О манипуляциях в нашей жизни

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
Мотоцикл: Magna
Re: О манипуляциях в нашей жизни

#106 Сообщение Диполь »

PlahaAlexey Алексей. Ты очень невнимательно читаешь, или занимаешься осознанной провокацией. В начале темы я четко сформулировал, что речь не идет о политическом манипулировании сознанием масс, а о том, что все начинается с нашего личного использования манипулирования, как стиля общения.
Нами самими в повседневном быту и на работе.

Не нужно использовать мою тему, как площадку для пропаганды.
Если ты делаешь это осознанно, то ты в этой теме и есть манипулятор и провокатор.
Если же ты делаешь это в данной теме неосознанно, то это означает, что ты просто не совсем психологически адекватен.
Последний раз редактировалось Диполь Пн фев 16, 2015 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Volkoff
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Toy Machine Toy Division Deck br 8x31.75

#107 Сообщение Volkoff »

сиськи, вот главный манипулятор, остальное от лукавого

LukePerry
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#108 Сообщение LukePerry »

С манипулированием, как правильно было не раз сказано, сталкиваются все и всегда. Лично мне очень не комфортно иметь с людьми, для которых манипулирование - чуть ли не единственный инструмент ведения переговоров.

Сейчас о своем наболевшем. На работе веду переговоры по вопросу своей трудовой мотивации. Общаюсь с конкретным руководителем, от которого практически все в этом вопросе зависит. Он постоянно переходит на манипуляцию. После нескольких раз мне это надоело. Я открытым текстом попросил перестать манипулировать и перейти на конструктивный диалог. На что этот руководитель разозлился и даже обиделся. Я в шоке. :daa:

Volkoff
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Toy Machine Toy Division Deck br 8x31.75

#109 Сообщение Volkoff »

LukePerry писал(а):Я в шоке
Звезда в шоке))))
Последний раз редактировалось Volkoff Пн фев 16, 2015 10:37, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#110 Сообщение Диполь »

LukePerry писал(а):Я открытым текстом попросил перестать манипулировать и перейти на конструктивный диалог. На что этот руководитель разозлился и даже обиделся. Я в шоке.
Рекомендация:
Чаще всего обвинение собеседника в манипулировании не приводит к переводу разговора в конструктивное русло.
Для человека, который делает это неосознанно (не понимает, что это манипулирование) - это просто обидный выпад, который не позволяет понять, что и как изменить.
Для человека, который делает это осознанно, такой эмоциональный демарш собеседника - это показатель его слабости и отчаяния

В связи с этим, для прекращения манипулирования нужно просто применять приемы психологического противодействия. (Не путать со встречными манипуляциями).
Последний раз редактировалось Диполь Пн фев 16, 2015 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

mrValter
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: honda cb 600, versys 1000

#111 Сообщение mrValter »

Манипулирование, как таковое, очень обширное понятие. Нельзя относиться к манипуляции однозначно. Вообще манипулирование - это не есть хорошо или плохо, это инструмент. Скажите, лопата - это плохо или хорошо ? Здесь нужно понимать о целях манипулирования. Если вы не даете сесть пьяному человеку за руль автомобиля, всеми способами пытаясь убедить его, цель одна.

Цель СМИ, как бы это не пропагандировалось, не защита прав и свобод, а создание успешного коммерческого продукта. Если это коммерческий продукт, то у него есть источники финансирования. У Сериалов, телешоу источники финансирования - это реклама. И для привлечения массовой аудитории, они показывают то, что нравится аудитории. В этом случае скорее не СМИ манипулирует аудиторией, а аудитория СМИ :D

Другое дело новостные СМИ. В этом случае лучшей защитой от направленной пропаганды, было бы постоянное опубликование средствами массовой информации своих источников финансирования. Но этого не делается. Наверно это как то нарушает их права и свободы ;-)

А вообще, как я прочел, на западе уже отказались от термина "средство" массовой информации, называя просто масс медиа или медиа. Так что все, что я написал - это выдумка очередного параноика теорий заговоров, и никакой пропаганды не существует :-)

