Сдал на права, хочу купить мотоцикл. Много вопросов, мало ответов
-
- На форуме: 2 Лет 1 Месяц 19 дней
Доброго времени суток. С раннего детства хочу себе мотоцикл, теперь пытаюсь реализовать свою мечту. Осенью я сдал на права на категорию А, подкопил деньжат. Сейчас весна, скоро начнется мотосезон, а я не знаю, с какой стороны подступиться к проблеме. Знакомых мотоциклистов у меня нет, опыта вождения тоже, совет спросить не у кого. А вопросов у меня уйма.
1) Что нужно сделать от покупки мотоцикла до спокойной езды на нем? Допустим, пришел я в мотомагазин, отдал деньги, мне отдали мотоцикл -- что делать дальше? Опыта езды по дорогам у меня нет, страшно. Как вариант, доставить его на грузотакси и по дворам потихоньку обкатываться, хорошо. Но нужны же еще номера. Долго ли их получать? Нужны ли еще какие-то документы?
2) Как его хранить? Какова вероятность, что его угонят ночью, если я просто его поставлю возле дома? Или нужно парковку арендовать? А если погода плохая и пару недель подряд с неба поливает, как мот к этому относится? А зимой с ним что делать? На балкон его тащить не вариант, гаража нету.
3) Я с техникой на Вы, и при попытке самостоятельно починить даже велосипед я или резьбы срываю, или царапаюсь/калечусь, болты теряю, детали ломаю, передачи и тормоза сутками могу настраивать и т.п., короче, руки из пятой точки. Мотоцикл же гораздо сложнее велосипеда, а вот ломается он так же часто? Потому что если с велосипедом можно в квартире поковыряться, то с байком эта история не прокатит. Не превратится ли мое "катание" в мытарства типа: 'Неделю ездишь -- месяц чинишь"?
Каша в голове, кататься хочу капец как, но указанные вопросы отодвигают момент покупки. Помогите советом новичку
1) Что нужно сделать от покупки мотоцикла до спокойной езды на нем? Допустим, пришел я в мотомагазин, отдал деньги, мне отдали мотоцикл -- что делать дальше? Опыта езды по дорогам у меня нет, страшно. Как вариант, доставить его на грузотакси и по дворам потихоньку обкатываться, хорошо. Но нужны же еще номера. Долго ли их получать? Нужны ли еще какие-то документы?
2) Как его хранить? Какова вероятность, что его угонят ночью, если я просто его поставлю возле дома? Или нужно парковку арендовать? А если погода плохая и пару недель подряд с неба поливает, как мот к этому относится? А зимой с ним что делать? На балкон его тащить не вариант, гаража нету.
3) Я с техникой на Вы, и при попытке самостоятельно починить даже велосипед я или резьбы срываю, или царапаюсь/калечусь, болты теряю, детали ломаю, передачи и тормоза сутками могу настраивать и т.п., короче, руки из пятой точки. Мотоцикл же гораздо сложнее велосипеда, а вот ломается он так же часто? Потому что если с велосипедом можно в квартире поковыряться, то с байком эта история не прокатит. Не превратится ли мое "катание" в мытарства типа: 'Неделю ездишь -- месяц чинишь"?
Каша в голове, кататься хочу капец как, но указанные вопросы отодвигают момент покупки. Помогите советом новичку
- Markh
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 1 День
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
- Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Интересная тема
а Вы из кокого города?

