Муки выбора тур-эндуро. Первый мот, когда за 40)))
-
- На форуме: 2 Лет 1 Месяц 24 дней
- Род занятий: Производство туристского снаряжения.
- Мотоцикл: В муках выбора
Здравствуйте форумчане. Вопрос наверное банальный и набивший оскомину у большинства. Посоветуйте с выбором первого мота, ну как первого- в детстве (юности) был Иж Юпитер и на этом всё.
Что мы имеем- здоровый мужик 192 см ростом, 41 год
Покупаю для поездок по Лен области и Карелия, возможны выезды подальше, но ограничен по времени.
Модели какие смотрю- тдм 900, варадера 1000, в-стром 1000. Инжектора. Бюджет закладываю где-то 600-700, отдельно 100 на экип. Надеюсь хватит))
Кто юзает? Кто, что может сказать?
ПыСы модели мощные, согласен это не мопеды, но чувство самосохранения есть)))
Покупаю для поездок по Лен области и Карелия, возможны выезды подальше, но ограничен по времени.
Модели какие смотрю- тдм 900, варадера 1000, в-стром 1000. Инжектора. Бюджет закладываю где-то 600-700, отдельно 100 на экип. Надеюсь хватит))
- Jabberwocky
- На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 28 дней
- Мотоцикл: Yamaha FJR 1300
За 700 тысяч та же Варадера - это верх рынка, явно будут неплохие экземпляры. А что советовать —большой, тяжелый, особенно с полным баком. Отличный мот. ТДМ слишком древний, пожалуй, не думаю, что стоит на него смотреть.
- ADVL
- На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 20 дней
- Мотоцикл: Honda GL1800, BMW C650 Sport, Suzuki V-Strom 650
Рекомендую один из лучших каналов про турынды. Ссылка про среднекубатурники, но есть обзоры и больших турэндур. И в целом очень адекватный товарищ. Там конечно про свежие мотоциклы, но для понимания расстановки полезно.
Кстати, вообще не факт, нужен литр+ Для большинства случаев в жизни хватает и среднекубатурника, особенно если съезжать с дорог планируется. Поднимать в песке навьюченную литруху весом под 300 кг так себе удовольствие. Большие турынды это по сути асфальт и дальняки. Среднекубатурники - самый универсальный вариант, причем в рамках одной модели есть варианты более или менее внедорожные.
Мой выбор - V-Strom 650. Для поездок в соседние регионы более чем. С динамикой и комфортом вопросов нет.
-
Спасибо посмотрю. В основном и будет асфальт. Максимум бездорожья это подъехать по грунтовке к озеру или куда там. А на счёт литра. Визуально кажется, что 650 куб меньше литровых. Да я уже и настроился на литровый мот.
С такими задачами и турында не нужна. Трейлер 09 самый раз.
-
Трейлер 09? Для тех кто не в теме- это что? Ямаха Трасер 9? Согласен, интересный вариант. Но их в России ещё очень мало, те что есть стоят от 900 тыс или под заказ, что вызывает вопросы отсутствием возможности пощупать, посидеть.
Последний раз редактировалось Алекс-Spb Вт мар 21, 2023 10:02, всего редактировалось 1 раз.
- ADVL
В литре нет никакой магии на самом деле. Это просто топовая модель в линейке производителя, за которую он хочет деньги. Скажем так - престиж и все такое. Это примерно как 5-ка и 7-ка БМВ. Никаких чудодейственных ощущений не подарит.Алекс-Spb писал(а): Вт мар 21, 2023 08:29 Спасибо посмотрю. В основном и будет асфальт. Максимум бездорожья это подъехать по грунтовке к озеру или куда там. А на счёт литра. Визуально кажется, что 650 куб меньше литровых. Да я уже и настроился на литровый мот.
Тут вопрос денег, если есть - то почему-бы не взять. Тем более у топов обычно больше наворотов, типа регулируемых подвесок, получше тормоза и некоторые другие плюшки. Но оно же оборачивается бОльшими затратами на обслуживание. За 600-700 брать старый литр, только из-за того что литр - так себе затея. Лучше взять более свежий среднекубатурник с меньшими потенциальными проблемами, тем более как первый мот. Через сезон-другой, если надоесть всегда можно продать, они очень ликвидные. За это время можно лучше разобраться в своих желаниях.
Я вот мечтал о харлеях-круизерах, но после нескольких сезонов понял, что мне важнее комфорт для дальняка и пришел вообще к Голде

Ямаха Трейсер 09. Кроссовер в чистом виде, по сути дорожник обычный, стилизованный по турынду.
-
Смотрел на Голду, конечно очень интересный аппарат, но старые брать не очень хочется, а более свежие уходят за млн, что не совсем хочется, так как мот первый. На счёт среднекубатурных думал, но они сами по себе меньше и при росте 192 посадка будет менее удобной, хотя могу ошибаться.
- Markh
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 1 День
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
- Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Бери хонду девиль 750Алекс-Spb писал(а): Вт мар 21, 2023 10:07 Смотрел на Голду, конечно очень интересный аппарат, но старые брать не очень хочется, а более свежие уходят за млн, что не совсем хочется, так как мот первый. На счёт среднекубатурных думал, но они сами по себе меньше и при росте 192 посадка будет менее удобной, хотя могу ошибаться.