LukePerry
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#112 Сообщение LukePerry »

Не, никаких эмоций. Просто попросил аргументировать позицию, озвучив рассматриваемые критерии оценки деятельности департамента в целом и моей деятельности в частности.
Но фраза "не нужно заниматься манипулированием" прозвучала, каюсь.

kami
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 21 дней
Мотоцикл: XVS 1100->FJR1300a, KTM 250 exc-f

#113 Сообщение kami »

Диполь писал(а):Видите ли вы в СМИ демонстрацию манипулирования, как нормального стиля общения?
Распознаете ли манипулирование в обычных художественных передачах? (если да, давайте примеры)
Перенимаете ли такой стиль общения (используете в семье/на работе)?
Замечаете ли как его перенимают другие (используют в общении с вами или в вашем присутствии)?
Что делаете, чтобы этому не поддаваться?
На все вопросы - Да :) Пример не приведу, нет возможности сейчас искать.
Диполь писал(а):Что делаете, чтобы этому не поддаваться?
Учиться, развиваться. Научиться анализировать полученную информацию и выбрасывать из нее мусор. Самому интересоваться волнующими вопросами, поднимать информацию из разных источников и думать, думать, думать... ))
Последний раз редактировалось kami Пн фев 16, 2015 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#114 Сообщение Диполь »

mrValter писал(а):Вообще манипулирование - это не есть хорошо или плохо, это инструмент. Скажите, лопата - это плохо или хорошо ?
Не совсем так. Тут сделана некоторая подмена понятий. Лопата - это инструмент на предметном уровне. А манипулирование (если его обозначить, как инструмент) - это уже инструмент на концептуальном уровне.

Добавлено спустя 7 минут:
kami писал(а):На все вопросы - Да :)
Возможно, ты что-то упустил.
Ведь вопрос №3 - о личном использовании технологий манипулирования - очень специфический вопрос. Отвечая на него "да" ты говоришь о нравственном принятии и одобрении манипулирования.
Последний раз редактировалось Диполь Пн фев 16, 2015 11:22, всего редактировалось 1 раз.

DoktorR
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 26 дней
Род занятий: технарь
Мотоцикл: 8-е чудо света )

#115 Сообщение DoktorR »

Ну моё мнение следующее , ты - мастер манипулировать сознанием , хотя бы потому , что вовлёк в обсуждение стольких людей в том числе и меня :rofl:

kami
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 21 дней
Мотоцикл: XVS 1100->FJR1300a, KTM 250 exc-f

#116 Сообщение kami »

Диполь писал(а):Возможно, ты что-то упустил.
Ведь вопрос №3 - о личном использовании технологий манипулирования - очень специфический вопрос. Отвечая на него "да" ты говоришь о нравственном принятии и одобрении манипулирования.
Паша, я внимательно прочитал )) Так что - да.
Все вопрос в применении. Ну для примера - близкий человек на грани принятия решения, которое ему только навредит. Просто не осознает ошибки, объяснения, разжевывание не помогают. Что делать? Выход - ищем подход с другой стороны и начинаем применять полученные знания на уроках психологии.
Тема очень обширная и интересная. Много морально-этических вопросов. С другой стороны, шантаж, это так же манипуляция (давление) - я не применяю. По мне - это подло. Все не так просто. Каждый видит вопрос в меру своей испорченности :)
Последний раз редактировалось kami Пн фев 16, 2015 11:42, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#117 Сообщение Диполь »

DoktorR писал(а):ты - мастер манипулировать сознанием , хотя бы потому , что вовлёк в обсуждение стольких людей в том числе и меня
А разве я скрывал, что хочу вовлечь?..))) Или преследую личный корыстный интерес? Или скрываю информацию?..)))))
Возможно, я мастер не в манипулировании, а в конструктивном создании интересных тем (причем не только на форуме)?..))))
Последний раз редактировалось Диполь Пн фев 16, 2015 11:57, всего редактировалось 1 раз.