Пиво с утра - шаг в неизвестность...
- Geodozer
- На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 2 дней
0) Едешь на техосмотр (если мот новый - пропускаешь этот пункт), в зависимости от очереди можешь потратить до двух дней на это мероприятие.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 Что нужно сделать от покупки мотоцикла до спокойной езды на нем? Допустим, пришел я в мотомагазин, отдал деньги, мне отдали мотоцикл -- что делать дальше?
1) Делаешь ОСАГО (угрохав на это весь день).
2) Записываешься в ГИБДД, оформляешь мотоцикл на себя. (1-2 часа, если через Госуслуги)
3) Получаешь номера (есть вероятность, что в ГИБДД тебе только цифры присвоят).
Ура, можешь смело ездить по дорогам общего пользования!
Если берёшь мот в салоне, есть вариант за некоторое вознаграждение (10-20т.р.) договориться о том, что постановку на учёт они выполняют за тебя, достаточно рукописной доверенности.
Вероятность угона есть всегда, сильно зависит от района.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 Какова вероятность, что его угонят ночью, если я просто его поставлю возле дома?
Моту пофиг, хром потихоньку ржавеет от такого.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 А если погода плохая и пару недель подряд с неба поливает, как мот к этому относится?
Гараж, гараж вскладчину, зимнее хранение в мотосалоне.
Ну и можно в квартиру затащить.
Динамометрический ключ в помощь.
Смотря что за мотоцикл.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 Мотоцикл же гораздо сложнее велосипеда, а вот ломается он так же часто?
Или ты покупаешь мот, или не покупаешь.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.
-
Спасибо за информативный ответ, кратко, четко и по сути. Правда, по поводу мотоцикла я так и не определился, это уже, видимо, отдельная тема. Но мот я сто пудов возьму: права получены, деньги накоплены и есть желаение ездить на чем-то серьезнее велосипеда -- пути назад нетGeodozer писал(а): Сб мар 25, 2023 14:340) Едешь на техосмотр (если мот новый - пропускаешь этот пункт), в зависимости от очереди можешь потратить до двух дней на это мероприятие.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 Что нужно сделать от покупки мотоцикла до спокойной езды на нем? Допустим, пришел я в мотомагазин, отдал деньги, мне отдали мотоцикл -- что делать дальше?
1) Делаешь ОСАГО (угрохав на это весь день).
2) Записываешься в ГИБДД, оформляешь мотоцикл на себя. (1-2 часа, если через Госуслуги)
3) Получаешь номера (есть вероятность, что в ГИБДД тебе только цифры присвоят).
Ура, можешь смело ездить по дорогам общего пользования!
Если берёшь мот в салоне, есть вариант за некоторое вознаграждение (10-20т.р.) договориться о том, что постановку на учёт они выполняют за тебя, достаточно рукописной доверенности.
Вероятность угона есть всегда, сильно зависит от района.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 Какова вероятность, что его угонят ночью, если я просто его поставлю возле дома?
Моту пофиг, хром потихоньку ржавеет от такого.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 А если погода плохая и пару недель подряд с неба поливает, как мот к этому относится?
Гараж, гараж вскладчину, зимнее хранение в мотосалоне.
Ну и можно в квартиру затащить.
Динамометрический ключ в помощь.
Смотря что за мотоцикл.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 Мотоцикл же гораздо сложнее велосипеда, а вот ломается он так же часто?
Или ты покупаешь мот, или не покупаешь.

- Markh
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Ну надо посидеть на разных, какой понравился тот и бери.... Средней кубатуры до 100лс...
Еще вариант определиться с направлением использования и выбирать из этого направления... 100% цниверсальных аппаратов нет...
Ну экипчик подобрать, что бы удобно и добротно...

-
По самому мотоциклу тоже думаю. Хочу что-нибудь тыс. за 200-250. Хочется, чтоб конь был надежен, не сильно резв (чтоб не убил), и чтоб вел себя достойно как на асфальте, так и на бездорожье. Что-нибудь классической формы, типа Планет, Восходов и Минсков, только чтоб не приходилось каждый день с ним возиться 

