То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Физика процесса торможения элементарная.
1. Обеспечить максимальное пятно контакта шин с поверхностью
2. Обеспечить максимально возможную силу трения колодки/диск, но не больше силы сцепления шины с поверхностью.
Или еще проще:
1. Загрузка обеих подвесок
2. Жмакать тормоза, но не блокировать
А теперь, господа, любители "конкретных случаев", расскажите мне, как ваши "конкретные случаи" могут что-то изменить в физике торможения?
Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру через химические порталы в стеклянных сосудах.
M.I.C.H. писал(а):как ваши "конкретные случаи" могут что-то изменить в физике торможения?
Согласен! В физике - никак!
M.I.C.H. писал(а):1. Загрузка обеих подвесок
2. Жмакать тормоза, но не блокировать
Но!! От разных условий зависит усилие и интенсивность нажатий, а так же игра этими тормозами. В твоем случае это укладывается в коротком "жамкать но не блокировать"...Но как раз жамкать приходится по разному и при расширенном рассмотрении явления оказывается, что органами управления в разных случаях пользуются по-разному.
Последний раз редактировалось Гришеньka Чт мар 21, 2019 14:24, всего редактировалось 2 раза.
Гришеньka писал(а):От разных условий зависит усилие и интенсивность нажатий
Это называется коэффициент сцепления с поверхностью. И чем он меньше, тем нежнее придется жмакать. Это не "но", а все вытекающее из происходящих физических процессов.
Гришеньka писал(а):При расширенном же рассмотрении оказывается, что органами управления в разных случаях пользуются по-разному.
Так расскажи же мне про это "расширенное рассмотрение", я понять не могу откуда ты это взял?
Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру через химические порталы в стеклянных сосудах.
Всё спорите и спорите, но...
Много лет назад у меня произошел значимый шаг, я познакомился с восточной философией и черпанул несколько важных вещей.
1. Всё познается в простых вещах.
2. У всего есть начало. (это к предотвращению ситуаций)
3. Нет предела совершенству. (это к постоянной практике)
В моё коротком 20 летнем стаже вождения, нет ни одной аварии, которые случились по стечению обстоятельств, а 3 аварии на авто, ну просто я так захотел (сейчас так не поступил-бы). Почти все аварии можно предотвратить, просто не все хотят этого и им нравиться быть идиотами. Я еду и вижу это всё на дороге и соблюдаю правила личной безопасности, что-бы потом не допускать экстренные маневры и торможение. Надо учиться понимать обстановку и заранее прогнозировать ситуации. Если мы видим, что поднялся сильный ветер и небо почернело, значит надо искать укрытие. На дороге примерно так и обстоят дела, но не всё в это вникают.
Diamantes писал(а):Надо учиться понимать обстановку и заранее прогнозировать ситуации.
Ждём отдельного ролика на эту тему, чтобы было что дальше обсуждать.
ЗЫ: много лет назад был один знакомый, который любил рассказывать как нужно правильно ездить на авто - тоже из разряда "нужно заранее прогнозировать и тогда тормозом будешь пользоваться только для полной остановки". Даже реально показывал как он это делает. Не помню точно, сколько он так ездил, но закончил он в кювете брюхом вверх. Через полгода, когда опять сел за руль, такая езда уже и не вспоминалась.
Это я просто что-то вспомнил, ничего против понимания и прогнозирования не имею))
Даже посмотрел свои видео с памирской грунтовки: даже там держу указательные и безымянные пальцы на курках переднего тормоза и сцепления.
Никакого дискомфорта на постоянке уже тыщ 100+ км.
Это все МотоУчебка виновата, они заставляют держать так руки, компрачикосы.
Сорри, что накинул на вентилятор.
Езда на мотоцикле плохо сочетается со здравым смыслом
А всякий, кто скажет, что купил мотоцикл, чтобы ездить 60км/ч, ради ветра свободы и прочего - лгунишка.
Ибо ветер свободы на 60км/ч не обдувает.