Ну или паневропу

Пиво с утра - шаг в неизвестность...
- ADVL
Голду не надо первым мотом, это вещь в себе.Алекс-Spb писал(а): Вт мар 21, 2023 10:07 Смотрел на Голду, конечно очень интересный аппарат, но старые брать не очень хочется, а более свежие уходят за млн, что не совсем хочется, так как мот первый. На счёт среднекубатурных думал, но они сами по себе меньше и при росте 192 посадка будет менее удобной, хотя могу ошибаться.
Что касается роста - от конкретного мота зависит. Турынды в принципе под рослых водителей, у меня рост 180 и на том же V-Strom я проставки на руль поставил, т.к. неудобно тянуться было. Ногами обоими ступнями полностью не достаю до земли, на носках стою или близко к баку смещаюсь. Так что это точно не фактор для литра. Среднекубатурники не сильно меньше на самом деле. Так не работает схема, что средний мот под средний рост, а литровые под крупных мужчин. Жопотест надо проходить в любом случае, чтобы понять что к чему.
Кстати, вот еще для общего представления видос. Тут более доступно и в целом корректно.
-
- На форуме: 3 Лет 2 Месяцев 26 дней
- Род занятий: Автобизнес. Трейд-ин ,оценка а.м. с пробегом,продажа а.м. с пробегом.
- Мотоцикл: Yamaha TDM900A
Рост 203,130 кг. Езжу на TDM900A 2 года. За 2 сезона проехал тысяч 15,крышку термостата переуплотнили 1 раз и больше поломок не было. Один минус-высокий центр тяжести.Но у всех турэндур он высоко)Алекс-Spb писал(а): Вт мар 21, 2023 03:51 Здравствуйте форумчане. Вопрос наверное банальный и набивший оскомину у большинства. Посоветуйте с выбором первого мота, ну как первого- в детстве (юности) был Иж Юпитер и на этом всё.
Следующий мот смотрю себе только Трейсер 9. Но у меня из-за роста выбор совсем невелик. Я бы посоветовал первым мотоциклом несравненный Honda NC700X или NC750X. Управляется как велосипед,в твой бюджет попадает легко.
- ADVL
Важный момент, который надо учитывать, особенно новичку. Я вот сразу заметил и один раз по началу даже не удержал на месте, прилег на бок. Хорошо хоть в статике - стал слезать, а подножку не выставил ))Anat9ka писал(а): Вт мар 21, 2023 10:49 Один минус-высокий центр тяжести.Но у всех турэндур он высоко)
ему и нужен этот трейлер,потому что не может он никуда на грунт.ADVL писал(а): Вт мар 21, 2023 09:54В литре нет никакой магии на самом деле. Это просто топовая модель в линейке производителя, за которую он хочет деньги. Скажем так - престиж и все такое. Это примерно как 5-ка и 7-ка БМВ. Никаких чудодейственных ощущений не подарит.Алекс-Spb писал(а): Вт мар 21, 2023 08:29 Спасибо посмотрю. В основном и будет асфальт. Максимум бездорожья это подъехать по грунтовке к озеру или куда там. А на счёт литра. Визуально кажется, что 650 куб меньше литровых. Да я уже и настроился на литровый мот.
Тут вопрос денег, если есть - то почему-бы не взять. Тем более у топов обычно больше наворотов, типа регулируемых подвесок, получше тормоза и некоторые другие плюшки. Но оно же оборачивается бОльшими затратами на обслуживание. За 600-700 брать старый литр, только из-за того что литр - так себе затея. Лучше взять более свежий среднекубатурник с меньшими потенциальными проблемами, тем более как первый мот. Через сезон-другой, если надоесть всегда можно продать, они очень ликвидные. За это время можно лучше разобраться в своих желаниях.
Я вот мечтал о харлеях-круизерах, но после нескольких сезонов понял, что мне важнее комфорт для дальняка и пришел вообще к ГолдеА для небольших бросков взял V-Strom, который по своему мне тоже нравится. Универсальный мот.
Ямаха Трейсер 09. Кроссовер в чистом виде, по сути дорожник обычный, стилизованный по турынду.
- Geodozer
- На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 2 дней
Лучше, чем ничего.
Посмотри на 650-700 лёгкие турэндурики, они представлены у всех производителей.
Чтобы поездка закончилась в кювете, достаточно неправильно выбрать скорость входа в поворот.Алекс-Spb писал(а): Вт мар 21, 2023 03:51 модели мощные, согласен это не мопеды, но чувство самосохранения есть)))
По прямой ехать особого ума не надо, газульку открутил и поехал

Верх рынка на них сейчас - лям

И вообще пора уже привыкать к новым реалиям, как раньше уже никогда не будет.
/А бакс тем временем подобрался к отметке в 80 рублей./
Да вот о чём и речь.
Чуть меньше, чуть легче. По седлу они довольно высокие.
Люди с высоким ростом не всегда могут комфортно на ней устроиться, для путешествий приходится ставить выносы для ног.
На ней очень дорого падать, также как и на девиле.
NC7**X с клеткой выглядит меньшей авантюрой.
Они унылы и переоценены для своих ТТХ.Anat9ka писал(а): Вт мар 21, 2023 10:49 Я бы посоветовал первым мотоциклом несравненный Honda NC700X или NC750X.
Но зато в РФ их тащат в безумных масштабах, соответственно на разборках есть если не всё, то почти всё.
Учитывая нынешнюю политическую и экономическую ситуацию, надо отдавать себе отчёт в том, что ремонт после любого падения может влететь в кругленькую сумму, и не факт, что его удастся быстро осуществить.
А падения будут

Починяю примусы, регулирую карбюраторы.