Купи баджадж пульсар 180. Не резво,надежно. И в городе можно и по проселку немного можно. И новый и в бюджет. Через год поймёшь что дальше хочешь
-
- На форуме: 9 Лет 11 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: RegalRaptor 250 => ВТыХа 1300с
А дальше, как все. Садишься и едешь. Первый час вообще очково, потом полегче. Главное в себе это перебороть и перестать жаться в право. Ты такой же участник движения и уже на второй день начинай осваивать левое междурядье.Forever_Alone писал(а): Сб мар 25, 2023 13:49 Допустим, пришел я в мотомагазин, отдал деньги, мне отдали мотоцикл -- что делать дальше? Опыта езды по дорогам у меня нет, страшно.
И главное, не спеши. Перед любым перестроением смотри в зеркала (по началу так бошкой крути), иначе собьешь собрата.
- Безпечный Каток
- На форуме: 3 Лет 28 дней
- Мотоцикл: Паучок
1. ежели на категорию сдал, то из салона до дома едь на моте сам. Сможешь перебороть первый "ужас" поред ДОПом - читай дальше. Не сможешь - забей и живи дальше как жил.
2. старайся накатывать навыки. ездь везде на моте. даже в соседний с домом магаз за хлебом. чем больше ездишь, тем больше опыта.
3. не бойся падений (я не знаю того кто ни разу не падал с мота). просто не думай об этом.
4. не лихачь на ДОПах. для этого есть спец-трассы.
5. соблюдай ПДД
6. помни правило "военного лётчика" все вокруг хотят тебя сбить
7. приучи взгляд(не голову) постоянно совершать движение: дорога перед собой-приборка-правое зеркало- левое зеркало и так по кругу. или по восьмёрке.
8. покудова не наберёшь опыта не вози на ДОПах пассажиров. как-бы не просили. Помни: ты в ответе за их жизнь и здоровье. и не только перед законом. Для получения навыка перевозки пассажира можешь повозить сзади мешок примерно своего веса.
9. по твоим вопросам предельно чётко ответил Geodozer
по поводу мота присмотрись к новым "минскам" там разные есть и с запчастями нет проблем.
2. старайся накатывать навыки. ездь везде на моте. даже в соседний с домом магаз за хлебом. чем больше ездишь, тем больше опыта.
3. не бойся падений (я не знаю того кто ни разу не падал с мота). просто не думай об этом.
4. не лихачь на ДОПах. для этого есть спец-трассы.
5. соблюдай ПДД
6. помни правило "военного лётчика" все вокруг хотят тебя сбить
7. приучи взгляд(не голову) постоянно совершать движение: дорога перед собой-приборка-правое зеркало- левое зеркало и так по кругу. или по восьмёрке.
8. покудова не наберёшь опыта не вози на ДОПах пассажиров. как-бы не просили. Помни: ты в ответе за их жизнь и здоровье. и не только перед законом. Для получения навыка перевозки пассажира можешь повозить сзади мешок примерно своего веса.
9. по твоим вопросам предельно чётко ответил Geodozer
по поводу мота присмотрись к новым "минскам" там разные есть и с запчастями нет проблем.
-
Да даже не то, чтобы ужас. Дело в том, что с момента сдачи экзамена прошло пол-года, могу и не справиться с конем, да и первый раз выезжаю на дорогу, опыта вообще никакого: ни с батей на машине, ни с друзьями на жигулях не катался. Хотя да, ужасБезпечный Каток писал(а): Вс мар 26, 2023 14:17 1. ежели на категорию сдал, то из салона до дома едь на моте сам. Сможешь перебороть первый "ужас" поред ДОПом - читай дальше. Не сможешь - забей и живи дальше как жил.

- Markh
Возьми пару тройку уроков в мотошколе... Или продвинутый курс....
И без мотобот и наколенников не выезжай...
Если совсем страшно и не понятно, вези на эвакуаторе и потом по тихоньку выкатывай до площадки, тренеруйся, раскатывайся .... Накат очень важен
Фиг знает..пока молодой вообще просто наверно. Я в 40 лет первый раз в жизни сел на мотоцикл.сели поехал
- Geodozer
- На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 2 дней
У тебя ж велосипед есть. Или ты его уже сломал?Forever_Alone писал(а): Пн мар 27, 2023 14:03 могу и не справиться с конем, да и первый раз выезжаю на дорогу

Покатайся на велике, мот себя ведёт на небольшой скорости примерно так же.
Ну основы ПДД помнишь? На красный тормози, помеху справа пропускай, если ты сам - помеха справа, убедись, что тот, кто слева, в курсе этого.
Круговые перекрёстки проезжай медленно, не все помнят, что круг - главный (если нет других знаков), и что поворот направо осуществляется из крайнего правого положения (нельзя через полосу съезжать с круга, если там нет турбо-разметки).
Опасайся встречки, которая пытается свернуть налево (пересекая твою траекторию), многие водители не видят мотоцикл и начинают поворачивать.
Поток в соседних полосах резко тормозит - тормози тоже, есть риск, что на дороге препятствие или пешеход.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.