Малый ход тормоза
Малый ход тормоза
Подскажите в чем проблема, ход рычага тормоза примерно 20% из 100%, то есть я немного зажимаю рычаг а суппорт уже полностью зажимает диск в блокировку колеса, от чего достаточно тяжело контролировать силу торможения, так как малейшее усиление нажатия и произойдёт блокировка.
Я так логически подумал, наверное должна быть регулировка зазора между тормозными колодками и тормозным диском и походу у меня этот зазор совсем минимален, или это симптом износа колодок или воздух попал в тормозной шланг, кароче не знаю, подскажите. Открутил бак с тормозной жидкостью, посмотрел, вроде всё норм.
Я так логически подумал, наверное должна быть регулировка зазора между тормозными колодками и тормозным диском и походу у меня этот зазор совсем минимален, или это симптом износа колодок или воздух попал в тормозной шланг, кароче не знаю, подскажите. Открутил бак с тормозной жидкостью, посмотрел, вроде всё норм.
- Geodozer
- На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 2 дней
Просто у тебя хорошие тормоза и свежие колодки.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.
-
- На форуме: 3 Лет 9 Месяцев 2 дней
Если б был воздух - ход был бы больше. И он уменьшается с каждым следующим нажатием.
А материал накладок разный бывает. Бывает "сильно носится, но хорошо тормозит" (если мягкий и вязкий), а бывает "плохо тормозит, но долго ходит" (если очень твёрдый). Может, колодки не оригинальные... Износ колодок можно визуально оценить, обычно сбоку видно оставшуюся толщину накладки. А зазор между колодками и диском всегда минимален.
А материал накладок разный бывает. Бывает "сильно носится, но хорошо тормозит" (если мягкий и вязкий), а бывает "плохо тормозит, но долго ходит" (если очень твёрдый). Может, колодки не оригинальные... Износ колодок можно визуально оценить, обычно сбоку видно оставшуюся толщину накладки. А зазор между колодками и диском всегда минимален.
- Kali
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев
- Род занятий: электрика
- Мотоцикл: нетути
Малый ход тормоза
На рукоятке тормоза есть обычно крутилка, можно поджать рычаг или отпустить. Надо фото рукоятки и хотя бы марку модель мота.
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с)
- Mayrjiu
- На форуме: 6 Лет 29 дней
- Род занятий: Связь, телекоммуникации
- Мотоцикл: Suzuki GSR600
На такой серьезный вопрос слишком мало информации о больном. Чтобы понимать нужно марку модель, год выпуска, уже тогда ясно будет на что грешить. Если очень старый мот, то возможно от старости суппортов закусывает обратный ход цилиндров(поршней) и тормоза всегда зажаты, нужно снимать суппорт, делать ревизию всех уплотнителей, либо менять сами поршеньки если не гладкие. При нормальных условиях тормоза не должны клинить. И да, на мотоциклах где гидравлические тормоза, есть только регулировка тормозного рычага, других настроек зажатия нет
- XPOH
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 13 дней
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
Ручка переднего тормоза никогда не должна прожиматься до конца как ручка сцепления. Если прожимается - тормозов нет. Чем она меньше "пружинит" в конце рабочего хода тем лучше, потому что иначе в системе воздух, либо "раздувает" тормозные шланги (нарушилось внутреннее армирование). Вообще на мотоциклах передний тормоз основной и он должен быть способен заблокировать переднее колесо, иначе он недостаточен. Просто учись "чувствовать" эту ручку и работать ей как можно нежнее и осторожнее...lolikon писал(а): Ср окт 06, 2021 04:40 Подскажите в чем проблема, ход рычага тормоза примерно 20% из 100%, то есть я немного зажимаю рычаг а суппорт уже полностью зажимает диск в блокировку колеса, от чего достаточно тяжело контролировать силу торможения, так как малейшее усиление нажатия и произойдёт блокировка.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
-
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6
Это не проблема воздуха в системе, также, насколько помню, по мануалу нет зазора между дисками и колодками (который регулируется).
Выше правильно сказали, имхо, что это хорошие тормоза.
У меня, например, для блокировки переда достаточно резкого нажатия тормоза 1 пальцем.
Условно - ход ручки в 20/ -это должно соответствовать сильному нажатию на тормоз.....так что, все норм.
Выше правильно сказали, имхо, что это хорошие тормоза.

У меня, например, для блокировки переда достаточно резкого нажатия тормоза 1 пальцем.
Условно - ход ручки в 20/ -это должно соответствовать сильному нажатию на тормоз.....так что, все норм.
- Бугагашка
- На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 16 дней
- Мотоцикл: Урал-колясыч,Урал-неколясыч,Сузуки-ващенеколясыч
Судя по описанию, так и должно быть.
Надо просто привыкнуть.
Ну или пусти воздуха в систему - тормоз будет мягче (шутка, не делай так)
Надо просто привыкнуть.
Ну или пусти воздуха в систему - тормоз будет мягче (шутка, не делай так)
Ничего так не бодрит, как хороший оппозит
- matros50
- На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 5 дней
- Род занятий: инженер
- Мотоцикл: BMW R1200ST+BAJAJ Pulsar180+BSEZ3(на номерах!)
Новое понимание комбибрейка, не? Патентуем название "Пневмогидравлика": вначале он (тормоз) мягкий, после разминки кистью - жёсткий. Все как у мужиков в возрасте).
Motus vita est
"Warte nur, balde ruhest du auch"
- matros50
- На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 5 дней
- Род занятий: инженер
- Мотоцикл: BMW R1200ST+BAJAJ Pulsar180+BSEZ3(на номерах!)
Цилиндр и поршень новые-гладкие, суппорт не закушен, направляющие смазаны, диск идеальный. Поэтому зазор между цилиндром и колодками манжетами выбран в 0 (ноль), зазор между колодками и диском 0. И воздуха в линии, слава ММ (Макаронному Монстру), нет. Просто привыкни к аккуратной работе рычагом и всё.
ЗЫ. Не, ну можно подобрать "тормозную машинку" с меньшим диаметром главного цилиндра: ход станет больше, усилие на рабочем цилиндре при том же усилии на пальцах больше. Смотри сам, оно тебе надо?
Motus vita est