Тут Свистулькин щёлкает каблуками, вытягивается во фрунт и закатывает зрачки к потолку. Одновременно в прихожей разливается едкий запах сероводорода.
К (суетливо помахивая ручонками перед своим носом): – Так вот, ЗППП на днях издал указ о том, что все граждане Rei.., простите, Потогонии должны исповедовать патриотическую субкультуру. Поэтому в каждом районе были назначены CУKи. Наша задача опрашивать элементов, не занесённых в субкультурные списки. Вас, Herr Пупкин, в этих списках нет. И мы пришли вас опросить.
П: – Но почему ночью-то?
К (улыбаясь и потирая ручки): – Древний потогонский обычай, знаете ли.
К (Тупому): – Начинаем опрос.
П: – А в чём смы..
Карлик делает неуловимый жест в сторону полицая, и тот упирает Пупкину в живот ствол.
К: – Вопросы задаю я, а вы отвечаете. Ясно?
П: – Да.
К: – Где жена, дети?
П: – Она с детьми уехала погостить к своей сестре на пару дней.
Тупой снова начинает водить пальцем по планшету.
К: – А вы?
П: – А я работаю.
К: – Вы состоите в оппозиционной партии? Если да, то в какой? Ваша жена?
П: – Состоим. «Апельсин» называется.
К: – А-а, ей бы больше подошло название «разноцветный апельсин».
Весельчак и Тупой смеются, Свистулькин сдержанно улыбается.
К: – Вы посещаете оппозиционные митинги? Ваша жена?
П: – Да, посещаем.
К: – Вы или она там когда-нибудь выступали?
П: – Нет.
К: – Вы пишете в интерсети посты, в которых выражаете несогласие с правительственной политикой или аналогичные комментарии?
П: – Да.
К: – А на субкультурные митинги вы с женой строем ходите?
К: – Ваш покойный отец был одним из лидеров оппозиции. Вы знаете, при каких обстоятельствах он умер?
П: – Да, это был несчастный случай. Он в гараже ручным электролобзиком случайно отпилил себе голову. Патологоанатом в морге сказал, что ему на это понадобилось 5-10 минут.
К: – То, что случайно – это правильно. Вы навещаете его могилу?
П: – Да, всей семьёй раз в год на годовщину смерти.
К: – У вас есть домашние животные? Где они сейчас?
П: – Да, кот и пёс, они заперты в дальней комнате
К: – Вы и ваши семейные берёте ли их на руки?
П: – Кота часто, иногда собаку.
К: – У вас есть средство передвижения?
П: – Да, глайдер.
К: – Вы кого-то на нем возите?
П: – Детей иногда подвожу.
К: – А оппозиционеров?
П: – Да, бывает.
К: – Одного с вами пола?
П: – Ну да, бывает и так. А в чём соб..
Пупкин получает удар глушаком в сплетение и какое-то время корчится на полу.
К: – Последний вопрос: согласны ли вы всей семьёй нести высокое звание члена патриотической субкультуры? Разрешаю задать один уточняющий вопрос.
П: – А что нам при этом придётся делать?
К: – Это означает:
1. Пишете заявление о вступлении в кандидаты. Если соблюдаете все правила, через год вас с женой торжественно примут в субкультурные патриоты;
2. Приобретаете дуроскоп и всегда, находясь дома, смотрите правительственный канал;
3. Бежите строем на все субкультурные митинги впереди субкультурных патриотов;
4. На каждом митинге кричите чаще и громче субкультурных патриотов: «Слава великому Führ.. ЗППП!»
Свистулькин снова, было, делает попытку стать во фрунт, но Тупой коротко бьёт ребром ладони свободной руки ему между носом и верхней губой. Полицай тут же мешком оседает на пол. Карлик продолжает:
5. Выбываете из «апельсина» и прекращаете все виды общения с его членами. Естественно, не посещаете оппозиционные митинги.
6. Если заподозрите кого-либо в несубкультурности, тут же пишете в интерсети донос на моё имя. За одного выявленного по вашему доносу несубкультурного, получаете бонус в виде сокращения срока кандидатского стажа на один месяц. При этом минимальный кандидатский стаж 6 месяцев.
Я понятно разъяснил? Разрешаю ещё один вопрос.
П: – Понятно. А зачем вам это надо?
К: – Скажу по секрету, настоящих идейных субкультурных патриотов в ПИДРе очень мало, поэтому великий Führ.. ЗППП поставил задачу увеличить их число на порядок, а лучше на два. Итак, ваш ответ, Herr Пупкин?
К (забирает у Тупого планшет): – Гражданин Пупкин обвиняется в следующих преступлениях, противоречащих патриотической субкультуре, и, следовательно, соответствующих вражеским оппозиционным взглядам, а именно:
1. Некрофилия – контактировал с умершим;
2. Педофилия, отягчённая инцестом – возил на глайдере своих детей;
3. Зоофилия – имел тактильный контакт с животными;
4. Гомосексуализм – возил на глайдере лиц одного с ним пола;
и все вышеуказанные преступления совершил в составе группы лиц по предварительному сговору.
К (обращается к Весельчаку): – Твоя нечи.. честь, зачитай гражданину приговор.
В (по-прежнему улыбаясь): – Приговор:
именем Rei.. ПИДPа, гражданин Пупкин Василий и его жена по совокупности преступлений против субкультурной идеологии, а так же на основании указов ЗППП: «Кто не с нами, тот против нас» и «Друг моего врага – мой враг», приговариваются к смертной казни. Учитывая амнистию, объявленную ЗППП по случаю его 78-летия нахождения у власти, смертную казнь заменить на изгнание за пределы ПИДPа на следующих условиях:
1. Наказуемые сбрасываются с грузового глайдера в нейтральную полосу без одежды и вещей;
2. Всё их имущество, движимое и недвижимое, переходит в субкультурный фонд;
3. Их дети направляются в исправительный субкультурный лагерь. Они получают новые имена и фамилии;
4. Их домашние животные направляются в научную лабораторию для проведения опытов по преобразованию в пушных зверьков. С последующей переработкой внутренностей на мясной продукт: колбаса «Потогонская особая».
К (обращается к полицаю): – Браслетики, bitte.
С: – Jawohl, mein Führer!
Занавес.
Motus vita est
"Warte nur, balde ruhest du auch"