Ludmila
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 21 дней
Род занятий: Обучение вождению мотоцикла -уникальные трековые программы, повышение мастерства вождения, спортивная езда, подготовка мотогонщиков, полный спектр услуг по участия в шоссейно-кольцевых мотогонках.
Продажа тюнинга для спортивных мотоциклов, термобелья
Мотоцикл: CBR600RR,2011;Metrakit;DM

#118 Сообщение Ludmila »

Диполь писал(а):А разве я скрывал, что хочу вовлечь?..))) Или преследую личный корыстный интерес? Или скрываю информацию?..)))))
Возможно, я мастер не в манипулировании, а в конструктивном создании интересных тем (причем не только на форуме)?..))))
Любое действие имеет корыстный интерес, он ведь не обязательно должен иметь материальную выгоду, а часто имеет душевную, например, но тоже выгоду. И, кстати, именно душевная выгода (например, потребность быть лучше других, чем-то выделиться, доказать самому себе, что можешь и др.) часто становится причиной конкретных манипуляций с людьми, хотя далеко не всегда они осознанно делаются.

Если полюбопытствовать по работам разных психологов, то манипуляции берут свое начало в природе человека, и не только его. Различные манипуляции с целью вымутить свое, обманув другого, наблюдаются и у животных. И маленькие дети, даже грудные, тоже отлично владеют этим оружием. И самообман тоже относится к манипуляциям, только манипулятор и манипулируемый сходятся в одном лице.
Думаю, что изначально с точки зрения нравственности можно рассматривать только некоторые направления манипуляций, но не понятие в целом. И если начать разделять на нравственно-не нравственно, можно быстро запутаться.

А если все же задаться целью, то получается, что можно выделить манипуляции сознательные, особенно в случае наличия специальной подготовки, и бессознательные, которые могут происходить как по природе человека, так и при введении его в заблуждение третьими лицами, вследствие чего он вводит в заблуждение других. Вопрос, а стоит ли считать то, что происходит бессознательно и естественно, проблемой, с которой надо бороться?

Что касается интенсивности использования и массового осознания этого, есть версия, что такой наплыв манипуляций в современной жизни, особенно в нашей стране, происходит от социального уровня жизни населения, отсутствия стабильности и опоры, понимания что будет дальше. Манипуляции осознанные в стабильные времена (например, в застойные) встречались в основном в политике и не были известны населению, оно об этом не имело возможности задуматься и тем более не имело возможности учиться этому и использовать осознанно в таком масштабе. Сейчас, с течением времени, изменениями в устройстве жизни, развитию всяких бизнес-тренингов, только ленивый не знает о манипуляциях, и многие стремятся этому научиться и покорить мир:)
Последний раз редактировалось Ludmila Пн фев 16, 2015 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Тел. 89859747852; Skype bikeexpert1
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"

Томомболо
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 15 дней
Мотоцикл: Хондо

#119 Сообщение Томомболо »

mrValter писал(а):Манипулирование, как таковое, очень обширное понятие.
Вот именно.
И уж точно давать нравственную оценку явления в целом не надо.
Шантаж, скрытая угроза, уговоры...
Даже взаимовыгодные предложения - тоже манипулирование.
Тема примерно как "Использование речи в вашей жизни и насколько это нравственно или безнравственно"
Вообще дурацкое выражение "манипулирование" Не нужное.
Для каждого конкретного случая есть свои определения:
Шантаж
Намёк
Выклянчивние.
Обман.
Выгодное предложение
И так далее.
Последний раз редактировалось Томомболо Пн фев 16, 2015 13:16, всего редактировалось 1 раз.

AlexNorthon
На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 2 дней
Род занятий: Торговец черным деревом!
Мотоцикл: мопэд верховина

#120 Сообщение AlexNorthon »

Так живёт весь "цивилизованный мир", если есть желание избежать манипуляций со своим сознанием, надо переселяться в отдалённый монастырь и схиму принять!
Ненавижу людей, особенно всех!

Ответить